Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 12:23

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Из совпищепромовского есть ли смысл?

[ Сообщений: 14 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Крокодил Данди
 Заголовок сообщения: Из совпищепромовского есть ли смысл?
СообщениеДобавлено: Вт июн 01, 2010 23:21 
Всем здравствуйте! Нашел в закромах Родины этакий столовский поварской ножичек :roll: с уже выведенным клином
Вложение:
DSC05077.jpg
DSC05077.jpg [ 406.43 КБ | Просмотров: 5902 ]
Вложение:
DSC05078.jpg
DSC05078.jpg [ 130.8 КБ | Просмотров: 5902 ]
Вложение:
DSC05082.jpg
DSC05082.jpg [ 178.67 КБ | Просмотров: 5902 ]
Чиркнул по нему надфилем: твердость ниже "быстрореза", но стружку надфиль не снимает, так "зализывает" грань только. Посему вопрос к гуру: выйдет ли из него что нибудь путевое (хочется что-то крупное, типа "боуи"), или не стоит даже заморачиваться, ибо в тех же "закромах" лежит еще шлифованное полотно 2-х мм быстрореза 60-сантиметровое, но не очень у меня к нему душа лежит. Теперь поясню о себе: я неножеманьяк, но дело это очень уважаю, просто забросил как то, а тут нашел этот кухонный и чегото опять захотелось сворганить. С малолетства под присмотром отца-слесаря периодически мастерил ножики. Большинство из оных безвозвратно утеряно, отдано и т.д. Потом (видимо от лени :oops: ) перешел на покупные "Ворсма" (позже тоже подарил), "Викторинокс" и "Лезерманн-вейв" (ездят в бардачке авто постоянно) и т.п. Есть правда один мой ножичек из быстрореза, но он 11-летней давности (мне тогда 25 было :? ), потому, корифеи, сильно не плюйтесь, а вот покритиковать пожалуйста :) .
Вложение:
DSC05086.jpg
DSC05086.jpg [ 249.12 КБ | Просмотров: 5902 ]
Фотографировал без предварительного марафета, ножик рабочий, потому выглядит как есть за свои 11 лет службы, точился конечно исправно, но не более того. Кратко: быстрорез 2 мм, "клин" 149 мм, весь 254 мм, ручка оргстекло два слоя/алюминий (блестел по началу как у кота "эти", но не долго), клепки из нержавейки, сталь сверлил алмазным зубобором, клин от черноты шлифовался ручками, на камушке - другого варианта тогда не было, отполировать же так и не получилось...
Вложение:
DSC05089.jpg
DSC05089.jpg [ 135.82 КБ | Просмотров: 5902 ]
Вложение:
DSC05090.jpg
DSC05090.jpg [ 129.25 КБ | Просмотров: 5902 ]
Вложение:
DSC05094.jpg
DSC05094.jpg [ 243.15 КБ | Просмотров: 5902 ]
Вложение:
DSC05095.jpg
DSC05095.jpg [ 237.82 КБ | Просмотров: 5902 ]

Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Из совпищепромовского есть ли смысл?
СообщениеДобавлено: Вт июн 01, 2010 23:29 
Крокодил Данди
Добро пожаловать на форум, коллега!
Быстрорезный ножичек прикольный. А вот советский кухонник в дело пустить-самое то. Это углеродка, причем, неплохого качества. Думаю, при фантазии и правльно вставленных руках получится творение, достойное внимания

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 0:15 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Гастрономовский ножик прикольный, сам такой хотел на барахолке купить, за 100 рублей торговали, да лень тащить было, а сталька там неплохая, ржавеет правда, ну это не беда, если пользоваться почаще.

Быстрорез улыбнул, сразу советское прошлое промелькнуло, впринципе не дурен, для тех то времен :D

Train
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 2:13 
Теперь понятно, у кого Колд-Стил дизайн своей Эспады сперли - http://www.knifeworks.com/coldsteelespa ... nedge.aspx :mrgreen:
Ну а советский кухонник, наверняка на кухонник сгодится! Да и не только на кухонник - толщина клинка самое то! Из него пара ножиков может получиться :wink:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 7:41 
Крокодил Данди писал(а):
выйдет ли из него что нибудь путевое (хочется что-то крупное, типа "боуи")

Ну Боуи точно не выйдет т.к. по толщине не вышел.А вот обновить и опять на кухню-вполне.Второй зековское творчество напомнил))

Крокодил Данди
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 8:57 
Спасибо за теплый прием и тактичную критику! Редкий форум может этим похвастать. Советское прошлое конечно не отнять (но слава Богу не зэковское :wink: ), да и "я его лепила из того что было", но формы придумал сам, ибо скопировать тогда даже неоткуда было...По кухоннику: если не "боуи", то что? Кухонник делать ни грамма не хочется. Хочется мужиковый ножик, большой, ибо ниразу длиннее 30 см не делал, клин у претендента сохранился практически идеально, без "завалов". Ножевые маэстро, не сочтите за назойливость, может у кого-то есть предложение по ФОРМАМ? Перелистал вчера свою скудную литературу по ножам, ничего не приглянулось, да и в основном большие, либо обоюдоострые с фальшклином, либо с пилой, желобком и т.п. С клином от "спинки" ничего не нашлось...

eskal
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 9:09 
Крокодил Данди писал(а):
но формы придумал сам

Принц Персии.Изображение

Domitro
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 14:42 
У меня аж три советских живопыра лежит. Переделывать пока не брался. У одного обух по 1 см. А вот точить пробовал . Углеродка и правда классная. Бреет легко. Но воняет и чернеет. А мужицкий нож на мой вгляд делать стоит - всеж таки быстрорез хрупковат для этого дела. Ну поколоть че нить.Батонинг. Обидно будет когда работа того лопнет.

А вашу работу оценил. Акуратно и гармонично. По барахолковским образцам понимаю что модними формы такие были. ДА и материалы традиционные. Вобщем дерзайте и основные моменты работы зафотайте интересно посмотреть будет.

dima3795
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 16:26 
обычно на таких ножах была 65х13(на малоюзанных ножиках такая маркировка прямо так и стоит "НЕРЖ 65Х13"). углеродистые не попадались, поищу...

Крокодил Данди
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 14:53 
Клинок понравился, спасибо! Над рукояткой буду кумекать - не "моя" :? Вчера поздно вечером спилил/сколол пластик с ручки и...немного разочаровался, клин переходит в хвостовик с небольшим изгибом и "штопором", причем штопор начинается в 4-5 см от хвостовика, с ручкой этого было незаметно, мало того клин по спинке к хвостовику идет на сужение до 3,4 мм (по середке клин 3,9), выпрямить изгиб дома его не получится, а отпускать и закаливать не хочется, да и поискать еще надо кто возьмется, плюс пресловутое сужение к хвосту :x ...вижу один выход: укоротить клин со стороны хвостовика. Блин, а я уж губу раскатал на "кэмп"... :cry:

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 17:58 
Крокодил Данди писал(а):
клин переходит в хвостовик с небольшим изгибом и "штопором", причем штопор начинается в 4-5 см от хвостовика,

Видать, на чью-то хитрую задницу готовился хвостовик...

napalm
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 18:17 
Можно удлиннить хвостовик за счет клинка (для универсального ножа такой длинный не обязателен) и сделать всадной монтаж. Спуски желательно - в ноль или с очень небольшим подводом; при таком строе клинка даже не самая твердая углеродка режет весьма достойно.

Крокодил Данди
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 9:29 
Bambr 11 О! Этот мне нравится больше, сенкс!
Валерий Надеюсь не на мою :mrgreen:
napalm похоже так и будет, не хочу я кривой режек
Кстати вот фото изгиба клина переходящего в хвостовик.
Вложение:
кривой клин.jpg
кривой клин.jpg [ 64 КБ | Просмотров: 5755 ]

на следующем фото клинок лезвием стоит на центральной линии стройпорожка, наглядно видно как задняя часть клина уходит от основной оси
Вложение:
кривой хвостовик.jpg
кривой хвостовик.jpg [ 146.42 КБ | Просмотров: 5755 ]
Попробовал выпрямить: хвостовик поддается, а клин даже не думает, т.е. как не крути надо укорачивать со стороны хвоста на 3-4 см как минимум, на это толкает еще и утончение обуха около хвоста, которое усугубляется глубокой корозией...
Вчера вечерком с помощью нехитрого набора инструмента (на фото ниже) кругами из наждачки Р80 и Р120 произвел грубую шлифовку клинка. Убрал все задиры от предыдущих заточек. В итоге клинок похудел на 0,1 мм, и стал в обухе 3,8 мм.
Вложение:
грубая шлифовка.jpg
грубая шлифовка.jpg [ 401.89 КБ | Просмотров: 5755 ]

Крокодил Данди
 Заголовок сообщения: Про рукоять...
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 9:49 
Что касается рукоятки, первое что приходит в голову, хотя и не вызывает особого восторга, 18-ти и 20-ти мм паркетные доски из массива (все из тех же закромов Родины :lol: ). Вот они:
Вложение:
деревяшки.jpg
деревяшки.jpg [ 292.9 КБ | Просмотров: 5753 ]

Всвязи с этим небольшой обзор их, основанный на субъективных ощущениях. Твердость доски определял втыканием того самого ножичка из быстрореза с тыльной стороны паркетины (по три раза на образец), все просто: насколько глубоко втыкается при падении с полуметровой высоты и как крепко"заседает". Вот небольшой рейтинг (опять же повторюсь субъективный) твердости по убыванию с краткой аннотацией по самой деревяшке:
1 место: ЯТОБА (6-я на общем фото), самая твердая и самая тяжелая из остальных. Не очень выразительная структура с тонкими, короткими и неглубокими волокнами.
2 место: ОРЕХ (5-й на общем фото) или как на этикетке Burma black walnur, длинные тонкие и неглубокие волокна, на мой взгляд самый имеет благородный вид из всех.
3 место: ДУБ (первые две доски), сорта этих двух досок видимо отличаются: у узкой доски очень тонкие (тоньше волоса) средние по длине волокна, у широкой же волокна такие же, но расположены густой сеткой.
4 место: СУКУПИРА -во назвали :lol: - (9-я доска), очень красивый, ДАЖЕ ОЧЕНЬ и выразительный рисунок, волокна средние по длине, широкие (до 2-х мм), волнистые и с переменной глубиной.
5 место: разделили МЕРБАУ (3-я) и неизвестная мне порода (4-я), плотность и вес у них схожие, поначалу кажется даже что это мербау из разных слоев ствола, но: у мербау длинные и глубокие волокна, по большей части прямые, у другой же доски волокна перемежаются с порами, сами волокна изогнуты и образуют причудливый узор.
6 место: ДУССИЯ (7-я) очень легкая по сравнению с остальными, много пор и глубоких волокон. По мягкости практически как береза.
Фоты крупно: некоторые доски (особо приглянувшиеся) сфотографированы крупно на белом листе, ну блин врет "мыльница" по цвету, ничего не могу поделать.
Вложение:
ятоба.jpg
ятоба.jpg [ 177.37 КБ | Просмотров: 5744 ]
Вложение:
скупира.jpg
скупира.jpg [ 304.7 КБ | Просмотров: 5744 ]
Вложение:
дубы.jpg
дубы.jpg [ 249.75 КБ | Просмотров: 5744 ]
Вложение:
мербау, неопределенное, орех.jpg
мербау, неопределенное, орех.jpg [ 288.8 КБ | Просмотров: 5744 ]

Ну и на последок фото клинка на фоне ятобы, для дальнейших изголятельств над формой :)
Вложение:
для эскизов.jpg
для эскизов.jpg [ 293.85 КБ | Просмотров: 5744 ]

Добавляю мой вариант ножа от Бамбра, форма клина заманчивая но имхо мне всю песню портит задранный хвостовик, кумекаю пока что делать с ним...
Вложение:
бамброданди.jpg
бамброданди.jpg [ 50.72 КБ | Просмотров: 5743 ]

[ Сообщений: 14 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]