Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 22:16

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Встречайте новенького с вопросом

[ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
topas
 Заголовок сообщения: Встречайте новенького с вопросом
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 18:09 
Добрый день, я новенький. Только вчера купил cold steel recon tanto, который фиксированный http://bestknife.ru/shop/index.php?acti ... _group=456 . По ссылке, кстати расположен магазин, в котором я его приобретал. Ножом доволен, руки уже побрил :wink: , в руке лежит как влитой - рукоять очень удобная. Правда покрытие клинка не дает ощущения качественного материала - шершавое. Я почему-то думал, что будет просто как вороненая сталь, ну или хотя бы как на топорах Fiskars - гладкий тефлон. Ну да ладно. С деревяшками и мясом я его на выходных познакомлю.
Естественно трижды оговорил наличие сертификата. В результате при внимательном прочтении на следующий день, то есть сегодня, увидел, что в сертификате четко прописано - сертифицируемый нож должен "иметь клеймо R в соответствии с ГОСТ Р". Изучив по миллиметру нож, такового не обнаружил. За исключением значка "registerеd mark" - R в кружочке возле фирменного названия Carbon V.
Суть вопроса - меня что обманули? И сертификат выдан на образец, оформленный по всем правилам, а мне продали нож ввезенный неизвестно как и откуда с нарушением требований некоего ГОСТ Р???
Магазин-продавец на запрос не ответил, Торговый Дом Дендра, представлявший согласно сертификата образец на испытания - тоже. Надежда на вас, дорогие форумчане.
Или это у нас органы так вообще ни во что не ставят и значок "registеred mark" выдают за специальное клеймо, свидетельствующее о переделке (спилена гарда) в соответствии с нашим законодательством?
Пожалуйста подскажите, а то неуютно его в машине возить. Так и ждешь проблем со стороны МВД. Выглядит-то сволочь весьма серьезно...
Кстати про магазин. Магазин отказывается от общения ВООБЩЕ. Нож привезли без предварительного подтверждения заказа - я уж думал отказались. Курьер явно со стороны - смотрел на нож такими испуганными глазами, что стало ясно - таких ножей он еще не видел 8)... Хотя вроде должен насмотреться.
На все мои запросы сегодня - ноль ответов. Трубку не берут. Я вот думаю - может я вообще дрянь поддельную купил. Я так понимаю, что для первого впечатления можно любую железку наточить, а ведь не специалист и не разберется. А то ведь и цена чё-то низкая и магазин не отвечает, и сертификат не соотвествует, и покрытие мне не понравилось, и фиксирующие петельки ножен не застегиваются (не дотягиваются, чтобы кнопка защелкнулась). С утра я забросал магазин требованиями вернуть деньги и забрать нож - ответа нет. А трубку не берут.
Очень прошу - успокойте, или наоборот скажите, чтобы я знал - нож не соответствует сертификату, поэтому с дачи не выносить, в машине не оставлять. По качеству - жизнь рассудит, подделка или нет.
Прошу прощения за объем текста. Я и в жизни такой общительный :lol:

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 18:13 
topas
topas
В пятницу приноси-посмотрим,обсудим... :lol:

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 18:27 
T-L7 писал(а):
topas
topas
В пятницу приноси-посмотрим,обсудим... :lol:

Куда приносить-то? Судя по названию сайта вы все в Питере находитесь, а я из глубинки - г. Москва. К вам пришел потому что ниболее активное общение из всех форумов. Все остальные какие-то полумертвые. :D

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 19:01 
А сертификат кем выдан?

Fet
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 19:09 
Выложите фото ножа и скан серта, мы тоже сравнить хотим. :)

Вообще, у мну такая мысль - может быть, серт дали от старой пиленной (с урезанной гардой) модели? Я их сам внимательно не смотрел, может, это они как-то дополнительно маркировались? Сейчас сертифицирован и Рекон Танто с нормальной гардой, так что не стоит сильно заморачиваться - и то и это не ХО, а серт намутить не проблема.

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 21:00 
2 topas:
По ножу хочу Вас успокоить - он скорее всего настоящий. То, что петельки туго дотягиваются друг до друга- это нормально. Это так должно быть. Такой застежке необходимо натяжение, т.к. в рааслабленном состоянии их будет проблематично застегнуть, а расстегнуть так вообще только 2-мя руками. Покрытие шершавое, и даже кажется что оно пузырится - это тоже нормально. На моем оже тоже самое. Судя по покрытию у нас сВами ранние образцы, произведенные в Америке. С недавних пор эту можель Колд Стил стала выпускать в Японии, вот на этих ножах покрытие гладкое и сталь AUS-8 (против нашей Carbon V). Нож этот на самом деле недорогой, помнится я брал вв районе ста долларов.
Сертификиат похоже Вам выдали коясчный. Пометка R -это не R(registered), а скорее всего означает remode или типа того и должна наноситься на клинок методом гравировки. У нас в Питере эта модель по-началу тоже шла с отпиленной гардой, но позже ее сертифицировали в натуральном виде и нож стали продавать с гардой. Скорее всего в магазине, в котором Вы приобрели этот нож просто нет обновленного сертификата, они и выслали Вам хоть что-нибудь "лишь бы отстал".
А в общем хорошое приобретение! Поздравляю! Кстати вот он мой нож.

Вложения:
t_dsc00439_692.jpeg
t_dsc00439_692.jpeg [ 24.65 КБ | Просмотров: 11082 ]

Altz
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 21:09 
"А в общем хорошое приобретение! Поздравляю! Кстати вот он мой нож. " (С) Alex (Scar)
Если на заднем плане фотографии лежит то, что я думаю... То "удачное приобретение" это вовсе не нож.
:D

2 topaz:
Лучше никакого холодняка не возить в машине, даже если он не считается ХО и на него есть легальный сертификат.
Не знаю как в Москве, а в славном граде Петра могут запросто как минимум отобрать предмет без объяснения причин, прециденты бывали. А как максимум потом придется еще и лечиться и по судам бегать. И потом не докажешь что не верблюд.
А бейсбольная бита решит любой "автомобильный" вопрос, проверенно.
:D

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 22:52 
Изображение

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 23:56 
2 Altz:
Ну то, что на заднем лпане ни с чем не спутаешь! А окнфа все-таки ножевая, поэтому все остальное - детали!

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 8:34 
Topas, вам повезло. Нормальный нож из хорошей углеродки достался, какие уже не делают. По рабочим качествам гораздо лучше нонешних из нержавейки. Покрытие со временем пооботрётся, приобретёт приятную рабочую потёртость джинсовую. Даже стёртое, покрытие остаётся в порах метала и не даёт легко образовываться очагам коррозии.
Сертификаты от своих ножей всегда сразу выбрасываю, никогда не понадобились. В публичных местах достаточно складника, а такой ножик на природе полезен.

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 10:00 
чета мне он тоже начинает нравиться...
хотя пузырящиеся покрытие немного смущает... ))

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 10:36 
Всем добрый день, и спасибо за реакцию.
Насчет сертификат я уже разобрался. Успокоили. Насчет ножен - у меня они не туго застегиваются, а ВООБЩЕ не застегиваются -где-то на 2 мм не дотягиваются. Но это не страшно - в ножнах он реально хорошо держится.
Далее по списку. Насчет ножа в машине - я в разборках его не собираюсь использовать. У меня для этого очень удобная монтировка есть, ей и много чего другого делать можно. Или все-таки думаете, что бита лучше - тогда прошу объяснений. А нож - именно чтобы хорошо резал (продукты. мясо или по хозяйству) и при необходимости рубил. Летом вот только было - поехал в Тверь - дождь, грязь. Закончилась вода в омывателе. Съехал на обочину долить воды - чуть ли не днищем засел в размокшей грязи. Тем Victorinox, который у меня в бардачке лежал замучался ветки резать под колеса, чтобы выбраться. В прошлом году также зимой попал, хорошо хоть дерево при минус тридцати хрупкое - руками наломал. На природе я чаще оказываюсь неожиданно, поэтому нож нужен именно в машине. Машина то у меня всегда с собой -как большой карман 8). Вот кстати вопрос - а с топором можно ездить без проблем? А какой-нибудь экспедиционный нож-лопата-топор-пила-точило-зубочистка-компас? Типа вот этого http://www.kortik.ru/catalog.php?a=3&id=2769 (не надо комментировать выбор - первую попавшуюся ссылку дал, хотя если есть реально выдающиеся образцы - прошу порекомендовать, чем черт не шутит). К нему будут вопросы? :lol:
На даче у меня и так все хорошо с инструментом - по продуктам есть хорошие кухонники (ИМХО все-таки для продуктов лучше тонкие клинки), для дерева - всевозможные пилы, топоры и стамески.
И напоследок. Вчера один дома остался - наигрался вдоволь. Резал всякие скрутки из тряпок-веревок (ну нет у меня дома канатов). Напоследок рубанул замороженную курицу. Все здорово и прекрасно. НО! Брить перестал уже после пятого реза. Специально проверял - интересно было - как заточку держит.
А после рубки появились неровности на кромке. Это нормально?
И еще - понял, что обычным точильным камнем изуродую кромку - порекомендуйте как точить.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 11:14 
Цитата:
Тем Victorinox, который у меня в бардачке лежал замучался ветки резать под колеса, чтобы выбраться.

В машину лучше лопату и мачете. Хотя - Recon? конечно, тоже лучше Викса :wink: .

Цитата:
Машина то у меня всегда с собой -как большой карман . Вот кстати вопрос - а с топором можно ездить без проблем? А какой-нибудь экспедиционный нож-лопата-топор-пила-точило-зубочистка-компас? Типа вот этого http://www.kortik.ru/catalog.php?a=3&id=2769 (не надо комментировать выбор - первую попавшуюся ссылку дал, хотя если есть реально выдающиеся образцы - прошу порекомендовать, чем черт не шутит).

Я предложил бы набор Cold Steel Khukri machete + сапёрная лопатка. Если размеры машины позволяют - то лучше лопату совковую с короткой ручкой - есть такие импортные, симпатичные.

НО - ЭТО УЖЕ OFF!!! :oops: :x :evil: и я сам его развожу :cry: .

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 11:26 
Рекон-класный лом) Мои Поздравления, мы кстати планируем встретиться в Москве.

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 11:51 
2 >>яркий ник<<:
Надо поспешить. Американских почти не осталось. Везде Японию продают. Ну по крайней мере в Питере.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 11:51 
Посмотрел кукри... Может я что-то не понимаю, но форма клинка настораживает. Не совсем представляю саму физику процесса - как с отдачей, как с самой техникой удара.. Тем более, Altz говорил о том, что даже Рекон возить с собой не рекомендуется, а тут такой меч :shock:
Я предложил к рассмотрению экспедиционный нож именно в силу его утилитарного внешнего вида. Вроде проше объяснить его гражданское назначение.
Лопата - это хорошо... Но моя машина именно маленькая (гольф-клас)- 95% в городе и с одним человеком на борту (то есть со мной), зачем круизер? Правда именно в тех 5% случаев и начинаешь жалеть, что не на крузаке ездишь!
А что у нас закон и опыт говорит насчет саперных лопаток с заточенными боковинами? Не просветите? Помнится я от одного (давненько уже) наслушался, что и заточку держит как супер нож и не вызывает претензий со стороны закона и топор заменяет (ну и лопату тоже :lol: ). Разговор шел о состоявшей на вооружении в 70-х годах лопате.
2 Krolikus - спасибо! А когда и по какому поводу в Москве будете?

И еще раз прошу объяснить насчет заточки - как это делать. И в свете мелких неровностей на кромке после замороженной курицы - а им вообще можно дерево рубить? или половина клинка осыпется?

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 12:11 
topas писал(а):
И еще раз прошу объяснить насчет заточки - как это делать. И в свете мелких неровностей на кромке после замороженной курицы

я курицу мороженую рублю самоделом из клапана с длинным клинком. От разрубренных косточек остаются незначительные скольчики (наверное потому, что угол заточки маловат, надо бы "потопористей". Я точу свои кухонники на электроточиле, на алмазной чашке с широкой кромкой. Правлю РК недорогим мусатом, куплденным в Париже, в супермаркете, за 9 евросов :) с надписью "Made in France" - тут не разобрался пока с мусатом, потому как он за полгода почти, как мне кажется, перестал быть похошим на напильничек, а стал более гладким... Прошу не ругать меня за невежество, если что :oops:

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 13:16 
Про кукри и вообще автомоб.набор давайте отдельную тему (аналогично про лопатку - я пользовался всё ОК), тут всё же про Recon.
Вот, кстати, про Кукри http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php ... 7%E5%F2%E5

Что до сколов - я все свои ножи (кроме пчаков) точу на Lansky - просто и за углом не нужно следить.

Дерево рубить можно - особенно не сухие и не самые твёрдые попроды.

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 13:36 
Silver писал(а):
я все свои ножи (кроме пчаков) точу на Lansky - просто и за углом не нужно следить.

можно подробнее про сей девайс? потому как для меня (и не только) главная проблема-это вручную выдержать угол заточки с обеих сторон РК. Про ножницы - отдельный разговор (тоже часто точу, жена портниха)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 13:49 
Валерий писал(а):
можно подробнее про сей девайс?

А что там рассказывать-то? Удобная приспособа для лентяев типа меня. Ну не точу я вручную. Ну, точу, но крайне редко.
Удобно, угол держит, точит неплохо.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 13:51 
Ножницы точить не умею :cry: :oops: , поделитесь как, буду благодарен.

Про Лански - вот он

Изображение

Вот ссылки на темы про него:
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php ... ght=lansky

и вот ещё

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 14:24 
Silver писал(а):
Ножницы точить не умею

Зажимаете в маленькие тисочки одну половину ножниц и ВЫДЕРЖИВАЯ СТРОГО УГОЛ, он там не в 90 градусов :!: , очень тонким надфилем затачиваете. А можно проще, на наждаке, но тут нужен большой опыт :!: G.M.

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 14:26 
Silver писал(а):
Ножницы точить не умею , поделитесь как, буду благодарен.

собственно, делиться-то особо тут нечем:
То же электроточило с алмазной чашкой (люблю я её больше самых мелкий наждачных камней) - почти нет биения по оси, поэтому удобно делать тонкие заточки.
У ножниц угол заточки тупой, поэтому точить их проще лезвий клинков ножей. Раскрываю ножницы до отказа, ставлю одно полотно (на глаз) плоскостью РК параллельно к поверхности алмаза и - один проход вдоль вращающейся поверхности абразива при правке дает первозданную поверхность (РК ножниц нарушается при разных обстоятельствах, чаще - при разрезании твердых поверхностей, у меня жена режет ткани с блестками, так вот эти блестки тупят местами РК...или еще попадаются булавки, которые ножницы перерезают - у меня дорогие, номерные профессиональные Золинген). Переворачиваешь второе полотно - повторяешь операцию. Важно: не сильно прижимать к поверхности абразива, не завалить кончики!!! Иначе при смыкании получишь "раскрытый птичий клюв".
Тренировался на старых ножницах, коих дома штук 5-6 (жена портниха и парикмахер, дома этого барахла, которое "2 конца и 2 кольца", полным-полно :D ) Проверяешь качество заточки на куске тряпки. Рез должен получаться ровным, без усилия нажатия и без нарочитого смыкания полотен поплотнее друг другу. Кстати, подклепать (или подкрутить) соединительный болт в середине можно и нужно периодически, только аккуратненько и следить, чтобы не переклепать, иначе смыкаться лезвия будут с трудом, что напрягает при постоянном пользовании. Они (ножницы), конечно. разработаются потом, но уйдет немало времени на это :) . Уфф. такой вот пост забацал на коленке :D
Да, все мечтаю добраться до маникюрных ножничек (дома аж трое) - но побаиваюсь...надо купить лупу или очки плюсовые, как на сборочных конвеерах у часовщиков - без этого не "поймать" угол РК, уж больно мелок...

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 14:34 
Лански - незаменимая вещь для заточки ножей со сложной геометрией РК (всякие S-образности и т.п.).

Но я предпочитаю ножи с простой геометрий, где РК только поднимается от пятки к острию. Поэтому точу ножи на брусках, либо на водных японских, либо на отечественных алмазных (гусевских). После алмазного гусевского бруска довожу на пластине из природного камня (опять-таки пластина гусевская).

Имеется два набора Лански - обычный и алмазный, набора с арканзасами нет. По причине отсутствия ножей со сложной геометрией РК ни разу ими не пользовался.

-----------------------------------------------

На мой взгляд, в автомобиле нужно иметь и нож, и топор, и ручную цепную пилу.

Офтоп: у меня автомобиля нет, но присматриваюсь к Mazda BT-50. Вот там у меня будет полный набор: нож, топор, пила, ножовка. :)

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 14:42 
Еще о заточке.

Точить на японских водных камнях складные ножи крайне не рекомендую!

При заточке на водном камне образуется мелкая абразивная кашица, которая попадает в том числе и в замок, и на оси складного ножа.

После заточки на водных камнях еле очистил потом складной ножик от мелкого абразива. Помогла жидкость WD-40.

На водных камнях точу только ножи с фиксированным клинком и то не все, а только совсем неразборные.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 14:49 
Валерий писал(а):
собственно, делиться-то особо тут нечем:

Все так :!: G.M.

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 15:02 
Геннадий Максимович
"Делать статую очень просто: берется цельный кусок гранита и от него отсекается всё лишнее" :)
Микеланджело

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 15:24 
Валерий писал(а):
Микеланджело

А могет, Роден :?: :wink:
G.M.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 16:08 
Ладно. про заточку тоже тема интересная. Обясните мне - как должна проходить заточка?
Поясню. Я держу нож обухом к себе, прикладываю к камню и тащу на себя, стараясь не изменять нажим и угол заточки. Во время протяга медленно сдвигаю нож таким образом, что за один проход по камню провожу всей длиной кромки.
И так меняя стороны до полного достижения эффекта.
Надеюсь я не совсем неправильно это делаю? 8)
И еще вопрос. Я правильно понял. что алмазный брусок за каждый проход очень много снимает? То есть он оптимален для быстрой починки кромки после хорошего скола РК?

P.S. Надеюсь я не замучил никого из вас своими дурацкими вопросами?
Ну не заморачивался я никогда на ножах - зачем парится из-за жестяных ножиков ценой в 2-3 сотни рублей.
А тут игрушка... :lol:
Так что прошу немножко терпения и снисхождения со стороны мэтров ножевого движения.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2007 16:13 
Приписывается Микель нашему Анжело... В оригинале было про мрамор. :)

[ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]