Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 27, 2025 12:28

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож для похода, туристический нож.

[ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
santehnick
 Заголовок сообщения: Re: Нож для похода, туристический нож.
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 2:47 
я чтобы не пролюбить нож в походе пользуюсь "пружинкой" из стального троса в оболочке.. это пружинка используется у рыболовов для того чтобы закидушечные спининги к стойке пристегивать, дабы карп не утащил. очень удобно она с карабинчиком и сильно не мешается в сложеном состоянии а в разложеном очень даже длинная выходит)
пристегивать надо обязательно к ремню , а не к хлястику.. поскольку хлястик вещь крайне ненадежная...

тут как новождение немогу найти свою трамантину, чтобы произвести контрольное взвешивание...

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 19:31 
Темляками не пользуюсь, но видел на туристических ножах отверстия для темляка, вот и возник вопрос.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 20:09 
У меня опыт практического использования темляка небогатый. Если шнурок небольшой, то темляк не мешает. Основное его назначение-помощь при извлечении ножа из тугих ножен. По мне так больше без темляка удобно. Но с темляком как-то понтовее :lol:

fedor
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 2:06 
маньяк
маньяк

евлампий писал(а):
fedor писал(а):
Для современного ножа проблем с разрезанием тонкой жести на современных банках нет.

Есть.Это много раз уже обсуждали.Всё дело в том КАК открывать,какой угол РК,и как остро заточен нож.Если угол РК 30 градусов,острота бреющая и открывать без церемоний - НИ ОДНА современная сталь не переживет этого без повреждения РК.

Поправлюсь:Для меня с ножом проблем с разрезанием тонкой жести на современных банках нет. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

fedor
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 2:15 
маньяк
маньяк

Валерий писал(а):
Основное его назначение-помощь при извлечении ножа из тугих ножен. :lol:

Даже и не из тугих. От формы рукояти еще зависит, с грибком-темляк ни к чему, без него,если еще и материал рукояти скользкий и ножны погружные, то с темляком удобнее. У меня в качестве темляка кусок шнура с двумя простыми узлами. На днях в лесу пришлось жердь заготавливать, сугробы не мелкие, желания искать выпавший нож никакого - палец в петлю и нет проблем.

Вложения:
шнур.jpg
шнур.jpg [ 44.45 КБ | Просмотров: 3040 ]

santehnick
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 4:05 
А я бы еще роль темляка описал как дополнительное средство от соскальзывания ножа при колющем ударе.. темляки стараюсь делать петлей, чтобы в него можно было просунуть руку и при колющем ударе рука не могла соскочить на лезвие... ну и просто чтобы нож не выскользнул и не улетел куда(если конечно не пристегнут к ремню)

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 10:31 
дважды маньяк
дважды маньяк

Шмель писал(а):
fedor писал(а):

Чисто водные (имеются ввиду некомбинированные) в лесной зоне. . Вот тут проблема экономии веса несколько теряет свою значимость. И смело можно писать участникам в список снаряжения: КЛМН - кружка-ложка-миска-нож. Чтобы у каждого! чтобы не приставали с вопросом: дайте ножик!!! Ибо нож-это святое, да я за нож - !!!!!!!!

Хочется добавить, что на воде нож должен быть всегда под рукой, потому что в чем-то вода опаснее гор. В воде человек не может долго дышать :? .
Поясняю. Всегда есть возможность килевания. И совсем не обязательно в мощных порогах, а даже на спокойной воде. Плавсредство переворачивается и накрывает сидящего (сидящих) в нем, погружая их под воду. Нужно быстро вынырнуть. А, как правило, на плавсредствах куча всяких петель, веревочек и мотявочек, в которые по закону подлости попадает какая-либо часть тела. Вот тут-то и надо быстро резать (нет, не "часть тела" 8) ).

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Часть случаев произошла с моими знакомыми, часть я наблюдал лично.

Год 93 или 94-й. Верхняя Шуя. В пороге перевернулся ПСН с экипажем.
( ПСН - плот спасательный надувной, применяется во флоте. Активно использовался раньше в водном туризме (пока не появились рафты) и сейчас некоторые продолжают на нем ходить. Представляет собой надувную лодку с "крышей" - двумя дугообразными баллонами. Вещи обычно загружаются внутрь, крыша сверху перетягивается веревками крест-накрест, экипаж сидит сверху. Поясняю, чтобы суть истории была понятна).
И одну женщину за шею прихватило вот этими веревками. Практически весь экипаж уцепился за бортА и руками натягивал веревки, чтобы она не задохнулась (под перевернутым плотом места достаточно много, чтобы держать голову над повершностью воды). А НОЖА-ТО НИ У КОГО НЕ БЫЛО!! :twisted: Так они и продрейфовали до спокойной воды, а затем и бЕрега. Хорошо, что никто не умер.
Что интересно, когда пострадавшую вытащили, обнаружили, что она так и не отпустила мешок с посудой, который держала в руках. На вопрос: "Почему?", ответ: "Там, на дне, под мисками ножик лежал..." :D :twisted:

Еще два случая я наблюдал лично, они не такие трагичные, но характерные. Связаны не только с водой, но и с рыбаками.
Приполярный Урал, 2005 г. Впереди идущий рафт зацепился бесной за местную сеть (рыболовную). Картина: в рафте сидят восемь ОЛУХОВ, удерживают его против течения и, опять-таки, ни у кого нет ножа! Причем, хочется заметить, что вышеназванные ... все взрослые люди и в походы ходят не первое... десятилетие. Я их освободил (на нашем рафте нож был только у меня).

Река Илекса, 2006 г. Наш инструтор с байдарки поймал восьмикилограммовую щуку. Втащили её в байдарку, она бьется, нужно ломать хребет. Крупной рыбе ломать тяжело, обычно втыкают нож.
...Третий раз эту фразу писАть не буду... :P . Щуку пришлось душить руками (перекрывая жабры) :) .

Ну а еще (это я читал в прессе) можно вспомнить про спортсменов, которые погибли в Китае в 2007 г. Один из них зацепился ремнем спасжилета за раму катамарана, когда тот перевернулся... Дальше вы знаете......

Надо создать отдельную тему куда помещать подобные страшилки/смешилки о том КАК пригодился нож,или как хреново было без ножа.Назвать тему "А зачем собственно нужен нож?" и держать её вверху или вовсе на главной странице сайта,для ножеокультуривания народонаселения.

[ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]