Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 3:00

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Энзо Траппер - ремонт :)

[ Сообщений: 14 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Train
 Заголовок сообщения: Энзо Траппер - ремонт :)
СообщениеДобавлено: Чт май 27, 2010 12:33 
Скорее даже не ремонт а переделка одного из первых сделанных мною ножей.
Фотать до не стал - как-то неинтересно. Уже сделанные ножи, особенно сделанные давно, радуют меня не очень. Так что - особо не заморачивался. На фотке просто кинул снятые предыдущие накладки. При наличии некоторой фантазии, легко себе представить что это было. Стандартный, можно сказать, Траппер - из углеродки О1 и с накладками из неплохой карелки с красной фиброй и латунными штифтами. К сожалению, ввиду отсутствия собственного опыта последовал одному из распространенных 3-4 года назад на Ганзе советов - проварил в пчелином воске. :( Полный отстой! Структура дерева так и не заиграла, рукоять при этом в воде ворсилась (хотя, войлочный круг это легко устранял). Ну и, возможно, вследствии варки на водяной бане при 100 градусах, вполне импортная эпоксидка ослабла, а накладки, наверное, слегка повело, так что на границе клинок-рукоять между фиброй и клинком просматривалась мелкая щель. А из-за этого драного воска эту щель было даже бессмыссленно пытаться залить каким-нибудь клеем - бестолку, никакой клей на воске не держится! В общем, результат вышел так себе. А недавно, после более чем 3-х лет лежания в ящике, ситуация с щелью даже усугубилась. Как-будто накладку еще дальше повело!
Ну, в общем, дальше эту херню терпеть было невозможно! Я проварил ножик в кипяточке с полчасика - накладки снялись просто на раз. Клинок пришлось, правда, после этого слегка почистить - пошел какими-то пятнами. Ну и поставил обратно новые накладки. Можно было бы сказать, что из капа туи.... :wink: Но, на самом деле использовал накладки из капа березы: завалялись пара совершенно феноменально тонких деревяшек - по 6 мм толщиной! Хотел сначала поставить пальму, был кусочек, но после некоторых попыток забросил эту идею - невозможное дело! Древесина твердая, но невозможно колкая - просто природный композит со смесью твердых волокон и слабого рыхлого заполнителя. Не для накладок.
Клинок по ходу дела нюнинговал - убрал почти все провисшее брюхо (слава богу, размеры внутренней дыры это позволили без ущерба прочности - хотя, убирать пришлось немало :? ) и слегка удлиннил рукоять за счет рикассо. По-моему, стало гораздо лучше.
Клинок 92 х 26 х 3 мм, рукоять 108 х 30 х 15 мм.
Вот фотки:

Вложения:
Trapper1.JPG
Trapper1.JPG [ 195.57 КБ | Просмотров: 5456 ]
Trapper2.JPG
Trapper2.JPG [ 192.69 КБ | Просмотров: 5456 ]
Trapper3.JPG
Trapper3.JPG [ 181.92 КБ | Просмотров: 5456 ]
Trapper4.JPG
Trapper4.JPG [ 176.44 КБ | Просмотров: 5456 ]
Trapper5.JPG
Trapper5.JPG [ 179.92 КБ | Просмотров: 5456 ]

alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: Энзо Траппер - ремонт :)
СообщениеДобавлено: Чт май 27, 2010 13:13 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Деревяха красивая, и переодевание отличное.

Чечако
СообщениеДобавлено: Чт май 27, 2010 13:54 
Оченно достойно. Нравится все. :D

eskal
СообщениеДобавлено: Чт май 27, 2010 16:56 
Хорошо!

Вложения:
2517761.gif
2517761.gif [ 15.75 КБ | Просмотров: 5425 ]

Iskander
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 0:52 
дважды маньяк
дважды маньяк

Душевно так получилось. Простенько и глазу приятно.

Barbarus
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 1:37 
Enzo мне всегда нравится, а этот вообще супер.

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 6:29 
Вполне в американовых традициях -тонкие накладки.И в руке не вертится нож и перерасхода материала нет и функционал не страдает.По моему стало лучше,чем было.

Train
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2010 10:32 
Гр Егори писал(а):
Вполне в американовых традициях -тонкие накладки.И в руке не вертится нож и перерасхода материала нет и функционал не страдает.По моему стало лучше,чем было.

Американских традициях - это, соответственно, в ножевом плане будет, в каком-то смысле, в мировых...
ИМХО более плоская рукоять (при той же самой ширине) на ноже просто удобнее в 95% случаев его использования. На Ганзе много и бестолку говорят про ухватистость и силовой рез - как будто собрались одни строгальщики черенков для лопат. Я пользуюсь ножами так или иначе каждый день, но не могу припомнить, когда последний раз я занимался строганием в огромных количествах какой-нибудь твердой фигни - чтоб руку намять... Еще, добавлю, в 30-ти градусный мороз - что бы железяка от накладного монтажа мне руку конкретно захолодила... :mrgreen: Может быть я необычный пользователь... :wink: Но с моей точки зрения, более тонкая рукоять гораздо удобнее для контроля, в руке не крутится и смотрится отлично! А уж на небольшом ноже - просто сам бог велел!
А материала то, как правило, уходит больше в пыль и стружку чем при изготовлении круглой рукояти - поскольку исходники сделаны на все случаи жизни, бывают и по 35 и по 45 мм толщиной... Но иногда можно и сэкономить - это просто бонус. :D

fedor
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 15:20 
маньяк
маньяк

Зимой проводил эксперимент-холодит ли руку рукоять с накладным монтажом- мороз был около 20 - периодически по ходу работы дополнительно опускал рукоятку в снег, чтобы намокла и остыла, но ничего не помогало, через какие-то секунды, попав в ладонь, снова становилась теплой. Текстолит (субъективно) показал те же результаты. Толстые ручки не люблю ни на топорах, ни на ножах. Если рукоять тонковата - надеваю рабочую нитяную перчатку.

А как, уважаемый Пастор, вам Q1 на данном ножике?

Train
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 17:13 
fedor писал(а):
Зимой проводил эксперимент-холодит ли руку рукоять с накладным монтажом- мороз был около 20 - периодически по ходу работы дополнительно опускал рукоятку в снег, чтобы намокла и остыла, но ничего не помогало, через какие-то секунды, попав в ладонь, снова становилась теплой. Текстолит (субъективно) показал те же результаты. Толстые ручки не люблю ни на топорах, ни на ножах. Если рукоять тонковата - надеваю рабочую нитяную перчатку.

А как, уважаемый Пастор, вам Q1 на данном ножике?

Спасибо за поддержку. Я думаю, большинство постов на Ганзе по поводу холодения руки идет от людей, которые реально не то, что не работают регулярно ножем на морозе, но и просто не потрудились проверить каково это хотя бы раз, прежде чем писать и тиражировать эту фигню! Респект за проведение эксперимента, независимо от результата. :)
А на счет О1 на этом ноже, к сожалению, ничего конкретного сказать не могу. Как-то руки не дошли реально - как я писал, пролежал на полке 3 года и там скончался. :) Я, в основном, городской житель и предпочитаю складни. Ну а по стали, что бы ее почуствовать, мне лично нужно хотя бы поправить РК и построгать - тогда я какие-то выводы для себя делаю. Просто построгать мне обычно не хватает... А так что сказать - ну разве что, корродирует не очень активно, довольно хорошо полируется - т.е. не очень твердая, но при этом не сильно царапуча. По ощущениям, можно хорошо довести РК - гораздо лучше чем на Эндуре с пересушенной VG10. Я думаю, в комплексе с подобной конфигурацией клинка получается такой рабочий выносливый вариант - лучше чем на спаевском аналоге (я, опять же, имею в виду Эндуру).

fedor
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 18:45 
маньяк
маньяк

У Дениса цены на Трапперы из Д2 подняли, а Q1 нет, видимо, не так популярна, вот и интересуюсь, что за зверь.. :D

Train
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 20:11 
Вполне нормальный зверь. Д2, конечно, модно и престижно. Если продавать, или держать на полке - то стоящий выбор. Если пользоваться, то, полагаю, О1 и дешевле, и проще править, и для ковыряния вполне... Попробовать, поэкспериментировать - я начал бы с этой стали. Кстати, рекомендую сделать как я - насколько возможно "подобрать брюхо" и несколько удлинить рукоять за счет сокращения рикассо. Я очень доволен результатом - планирую продолжить в том же духе.

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 21:22 
Классно получилось. Очень нравится.

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 22:01 
Работа супер! Дерево улет. Много читал (про морилку) на форуме как этого добиться, но как -то руки не доходят. Радостно за нашу березку.

[ Сообщений: 14 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]