Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 28, 2025 20:59

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Хочу милю, не знаю, из какой стали

[ Сообщений: 28 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
piterpen
 Заголовок сообщения: Хочу милю, не знаю, из какой стали
СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 15:02 
Камрадэн, посоветуйте.
Хочу себе милю, но плохо соображаю в сталях.
Мой скромный автопарк на 70 проц. состоит из сабжей из S30V, все активно используется, претензий нет, ничего не раскрошилось и т.д.
Но и износостойкость шокирующего впечатления не произвела, чтобы прям совсем челюсть отвисла.

Вы камнями не кидайтесь, просто не было у меня. суперсталей, потом задвиг пройдет

S90V? BG-42? Из ZDP 189 ее вроде не далают?
Или может забить на милю и бенч взять? Что там в лидерах по износостойкости из сталей сейчас? (ковырять ничего не собираюсь)

Encaracolado
 Заголовок сообщения: Re: Хочу милю, не знаю, из какой стали
СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 16:02 
piterpen писал(а):
Что там в лидерах по износостойкости из сталей сейчас?

И сейчас и всегда :) CPM 10V.

URSUS1331
СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 16:29 
Миля это Миля. Любая хороша :wink: :) . Если в качестве ЕДС, ИМХО лучше всего как раз и подойдет обычная, из тридцатки. Вроде есть в здешней барахолке по нормальной цене. S90 не так проста в заточке и правке. БГ 42 в этом плане на мой взгляд демократичней, но и та и другая новые стоят в районе 10-12 тыс. р. )) , и на вторичном рынке их мало. Есть еще из 440 (S60), ATS 34, D2 - но эти уже большая редкость, и тоже недешевы.
Цитата:
Из ZDP 189 ее вроде не далают?
Точно, не делают :) .
Сейчас еще появилась Ti Миля, с фреймом и клинком из тридцатки. Мне понравилась, несмотря на увеличение в весе. На обычных Милях по цвету G10 тоже есть выбор (черная, оранжевая, камуфлированная). Ну и черное покрытие клинков на Милях достаточно устойчивое, мне нравится больше, чем на Бенче. Так что выбор безусловно есть :D . И вот еще кстати, можно почитать : http://talks.guns.ru/forumtopics/138.html

piterpen
СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 17:18 
Цитата:
И сейчас и всегда CPM 10V

О, спасибо, пойду матчасть читать
Интересно как она по цене в изделиях
Цитата:
Сейчас еще появилась Ti Миля, с фреймом и клинком из тридцатки.

Спасибо за развернутый ответ.
Где-то недавно видел отзыв о такой миле, было приведено фото титанового лайнера, вернее фрейма, сточенного до состояния, при котором не факт, что там уже не будет люфтов. И соответствующий коммент, что мол да, сталь тридцатка точит титан.
Здесь или на ганзе.
Я поначалу тоже думал, что если миля - то титан (несмотря на то, что вообще цивильные и скользкие ручки менее удобны для меня), хорошие отзывы.
А после этой темы сразу пошел проверять лайнеры из титана на своих ножах :mrgreen:
Вы наверняка видели тему, что думаете?

Иван
СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 18:25 
миля на мой взгляд должна быть г-10 и срм т440v. если последнюю не найти - тогда тридцатка. остальное - маркетинг и лапша на ушах.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 18:45 
Милю надо сначала мацать вживую, для того, чтобы убедиться в том, что её длинная рукоять нравится и комфортна. Только после этого покупать. Впрочем, я её сначала помацал, понравилось всё. Купил. Порезал Убедился в том, что рукоять длинная и оскорбляет мои эстетические чувства. Продал. :D

URSUS1331
СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 19:02 
Цитата:
Где-то недавно видел отзыв о такой миле, было приведено фото титанового лайнера, вернее фрейма, сточенного до состояния, при котором не факт, что там уже не будет люфтов. И соответствующий коммент, что мол да, сталь тридцатка точит титан.
Здесь или на ганзе.
Я поначалу тоже думал, что если миля - то титан (несмотря на то, что вообще цивильные и скользкие ручки менее удобны для меня), хорошие отзывы.
А после этой темы сразу пошел проверять лайнеры из титана на своих ножах

Не читал :oops: . Но думаю, что КР делает Себензу из тех же материалов, и не парится на этот счет. А Себенза ИМХО может считаться эталоном фолдера во все мире. Да и много таких примеров, уж не говорю про кастомы, где мастера очень часто используют такое сочетание, но тот же Скирмишь, Аллиас, и т.д. Делайте выводы .... :roll:

piterpen
СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 19:07 
Цитата:
миля на мой взгляд должна быть г-10 и срм т440v. если последнюю не найти - тогда тридцатка. остальное - маркетинг и лапша на ушах.

Спасибо, многие не хотят высказываться категорично, мол на вкус и цвет... Я думаю вы неспроста задвинули S90V.
Чесговоря я склонялся к этой стали, будет повод поискать материал по ней. Значит S60v (это ведь и есть 440-ка?) более юзобильна...
Цитата:
Милю надо сначала мацать вживую, для того, чтобы убедиться в том, что её длинная рукоять нравится и комфортна. Только после этого покупать. Впрочем, я её сначала помацал, понравилось всё. Купил. Порезал Убедился в том, что рукоять длинная и оскорбляет мои эстетические чувства. Продал.

Милю трогал, но тогда я даже не чайником был, а еще хуже. Не помню, момотыч или еще кто давал.
Недавно взял цивилиан, у него такая же большая ручка, думаю мне понравится :mrgreen:
По форме они похожи.
Но что правда, то правда, пересылкой брать наверное не буду, лучше в питере, потрогаую перед покупкой. Уверен, что ручка меня устроит, больше из-за топиков про криво расположенные клины и т.д.

piterpen
СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 19:08 
Цитата:
Не читал

Посмотрю сегодня-завтра сюда кину ссылку, там фото очень неплохие

URSUS1331
СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 19:20 
Цитата:
Я думаю вы неспроста задвинули S90V

А зря ИМХО. Если есть навыки и нормальные приспособления для заточки и правки, прекрасный вариант. Карбонфибра на рукояти все же лучше обычной G10, ну и сталь эта очень долго ходит. Хотя моя любимая Миля - БГ42 )), а 440 на втором месте )).

Russtex
СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 19:26 
ножеман
ножеман

У меня все с точностью до наоборот, после покупки было некоторое недоумение , типа , что же в ней такого хорошего ? Потом попользовал , уверился в ее "харизьме" (Fet(c)) . Абсолютно не пугает людей в общественных местах (см.аватару) , режет как скальпель , правда кончик лезвия сломал сразу , ковырял какую-то фигню . Пока не перетачивал , выглядит , как микротанто . Специально брал из 30-ки , проще точить , да и дешевле вдвойне , плюс нет ощущения ненужной " полочности" :) .

Russtex
СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 19:28 
ножеман
ножеман

А чем карбонфибра лучше G10 ? :)

Роман
СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 19:35 
Я тут на днях тоже приобщился,купил камо ейдж,с30в,пока доволен.Большой мне в руке не кажеться,легкая,хорошо режет.Да о чем это я :mrgreen: все и так знают.

URSUS1331
СообщениеДобавлено: Вс июл 04, 2010 20:39 
Russtex писал(а):
А чем карбонфибра лучше G10 ? :)

На мой взгляд более цепко сидит в руке, особенно в мокрой от воды или особенно крови..

Корвин
СообщениеДобавлено: Пн июл 05, 2010 12:05 
Мне кажется надо брать для начала 30-ку, а там, если миля приживется, то можно и поизвращаться со сталью. Я взял сразу две брюнетки :mrgreen: тридцатки и доволен на все 100. Теперь хочу блондинку с БГ42, маньяк одним словом :mrgreen:

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн июл 05, 2010 15:08 
Корвин писал(а):
Я взял сразу две брюнетки

Так. Больше одной в одни руки не положено. Немедленно сдать :wink: :mrgreen:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт июл 06, 2010 5:52 
Encaracolado писал(а):
И сейчас и всегда :) CPM 10V.

Это вы всех сталей не знаете)))
Содержание Ванадия в ней (Износостойкость) 9.75
Сталь А11=V 9.75 Тоже))
А вот совсем уникальная сталь Т-15
В ней Ванадия хоть и 5.00,зато +Кобальта 5.00.А ежели учесть 12.25 Вольфрама-то это вообще нечто космическое))Но одна фигня,спайдерки из этих сталей не делают...............

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Вт июл 06, 2010 11:49 
Ну начинается :) :)
Из них вообще кто-нибудь ножи пробовал делать? :D

piterpen
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 16:42 
Цитата:
миля на мой взгляд должна быть г-10 и срм т440v. если последнюю не найти - тогда тридцатка.
,
Интересно все-таки мнение по S90V в контексте "...vs 440v для Мили".
Вот фрагмент всеми виденного с сайта Ножа2002:

"А старая CPM S60V (CPM 440V), всеми забытая в восемь раз более износоустойчивая чем D2 и в два раза менее ударнокрепкая (ее нет здесь на картинке но информационный листок по ней имеется). То есть она вполне может конкурировать с CPM S30V, когда не так важна крепкость (на маленьких карманных ножах), но CPM S90V ее делает легко по обоим параметрам, видимо поэтому она и стала исчезать"
Отсюда:http://playground.sun.com/~vasya/steel.html

Или т440v -это не тоже самое, что CPM 440v (она же S60v)?
Я запутался чего-то...

Артем
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 17:21 
URSUS1331 писал(а):
Цитата:
Здесь или на ганзе.
А после этой темы сразу пошел проверять лайнеры из титана на своих ножах

Не читал :oops: . Но думаю, что КР делает Себензу из тех же материалов, и не парится на этот счет. А Себенза ИМХО может считаться эталоном фолдера во все мире. Да и много таких примеров, уж не говорю про кастомы, где мастера очень часто используют такое сочетание, но тот же Скирмишь, Аллиас, и т.д. Делайте выводы .... :roll:

На себензе какое-то покрытие на титане в том месте где он на пятку клинка заходит. Хотя думаю это скорее для того чтобы предотвратить залипание титана на сталь. У алиаса, скирмиша и мили такого покрытия нет. Скирмиш у меня залипал очень серьезно, у алиаса изначально стоит клипса так, что не позволяет в хвате дожать фрейм до серьезного залипания. Хотя ее (клипсу) можно переставить.

Иван
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 17:35 
piterpen писал(а):
Интересно все-таки мнение по S90V в контексте "...vs 440v для Мили".
Вот фрагмент всеми виденного с сайта Ножа2002:

"А старая CPM S60V (CPM 440V), всеми забытая в восемь раз более износоустойчивая чем D2 и в два раза менее ударнокрепкая (ее нет здесь на картинке но информационный листок по ней имеется). То есть она вполне может конкурировать с CPM S30V, когда не так важна крепкость (на маленьких карманных ножах), но CPM S90V ее делает легко по обоим параметрам, видимо поэтому она и стала исчезать"

Я не писал, что CPM S90V лучше или хуже CPM 440V. Я имел в виду, что на мой взгляд миля CPM 440V при весьма неплохих рабочих характеристиках имеет еще и коллекционную ценность как раритет. А из всех известных мне ножевых сталей больше всего люблю CPM S30V за отличную сбалансированность рабочих характеристик. И немаловажным моментом в плюс CPM S30V является ее отличная "обкатанность" производителями, которые при желании могут вытягивать тридцатку практически на уровень хай-энд сталей при отсутствии присущих им минусов - например низкой коррозионной стойкости, хрупкости, сложности в заточке.
Поэтому в коллекцию - CPM 440V, в работу - CPM S30V, остальное - маркетинг. Показателем практического подхода к стали на клинке (не маркетингового, как у спая) для меня является Крис Рив, который на свои ножи ставит только испытанные, обкатанные стали и не гонится за модой.
Спешу напомнить, что изложенное выше - сугубое имхо.

piterpen
СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 0:56 
То есть приобретение мили в качестве EDC с клинком из S90V - неоправданно?
Интересует как раз рез, нагрузка - веревки, строгание деревяшек.
Для коллекции мне еще приобретать рано, пока обзавожусь хорошими EDCшками, поумнею и приобрету опыт, для того чтобы разбираться в сталях я еще не скоро, а качественная миля нужна уже сейчас :D

Blog
СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 1:00 
piterpen писал(а):
То есть приобретение мили в качестве EDC с клинком из S90V - неоправданно?Интересует как раз рез, нагрузка - веревки, строгание деревяшек.Для коллекции мне еще приобретать рано, пока обзавожусь хорошими EDCшками, поумнею и приобрету опыт, для того чтобы разбираться в сталях я еще не скоро, а качественная миля нужна уже сейчас

не знаю как Вы но мне было бы жалко юзать с90в во всю :)
piterpen писал(а):
Интересует как раз рез,

вот это будет шикааааарно :D
piterpen писал(а):
нагрузка - веревки, строгание деревяшек.

я бы не стал(разве что иногда)
piterpen писал(а):
Для коллекции мне еще приобретать рано, пока обзавожусь хорошими EDCшками

тогда покупать ИМХО рано, тут не для коллекции...если Вы можете грамотно заточить клинок, тогда будете получать кайф от её реза...если не можете тогда точно рано :wink:
ЗЫ я бы взял девяностую :roll:

Иван
СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 9:05 
piterpen писал(а):
То есть приобретение мили в качестве EDC с клинком из S90V - неоправданно?

Я высказал личное мнение. Решение все же остается за Вами :)

santehnick
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 4:13 
являюсь счастливым обладателем мили с БГ42, из 30-ки а также меникса 1-ого(у него очень похожая сталь с милей, но форма лезвия другая, и еще нескольких спадерок, а также кучки бенчей и из 30ки и из д-2 да вобщем разных, а так же себензы)) некоторыми пользовался, многие просто на полке лежат...
теперь по порядку...
с милей бг-42 стало сразу понятно, что это полочный ножиг.. поскольку из-за карбонофибры рукоять вышла очень легкая, мне это непонравилось он так и наровить сбежать из руки(очень схожие ощущения от бенчёвой дежавю тоже на полке поселилась).. поэтому купил милю из 30-ки но так и не привык к длинной ручке, и что характерно не самомому длинному лезвию относительно рукоятки... моглибы или рукоять укоротить, или лезвие подлинее замонстрячить(тот же 806-й от бенча куда гармоничнее при схожих размерах).. но руки проч от мили, миля это наше все)) хочу теперь титановую... да она еще падла не во все карманы нормально ложится...
меникс 1-й несмотря на аляповатось, оказался просто супер удобным ножикам(перидически таскал в походы), не сильно крупный, но и не мелки в руке лежит идеально, рукоять хваткая удобная, не скользит, сталь как на миле вполне хороша, но благодаря другой форме лезвия, кончик значительно крепче, как ни странно, но угол спусков острее чем у мили, но обух шире вобщем надёга, очень люблю этот режик... если найдете, то советую... для города кстати неочень всетаки великоват самую малость, но если вам для аутдора, то он супер...
также гляньте в сторону себы, она у меня всего полгода, но очень понравилась и развесовка и хватка, сталь вообще выше всяких похвал, хоть и 30-ка, по ощущениям луче спайдерковской и бенчёвой, а про неубиваемось на форумах уже легенды практисски сочиняют...

Артем
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 10:26 
Какими разными путями приходят к сЕбе. 8)

Vitaliyj
СообщениеДобавлено: Сб июл 24, 2010 15:44 
да ладно, себу Крис Рив раньше делал как-раз из БГ-42.
а потом по каким-то непонятным причинам (по каким именно можно долго спорить) перешел на 30-ку..
так вот после этого перехода бум популярности себы пошел на убыль - имхо.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб июл 24, 2010 18:24 
Vitaliyj писал(а):
себу Крис Рив раньше делал как-раз из БГ-42

BG труднее... :roll:

[ Сообщений: 28 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]