Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 10:58

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Мора для пикника

[ Сообщений: 19 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Train
 Заголовок сообщения: Мора для пикника
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 12:49 
Тоже из старых запасов - клинок от Моры, латунный больстер, рог северного оленя и карелка. Клинок ламинированный - типа, совсем неплохо, как это водится у Моры. Форма странная - непривычная, такая классика. Хотел его оттюнинговать, срезать горб, но порисовал на бумажке разные варианты ножа и оставил тюнинг на потом - есть еще один такой клинок, может на нем сделаю. Размеры 110 мм вместе с рикассо, 23 мм в самом широком месте и толщина 2.5 мм - можно не заморачиваться с травмоопасностью и вообще. :wink:
Но рукоять, правда, травмоопасна - разница между самым узким местом у больстера и шириной больстера 6 мм. Карелку выбрал из запасов, что попроще. Получилась богатая - замучаная какая-то была, с большим количеством "перламутра". Но пришлось вырезать дефектик - так что, рукоять получилась недлинная, всего 100 мм. Ну это и ничего - ножик легкий, в руке можно крутить поразному, и длинная рукоять не особо здесь нужна.
Северный олень попался интересный - двухцветный. Это не рыхлая часть, цианакрилат не применял, полируется и так, сам собою, просто отлично. Фибру и латунь видно и так, особо рассказывать нечего. Единственно, замучался я как-то с зажатием этого ножа в струбцину при склейке, толком как-то не вышло, так что в одном месте присутствует косячок возле фибры - на, может, одну десятую миллиметра. На прочность не влияет, эпоксидки я никогда не жалею - просто недозажалось чуть-чуть. Ну, в общем, все на фотках:

Вложения:
Mora1.JPG
Mora1.JPG [ 205.18 КБ | Просмотров: 7138 ]
Mora2.JPG
Mora2.JPG [ 174.92 КБ | Просмотров: 7138 ]
Mora3.JPG
Mora3.JPG [ 135.3 КБ | Просмотров: 7138 ]
Mora4.JPG
Mora4.JPG [ 167.98 КБ | Просмотров: 7138 ]

peyot
 Заголовок сообщения: Re: Мора для пикника
СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 12:51 
Хорошая работа. Понравился. :D

fedor
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 2:49 
маньяк
маньяк

Все отлично, дизайн, конечно на любителя, а клинок я бы утопил поглубже. Жду сам такой же от Зади. Но однозначно планирую срезать "горбик" на клинке для придания еще более традиционной формы.

А как вообще моровский ламинат? Хеллевский поругивают....а он вдвое дороже...

Train
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 3:00 
fedor писал(а):

У меня, если честно, нет большого опыта.
Где-то на Ганзе недавно была тема по моровскому ножу именно с таким клинком. Там товарищь интересовался, типа, кто и откуда... При том, что, вроде, был доволен постоянным пользованием на протяжении нескольких лет.
У меня есть Моровский нож с более мелким клинком тоже ламинатом. Ну, не для ковыряния, естественно, средний слой закален довольно сухо и кромка тонкая - скорее крошится, чем мнется. Затачивается в бритву без особых проблем. Обкладки потверже будут, чем у Хелле. Может, еще кто пользовал - скажет?

xaret
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 18:08 
Нож понравился. Но вызывает удивление, прям конвейер какой то. Точно гастарбайтеры в подвале не сидят?

Train
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 18:32 
xaret писал(а):
Нож понравился. Но вызывает удивление, прям конвейер какой то. Точно гастарбайтеры в подвале не сидят?

Сейчас сезон - на балконе работать можно. Правда, гастарбайтеры на балконе уже не помещаются. :wink:
А вообще, дело не такое и уж долгое. В изготовлении ножа основное это ожидание. Ждешь когда склеится, ждешь когда пропитается... Самой работы, если чистого времени - часов 4-6, наверное, в зависимости как пошло. Не засекал никогда, правда. Когда делаешь, время быстро летит...

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2010 18:37 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Буду краток, не моё,.... контуры мозолят глаз, я б всё это переслесарил.
А сборка хорошая. :)

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 1:05 
fedor писал(а):

пользую финку с моровским ламинатом,обкладки ржавеют махом,царапаются об воздух,центральный слой сухой,хрупкий,точится легко в зверскую бритву,поэтому в женские руки желательно не отдавать - смерть маникюру.В общем хороший :mrgreen:
Тrain, ваш нож понравился,формы и исполнение,клин довольно сложный по форме в плане дизайна.Из ИМХОв - темлячную трубочку бы сюда и рукоять в районе гарды потоньше с боков(на фото mora4),но это так,несущественно.

Train
СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 10:40 
Vekt1or писал(а):
Из ИМХОв - темлячную трубочку бы сюда и рукоять в районе гарды потоньше с боков(на фото mora4),но это так,несущественно.

Спасибо за советы. В темляки не проникся ничуть. Делал трубку под темляк только один раз - на ноже с накладками, из конструктивно-эстетических соображений, вместо штифта. А вот на счет утоньшения рукояти в районе гарды - согласен. Только потребуется некоторое время, наверное, на то, что бы решиться. Я там схалявил, теперь вот жалею. :( Дело в том, что больстер был так себе, в процессе штамповки выгнут слегка, как водится. Так я его вывел на плоскость не целиком, а только по краю, на 2-3 миллиметра с каждой стороны. Если снять металл с боков, то при выходе на вогнутую часть между латунью и фиброй появится слой эпоксидки. Не страшно, конечно, если наблюдать тщательно, то можно вовремя заметить и остановиться. Да и не настолько уж он вогнут - тоже доли миллиметра. Ну, в общем, прежде чем начать, помедитирую еще слегка - типа, насколько мешает. :wink:

Народ, явно, реагирует на нож в целом, скорее негативно... (это я не по позитивным откликам сужу, естественно, спасибо за них, а, скорее, по количеству таковых в целом) Странно что мне самому ножик скорее нравится. Получился такой небольшой нож с довольно большим клинком. Да и в отличии от многих моих ножей, он мне продолжает нравиться и после того, как я его закончил. Но это не гарантия от переделки. :D

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 12:18 
про темлячную трубочку речь завел только из соображений эстетики,можно пин поставить,или на тыльнике чего нибудь контрастное,для баланса,а так там пустоватое место.

Train
СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 14:04 
Vekt1or писал(а):
про темлячную трубочку речь завел только из соображений эстетики,можно пин поставить,или на тыльнике чего нибудь контрастное,для баланса,а так там пустоватое место.

Принято. Буду думать. :D

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 14:59 
дважды маньяк
дважды маньяк

Фотки бы посветлей и(повторяюсь в 8379 раз :) ) чтобы хорошо разглядеть и понять формы ножа надохотя бы 3 "технических" фотки,вид с боку под прямым углом,вид сверху(с обуха) острием вверх фотографии,и вид снизу(с лезвия) острием вверх фотографии.
Train писал(а):
толщина 2.5 мм - можно не заморачиваться с травмоопасностью и вообще.

Нсколько я помню,чтобы не заморачиваться толщина должна быть не более 2,4 мм.

Train
СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 16:41 
евлампий писал(а):
Фотки бы посветлей и(повторяюсь в 8379 раз :) ) чтобы хорошо разглядеть и понять формы ножа надохотя бы 3 "технических" фотки,вид с боку под прямым углом,вид сверху(с обуха) острием вверх фотографии,и вид снизу(с лезвия) острием вверх фотографии.
Train писал(а):
толщина 2.5 мм - можно не заморачиваться с травмоопасностью и вообще.

Нсколько я помню,чтобы не заморачиваться толщина должна быть не более 2,4 мм.

Переделал слегка рукоять - потоньше сделал у больстера. Может перефотаю - сейчас лежит сохнет после соответствующей пропитки. Кстати, фотаю под прямым углом - так что, пропущен только вид сверху. Или снизу - они, блин, одинаковые. :? Ну а на счет освещенности - учту в следующий раз. :D
Про толщину клинка - может и ошибся, где там верхний предел. Благо, как говорил, рукоять всяко можно считать травмоопасной, если по нашим гостам. 8)

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 20:12 
Train
Если будущий нож не нравился бы, нефиг и начинать было бы :wink:
Вывод: свой не может не нравиться :lol: Во загнул :mrgreen:
По делу - Материал подобран отлично, сборка на хорошем уровне, пропитка класс, сделано быстро но с любовью. В технологических паузах есть время подумать о будущей концепции ножа. :roll:

fedor
СообщениеДобавлено: Вт июн 01, 2010 19:53 
маньяк
маньяк

Train
Дружище, не торопись переделывать, нож просто реально отличается от ножей более или менее похожих на скандинавов, поэтому несколько непривычен глазу. Но тем и симпатичен. Вот как, например:
Russell G.R100:"....точная копия тех самых клинков дикого запада....."
Изображение

Train
СообщениеДобавлено: Вт июн 01, 2010 22:22 
fedor писал(а):
Train
Дружище, не торопись переделывать, нож просто реально отличается от ножей более или менее похожих на скандинавов, поэтому несколько непривычен глазу. Но тем и симпатичен.

Да нет, я не собираюсь его всерьез переделывать. Он, действительно, непривычен - этакий бармалейский нож. Помимо того что на фото, еще нечто подобное присутствует среди складней Эмерсона - не помню номер. Там, правда, уже несколько утрировано. Но, видимо, есть в этом какой-то смысл.
А рукоять я подправил потому, что не понравилось. Это расширение у больстера, на которое указал Vect1or, действительно мешает - и управлять клинком, и для фиксации в ножнах создает проблемы. Я его убрал - без каких-либо негативных последствий, которых опасался. Вообще, компромисы в ножах неприемлемы. Надо всегда идти до конца. 8)

Train
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 19:39 
Так, без существенных изменений, как я говорил. Но, надеюсь, будет лучше видно - надеюсь, окончательный вид ножа.

Вложения:
Mora5.JPG
Mora5.JPG [ 162.36 КБ | Просмотров: 6888 ]
Mora6.JPG
Mora6.JPG [ 161.33 КБ | Просмотров: 6888 ]

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 14:40 
Во! другой коленкор сразу,в районе гарды все ок. :D

Domitro
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 14:58 
РАбота интересная но форма ручки не мое. Не проникся. Привык наверное что ближе к клину сужается.

[ Сообщений: 19 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]