Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 17:24

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Enzo Camper - завершение?

[ Сообщений: 24 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Train
 Заголовок сообщения: Enzo Camper - завершение?
СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 11:53 
Ну вот. Я думал будет хорошо, а вышло не очень... (с) :?
Нашел тут буквально в кустах...
Клинок, очевидно, Энзо Кэмпер, как вот здесь: http://www.zadi.ru/product_info.php?products_id=22 Все параметры указаны довольно точно - сталь Д2, клинок длинна от рукояти до кончика ровно 125 мм (сам померял рулеткой), ширина 26 мм, толщина 3.5 - 3.6 мм. Довольно мощная штука, когда все в куче. У меня такой клинок был - я его хватанул, когда Энзо только начинал делать клинки из Д2. Пролежал он у меня на дальней полке довольно долго. При близком рассмотрении клинок мне показался узким и длинным (неправда, аптицкий обман зрения), ну и рукоять казалась немного несуразной (что, увы, правда). Очевидно, автор этого ножа думал так же, поэтому попробовал его затюнинховать - насколько это вообще возможно при подобной конструкции. Ну, навершие исправить получилось не очень. Хотя, глаз привыкает а рука вообще дискомфорта не ощущает. Передняя часть рукояти и брюхо довольно широкие, но благодаря форме накладок получается удобно для управления клинком и проблем с обхватом не возникает. Ну а благодаря довольно толстой рукояти возле навершия, хват весьма уверенный, не взирая на недоразвитый "грибок". Дерево на рукояти то-ли зебрано, то ли zebra wood - ну очень мне понравилось. Переливается слегка в зависимости от угла падения света. Темная полоса, идущая по центру то выделяется на фоне более светлых боковин, то светлеет и полностью с ними сливается. Это можно прямо на фотках увидеть - так как обе накладки выпелены из одного куска и полностью друг-другу соответствуют, разница в их виде (с полосой и без) проистекает именно из-за раазного угла падения света по отношению к их структуре. Такой же результат можно видеть на каждой из накладок по отдельности, если их поворачивать к свету. Как-нибудь сам попробую с таким накладками нож сделать - надо же когда-то сделать рукоять целиком из одной древесины, без проставок.
Ну а клинок, конечно, по своей форме таков, что из него вполне может получиться прохладный нож - без всякого умысла. Нож мощный - ломик. И сталь такая, с репутацией. Я думаю, тот, кто этот нож сделал испугался творения рук своих и послал этот нож в кусты. Так что, если кто вздумает - подумайте дважды!
Пойду, верну предмет на его место. Пока не отнес, сделал тут несколько фоток на скорую руку:

Вложения:
Enzo1.JPG
Enzo1.JPG [ 184.35 КБ | Просмотров: 10080 ]
Enzo2.JPG
Enzo2.JPG [ 175.75 КБ | Просмотров: 10080 ]
Enzo3.JPG
Enzo3.JPG [ 178.27 КБ | Просмотров: 10080 ]
Enzo4.JPG
Enzo4.JPG [ 197.89 КБ | Просмотров: 10080 ]
Enzo5.JPG
Enzo5.JPG [ 196.48 КБ | Просмотров: 10080 ]

alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: Enzo Camper
СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 11:58 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Чесно говоря окончание рукояти глаз не радует :roll: Вид сверху отлично.

vesel
СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 13:09 
у меня почему то все энзо ни чего не вызывают, сколько на них не пялюсь не вставляют, "мертвыми" они мне кажутся когда одетые... отпечатки пальцев не забудьте стереть... :roll: не зря он в кустах оказался!

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 13:22 
Мне Энзо одно время нравились. Потом как-то приелись, что ли. Чересчур пресные формы. Особо не повыеживаешься с ними в плане дисигна :D

Train
СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 13:30 
vesel писал(а):
у меня почему то все энзо ни чего не вызывают, сколько на них не пялюсь не вставляют, "мертвыми" они мне кажутся когда одетые... отпечатки пальцев не забудьте стереть... :roll: не зря он в кустах оказался!

Не знаю, может и зря. Померял штангенциркулем - критичным оказался не заднияя "подпальцевая" выемка, как мне показалась первоначально, а передний выступ - 6 мм при толщине клинка 3.5 мм. Или 3.6 - ну, в общем, береженого бог бережет.

Israguest
СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 20:22 
Для этого клинка лучше ничего не сделать.Объемность удалась . Привет кустам ! :D

Train
СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 20:44 
Israguest писал(а):
Для этого клинка лучше ничего не сделать.Объемность удалась . Привет кустам ! :D

Ну да фиг с ним! Цель достигнута - опробовал зато несколько вещей: новую ручную пилу для отпилки плашек из твердой древесины, опробовал как выглядит этот конкретный спил зебрано на рукояти, такую форму рукояти - я имею ввиду боковые плоскости. Ну и в качестве бонуса избавился от залежавшегося клинка и заимел очередной "рабочий нож". Жаль такой клинок пропадает! Сам клинок, переход на рукоять и где-то первая треть рукояти отличные! :)
Больше камперов у меня нет. Масса трапперов - но они получше. И идеи кое-какие есть. :D

Israguest
СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 21:18 
Train писал(а):
новую ручную пилу для отпилки плашек из твердой древесины

Вот это интересно . Можно хоть одним глазком глянуть , а то я уже закалебал местных столяров -далеко не все имеют диски для твердой древисины .

Train
СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 21:56 
Israguest писал(а):
Train писал(а):
новую ручную пилу для отпилки плашек из твердой древесины

Вот это интересно . Можно хоть одним глазком глянуть , а то я уже закалебал местных столяров -далеко не все имеют диски для твердой древисины .

Да почему нет! Я тоже напрягался по этому вопросу. Ножевкой по металлу пилить, конечно, умаешься. Просто пошел в магазин и выбрал из того что была с самым мелким зубом - ну и что бы был продольный рез. Получился Стэнли - недешево и из Польши, небось, не из франции, как написано. Но идти в напонтованный магазин было влом - там бы предложили что-нибудь по цене станка. Вроде нормально пилит. Надо приноровиться, на второй плашке срез смотрелся уже вполне прилично. Эбен пилил тоже, не только зебрано - гораздо веселее идет, чем ножевкой по металлу. Главное, водить свободно, без нажима, не мельтешить, резать всей пилой - от конца до конца... Это как с точкой ножей - можно на станке, можно на этой хреновине с направляющими, но самое правильное для ножедела - уметь простым ручным инструментом. Если научился - дальше можно забить на это дело и купить ленточную пилу. :D

Вложения:
handsaw1.JPG
handsaw1.JPG [ 300.19 КБ | Просмотров: 10004 ]
handsaw2.JPG
handsaw2.JPG [ 311.91 КБ | Просмотров: 10004 ]

Israguest
СообщениеДобавлено: Чт май 13, 2010 22:30 
Train
Спасибо , но для продольного реза вы используете еще и трафарет или шаблон достаточной длины ? Или просто выводите потом плоскость плашек на специальной плите ? Извините за болшое количество вопросов , но для меня наладной монтаж , который считается более простым чем всадной или сквозной , оказывается иногда более сложным . :(

Train
СообщениеДобавлено: Пт май 14, 2010 0:40 
Пилой я просто распускаю брусок на плашки. В данном ноже брал с запасом - миллиметров по 12 - 10 вчистую с учетом реза. На ноже добавляется фибра и сам клинок - итого у меня получилось в самом толстом месте рукоять 20 мм. Для накладного монтажа это довольно толсто - обычно народ тупо ставит какую-нибудь микарту или еще что-нибудь с максимальной толщиной в 6 мм - т.е. в этом случае было бы от силы 6+6+2+3.5=17.5 Но данный нож немаленький. Да и рукоять с каким-то профилем ИМХО смотрится всяко лучше чем с просто "нашлепками".
Плашки после того, как их отпилил я выравниваю (с одной стороны) на плоскошлифовальной машинке, которую закрепляю на верстаке перевернув "пузом вверх". Очень дешевая, компактная и практичная замена гриндера. Любая плашка на наждаке больше стачивается по краям - а нам надо наоборот. Так что я довожу потом плашку руками грубой шкуркой - так, что бы она была слегка вогнута. После приклеивания это обеспечивает хороший прижим на концах - к клинку и у навершия. Приклеиваю сильно зажав двумя струбцинами в районе штифтов - так что обеспечивается хороший контакт, отсутствие видимых щелей и внутреннее напряжение в самой плашке.
Плашки я предварительно обрезаю под размер рукояти весьма грубо. Раньше, когда не было шлифмашинки я их вырезал приблизительно по контуру лобзиком. Сейчас проще ободрать лишний материал на машине. Прижав клинок к одной из плашек (с фиброй) струбциной я пользуюсь им как шаблоном для сверления отверстий под штифты. Беру сверло точь-в-точь того же размера. Потом подгоняю под штифты зажав их прямо в дрель - отлично сверлят. :D Сложив обе плашки вместе, проложив между ними фибру и зафиксировав их штифтами и мелкой струбциной вывожу линию "больстера" - зачищаю и заполировываю штуркой до самой тонкой. Затем собираю бутерброд на эпоксу, зажимаю насмерть струбцинами и оставляю на ночь застывать (в районе "больстера" выдавившуюся эпоксу удаляю тряпкой обильно смоченной ацетоном). На следующий день вывожу рукоять. Сталь клинка может при этом немного поцарапаться - ее тоже в процессе зашлифовываю шкуркой вплоть до 2500 грит. Далее пропитка и окончательная полировка. Если что уточнить - спрашивайте, мне не жалко.
По моему опыту, поначалу всадной монтаж гораздо проще, чем накладной. Я имею в виду, конечно, хороший уровень изготовления. Ну а потом - что сейчас делаешь, то и проще. 8)

Train
СообщениеДобавлено: Пт май 14, 2010 0:48 
А над ножиком я еще поработаю. Появились идеи - есть смысл рискнуть. Как сделаю, - выложу результат. Посмотрим. 8)

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт май 14, 2010 1:12 
Train
Спасибо за мастер-класс . Нюансы решают все :D

Train
 Заголовок сообщения: Re: Enzo Camper - с продолжением
СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 12:06 
"Да не спешите вы нас не любить..." (с) :wink:
Посидел тут, подумал массу ядра своей планеты...
В общем, не знаю, насколько можно судить по фото, найдете ли разницу, но я сам вполне успокоился. Первоначальный план переделки был более радикальным - то есть, я планировал убрать по паре миллиметров еще в трех местах, но осуществив первый этап, я решил, что лучшее враг хорошего и пока остановился. Все-таки дырок в рукояти этого ножа больше, чем в сыре - не хотелось бы, что бы какая-то из них вышла наружу.
Вот как нож выглядит сейчас и будет оставаться еще некоторое время. 8)

P.S. Если честно, тащусь от этого клинка - такой ломик, четкий и из отличной инструментальной стали. Ну и деревяшка на рукояти очень нравится. В общем, весьма доволен собой - вы уж извините. :D

P.P.S. Как можно увидеть на фото, выступ на клинке, прямо возле рукояти я слегка сточил. Теперь ничто не мешает считать рукоять травмоопасной. Суммарная высота двустороннего упора не превышает 8 мм и ни один одиночный упор не более 4 мм - все нормально. В кустах более нет необходимости. :wink:

Вложения:
Enzo6.JPG
Enzo6.JPG [ 176.38 КБ | Просмотров: 9944 ]
Enzo7.JPG
Enzo7.JPG [ 176.92 КБ | Просмотров: 9944 ]
Enzo8.JPG
Enzo8.JPG [ 170.27 КБ | Просмотров: 9944 ]

Чечако
СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 17:28 
Да, разница есть, и в лучшую сторону. И убрано всего чутка на загривке рукояти у рикассо, а стало гораздо гармоничней. Еще бы зубец-"гардочку" слегонца уменьшить... Но это- так, рассуждения вслух.

fedor
СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 10:31 
маньяк
маньяк

И мне нравится :D

И работы Trainа в целом, и клинки Энзо в частности.
Сам собираюсь с духом перед Траппером со спусками от обуха. Именно из-за того, что свои ножи обрабатываю уже с накладками. А тут клинок с финишем...Хоть ты со съемными заморочься....

Train
СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 11:19 
fedor писал(а):
И мне нравится :D

И работы Trainа в целом, и клинки Энзо в частности.
Сам собираюсь с духом перед Траппером со спусками от обуха. Именно из-за того, что свои ножи обрабатываю уже с накладками. А тут клинок с финишем...Хоть ты со съемными заморочься....

Спасибо. :)
Съемные накладки реально сделать, если их обрабатывать прямо на клинке, а потом уже снимать. Шутка конечно, но я слабо представляю иной способ. Первый нож с накладным монтажем (тоже был Траппер, из О1) пытался сделать так, что бы не повредить шлифовку стали на рукояти. В результате недовыбирал дерево - чуть-чуть, но достаточно для того, что бы там накапливалась грязь, от чего создавалось впечатление, что нож сделан очень неаккуратно. Пришлось переделывать - и шлифовать потом торцы с дремелем и далее вручную. Мне кажется, это единственный способ. Единственно, чего не следует допускать - это проблем на торце рукояти, на границе с клинком. Там самое видное место и его следует оберегать любой ценой.

eskal
СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 15:37 
А мне понравился.
Да, есть непонятки с рукояткой,но на вкус и цвет....
Сделано аккуратно и надёжно.

Train
 Заголовок сообщения: Re: Enzo Camper - завершение?
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 19:31 
Выждал некоторое время, посмотрел так и эдак, ну и решил довести все-таки до конца. Нельзя останавливаться на пол-пути, видимо. В общем, надеюсь, окончательный вариант:

Вложения:
Enzo9.JPG
Enzo9.JPG [ 229.23 КБ | Просмотров: 9825 ]
Enzo91.JPG
Enzo91.JPG [ 218.58 КБ | Просмотров: 9825 ]
Enzo92.JPG
Enzo92.JPG [ 168.63 КБ | Просмотров: 9825 ]
Enzo93.JPG
Enzo93.JPG [ 181.12 КБ | Просмотров: 9825 ]

Артем
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 19:56 
Первоначальный вариант мне нравился больше.

Nevid
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 21:41 
"Никогда не поздно изменить маршрут...." (с)
:D

xaret
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 23:01 
Необычно, но гармонично. Вот Где проявляется маниакальное упорство.

Train
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 23:10 
Нож должен нравиться, иначе, какой смысл. Если что-то смущает, я думаю, стоит искать решение - пока не наступит полное удовлетворение, или пока нож не будет отправлен в переделку или на свалку.
Это нож, конечно, совсем не в моем стиле. Так вот сходу никогда бы такой не задумал. Но итог, тем не менее, мне самому оказался интересен. И, в общем-то, может нравиться или нет, но ИМХО не выглядит ущербно или разбалансировано. Конечно, надо учитывать, что я пристрастен. :wink:
Удивительно, что рукоять в руке гораздо удобнее, чем кажется на первый взгляд. Для меня самого открытие. Еще раз доказывает (мне самому), что рука достаточно гибка - в ней может ощущаться довольно удобно практически все что угодно, в том числе, всякая гадость (как говорил Карлсон). :D

dronez
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 23:43 
По моему прекрасный экземпляр!
Респекты за работу и спасибо за полезную инфу :)

[ Сообщений: 24 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]