Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 14:21

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Мой новый леуку

[ Сообщений: 25 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
napalm
 Заголовок сообщения: Мой новый леуку
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 22:43 
Хвастаюсь своим новоделом! Изваял с учетом ошибок предыдущего... Материал клинка - инструменталка 8х6нфт (нож д/эл.рубанка), твердость 55-57hrc; клин с низкими спусками, слабо выраженная линза: для мощной, "без оглядки" рубки дерева - просто идеален. На рукояти - кожа-чепрак с пропиткой карнаубским воском, нейзильбер, текстолит. Что-то подсел я на это сочетание материалов конкретно. Больстер наборный, с текстолитовой проставкой - это уже, можно сказать, мой "фирменный стиль" :)
Длина клинка 192мм; ширина у рукояти - 37мм, ближе к скруглению острия на миллиметр больше. Толщина - 4,5мм. Хвостовик шириной 29мм у больстера, плавно сужается до 14мм у расклепа. Длина рукояти 118мм (ну,ещё+5мм на шайбу). Делал на свою ладонь. Вес ножа 390гр и 520гр. с ножнами. Монтаж - сквозной, с расклепом на самоточенной овальной шайбе. Баланс для рубки; сдвинут на толщину пальца от больстера в сторону острия. Ножны - чепрак; та часть ножен, где клинок, пропитана карнаубским воском изнутри и снаружи, на горячую; верх просто смазан восковой пастой. Ах да, ещё ремешки-вставки подвеса на горячую пропитаны: теперь задубели, как оргалит, и не выскочат - хоть повисни на ножнах... Ножны получились глубоковаты; потом, возможно, сделаю другие.

Вложения:
л1.jpg
л1.jpg [ 83.1 КБ | Просмотров: 8920 ]
л2.jpg
л2.jpg [ 402.15 КБ | Просмотров: 8920 ]
л3.jpg
л3.jpg [ 189.86 КБ | Просмотров: 8920 ]
л4.jpg
л4.jpg [ 203 КБ | Просмотров: 8920 ]
л5.jpg
л5.jpg [ 168.4 КБ | Просмотров: 8920 ]
л6.jpg
л6.jpg [ 108.71 КБ | Просмотров: 8920 ]
л7.jpg
л7.jpg [ 101.3 КБ | Просмотров: 8920 ]

Train
 Заголовок сообщения: Re: Мой новый леуку
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 22:48 
Мощная штука. И тщательная, аккуратная работа. Понравилось.

Чечако
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 23:08 
Отлично, Павел, как всегда. Прослеживается фирменный стиль

кинолог
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 23:52 
маньяк
маньяк

Понравился, прямо веет от него надёжностью.

napalm
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 0:21 
У меня кожа на рукоятях ни разу не гуляла, несмотря на довольно жесткие условия юзания... Может, дело в том, что она качественная? :)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 0:30 
napalm писал(а):
У меня кожа на рукоятях ни разу не гуляла, несмотря на довольно жесткие условия юзания... Может, дело в том, что она качественная? :)

А что называется жестким условием юзания? :wink:

napalm
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 2:03 
Ну, предыдущий мой леуку - кстати, чепрак на рукоятки того и нынешнего пошел с одного куска, вовсю работал (и работает) на даче. Колол поленья, копал землю, был мыт в бочке, бывал забыт под дождем, место прописки имел под периодически растапливаемой печкой :). Я решил, что он не вполне удачный, и пользовал, как говорится, "на убой". И хоть бы щель какая в рукояти образовалась.
Кстати, в ящике письменного стола у меня хранится дедов охотничий нож - тоже с кожаной рукоятью. И тоже в идеальном состоянии, хотя ему уже больше полувека. Мой вывод - слухи о капризах кожаных рукоятей сильно преувеличены; разумеется, если эта кожа хорошая и всё сделано по уму.

napalm
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 2:10 
Да, забыл упомянуть - я пластины кожи при монтаже рукояти щедро промазываю эпоксидкой. И при расклепе молотком бью от души. Может, поэтому надежно выходит? :)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 9:17 
napalm писал(а):
Да, забыл упомянуть - я пластины кожи при монтаже рукояти щедро промазываю эпоксидкой. И при расклепе молотком бью от души. Может, поэтому надежно выходит? :)

Да ладно,час у костра воткнутым в бревно и рукять ссыхается так что надо переделывать :D при сборке ножа с кожанной(берестовой) рукоятью не склееваю и не пропитываю а работают не меньше :wink:

eskal
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 10:14 
Очень понравилось.

Train
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 11:17 
дед Димон писал(а):
Да ладно,час у костра воткнутым в бревно и рукять ссыхается так что надо переделывать :D при сборке ножа с кожанной(берестовой) рукоятью не склееваю и не пропитываю а работают не меньше :wink:

:shock: А нафиг такая рукоять тогда нужна?

Анатоль
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 11:41 
napalm писал(а):
Ну, предыдущий мой леуку - кстати, чепрак на рукоятки того и нынешнего пошел с одного куска, вовсю работал (и работает) на даче. Колол поленья, копал землю, был мыт в бочке, бывал забыт под дождем, место прописки имел под периодически растапливаемой печкой :). Я решил, что он не вполне удачный, и пользовал, как говорится, "на убой". И хоть бы щель какая в рукояти образовалась.
Кстати, в ящике письменного стола у меня хранится дедов охотничий нож - тоже с кожаной рукоятью. И тоже в идеальном состоянии, хотя ему уже больше полувека. Мой вывод - слухи о капризах кожаных рукоятей сильно преувеличены; разумеется, если эта кожа хорошая и всё сделано по уму.

Интереное применение ножа.

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 17:48 
Отменно удавшийся нож ! Веет от него несокрушимостью и мужеством ! Понравился .

alexfree
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 19:19 
Я так по фото понял-толщина в районе 4-х мм ?Вот не пойму я эти (финские?)низкие спуски.Рубить то будет круто,а резать?А раза 3-4 подправишь и что-спуски перетачивать?Там же трапеция получится.Внешне работа нравится,кожа смотрится хорошо,при уходе я думаю служить будет долго,а вот бросать под дождём (или ночь-роса) не стоит-ни рукояти ни стальке 8х6нфт это на пользу не пойдёт.

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 19:52 
дважды маньяк
дважды маньяк

У меня У-4 Кизляр с кожаной рукоятью. Время от времени кожа начинает подсыхать. Тогда я смазываю рукоять воск-крем для обуви бесцветным.
Рукоять становится зело приятной.
Изображение

napalm
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 20:08 
alexfree, всё правильно, толщина 4,5мм, и нож изначально предназначен именно для рубки! Да и что, собственно, можно резать таким тяжелым и длинным клинком? Это, по сути, топорик, или точнее - короткое мачете для северных условий, рубить-строгать дерево. Для реза - юнки, мини-финка с клинком Лаури длиной 77мм, парный ножичек к большому.

Train
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 20:16 
alexfree писал(а):
Я так по фото понял-толщина в районе 4-х мм ?Вот не пойму я эти (финские?)низкие спуски.Рубить то будет круто,а резать?А раза 3-4 подправишь и что-спуски перетачивать?Там же трапеция получится....

Финские клинки правят и точат по всей площади спуска - немного дольше, чем в случае с любым другим клинком. Но никаких трапеций не будет и форма спусков и РК сохраняется на все время жизни клинка. Я так точу свой рабочий ножик, плотницкую Мору - когда привыкнешь очень эффективно. Нож с высокими спосками так точить не станешь и вот там, действительно, через какое то время придется переспускать заново - из-за толстых подводов. По-моему так.

Israguest
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 20:32 
napalm
Нож красивый , добротно и аккуратно сделан , правильные формы , но не понял про сталь .Лезвие от электрорубанка имеет высокую закалку ( по крайней мере тот кусок , что у меня , царапает стекло ) . Из него обычно делают скинеры . А для рубки лучше рессора , а еще лучше пружинная сталь . Может вы термоотпуск делали ?

napalm
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 22:49 
Нет, термоотпуска не делал. Напротив, следил в процессе выведения спусков, чтобы клинок не перегревался. Отпускал только кончик хвостовика, чтобы расклепать потом, нагревая маленькой газовой горелкой (Не покупайте дешевые горелки! Гуано :) )
Твердость советского ножа электрорубанка, на мой взгляд, идеальна для силовых работ по дереву. Твердомера у меня нет, так что чисто эмпирически, сравниваю с клинком Лаури, на котором, как известно, 59hrc. Нож рубанка немного помягче, думаю, 55-56 единиц.

p.s. Проверил сейчас по стеклу. Не царапает :) Наверное, вам какой-то особенно твердый попался...

Israguest
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 23:07 
napalm
Бутылка от Grolsch :D для опыта пойдет ?
Вложение:
акзуб 053.jpg
акзуб 053.jpg [ 67.62 КБ | Просмотров: 8804 ]

А не ломается он на своей основной силовой работе потому, что имеет угол больше 60 гр .

alexfree
СообщениеДобавлено: Вт июн 01, 2010 16:32 
napalm писал(а):
Нет, термоотпуска не делал. Напротив, следил в процессе выведения спусков, чтобы клинок не перегревался. Отпускал только кончик хвостовика, чтобы расклепать потом, нагревая маленькой газовой горелкой (Не покупайте дешевые горелки! Гуано :) )
Твердость советского ножа электрорубанка, на мой взгляд, идеальна для силовых работ по дереву. Твердомера у меня нет, так что чисто эмпирически, сравниваю с клинком Лаури, на котором, как известно, 59hrc. Нож рубанка немного помягче, думаю, 55-56 единиц.

p.s. Проверил сейчас по стеклу. Не царапает :) Наверное, вам какой-то особенно твердый попался...

Делал ножи из такой стали.Она и впрямь царапает стекло,ну может и не любое.Тем не менее к хрупким её не отнесёшь-специально при отрезании длины не дорезал и пробовал ломать в тисках-слегка гнётся,затем ломается.Но отломить толще 5 мм(при 3-х мм ноже)-нагрузка нужна очч большая(типа 2-х метровой трубы :shock: ).Так что,думаю,для Ваших целей пойдёт,к томуже толщина 4.5мм(кстати мне с такой толщиной ножи эл.ф. не попадались!)А в своей настоящей "жизни" н.эл.ф. терпят и ударные в т.ч. нагрузки,и перегрев-так что расчитаны .

Israguest
СообщениеДобавлено: Вт июн 01, 2010 19:07 
alexfree писал(а):
А в своей настоящей "жизни" н.эл.ф. терпят и ударные в т.ч. нагрузки,и перегрев-так что расчитаны .

Это правильно , но угол спусков там совсем не ножевой . Резцы на токарных станках режут что угодно , но у них угол почти 90 гр .
А по поводу толщины - действительно очень редкая толщина для электрорубанка , тот , что на моей фотке ,- 3.2 мм .
Я думаю , что практика ответит на вопрос о прочности или хрупкости . Желаю удачи ( а нож красивый :D ) .

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вт июн 01, 2010 21:00 
дважды маньяк
дважды маньяк

Я как раз встречал только большие ножи с толщиной 4,5-5 мм. С трудом нашел поменьше - 3 мм.

alexfree
СообщениеДобавлено: Вт июн 01, 2010 21:45 
Andrzej писал(а):
Я как раз встречал только большие ножи с толщиной 4,5-5 мм. С трудом нашел поменьше - 3 мм.

Если они и стОят как 3-х мм,то значит Вы знаете,где зарыт клад! :D

Крокодил Данди
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 9:54 
Наконец то на работе рассмотрел все фото (дома инет - никакой), ОТЛИЧНАЯ РАБОТА! СЕРЬЕЗНЫЙ НОЖ...

[ Сообщений: 25 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]