Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 21:51

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Вопрос к специалистам по наборным рукояткам из кожи

[ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Israguest
 Заголовок сообщения: Вопрос к специалистам по наборным рукояткам из кожи
СообщениеДобавлено: Вт июн 01, 2010 23:53 
Давно хотел купить кожу 4 мм для ножен . По наводке камрада Isragever побывал сегодня на одном заводике , где относительно недорого купил нестандартный кусок .
Вложение:
акзуб 054.jpg
акзуб 054.jpg [ 106.53 КБ | Просмотров: 12202 ]

Две трети куска без изьянов пойдет на ножны и подарки камрадам , а одну треть с царапинами , потертостями , пятнами решил пустить на другие цели и ,в частности , на наборные рукоятки . Несколько таких ножей имею , но сам никогда не делал . Теоретически понимаю , что нужно сделать шаблон и нарезать шайбы , а как правильно собрать , сделать рукоятку объемной , обработать торцы , чем пропитать ... :roll: .
Может дадите ссылочку или расскажете . Заранее спасибо и думаю не только мне будет интересно .

дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос к специалистам по наборным рукояткам из кожи
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 0:01 
Вырезаешь прямоугольники,стягиваешь на клинке поплотнее(расклеп или гайка или штифт на навершии) ну а дальше как с деревом

Israguest
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 0:08 
дед Димон
Привет , Дима ! А проклеить не нужно ? Я один раз ремонтировал армейский нож , так диски не были проклеены , а вот у Тайги от Росвооружения - проклеены .

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 0:17 
Israguest писал(а):
дед Димон
Привет , Дима ! А проклеить не нужно ? Я один раз ремонтировал армейский нож , так диски не были проклеены , а вот у Тайги от Росвооружения - проклеены .

Я не клею.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 0:23 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Привет Аркадий, на твой вопрос и рад бы ответить да только сам я из кожи рукояток не делаю, но.......мы же горазды советом помочь :mrgreen:
А именно, как бы сделал я......наверное пропитал бы кожу шеллаком и под пресс, и ворсистость большая уляжется, и торцы потом на ура шлифоваться будут, можно сразу и набор стянуть с помощью штанги с резьбой и двух пластин с гайками, ну а дальше понятно :D

Israguest
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 0:29 
alex-wolff
Привет , Саша ! Мне майонезной баночки шеллака хватило на целый год , а сколько же здесь уйдет ? :shock:
Может воском ? Или воском в конце ?
Артемище ! А ты шеллаком обрабатывал ?

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 0:33 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Israguest писал(а):
alex-wolff
Привет , Саша ! Мне майонезной баночки шеллака хватило на целый год , а сколько же здесь уйдет ? :shock:
А чего его жалеть то? Или у Вас это дифицит дорогой? В любом художественном магазине есть, правда не знаю как там у вас с этим, а у нас он копейки стоит.

Israguest
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 0:36 
Саша , со мной Руди поделился , в магазинах не видел , зато у нас спирта полно для разведения . :mrgreen:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 0:42 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Israguest писал(а):
Саша , со мной Руди поделился , в магазинах не видел , зато у нас спирта полно для разведения . :mrgreen:
Ну спирт, он и в африке спирт,он вездесущъ :mrgreen:
Анегдот вспомнил в этой связи....
Спрашивают у ученых, что будет если в росссии, вдруг исчезнет весь алкоголь, после долгих раздумий, был получен ответ.
В природе, не что не исчезает бесследно,и если в одном месте что то исчезает, значит в другом оно появляется, вот там и будет россия. :wink:

Israguest
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 0:46 
Bambr 11
Артем , я видел . Классно ! У меня для тебя подарок есть . Надыбал бороду ,как у тебя .Вот :mrgreen:
Вложение:
445191_vb.jpg
445191_vb.jpg [ 14.93 КБ | Просмотров: 12167 ]

Чечако
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 0:47 
Israguest писал(а):
Bambr 11
Артем , я видел . Классно ! У меня для тебя подарок есть . Надыбал бороду ,как у тебя .Вот :mrgreen:
Вложение:
445191_vb.jpg

Вай!!! Шайтан, однако! :twisted:

Train
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 2:05 
А я бы с воском связываться не стал. На рукоять во всяком случае. Он на вашей жаре будет липким. Разок на солнце оставил, и привет! Карнаубский еще туда-сюда - а пчелиный нафиг! На дереве он мне не понравился напрочь.
Я сам опыта не имею, но если бы решил, то начал бы, пожалуй, с ПВА. От масел кожа может себя неприятно повести, восг - г-но, а это бы я испытал. Можно не делать целиком на всю рукоять нашару, а попробовать на нескольких кусочках - может его водой разбавлять надо и уже таким раствором пропитывать, кто знает. Пропитал и под пресс - пока не высохнут. А там посмотрел.
Это все ИМХО - на предмет, как я бы сам поступил. Как я говорил, конкретного опыта по кожаным рукоятям нет. И, вполне может быть, не будет - ибо доверяю тому, что Дед Димон писал про их усушку-утруску. Нафиг такое сдалось! :wink:

Анатоль
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 13:12 
alex-wolff писал(а):
Israguest писал(а):
alex-wolff
А чего его жалеть то? Или у Вас это дифицит дорогой? В любом художественном магазине есть, правда не знаю как там у вас с этим, а у нас он копейки стоит.

:mrgreen: А майонезные банки бывают разной емкости.
И нюанс я тут видел спиртовой рствор шеллака в лавке художника,он не растворен полностью или это осадок.
А собственного приготовления растворяется бесследно.

Гр Егори
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 14:23 
Я стягивал кожаные пластины с ПВА,каждую промазывал ,потому как в рукояти присутствовал мельхиор (пластинки) .Монтаж на гайку.Единственное что не совсем уяснил -как лучше прокрашивать кожу ,до обработки или после ,готовую рукоять ?

Israguest
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 19:18 
Анатоль писал(а):
И нюанс я тут видел спиртовой рствор шеллака в лавке художника,он не растворен полностью или это осадок.
А собственного приготовления растворяется бесследно.

Хоть не по теме , но раз вопрос возник ..
Меня научили готовить шеллак так . В емкость ( та же майонезная баночка :mrgreen: ) сухой шеллак насыпается до половины и заливается спиртом , чтобы покрыло . Пол баночки пока пустует . Через день-два , когда шеллак полностью растворился , доливают спирт до верха емкости .Мгновенно начинается реакция - сначала раствор мутнеет , а потом выпадает осадок в виде комка . Получившийся раствор можно даже не фильтровать , а вытащить комок пальцами . Готово . Со временем еще может появиться немного осадка .

napalm
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 18:38 
Я не такой уж большой специалист, но кожаными рукоятями увлечен в последнее время. Делаю так: нарезаю прямоугольники (важно: кожа должна быть одинаковой толщины со всех краев), высверливаю-прорубаю отверстия и насаживаю на хвостовик; сидеть кожа должна плотно, без люфтов. Набираю блок, потом снимаю - и ставлю снова, теперь уже промазывая пластины и хвостовик эпоксидкой. Поскольку хвостовик, как правило, сужается к концу, важно соблюдать порядок пластин - дырочки-то уменьшаются. Эпоксы не жалею; пластины время от времени "трамбую", чтобы подгонялись поплотнее. Потом насаживаю тыльник и делаю расклёп. Тут неплохо иметь одну-две запасных пластины кожи: бывает, она сильно сжимается и хвостовик "вылезает" из тыльника: если ещё не расклепалось как следует - снимаете тыльник и ставите дополнительные. А то иногда и хвостовик приходится укоротить маленько. Ну, с резьбовым соединением таких проблем нет, только и нарезать её сложнее.
Потом, когда клей окончательно застынет - обтачиваем на гриндере или просто на круге с наждачкой, придавая нужную форму. Потом шлифовка. Кстати: кожу шлифуют только в одном направлении (если туда-сюда возить наждачкой, кожа только лохматится), так что, опять же, удобнее круг на дрель с мелким зерном. Тут можно и разбавленным ПВА смочить и обрабатывать, когда высохнет, чтобы поверхность не лохматилась, но я предпочитаю без этого. В качестве финишной обработки - пропитка карнаубским воском на горячую. Красить не рекомендую, зачем? Она и так потемнеет, особенно после воска ,станет коричнево-черной. Ну, и уход: время от времени, особенно если рукоять в воде побывала, смазываем той же карнаубой или кремом для обуви бесцветным...

P.S. Я расклёпываю "от души", сушу склеенный нож на печке, воском пропитываю над электроплиткой - и все эти издевательства кожа терпит ,никаких утрусок-утечек... Может, как раз поэтому? Вся влага ещё в процессе обработки улетучивается, поэтому и усадки нет...

Israguest
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 18:53 
napalm
Спасибо за подробности . А почему и вы и Дед Димон режете прямоугольники ? Я думал подобрать трубу , немного смять ее для получения элипсности , заточить кромку и потом ею набить шайбы из кожи . Потом меньше надо будет обтачивать . Я что-то не учитываю ? Например , удобство сборки ?

napalm
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 19:15 
Не надо подбирать трубу, мять для придания эллиптической формы,обтачивать её... :D Достаточно острого ножика :) Когда склеенный блок высохнет, тем же ножиком углы срезаем - и на обточку...

napalm
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 19:17 
Да и рукояти разные бывают, к леуку и к маленькой финке, например... Удобнее пластины нужного размера нарезать, чем снова вырубной инструмент изготавливать...

Israguest
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 19:43 
napalm
Понял , спасибо . :D

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 23:44 
Удобство кожанной рукояти в ее пластичности,она мягкая в руке,на морозе не холодит руку а после пропиток(эбоксидкой,шеллаком,льнянкой,пва,...) эта особенность теряется и она становится как обычная деревянная,поэтому если требуется пропитка то делаю ее не затвердивающими маслами - смесь подсолнечного с воском(1:1),касторовым или рыбьим жиром,после мытья и высыхания рукояти над газовой гарелкой наношу тампоном,после остывания тряпкой стираю лишне.Первые два года после каждой разделки покрытие востонавливаю затем лет десять можно пропустить

Train
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 0:14 
Я думаю, Аркадию не стоит опасаться, что рукоять будет руку холодить. :D

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 0:22 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Train писал(а):
+1 :mrgreen:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 0:23 
Train писал(а):

А вдруг он решит медведя на берлоге рагатинкой взять :D сам то я староват а на подстраховке постоять могу :wink: благо они у нас мелкиие килограммов двести не более.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 0:26 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

дед Димон писал(а):
Train писал(а):

А вдруг он решит медведя на берлоге рагатинкой взять :D сам то я староват а на подстраховке постоять могу :wink: благо они у нас мелкиие килограммов двести не более.
Дядя Дим, чёто я сумневаюсь,что в Израиле медведи есть, :lol: разве что в зоопарке :wink:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 0:32 
alex-wolff писал(а):
дед Димон писал(а):
Train писал(а):

Дядя Дим, чёто я сумневаюсь,что в Израиле медведи есть, :lol: разве что в зоопарке :wink:

Зато они у нас есть :wink: и отпуска в Израиле тоже бывают

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 1:58 
Рогатину брать с собой ( олива , миндаль , эвкалипт ) или свою дадите ? :mrgreen:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 9:00 
Israguest писал(а):
Рогатину брать с собой ( олива , миндаль , эвкалипт ) или свою дадите ? :mrgreen:

Ну,древко с собой а перо найдем :D

napalm
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 13:36 
дед Димон, эпоксидка не пропитывает кожу насквозь. По крайней мере, 4мм чепрак :) Но сколько-то впитывается, конечно. И получается как бы "проставка" из твердого полимера между упругими слоями кожи. Очень неплохо, по-моему. Конечно, кожа без всяких пропиток приятнее и мягче; но тут, ИМХО, надо соблюдать золотую середину между удобством и живучестью материала. Поэтому я кожу ещё и воском обрабатываю. На ощупь она всё равно несколько более упругая остается, чем деревяшка. Я бы вывел следующий рейтинг материалов для рукояти, по комфортности для ладони:
- береста
- кожа и резинопластики
- дерево
- микарта
- пластики типа оргстекла и кориана
- металл
Забавно, что по "неубиваемости" материала - тот же список, но в обратной последовательности :)

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 17:44 
Интересно , что на " внутреннем " рынке голоса тоже разделились пополам - клеить или не клеить кожанные диски между собой .
На армейских ножах их не клеют , но я обнаружил на eBay , что существуют комплекты дисков для их замены .Возможно это и есть причина .
Вложение:
акзуб 060.jpg
акзуб 060.jpg [ 94.74 КБ | Просмотров: 12468 ]

Кстати , посмотрите как меняется цвет кожи от эксплуатации - левый нож новый , а правый поработал сапером , но изначально он был таким же .
Я вот подумываю , может проклеивать только внутреннюю часть для прочности , а наружная останется мягкой ? . :roll:
А Василий Калифорнийский "подсел" на накладном монтаже из кожи , которую он потом разрисовывает акриловыми красками . Вот один из его Мулов .
Вложение:
ZDPMule02-01.jpg
ZDPMule02-01.jpg [ 111.42 КБ | Просмотров: 12468 ]

[ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]