Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 3:08

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Laguiole ещё одно место обитания

[ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Corvinvs_
 Заголовок сообщения: Laguiole и вопросы о их особенностях.
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 10:41 
Возникло желание приобрести в коллекцию и иногда для бытового использования нож указанной фирмы с одним лезвием (9-11 см) и штопором. Наверное подействовали сообщения, прочитанные на различных ножевых форумах о этих ножах. В общем чего-то такого классического, элегантного. Чтобы и сыр отрезать и вино к нему открыть. Т.е. фактически альтернатива имеющемуся Викториноксу Пикникёру.
Зашёл в "Охотник на Большом", который на Большом пр. ВО практически на углу с 16й линии, благо от работы недалеко. Выбор там этих Laguiole имеется, пусть и не огромный. Но есть только с одним лезвием, с лезвием и штопором, лезвием-штопором-шилом. Небольшой выбор рукояток: дерево или рог. С интересом увидел большие варианты Laguiole, похожие на навахи, один из них даже с клинком 18 см. Цены от 1000 и выше. Собрался уже купить, но сначала решил подержать в руках. И вот тут очень удивился.
Может конечно я не умею их готовить, или разбалован купленными Пикой и Гриптилианом, но поразило просто непомерное усилие, которое приходится приложить, чтобы открыть/закрыть клинок, штопор. Но и на Опинеле и на Викториноксе не сталкивался ни с чем даже близко подобным. Здесь же вспомнился эффект старых отечественных ножей, которые часто заклинивали, и открыть их можно было с огромными усилиями.
На "больших" одноклинковых имеется замок, который можно отжать у хвостовика рукоятки, и тогда открывание/закрывание происходит легче. В итоге купить не решился, а дал себе время подумать, побольше узнать о ножах этой фирмы. Может имеется некоторая хитрость в их открывании? У самого клинка сверху виден пружинный замок, но как его отжать перед от-/закрытием для меня осталось неясным.
Если у кого-нибудь имеется опыт общения с этими ножами, то поделитесь информацией битте :)

P.S. Обратил внимание на просто мизерность цен на ножи Опинель в этом же магазине, №10 из углеродистой стали стоит все 230 рублей, а не 420, как в СУ, т.что если кому-нибудь нужно пополнить/обновить свои Опинели, то стоит, наверное, наведаться туда. Правда выбор небольшой все практически с обыкновенными деревянными ручками. С ручками из бубинги и/или оливы нет вообще, но есть отдельно кожанный чехол для №8.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 11:47 
Лайоль и есть региональный вариант навахи. Соответственно, традиционно для навах, вместо замка тугая пружина - трещотка.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 12:47 
У всех Лайолей, которые вертел, было тугое открывание. Фича, наверное, у них такая.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 13:38 
Тугое открывание - страховка от лёгкого закрывания :). Да, это - "фича", т.к. замка нет.
Трещётка - на моём не было.

Я сам всё до туда не доберусь никак - а без Лаёля плохо :cry: .

Да, если по функцональности Лаёоль и замена Виксу, то по эстетике - совсем другое.

За наводку на Опеинель - спасибо, я, пожалуй, возьму.

Corvinvs_
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 15:47 
Silver писал(а):
Тугое открывание - страховка от лёгкого закрывания :). Да, это - "фича", т.к. замка нет.
Трещётка - на моём не было.

Я сам всё до туда не доберусь никак - а без Лаёля плохо :cry: .

Да, если по функцональности Лаёоль и замена Виксу, то по эстетике - совсем другое.

Собственно поэтому и захотелось приобрести :) Т.е. у Викса есть своя изюминка, и она лично мне тоже очень симпатична, но вот запросила душа чего-то более экзотичного, если можно так сказать - Виксы-то у всех имеются :) Но всё-таки эта тугость немного отпугнула. Просто вспоминая "офицерские" Виксы, которые тоже беззамковые, так там всё легко открывается, а тут просто железные ногти надо иметь, чтобы открыть лезвие, и немалую ловкость, чтобы закрыть непорезавшись :)
А на замок этот сверху Лайоля так и просится кольцо, чтобы оттягивать его при открытии-закрытии - видел такое на фото одной из навах в Прорезе.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 16:15 
Цитата:
отпугнула.

Не пугайтесь :wink: .

При случае посмотрите книгу, о которой я писал:
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?t=832

Про Лаёли там тоже есть :).
Могу дать почитать, кстати, если хотите.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2007 12:43 
А мне вот такой Laguiole приглянулся. Наверное такой с отделанной рогом ручкой и возьму в качестве EDC. Будет действительно полезная повседневная вещь - я трубку курю.

http://www.laguiole.ru/catalog/moreinfo5/moreinfo6/

Изображение

Corvinvs_
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2007 15:17 
Ну я тоже, если курю, то трубку, но для чистки-набивки маленькую специальную приблудку использую с "ложечкой"/"шипом"/"толкалкой". А у этоно не очень понятно - два шила, или верхнее всё-таки в форме "ложки"?

И где такое чудо вообще продаётся? :)

---
Упс, нашёл где продаётся и ответ на вопросы, которые сам же задал :) Ну и ценник у этого девайса :shock: Можно Милитари из БГ-42 и с КФ на рукоятке купить. :)

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2007 15:33 
Да, ценник конечно великоват. Красная цена этому ножу в раза в два-три поменьше. Но с другой стороны, этот же ценник дает некоторую уверенность в том, что такой ножичек уже не увидишь у каждого встречного. ;)

Только что заказал его себе. :)

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 12:43 
Получил сегодня свой Laguiole. Первое впечатление в обшем приятное.

В сложенном состоянии клинок почти не убирается в ручку, надписи на клинке видны даже в сложенном состоянии. В ручку заходит практически только лезвие.

Шильце в сложенном состоянии иногда спадает со своей полочки внутрь.

Длина клинка 84 мм, а не 105 мм как заявлено на сайте. Но для меня это даже лучше.

Однако, как я уже убедился, все достоинства и недостатки ножа может выявить только опыт эксплуатации.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 13:33 
С обновкой!
Ждём обзор! :wink:

Corvinvs_
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 17:25 
Таже поздравлю с обновкой :) Стильный нож, ничего не скажешь :)

Зигги
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 16:10 
http://talks.guns.ru/forummessage/5/191211.html

http://talks.guns.ru/forummessage/5/176127.html

http://talks.guns.ru/forummessage/5/148964.html

А пружина тугая у всех.
Так и надо

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 19:48 
2 aeropunk

Как нож? Успели попользоваться?

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 24, 2007 13:11 
Ну что я могу сказать?

Как трубочный инструмент нож вполне себя оправдывает. Топталка, лопаточка и шильце вполне функциональны.

Сам клинок сведен очень тонко. Из-за этого грани РК не то что узкие, а едва заметные. Т.е. затачивать и править достаточно легко, не нужно снимать много материала. Оригинальная заточка мне не понравилась - очень грубая, неровная. Выправил лезвие так, что теперь оно легко бреет волосы на предплечье. (Они у меня там достаточно нежные, правда почти ничего не осталось с тех пор, как я увлекся заточкой, не успевают отрастать :) ).

Есть небольшой люфт, размах в пределах 1мм на кончике клинка. Причем, если уронить шильце со своей полочки внутрь (см. мой предыдущий пост), люфт исчезает. Наверное устроить два предмета на одной оси без люфта достаточно трудно.

Собственно клинок в этом ноже я пока практически не использовал, не было подходящего случая.

Клинок явно не предназначен для силовой работы. Думаю, область его применения ограничивается вскрытием упаковок, нарезкой продуктов, заточкой зубочисток и карандашей, и не более того. Вполне сгодится ходить в лес за грибами. Сгодится и в качестве походного столового прибора. Шильце является прекрасной достаточно острой однозубой вилкой. :)

Для какой-то силовой работы (разделки крупных туш и т.п.) этот нож не годится. Зато для тонкой, мелкой и точной работы, он подойдет гораздо лучше, чем какой-нибудь охотничий нож или средних размеров финка.

Ну вот собственно и все. Готов ответить на интересующие вопросы. :)

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 24, 2007 13:56 
Как вижу, впечатления приятные.
Заточка на моём тоже была грубовата, переточил на Лански.

Про люфт не помню, видимо, был совсем небольшой, типично "бэклоковский".

Corvinvs_
 Заголовок сообщения: Laguiole ещё одно место обитания
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 11:37 
Приветствую!

На прошедших выходных обнаружил совершенно случайно ещё одно место, где можно приобрести Laguiole. В ТЦ, который соседствует с строймаркетом ОБИ в Ольгино. Найти точку можно зайдя в Макдональдс и повернув налево в сам ТЦ почти сразу увидеть этот магазин. Там есть ножи, ножи-сомелье, может что-нибудь ещё. По ценам и что-нибудь более точно сказать не могу, к сожалению, т.к. магазин был закрыт в воскресенье, когда я там оказался.

В любом случае, может данная информация кону-нибудь пригодится :) Сам пока так и не созрел на Лайоль.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 18:21 
Мнэээ.... Ольгино - это хде? Какая столица-то? :)

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 18:21 
Спасибо, пригодится. Давно хотел подержать их в руках. А где они ещё продаются в Питере?

Corvinvs_
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 9:20 
Михалыч писал(а):
Мнэээ.... Ольгино - это хде? Какая столица-то? :)

Знай и люби свой город :) Ольгино - это по дороге в Сестрорецк, формально ещё Питер.
http://maps.yandex.ru/map.xml?mapID=500&size=1&scale=8&mapX=3355046&mapY=8362130&act=5&slices=1&tool=zoom_in

Сергей (aka Sleeper)
Ну можно так далеко и не ездить. :) Они есть ещё точно в магазине "Охотник на Васильевском" или "Охотник на Большом" могу немного ошибаться в названии. Это почти на углу Большого пр. ВО и 16-й линии, примерно вот здесь :
http://maps.yandex.ru/petersburg?upoint=0a15d03855bb

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 10:56 
А в чем прикол лагийолей? Я как-то не прочувствовал.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 11:00 
Красивые.

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 11:49 
Да,дизайн очень джентлеменский.

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 21:00 
Ну, мы уж тут все джентльмены, как на подбор. А, если по сути, лагийоль никакого отношения к жентельменам не имеет и не имел, простой деревенский примитивный ножик, вся его раскрутка приходится на последние годы, обычный маркетинг. Помните, лет пять назад подобные обсуждения касались преимущественно Опинеля, как только его не возносили, и хде теперя тот Опинель? В огороде, где ему и положено быть. Теперь новая тема - Лагийоль, ножик из того же огорода, только помоднее. В подметки не годится он американцам, цена вздута неимоверно, неинтересно.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 21:06 
мак писал(а):
и хде теперя тот Опинель

Ну, я, например, пользуюсь с плезиром.

Насчет цены Лайоля, пожалуй, согласен.

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 21:22 
мак писал(а):
Ну, мы уж тут все джентльмены, как на подбор. А, если по сути, лагийоль никакого отношения к жентельменам не имеет и не имел, простой деревенский примитивный ножик, вся его раскрутка приходится на последние годы, обычный маркетинг. Помните, лет пять назад подобные обсуждения касались преимущественно Опинеля, как только его не возносили, и хде теперя тот Опинель? В огороде, где ему и положено быть. Теперь новая тема - Лагийоль, ножик из того же огорода, только помоднее. В подметки не годится он американцам, цена вздута неимоверно, неинтересно

+1

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 21:39 
Про джентельменство скромно промолчу :wink: .
Первый Лайоль купил не зная про эти ножи, просто очень понравился - визуально, тактильно, в общем - всем понравился.

Лайолю не вижу аналогов, Опинель, на мой взгляд, несколько другой нож.

Цена того ножа, что есть сейчас у меня - EUR32. Предыдущий был то ли 30, то ли 40. Дорого? Не знаю, м.б. Но конкурентов просто не вижу. Любой американский нож за эти деньги для меня Лайоль не заменит - в том варианте, в котором я его использую.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 21:55 
Поглядел ножи здесь http://www.laguiole.ru/catalog/knivesla ... moreinfo4/

Да, 3600-5500 руб. за них дороговато. :roll:

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 22:13 
2 Андрей
А в каких вариантах ты используешь Лайоль?

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 23, 2007 22:15 
Хорошо,просто красивый нож.Согласен,что дороговат.Тему джентлеменства тактично опускаю

[ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]