Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн авг 11, 2025 15:54

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож для похода, туристический нож.

[ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
samodelkin8
 Заголовок сообщения: Re: Нож для похода, туристический нож.
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 12:01 
дважды маньяк
дважды маньяк

santehnick писал(а):
евлампий писал(а):
santehnick писал(а):
я даже незнаю кто это такой)))

http://talks.guns.ru/forummessage/64/341460.html
http://www.zadi.ru/index1.html
santehnick писал(а):
всадной и хвостовой монтаж, для походного ножа это неприемлимо...

Скандинавы как то обходятся,на протяжении сотен лет.

о не)) это точно не мое))) душераздирающее зрелище))
скандинавы небось ножи по назначению используют, а наших хлебом некорми дай ножиком пеньки поколоть или в дерево покидать))
поэтому я хочу нож с бескомпромисной надежностью без сильной потери в юзабилити)

Да вообщето леуку тоже не хлюпенький ножичек. 5 мм. в обухе, мало?!. Поленья батонит на ура. А потом колбаску на стол аккуратненько режет...

shtirliz
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 12:10 
Интересный топик.

Моё мнение такое - любой моро-хултафорс подходит.
Накладной монтаж конечно надежней, но мне пока не приходилось ломать ножи со всадным/сквозным монтажем,
я их в дерево не кидаю, и пеньки ими не рублю.

Брать с собой три ножа, леуку, кукри и топор - это конечно хорошо, но если только на машине приехали посидели неделю и уехали. А если тащить на себе - достаточно одного ножа у каждого участника + топор, пила на группу. Хотя я с собой беру еще гриптилиан как запасной.

fedor
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 14:07 
маньяк
маньяк

shtirliz писал(а):
Интересный топик.

Моё мнение такое - любой моро-хултафорс подходит.
Накладной монтаж конечно надежней, но мне пока не приходилось ломать ножи со всадным/сквозным монтажем,
я их в дерево не кидаю, и пеньки ими не рублю.

Брать с собой три ножа, леуку, кукри и топор - это конечно хорошо, но если только на машине приехали посидели неделю и уехали. А если тащить на себе - достаточно одного ножа у каждого участника + топор, пила на группу. Хотя я с собой беру еще гриптилиан как запасной.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: (это к запасному грипу---грип-рулит!!!)

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 14:10 
дважды маньяк
дважды маньяк

Как тут уже писАлось,всё зависит,от количества группы и срока похода.
Финка и леуку форева!!! плюс складник для продуктов из соображений гигиены,бо подхватить какую нибудь заразу,в дали от "Скорой помощи",очень опасно.

dot
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 14:12 
ножефил
ножефил

santehnick писал(а):
ребят вам поспорить охота? давайте спорить конкретно! я вам популярно расскажу что и для чего нужно, если вы ездиете на тепленькой машинке в подмосковные(близгородские леса и парки в вашем регионе) леса на шашлычек и пытаетесь обсдить походный нож, это называеца теорег...

А как тогад, по Вашему, называеццо человек, который по себе судит о всех, или ообще судет за всех?

santehnick
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 14:44 
Mike писал(а):

25 лет работаю в тундре...И именно поэтому походный нож обсуждать не собираюсь. Повторюсь, "Каждый выбирает по себе". :wink:

коли такое дело поведали бы миру чего приключалось, как выходили из ситуаций, какой нож помогал, а какие наоборот ломались? интересно же. чесслово.

dot писал(а):
santehnick писал(а):
ребят вам поспорить охота? давайте спорить конкретно! я вам популярно расскажу что и для чего нужно, если вы ездиете на тепленькой машинке в подмосковные(близгородские леса и парки в вашем регионе) леса на шашлычек и пытаетесь обсдить походный нож, это называеца теорег...

А как тогад, по Вашему, называеццо человек, который по себе судит о всех, или ообще судет за всех?

так я обсуждать ножек хочу а не себя или кавото... предлагайте ваши варианты какието ситуации или логичные доводы в пользу ваших вариантов... а то разговор беспредметный выходит))

вот например накладной монтаж VS всадной\хвостовой
накладной надежнее с этим кто-то будет спорить?
накладной дает вожможность использовать нож после уничтожения рукоятки.
ситуация из жизни нож с всадным монтажем у одного из моих друзей сломался в районе рукоятки, потомучто он на него наступил нечаяно...
гдето с год назад был тест нескольких ножей, так там тоже один нож с всадным монтажем развалился при работе зимой в лагере.

корпускул
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 14:49 
Все равно не понимаю куда обух аж в 5 миллиметров? Чтобы правильные спуски до обуха простирались? Лишний вес. Мои 108 живого мяса и Хулт с его 3 миллиметрами держит спокойно. Вот начну толстеть, тогда призадумаюсь ;) На сквозной монтаж перенасадить рукоять куда проще, чем лыком фуллтанг бинтовать. Мастерская для этого не нужна. Зато в руке теплее и приятнее. Те же Леуку редко делают толще 4 миллиметров, трех за глаза в обухе даже при такой длине. А просто для ножа и двух достаточно (тот же Клиппер, например). Всё ИМХО.
В остальном (длина лезвия, предельно доступный минимализм) согласен без вариантов.
Да, про нержу на единственном ноже тоже далеко всё не так однозначно. Тем более порошки. Пока самой оптимальной нержей мне кажется Сандвик 12С27 (не модифицированный, тот уже мороза не любит). Но всё равно предпочту углеродку при возможности. опять же, всё ИМХО.

Mike
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 15:00 
santehnick писал(а):
коли такое дело поведали бы миру чего приключалось, как выходили из ситуаций, какой нож помогал, а какие наоборот ломались?

Да как-то слишком много рассказывать придётся. Кстати, начал вспоминать - ну хоть убей, не помню, чтобы у меня нож ломался... :D Впрочем, в нашей работе не так много экстрима, как народ себе представляет. Точнее, мы его старательно избегаем. "Где начинаются приключения - кончается работа", давно и не нами сказано.

santehnick
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 15:07 
5 это перебор конечно, 4 мм золотая середина) на большонстве брутальных спайдерок, в т.ч. на моем любимом мениксе именно 4 мм сталь спущеная от обуха как по мне рез у него шикарный, но дак же понимать, что угол у 4-мм стали спущеной от обуха при ширине 40мм будет гораздо меньше, чем у ващей финки спущеной от середины даже при толщине стали 3 мм...
чем углеродка нравится? за ней всетаки следить надо в походе, хотя у меня был ножик из углеродки, впринципе ненапрягало, тока лезвие всегда тёмное.. но стоит ли оно того? домаск возможно интереснее? у кого-то был опыт использования дамаска в тяжких условиях?

корпускул
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 15:13 
"...вот например накладной монтаж VS всадной\хвостовой
накладной надежнее с этим кто-то будет спорить?..."

За всадной говорить не буду, но за "хвостовой" (т.е. сквозной) монтаж спорить можно. Очень не явно, какой из них прочнее или надежнее. Они сопоставимы по этому показателю. Можно сравнивать конкретные ножи с их конструктивными особенностями, грамотностью ТМО и прочее, но однозначно отдать предпочтение какому-либо монтажу по прочности невозможно.

fedor
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 15:17 
маньяк
маньяк

Не побоюсь поучаствовать в обсуждении :D :D :D 30 лет с первого категорийного похода :D :D :D
Походами называю перемещение в пространстве при помощи мускульных усилий сроком более 3 дней со спортивными или развлекательно-познавательными целями. Про автономность не буду. :D
Опыт мой, тем не менее, весьма специфичен: горные и водные походы. Я не был в глухой тайге, тундре, в джунглях и пустыне (в другой жизни-обязательно). Остановлюсь на том, что хорошо знаю. (И это не только мой опыт).

По числу ножей. Горы.

Очевидно: большинство продуктов,а в горные походы---все, заготавливаются дома при подготовке похода с учетом специфики. Все(или почти все) фасованы и поделены на порции. Надобность ножа при приготовлении пищи вообще может быть подвергнута сомнению. Продукты в металлических банках в горах - моветон. БАнки-тяжелые. Тушенку(а она сейчас весьма низкого качества) успешно заменяет дополнительно просушенная сыровяленая колбаса (или сублимированное мясо). Вот ее надо резать :D :D Ну и сало. Дежурных, как правило, двое. Вот и получается, что на группу любого числа более двух ножей не нужно. (приготовление пищи-газ, а при наличии дров-камни-топор). Любой нож-минимум 100 грамм весом. Это плитка качественного шоколада. 800 ккал. Поэтому два - см. выше "любой моро-хултафорс"(желательно с развитой гардой - усталость, холод, перчатки--ухудшают контроль) и один складной-лучше грипп :mrgreen: на группу. Если люди распи.... ротозеи, то никакого числа запасных ножей все равно не хватит.
При аварийных ситуациях важнее: требование техники безопасности- хорошо знать нитку маршрута, иметь описание района похода, знать безопасные места аварийных сходов с маршрута. И знание того, что человек без воды 3-6 дней, без еды - месяц, без женщины-некоторое время суток.....

Резать веревки в горах приходилось только в одном случае: Для организации спусков. Специальную "расходную" веревку (она оставляется).

Отлично отпахал почти 8 лет около 40 походов, несмотря на ржавеющее лезвие:
Толщина клинка(мм) 2.20
Материал рукояти пластик
Материал клинка Carbon Steel
Твердость(HRс) 56-58
Масса(г) 74
Длина клинка(мм) 97
Длина общая(мм) 205
Ножны Пластик
Страна изготовитель Швеция
Изображение

Нож, видимо, позиционируется как строительный, но линейкой так удобно мерять пройденное расстояние на карте :mrgreen:

корпускул
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 15:23 
" ...что угол у 4-мм стали спущеной от обуха при ширине 40мм будет гораздо меньше, чем у ващей финки спущеной от середины даже при толщине стали 3 мм..."

А меньший угол не всегда благо. Тем более, что при меньшем угле спусков формирование подвода к РК просто необходимо, даже на филейнике. Оптимал для дерева угол в пределах 20 - 25 градусов. При грамотной стали его можно вполне свести в ноль на РК, и резать он будет гораздо лучше, чем РК даже в 30 градусов.
С другой стороны, если углом в 20 - 25 градусов выходить на ширину лезвия в 20 - 25 миллиметров, то мы и получим обух миллиметров в 5 - 6. Если шлифануть на голомень излишки (до 3 мм обуха), то получим спуски от середины или около того. Простая геометрия, и где-то так всё и получается. Во всяком случае, исторически сложилось.

fedor
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 15:36 
маньяк
маньяк

santehnick писал(а):
вот например накладной монтаж VS всадной\хвостовой
накладной надежнее с этим кто-то будет спорить?
накладной дает вожможность использовать нож после уничтожения рукоятки.
ситуация из жизни нож с всадным монтажем у одного из моих друзей сломался в районе рукоятки, потомучто он на него наступил нечаяно...

Накладной не надежнее. Тест хотите? Возмите любой хорошо заточенный нож из вышеперечисленных,(в том числе и складных) и сломайте его ГОЛЫМИ руками.
Зачем уничтожать рукоять на ноже? ( И, заодно, КАК это можно сделать?)
Наступить на нож можно только абсолютно не уважая и не ценя этот уникальный иструмент.(К тестерам не относится)

Garry
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 15:48 
fedor писал(а):
Вот и получается, что на группу любого числа более двух ножей не нужно. (приготовление пищи-газ, а при наличии дров-камни-топор). Любой нож-минимум 100 грамм весом. Это плитка качественного шоколада. 800 ккал.
хорошо знать нитку маршрута, иметь описание района похода, знать безопасные места аварийных сходов с маршрута.

Там где действительно походы, все это близко к истине, и грамотно объяснено.

santehnick
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 19:32 
fedor писал(а):

Накладной не надежнее. Тест хотите? Возмите любой хорошо заточенный нож из вышеперечисленных,(в том числе и складных) и сломайте его ГОЛЫМИ руками.
Зачем уничтожать рукоять на ноже? ( И, заодно, КАК это можно сделать?)
Наступить на нож можно только абсолютно не уважая и не ценя этот уникальный иструмент.(К тестерам не относится)

у меня ксожалению только относительно дорогие ножи со всадным и хвостовым монтажем, ломать небуду... но физику в школе учил ломается там гда тоньше.. тоньше у всадного ножа окол рукоятки могу конечно ошибатся, поправьте меня)
по поводу надежности тут както даже неожидал, что кто-то будет защищать хвостовой монтаж.. даже странно каким боком хвостовой монтаж может быть надежнее непредставляю)) ну да ладно вам виднее...

PAnd
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 20:07 
fedor писал(а):
Я не был в глухой тайге, тундре, в джунглях и пустыне (в другой жизни-обязательно).

Про тайгу могу дополнить. Народ зачастую ходит с такими ножами, что правоверного ножефила удар хватит. Но вот "ножа выживания" ни разу не видел. Не выживают-с. :)

dot
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 21:01 
ножефил
ножефил

santehnick писал(а):
даже странно каким боком хвостовой монтаж может быть надежнее непредставляю)) ну да ладно вам виднее...

Эээээ, как это, как это, как это? А доказательства?!?
Вы тут неоднократно громогласно заявляли определенные пункты (с Вашего позволения, повторно я уж повторять их не буду), так ни одного обоснования, кроме своих размышлизмов не предоставив, и обосравшись почти по всем пунктам - и накладной монтаж, оказывается, не всегда надежней, и гарда, оказывается, иногда, необходима, и углеродка, оказывается, иногда предпочтительней нержы оказывается, - и в кусты? А опровергнуть чужие слова и доказать свои? Просим! Просим!!!

santehnick
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 21:31 
хоршо!
я уже писал про все это но неполенюсь еще раз написать..
мы обсуждаем не красоту ножей а механическую прочность, прочность достаточна-у меня не омалось это не аргумент(у меня ломалось)
берем 2 ножа с одинаковыми лезвиями ширина\толщина\длина\форма усредненно 40мм х 90мм х 4мм один нож с накладным монтажем, другой с всадным\хвостовым...
нож с накладным монтажем имеет большую прочность на излом в районе крепления рукояти, посколько конструкивные особенности требуют значительного уменьшения ширины заготовки в районе сочленения лезвия и рукояти, накладной монтаж лишен этого, следовательно такая конструкция крепче на излом... спорить будем что при прочих равных широкоее сложнее сломать?
дальше идем, использование ножа, после деструкции рукояти раскол, сгорание, нож с накадным монтажем обматал чем-то и дальше пользуй, нож с всадным\хвостовым монтажем под выброс.....
дальше идем методы фиксации рукояток
всадной - клеевой
хвостовой - резьбовое или клепаное соединение + клеевое
накладной - неограниченое количество клепаных или резьбовых соединений + клеевоее, мне виддится это соединение надежнее прчих с точки зрния механики.
мне видится так все это))

корпускул
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 21:38 
" ...по поводу надежности тут както даже неожидал, что кто-то будет защищать хвостовой монтаж.. даже странно каким боком хвостовой монтаж может быть надежнее непредставляю)) ну да ладно вам виднее..."

Я говорил про сопоставимость в характеристике прочность-надежность, и именно о сквозном монтаже. Хотя, вполне может оказаться что и прочнее он (сквозной). Почему? Отверстиями не ослаблен и просто равномерно сужается от клинка к навершию рукояти, где и расклепывается. Если замерить ширину хвоста в районе первого крепежного отверстия минус дырка, то получим практически ширину хвоста сквозного на этом же удалении от больстера (пяты). А если учесть что разделенные дыркой половины хвостовика работать (и ломаться) будут по отдельности, то сквозной окажется прочнее в итоге. Конечно, без учета качества и продуманности сборки конкретного ножа это теоретизирование, и не более того. Потому и говорю о сопоставимости характеристик ;)

корпускул
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 21:46 
Очень плохо представляю себе, как можно сломать такой хвостовик? Пусть даже и без рукояти ;)
http://www.laurinmetalli.net/terat3.php

Вложения:
ryhma10.jpg
ryhma10.jpg [ 50.52 КБ | Просмотров: 8772 ]

santehnick
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 22:09 
без рукояти сложно но я думаю руками в перчатках сломаю... про ноги я уже и неговорю) вы попробуйте активатор от БМ сломать или тот же резус Ким-овский тут уже нужны тиски и кувалда))))

Изображение
как вы думаете это прочнее того что вы показали?

корпускул
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 22:31 
Возможно прочнее, а возможно и нет. Выяснить это можно только в тисках и с кувалдой. Мы получим ответ на вопрос "насколько был прочным сломаный клинок", но это не значит, что аналогичный будет аналогично прочным.
Я собственно к чему: что сквозной, что накладной монтаж прочны и надёжны избыточно для нормального и ненормального использования. Про "ахиллесову пяту" накладного монтажа я уже говорил, именно там приведенный клинок и сломается.
Руками в перчатках заломать обычный хвост невозможно, надо трубой. Но и тогда раньше лопнет лезвие между губ тисков. Хвост там не каленый, и вот почему:
Если случилось утратить рукоять вследствие какого-либо раздолбайства (достаточно фантастическая ситуация), новая изготовляется из любой подручной деревяхи. А вот отверстие прожигается раскаленным хвостовиком. Так что, тоже несложная операция ;)

корпускул
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 22:36 
Ой, пропустил: а зачем Активатор ломать? Да и как? Он же мелкий, уцепить не за что ... Всё правильно, только трубой в тисках ;)

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 22:43 
Ух ты, как много написали. И главное что всё по дружески по товарищески. Без особой ругачки слава Богу.
Про ножи в походе. Ходил пару раз в ноябре на 130 км за 50 часов по пересечённой местности. На самом деле выходило по 150 км, так как мы, наша команда, плохо ориентируемся на местности. Первый раз брал офицерский Викс в карман штанов и Мура Шведен в рюкзак. Оба не пригодились. Второй раз брал только офицерский Викс. Снова не пригодился.
Если уж совсем жопа, ну медведь там, пожар, наводнение, то думаю останется при мне тот нож, что ближе к телу, т. е. шейник или складень в кармане, а не длинный, широкий, толстый турист в ножнах на поясе.
Ножи в походе ломались, но в основном с наборными рукоятями, береста, кожа. Деревянная рукоять как то у товарища раскололась. Так он в начале на хвостовик верёвку навязал, а потом на привале из ветки дерева черен для рукояти выстругал, нагрел хвостовик клинка на костре, прожёг отверстие в черене, сжёг синтетический носок, накапал этого палева в черен и хвостовик клинка туда. До конца похода хватило. Вот я теперь и присматриваюсь к ножам с пластинчатым монтажом рукоятей. Правда зачем клинку толщина в 4 мм , ширина в 30-40 мм и спуски от обуха я так и не понял. Попробуйте таким топором из полена ложку выстругать.
То что на RATах сталь говёная - это вы сантехник погорячились. Посмотрите на ютубе ролик как мужик RATом деревянный брус располовинил за 10 минут, а потом этим клинком из говёной 1095 стали предплечье побрил. brisa.fi не дублирует zadi.ru, а наоборот это зади дублирует бризу. И цены на Бризе ниже чем на Зади.
На счёт материалов думаю, пора на искуственные переходить, ИМХО микарта даст фору любому дереву, а кайдекс любой коже. Правда ножи с деревянными рукоятями и кожаными ножнами как то приятнее и теплее.
Очередной вопрос. Есть расхожая фраза, я этот клинок в походе на любом камне поточу. Был у кого нить реальный опыт? Как камни в лесу искать? Какие лучше для заточки подходят? Чем отличается техника заточки на любом камне от техники заточки на алмазных/алюмокерамических/керамических брусках?

santehnick
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 22:45 
2 корпускул
ну активатор схож с моим представлением о хорошем походном ноже, тока ручка мне неудобна))

насчет сломать такой ножехвос хвост как у вас на картинке я не вижу проблем особых есличено.. надо попробыть ченить подобное сломать)) завтра поищу железяку какунить))

2 Дмитрий Колотов

да когда целенаправлено идеш с минимальными привалами\сном и расфасованой едой, то возможно смысла в таком ноже нету, поскольку применять его осбо негде, а вот если поход с элементами кемпинга или на сашлыки с палатками на неск дней с элементами пешкодральства без машин, то такой нож вполне поможет, а иногда даже заменит топор\мачете в простых работах, поскольку они тяжелые и берут 1-2 на группу и они как правило нарасхват....
более-менее сносную ложку выстругать вполне получится я думаю, все же не совсем это топорик)) БМ активатор не кажется вам топором?

по поводу ратоков я сказл так по 2- причинам
1-я меня гложет обида и зависть, потомучто простой смертный неможет его купить у нас в стране, у меня была возможность купить 3-й раток, знакомый торгует ножи и придлягал по свойски, я думал что ножи простые и будут еще, видил я их тогда первый раз и незнал что это вапще такое и знай я что это такая проблема и мне его больше не предложат я бы незадумываясь отвалил те смешниые денги которые он за них просил... сколько я не просил, более он достать их немог.. я очень жалею, что тогда некупил.. веть в руках держал)))
2-я причина это сталь конечно, несомненно она неплоха, но есть и получше согласитесь даже д2 я ненашел рат-5 с д2 почемуто)) потом похожих ножей можно много купить и наших, всетаки я люблю американцев за передовые технологии сталей))

molvinec
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 23:20 
Можно вброшу немного на вентилятор?
Интересно, что граждане ломальщики скажут о комбинированном монтаже m-plast (РВС)?

PAnd
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 23:31 
Дмитрий Колотов писал(а):
Есть расхожая фраза, я этот клинок в походе на любом камне поточу. Был у кого нить реальный опыт?

Пару раз любопытства ради пробовал. Именно точить, не править. Не понравилось, упражнение из серии добыть огонь трением. Возможно, ножи были недостаточно пластилиновые, возможно, точильщик ленив и не умел, но легче взять брусочек.
Как камни в лесу искать?

Что их искать-то? А, ну да, Тольятти... :D

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 0:03 
molvinec писал(а):
что граждане ломальщики скажут о комбинированном монтаже m-plast (РВС)?

Желательно с фото :oops:

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 0:16 
Странные люди... мне во всех поездках вполне хватает кредитки. :)

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 0:27 
толщина в 4 мм , ширина в 30-40 мм и спуски от обуха я так и не понял. Попробуйте таким топором из полена ложку выстругать.

Млин, а я-то всё гадал, какой у Димки теневой бизнес и зачем он так часто в походы ходит...

[ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]