Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 22, 2025 14:16

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Еще один...

[ Сообщений: 29 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Train
 Заголовок сообщения: Еще один...
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 20:51 
Вот, коллеги, доделал тут еще один ножик.
Клинок от Григорьева Владимира с Ганзы - ака Удод. Размеры 120х28х5. Как сможе догадаться по фоткам - выкован из напильника. Как мне достался, почему меня дождался - понять не могу. Один я "повелся" на "следы напильника" - видимо, потому, что давно присмотрел подобную вещь и хотел попробовать. Клинок закален без фанатизма, на хороший рез. Ну и был так же без фанатизма мною отслесарен - с прямыми спусками и вноль (так уж как-то вышло).
На рукоять взял "лунный эбен" - хотелось чего-нибудь беленького. Подобрал под это беленькое фибру и проставочку из кокоболы, но эбен оказался не таким уж белым - как выяснилось уже на последних этапах шлифовки-полировки и пропитки. Больстер от Бирюкова за номером 3. Толстоват ИМХО - от чего форма рукояти, как всегда, немного не такая, как мне бы хотелось.
Ну, в общем, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать... Вот картинки:

Вложения:
Напильник1.JPG
Напильник1.JPG [ 257.35 КБ | Просмотров: 12266 ]
Напильник2.JPG
Напильник2.JPG [ 259.35 КБ | Просмотров: 12266 ]
Напильник3.JPG
Напильник3.JPG [ 186.42 КБ | Просмотров: 12266 ]
Напильник4.JPG
Напильник4.JPG [ 262.15 КБ | Просмотров: 12266 ]
Напильник5.JPG
Напильник5.JPG [ 277.19 КБ | Просмотров: 12266 ]

eskal
 Заголовок сообщения: Re: Еще один...
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 20:56 
И работа отличная,и дерево,и форма клинка.Изображение
А вот следы от напильника мне почему то не понравились.

Israguest
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 21:07 
Мне понравилось все . Только вчера получил в подарок несколько деревях и среди них - двухцветный эбен .
Вложение:
акзуб 078.jpg
акзуб 078.jpg [ 95.62 КБ | Просмотров: 12261 ]

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 21:19 
Цитата:
Размерчики в тему, ни прбавить ни отнять. Фибру к Кокоболо добавить и будет равновесие. ИМХО.
Рисунок от напильника прикольно.Мне нравится
:wink: :D

кинолог
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 21:21 
маньяк
маньяк

Красивая, гармоничная работа, а вот остатки напильника - чего-то не понравились. Всё так акуратно, а они грубоваты, на мой взгляд.

fedor
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 21:35 
маньяк
маньяк

А по мне все в тему....Как обычно..Все хорошо и соразмерно, и рукоять не толстая :D
Кроме "выкован" из напильника, наверное слегка молотком постучали, раз протектор остался :D :D

Train
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 21:47 
fedor писал(а):
Кроме "выкован" из напильника, наверное слегка молотком постучали, раз протектор остался :D :D

Я бы не сказал. Разница по толщине между обухом и пяткой клинка значительная - навскидку, где-то 5 и 3 мм - и при этом насечка присутствует и там и там. То же самое по длинне клинка - следы напильника доходят вдоль обуха более чем до середины клинка - там, где толщина уменьшилась уже более чем вдвое. Все видно на фотках. Но я таких напильников, если честно, не видел раньше никогда - что бы они так по толщине варьировались. Как же тогда сохраняется насечка - не знаю. Должен сказать, что в литературе встечал подобные картинки. Но вот делалась ли насечка на заключительном этапе ковки, или была там изначально и как-то сохранилась - не знаю.
Если насечка не понравилась - то, может, я с чем-то промахнулся. Наверное, больстер надо было из латуни поставить - простенький. :?

Train
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 21:52 
Israguest писал(а):
Мне понравилось все . Только вчера получил в подарок несколько деревях и среди них - двухцветный эбен .
Вложение:
Вложение акзуб 078.jpg больше недоступно

Хм, отличается от моего двухцветного эбена. :? Щас сфотаю - покажу.
Вот он - другой (естественно, это не значит что лучше :wink: ):

Вложения:
Eben.JPG
Eben.JPG [ 226.63 КБ | Просмотров: 12245 ]

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 22:16 
Наманый рабочий нож.Единственное-ржавучий.

Train
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 22:29 
Не кованный - столь же невероятно. Не могу себе представить. Про ВВ я не говорю - я мог и сам про кованность додумать, ведь в ножах, которые он выставлял на продажу не говорилось по каждому что и как. Просто такой кривой напильник, прямо заточенный под клинок - ИМХО уникальная должно быть вещь! Только ковкой изготовить можно! :mrgreen:

Russtex
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 22:58 
ножеман
ножеман

Уважаемый Train , Вы делаете так много ножей , хороших и разных . Интересно , доходит ли что нибудь до продажи ? :)

Train
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 23:13 
Russtex писал(а):
Уважаемый Train , Вы делаете так много ножей , хороших и разных . Интересно , доходит ли что нибудь до продажи ? :)

Подумываю об этом. Опять же, знающие люди советуют. Та тумбочка, куда я все это добро складываю, того глядишь, рухнет - а планов (и разных запасов или просто отличных клинков и материалов, которые можно купить и сделать что-то интересное) громадье...
В общем, щас собрал те ножи, что не стыдно людям отдать - что без косяков (с моей точки зрения), и собираюсь на этих выходных выполнять вокруг них разные ритуалы расставания - предпродажные фотосессии, последние поглаживания-полирования.... :mrgreen: Ну и о производстве ножей под продажу тоже подумываю - это, кстати, вопрос психологического настроя, чтоб тщательнее и изначально не для себя, не жабиться потом. Котроче, под напором имеющегося времени и производительности вот-вот сломаюсь... :wink:
Если есть что-то конкретное - пожалуйста в ЛП. :roll:

Iskander
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 23:31 
дважды маньяк
дважды маньяк

Нормальный нож! А что до насечек так это на любителя. Позволю себе скинуть одно фото.
Вложение:
Сын напильника.jpg
Сын напильника.jpg [ 80.47 КБ | Просмотров: 12225 ]

Train
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 23:36 
Iskander писал(а):
Нормальный нож! А что до насечек так это на любителя. Позволю себе скинуть одно фото.
Вложение:
Сын напильника.jpg

Ну да, но это уже стилизация - немного ненатурально. Ножи из напильника это такая живая тема - там за бугром. Я и увидел и запал в свое время на эту тему по какой-то фотке из книжки про ножи, про нож из рашпиля - может завтра найду, выложу (хотя, не уверен, завтра-послезавтра всякие дачи и прочая обязаловка - будет немного не до того :D ).
В свое время, говорят, старые напильники перековывали и заново делали насечку. Я когда-то под впечатлением всей этой темы даже где-то на толчке старый рашпиль купил - но, маловат он был размером, и руки не дошли. Особенно, на фоне всех разговоров про цементированную поверхность и сырую сердцевину. А здесь, кованный, или не кованный, но всяко адекватно термообработанный клинок из напильника, и со следами напильника - вещь!

Iskander
СообщениеДобавлено: Чт июн 17, 2010 23:41 
дважды маньяк
дважды маньяк

Меня тоже зацепили рашпильно-напильниковые ножи. :mrgreen: Удачи Вам в поисках новых форм и материалов.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 0:14 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Матерьялы понравились, вид сверху тоже, исполнение отличное, но лично мне нехватает плавного расширения к тыльной части,от середины снизу :roll: ....в таком виде рукоять немного беременной кажется, так пару недель :mrgreen: и присосковидные тыльники мне непонятны :roll:
Вот нижняя линия получается фактически прямая, а сверху горб, вобщем вид с боку не вписывается в моё сознание.....Ножны отличные.

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 1:07 
а это тоже из напильника? фотка вроде с Ганзы

Вложения:
1612175.jpg
1612175.jpg [ 266.94 КБ | Просмотров: 12206 ]

Train
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 2:15 
alex-wolff писал(а):
Матерьялы понравились, вид сверху тоже, исполнение отличное, но лично мне нехватает плавного расширения к тыльной части,от середины снизу :roll: ....в таком виде рукоять немного беременной кажется, так пару недель :mrgreen: и присосковидные тыльники мне непонятны :roll:
Вот нижняя линия получается фактически прямая, а сверху горб, вобщем вид с боку не вписывается в моё сознание.....Ножны отличные.

На этом конкретном ноже сначала попробовал сделать "брюшко" - не выдержало и 15 минут - убрал. Загиб рукояти вниз - ну совершенно не мое. Так называемая Константинычевка - полное органическое отторжение... Китчевка. Остается только та самя прямая линия... Плавного расширения к тыльной части, от середины снизу - не мое, отказать. :D
На счет "присосковидных тыльников" :mrgreen: - ну, здесь минимум этого, ИМХО. На счет "спинной части " были сомнения, но в итоге так сложилось.
Лучше бы попробовать как в руке и как в натуре, фотка не передаст всего.
А ножны Кизлярские - мне тоже нравятся. :mrgreen:

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 5:16 
Train писал(а):
Ножи из напильника это такая живая тема - там за бугром. Я и увидел и запал в свое время на эту тему по какой-то фотке из книжки про ножи, про нож из рашпиля - может завтра найду, выложу (хотя, не уверен, завтра-послезавтра всякие дачи и прочая обязаловка - будет немного не до того ).

Я помогу .Наверно вы имели ввиду фотку из книжки Тима Маккрейна .
Вложение:
акзуб 079.jpg
акзуб 079.jpg [ 139.31 КБ | Просмотров: 12197 ]

Возвращаясь к двухцветному эбони - этот кусок я упустил на нашей найфовке в ноябре .
Вложение:
file (2).jpg
file (2).jpg [ 27.53 КБ | Просмотров: 12197 ]

Снова и снова перечитываю ваши слова о продаже ножей и ответственности перед потребителем .Еще раз примите мое уважение .

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 8:33 
Ответственность при продаже должна быть 100-процентной!Именно поэтому я часть ножей дарю (за копеечку конечно))
А насчет расковки напильников и пр.-это сегодня,увы, "Фурнитурные" ножи.Т.Е. чисто лубочные.Если вам нравится идти в этом направлении-удачи!Тут тоже своя ниша есть.Но только не среди практиков.

eskal
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 9:22 
Iskander писал(а):
А что до насечек так это на любителя.

Ну,здесь эти насечки обыграны очень масерски.
От таккого я бы не отказался.

Domitro
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 9:31 
Зря вы господа на Владимира Виленовича наезжаете он кует и правда - знаю его лично и за работой на фестивале Кузнецов который в москве был недавно. Чем грешит так только обработкой поковок. Приходится много переслесаривать. Я тут из его железок уже два ножа сделал. Первый тут висит с косяком на ручке. А второй попозже выложу а то за прошлые фото ругали сильно. ТАк вот первый нож хозяин гонял по ОЧЕНЬ жесткому пластику при мне. РК села но не более. Ни сколов ни замятий. И резал не раз два а достаточно долго около часа колонки от мерса обстругивал.
Второй сделал из его клинка с железкой от австрийского подшипника. Грешок тот же слесарка. Нет все сведено четко но обух переполировывал, Да и хвостовик долго долго сужал.
А вот следы ковки он специально оставляет и не важно напильник значит его след должен быть. Кредо такое. Считает что такое скрывать не надо а наоборот подчеркнуть.
А напильники кстати он современные не берет в работу, только советские , или дореволюционные у нас тут на барахолке переодически встречаются такие. Видел его клинышек из копаного где то похож на ваш.

Что касается вашей работы нож понравился. Акуратно и форма ниче так. ИМХО больше 3 цветов на ручке перебор. Хотя догадываюсь почему - эбен после пропитки пожелтел.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 11:43 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Train писал(а):
Загиб рукояти вниз - ну совершенно не мое. Так называемая Константинычевка - полное органическое отторжение... Китчевка. Остается только та самя прямая линия... Плавного расширения к тыльной части, от середины снизу - не мое, отказать. :D
На счет "спинной части " были сомнения, но в итоге так сложилось.
Да я не об этом, при чём здесь Константинычевка,..... просто на спинке излом мне непонятен, при рямой линии снизу, визуально это смотрица бугром. Вот и получается, сверху изгиб присутствует, и снизу он просится при таком раскладе.....Я ж не говорю что я против прямых рукоятей, но линия верха дисгармонирует с нижней. В руке он может и удобен, я не спорю, я же говорю об эстетическо-визуальном моменте :wink: Так сказать смотря глазом художника :D

P.S.- Вы не обращайте внимания, на мои причуды, я же много хороших моментов отметил :D Типа, оправдываюсь :wink:

Вложения:
Напильник1.JPG
Напильник1.JPG [ 80.93 КБ | Просмотров: 12174 ]

shtirliz
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 12:10 
Всё понравилось, и формы и исполнение. Вот проставку не понял, как-то она не на своём месте. На мой взгляд сразу за больстером смотрелась бы лучше, а лучше вообще без нее )))), все ИМХО конечно.

Train
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 12:14 
Билли Бонс писал(а):
Ответственность при продаже должна быть 100-процентной!Именно поэтому я часть ножей дарю (за копеечку конечно))
А насчет расковки напильников и пр.-это сегодня,увы, "Фурнитурные" ножи.Т.Е. чисто лубочные.Если вам нравится идти в этом направлении-удачи!Тут тоже своя ниша есть.Но только не среди практиков.

На счет ответственности - естественно. Люди платят деньги - они хотят товар лицом и не хотят сюрпризов. Поэтому - всякие царапины на клинке или неудачная форма рукояти в топку! Сфотать красиво и отфотошопить нынче любой может, только с продажей это мало совместимая практика.
Ну а про идти направлением - это сложно, поскольку, как говорится, "все такое вкусное"... Мне нравится делать то, что интересно. А практики или не практики - вот ей богу, все равно. Чем "практики" лучше? Или чем коллекционеры лучше? При изготовлении ножа никаких скидок все-равно не делаю - сургуч не применяю, папье-маше не использую. Материалами, которые не выдержат практического использования пока еще не обзавелся - да и вряд-ли буду. Всякое золочение, травление, покрытия - даже не задумывался никогда! Я не то, что бы против всяких художественных (лубочных) ножей - просто мой уровень на ювелирку пока ну совсем не тянет, да и нет такой склонности. А раскованный напильник - приятная деталь. Мне лично нравится. Интересно смотрится и лучше всяких нарочитых следов ковки и т.п.

Train
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 13:55 
alex-wolff писал(а):
P.S.- Вы не обращайте внимания, на мои причуды, я же много хороших моментов отметил :D Типа, оправдываюсь :wink:

:mrgreen:

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 15:58 
Train писал(а):
А раскованный напильник - приятная деталь

Я когда -то хвастался коллекцией старых напильников , которая с тех пор расширилась ( тема " File Life ").
У меня теперь два напильника из Шеффилда .
Вложение:
file.jpg
file.jpg [ 22.73 КБ | Просмотров: 12142 ]

Может расковать один с сохранением клейма , все таки Шеффилд был мировой столицей ножей и бритв .

eskal
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 16:48 
Bambr 11 писал(а):
пока никто не видел три свой пост а потом конкурс забацаешь - кто автор клинка и пусть голову ломают

ПоздноИзображение
А если серьёзно - игра стоит свечь!
Только с больстером надо будет помучатся,что бы клеймо не закрыл.
Места там маловато.
Я бы клеймо,как бы, обнял больстером(полукругом).Получилось бы что то вроде полумесяца.
Ну или когда любимую встречаешь, обнять хочешь. :oops:
А там уже дело техники. :wink:

Train
СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 11:42 
Кстати, вот в дополнение к теме ковки напильников письмо от автора клинка - Григорьева Владимира:
"Андрей, спасибо за ссылку. Почитал с удовольствием.
А по напильникам- забавный эффект. Когда наблюдал первый раз, сам сильно удивился : насечка при ковке практически не уходит ,как бы глубоко напильник ни был прокован. Причем, чем мельче насечка, тем меньше она деформируется при ковке. Кстати такой эффект наблюдается и с гравированными надписями и даже с дефектами на стальном кругляке ,который осаживается раз в десять и растягивается более чем вдвое в длину. Оставил сейчас себе один клинок из дореволюционного напильника. Напильник бал полукруглый толщиной около 10 мм. На обеих сторонах следы насечки абсолютно четкие. В общем сомневающимся можешь процитировать это письмо, а особо сомневающимся попробовать предложить расплюшить любой напильник или надфиль ,разогревая его хоть горелкой.
Владимир."

Думаю, может быть интересна тем, кто сам кует. :D

[ Сообщений: 29 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]