Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 19:12

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Вопрос к специалистам по наборным рукояткам из кожи

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
napalm
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос к специалистам по наборным рукояткам из кожи
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 19:12 
Накладной я пробовал... Была (и есть ещё малехо) каблучная кожа от комплекта для пошива офицерских сапог, года этак 1937, по жесткости как оргалит :) Не то. Жесткость всё же недостаточная для нормальной, рабочей эксплуатации. Кстати, видел такую технологию: картинка приклеивается прозрачным клеем к обратной стороне плашек из оргстекла. Картинку хоть сам рисуй, хоть на принтере распечатывай, хоть из открытки вырезай (а открытки бывают очень красивые, с фольгированием, или вообще со стереоэффектом)... Изначально, кстати, такие рукоятки в местах не столь отдаленных делались, на складни-выкидухи, а картинки вырезались из игральных карт...

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 19:39 
napalm писал(а):
Накладной я пробовал... Была (и есть ещё малехо) каблучная кожа от комплекта для пошива офицерских сапог, года этак 1937, по жесткости как оргалит :) Не то. Жесткость всё же недостаточная для нормальной, рабочей эксплуатации. Кстати, видел такую технологию: картинка приклеивается прозрачным клеем к обратной стороне плашек из оргстекла. Картинку хоть сам рисуй, хоть на принтере распечатывай, хоть из открытки вырезай (а открытки бывают очень красивые, с фольгированием, или вообще со стереоэффектом)... Изначально, кстати, такие рукоятки в местах не столь отдаленных делались, на складни-выкидухи, а картинки вырезались из игральных карт...

Свой первый кухонник я сделал из 40х13 (по тогдашней маркировке 4х13), работая на заводе, лет в 18. На хвостовик под плекс прохладывалась фольга от шоколадки, маленькими разноцветными кляксами наносилась художественная маслянная краска, При приимании плексовых накладок кляксочки расползались, причудливо сливаясь. Финишная полировка плекса производилась влажным зубным порошком. Этот ножик, сточенный уже почти в шило, до сих пор живет у брата.

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 19:47 
Чечако
Игорь Николаевич , надо напомнить молодым , что когда тебе было 18 лет , считалость верхом крутизны плащи из болоньи , первые шариковые ручки , а слово " крутизна " носило совсем другой смысл . :mrgreen:

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 19:48 
Israguest писал(а):
Чечако
Игорь Николаевич , надо напомнить молодым , что когда тебе было 18 лет , считалость верхом крутизны плащи из болоньи , первые шариковые ручки , а слово " крутизна " носила совсем другой смысл . :mrgreen:

Этта точно... А иметь еще и газовую зажигалку - эта ваще!

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 19:55 
Я к тому , что кляксочки на фольге от шоколадки для того времени это нормально , а сейчас бы ты такого не сделал . :D

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 20:19 
Israguest писал(а):
Я к тому , что кляксочки на фольге от шоколадки для того времени это нормально , а сейчас бы ты такого не сделал . :D

Дык... всего 19 лет после войны... о микарте тогда и не слыхивали... :mrgreen:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 9:06 
Israguest уже обмолвился, но...на всякий случай спрошу, для уточнения. С самоделками понятно. Каждый делает как хочет, а вот фирмы производители, которые делают на поток, ножи с рукоятями из наборной кожи, эту самую кожу проклеивают? Про наших не спрашиваю, качество гуляет. А про забугорных спрошу. КаБар например или СОГ. У них же есть модели с рукоятями из наборной кожи. Клеют или не клеют?

Israguest
СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 15:36 
Дмитрий Колотов
Дима , я не спец в этом деле , но скажу , что знаю .
В описании к ножу Тайга фирмы Росоружие прямо написано , что кожа проклеена эпоксидкой .
В ножах Ка Бар кожа не проклеена , но они предусматривают возможность ее замены .
Месяц назад мне приносили в ремонт старый нож из Золингена с наборной кожанной рукояткой . Кожа не проклеена .
В книге Тима Маккрейта "НОЖИ Искусство изготовления " кожа проклеивается .
Боюсь , что не внес ясности в это дело . :oops:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 20:07 
Israguest cпасибо!
Похоже, у фабрик-производителей, то же самое, что и у мастеров-одиночек. Каждый делает, как считает нужным. Кто то проклеивает, кто то нет. А потом, после того как рукоять собрали и даже отшлифовали её чем нибудь пропитывают или покрывают? Я имею в виду фабрики работающие на поток.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 14:10 
дважды маньяк
дважды маньяк

Мне скоро предстоит делать рукоять из кожи для леуку,поэтому задам сейчас тупой вопрос.Как и чем делать отверстия в коже,чтобы она плотно сидела на хвостовике,особенно если хвостовик сужается?

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 18:26 
Можно выскажусь?
С кожей работал одно время достаточно долго и плотно. Правда, не в плане собирания наборных рукоятей. Вопрос "клеить-не клеить" напрямую зависит от качества самой кожи. Обувная кожа более плотная. Её выделывают с прменением различных дубильных веществ, которые делают кожу малогигроскопичной. Клеить её, ИМХО, не нужно: влагу она в себя не впитывает совсем. Про чепрак ничего не скажу, не работал с ним. Думается, если изначально кожа с пропиткой, обувная, не очень толстая, то заморачиваться с проклеиванием смысла нет, через торцы она "сосать" влагу не будет.

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 18:59 
Я кожаных рукоятей не делал, но осмелюсь высказать предположениею Думается мне, что на рукоять лучше всего подойдет подошвенная кожа, она уже пропитана чем-то и прессованная. Чепрачная кожа рыхловата.

Israguest
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 19:38 
евлампий писал(а):
Как и чем делать отверстия в коже,чтобы она плотно сидела на хвостовике,особенно если хвостовик сужается?

Сергей , вопрос совсем не " тупой " , а очень даже правильный . На ноже , который собираюсь делать , хвостовик прямой . Буду делать пробойник . Если хвостовик сужается , то первое , что приходит в голову - это попытаться его спрямить . Если нельзя , вот тут и кроется основная причина ,почему надо проклеивать даже не думая о влаге . Это и обеспечит плотность посадки .

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 19:57 
дважды маньяк
дважды маньяк

Israguest писал(а):
Буду делать пробойник .

Аркадий,круглый пробойник я знаю как делать,а вот прямоуголный не совсем представляю,опиши вкратце.

Israguest
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 20:05 
евлампий
Он не будет абсолютно прямоугольный . У меня есть возмжность подобрать стальные трубочки разных диаметров . Подходящую по размерам, сплющу . Когда получу клинок и буду знать точные размеры сделаю и выложу фотку .

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 20:12 
дважды маньяк
дважды маньяк

Israguest писал(а):
У меня есть возмжность подобрать стальные трубочки разных диаметров . Подходящую по размерам, сплющу

Понял.У нас с этим сложнее.

andrei72
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 20:22 
Когда-то у меня был охотничий нож от Кизляра с НЕ проклееной рукоятью... То ли там была кожа бракованая (без пропиток), то ли брак монтажа ( не затянули гайку навершия), то ли еще что, не знаю, но комфортно пользоваться было невозможно... В общем Кизлярцы признали это гарантийным случаем и заменили нож на такой же, но с проклееной рукоятью. И хотя на "старый" нож выпадали испытания в виде перепадов температуры и влажности (на новый нет таких воздействий - он сразу же пошел пылится в ящик стола :mrgreen: ), но, на мой взгляд, необходимо учитывать условия эксплуатации и если есть вероятность длительного воздействия воды (в климате Аркадия это может быть даже просто пот от ладони, при длительной работе ножом). В общем я бы посоветовал, на всякий случай, проклеивать диски...

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 21:04 
andrei72 писал(а):
В общем я бы посоветовал, на всякий случай, проклеивать диски...

Вот она, сермяжная правда эксплуатации кизлярского иеталлолома :D Дима Зексель не пропитывает ничем и ничего, поюз идё нормальный...

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]