Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 28, 2025 16:36

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

СУДЬБА НОЖА

[ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
borgia
 Заголовок сообщения: СУДЬБА НОЖА
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 1:35 
Подумалось вот о чем, нож по настящему приятно держать в руках в двух случаях:

а) когда ты осознаешь его связь с историей того или иного народа, его культурой. В этой связи интересно как относияся к ножу представители тех народов, в культуре которых нож занимает особое место, например, Финляндия, Индонезия, Аргентина. Дагестан

б) когда ты берешь его в руки как оружие. По существу не так важно какая сталь у ножа, если это нож а не перочинный складничок - само слово нож уже может вызвать страх- именно животный страх у самого цивилизованного человека- НАПОМИНАНИЕ О НАШЕЙ ЗВЕРИНОЙ СУЩНОСТИ, когда люди были друг другу врагами а нож орудием и оружием. Здесь надо сразу сказать: "мирный человек нож не носит".

Во всех остальных случаях за словами страсть и любовь к ножам не стоит ничего кроме гламура и показухи... Иначе говоря ты изучаешь нож в историческом контексте и держишь его в руках как историк или как солдат- охотник.

p.s. Так мне что-то подумалось на ночь глядя:)

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения: Re: СУДЬБА НОЖА
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 3:21 
borgia писал(а):
Подумалось вот о чем, нож по настящему приятно держать в руках в двух случаях:

а) когда ты осознаешь его связь с историей того или иного народа, его культурой. В этой связи интересно как относияся к ножу представители тех народов, в культуре которых нож занимает особое место, например, Финляндия, Индонезия, Аргентина. Дагестан

б) когда ты берешь его в руки как оружие. По существу не так важно какая сталь у ножа, если это нож а не перочинный складничок - само слово нож уже может вызвать страх- именно животный страх у самого цивилизованного человека- НАПОМИНАНИЕ О НАШЕЙ ЗВЕРИНОЙ СУЩНОСТИ, когда люди были друг другу врагами а нож орудием и оружием. Здесь надо сразу сказать: "мирный человек нож не носит".

Во всех остальных случаях за словами страсть и любовь к ножам не стоит ничего кроме гламура и показухи... Иначе говоря ты изучаешь нож в историческом контексте и держишь его в руках как историк или как солдат- охотник.

p.s. Так мне что-то подумалось на ночь глядя:)

Восприятие любого объекта - вещь весьма субъективная! И все эти мысли - есть ничто иное, как копание в собственной душе. Это как разговор с психологом! :D

Цитата:
Во всех остальных случаях за словами страсть и любовь к ножам не стоит ничего кроме гламура и показухи...

Опять же весьма субъективно! Но тут уже идет оценка понятий, весьма не субъективных, так что лучше умолчать, дабы не обидеть никого.
Каждый имеет право думать, что хочет и говорить, что думает! Но причинять вред другому - такого права нет ни у кого!
Может слишком пафосно написал, но это мое понимание! :)

alexfree
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 7:16 
borgia
Не хотелось бы полемики,но не соглашусь.Я ношу нож(ножи),но я-мирный человек!Отношение(любовь?) к ножам основываю на упрощении ситуации-Вы+необитаемый остров+один предмет на выбор=что возьмёте?Учебник истории,или может мобильник с номером Шойгу?Или огнестрел?Я думаю ответ очевиден.И не палка -копалка была первым инструментом в руках первобытного человека,а заострённый человеком камень,а палка-её не изготовили с целью,её под ногами взяли...А гламур и показуха-это всё что не понадобится на н.острове,но так НЕОБХОДИМО нам сейчас в повседневной жизни.Сугубо ИМХО.

borgia
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 8:09 
Конечно полемика не нужна и мнение субъективно, просто в самом ноже и его ношении не всегда все однозначно. Сегодня вы берете с собой нож на необитаемый остров как "орудие выживание" (шалаш сделать), а завтра нож ваш единственный спаситель в борьбе, например, с ягуаром и напади на вас аборигены, нож тоже пригодится. Еще раз скажу, нож не приведен мною в пример как "перочинный" для открывания пива а именно как то, что вы носете с собой и что может при необходимости спасти вам жизнь.
В этом плане сайт наш назван абсолютно корректно : "Knife Life
Санкт-Петербургский Клуб любителей холодного оружия".

p.s. Никого не хочу обидеть.

Arden
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 8:59 
borgia писал(а):
нож по настящему приятно держать в руках

Ну вот еще давайте обсудим и критерий оценки приятности. :) Это, как Alex(Scar) писал - очень субъективно. На днях я своим Странником затачивал колышки - быстро и легко, топор не нужен - и мне было приятно. Вчера резал новым ТК6 помидоры - и тащился от хорошего реза. Перебирал недавно свое собрание ножей - и мне было тоже приятно. Приятно хорошо заточить нож. Приятно на найфовках рассматривать выложенное на стол ножевое богатство и обсуждать его с коллегами по увлечению. Приятно держать в руках нож с клинком из мозаичного дамаска и поражаться мастерству кузнеца. Так что сводить все к истории или оружейной направленности я бы не стал.

Mike
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 11:22 
borgia писал(а):
Здесь надо сразу сказать: "мирный человек нож не носит".

"Мирный человек", видимо, хлеб ломает руками, а сало откусывает от целого куска... Для меня нож - в первую очередь инструмент, выживания, или просто "мирной" жизни. Кроме того, эстетическую составляющую тоже никто не отнимал, нравятся мне красивые ножи. Ес-сно, красивые с моей точки зрения. А вообще - дело сугубо субъективное, но нож, как оружие, не рассматриваю...

Mantiss
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 11:30 
А для как раз нож это в первую очередь оружие, и лишь потом - орудие. Однако при этом я не согласен с тем что "мирный человек ножа не носит". Нож может пригодиться в любую секунду и как орудие, и, к сожалению, как оружие. Другое дело что здесь уже вступает в дело личная нравственность - кто-то в переулке достанет нож чтобы просто показать что он у него есть, надеясь испугать противника до полу-обморока. А кто-то дождется нанесения удара и одним быстрым встречным движением рассечет нападающему горло и спокойно насвистывая уйдет прочь.

Я считаю, нож приятно носить с собой, держать в руках и вообще иметь, если ты знаешь, четко осознаешь, для чего он тебе.

Silver
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 12:08 
Цитата:
хлеб ломает руками, а сало откусывает от целого куска...

Эта, типа, а иначе-то как?

Неужто нож пачкать!?!? Варвары! :mrgreen:

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 13:57 
Silver писал(а):
Цитата:
хлеб ломает руками, а сало откусывает от целого куска...

Эта, типа, а иначе-то как?

Неужто нож пачкать!?!? Варвары! :mrgreen:

Да ну типун тебе на язык!!!! Нож можно пачкать только кровью врага! :mrgreen:

Александр50
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 14:09 
Мне лично - нож помощник ,который всегда рядом.

Iskander
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 14:52 
дважды маньяк
дважды маньяк

Mike писал(а):
borgia писал(а):
Здесь надо сразу сказать: "мирный человек нож не носит".

"Мирный человек", видимо, хлеб ломает руками, а сало откусывает от целого куска... Для меня нож - в первую очередь инструмент, выживания, или просто "мирной" жизни. Кроме того, эстетическую составляющую тоже никто не отнимал, нравятся мне красивые ножи. Ес-сно, красивые с моей точки зрения. А вообще - дело сугубо субъективное, но нож, как оружие, не рассматриваю...

Разделяю данную точку зрения. Будучи человеком мирным ( но способным загрызть врага) испытываю симпатию к клинкам типа скинер до 10см. Держа нож в руках представляю как режу им продукты или строгаю дерево.

Иван
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 16:18 
От свежести и незаезженности темы аж прибалдел... :?

кинолог
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 16:30 
маньяк
маньяк

От свежести и незаезженности темы аж прибалдел...

Плюс мульён :mrgreen: !

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 1:38 
Большой коллекцией ножей похвастаться не могу. Имею их всего два - первый - подаренный мне кукри с клинком 10 дюймов, который я вынимаю из ножен лишь для того чтобы прорубиться через мешающий кустарник, и второй - купленный в переходе за 150 р. некий G.D.R. со скелетной рукоятью, обмотанной нейлоновой веревкой (ее я правда снял). G.D.R. слишком тупой, чтобы им что-то пытаться обстругать или нарезать, кукри для таких целей использовать это вообще смех. И что же, я - не мирный человек выходит?..

Iskander
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 9:12 
дважды маньяк
дважды маньяк

Мирные люди кустарник не рубят, они его обходят. :mrgreen:

borgia
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 11:01 
ОК. КОЛЛЕГИ ОК. тогда помогите понять почему многих привлекают ножи типа CIVILIAN, MILITARY (военный), клинки формы танто (все знают, что значит это слово), MOD, EXTREMA RATIO, MICROTECH фронтальный (да и не фронтальный) - этот список можно продолжать долго. Само слово военный, тактический многих приводит просто в восторг, даже POLICE вызывает ассоциацию с чем-то агрессивным.
Говорю за себя, мне самому приятно держать в руках ножи все перечисленные ножи, хотя в быту пользуюсь финкой. Выложи я объяву, продам что-то из этих ножевых шедевров по доступной цене, "с руками ведь оторвут". Сделайте пожалуйста уточнение, если не прав.

Иван
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 11:10 
borgia писал(а):
тогда помогите понять почему многих привлекают ножи типа CIVILIAN, MILITARY (военный), клинки формы танто (все знают, что значит это слово), MOD, EXTREMA RATIO, MICROTECH фронтальный (да и не фронтальный) - этот список можно продолжать долго. Само слово военный, тактический многих приводит просто в восторг, даже POLICE вызывает ассоциацию с чем-то агрессивным.

по-моему, то, что человек не наигрался в войнушку, еще не переводит его в разряд "немирных" :) А к тому же Милитари, МОД, Майкротек, многие тантоиды просто удачные ножи, как их не назови.

borgia
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 11:24 
Думаю вы во многом правы, но согласитесь многие из этих ножей никак не для колбасы даже при статусе хозбыт. Наверное поэтому я, например, поверчу их в руках, порадуюсь какие они хорошие, но не куплю. :D

Иван
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 11:46 
для колбасы кухонные ножи созданы...

Артем
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 12:11 
Все же хорошо когда на форуме много людей думающих почти как я. Все уже написано и остается только плюсов накидать :)
Alex(Scar) +1
Mike +1
Иван +1
8)

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 13:51 
borgia писал(а):
но согласитесь многие из этих ножей никак не для колбасы даже при статусе хозбыт.

Чем же они не дя колбасы? Сивилиан - полностью согласен, придумать ему применение в быту - надо постараться. А остальные-то чем не колбасные? Воинственный вид, автоматическое открывание, форма танто и т.д. никак не убавляют ножу практичности в быту, ровно как и не прибавляют эффективности в бою!
Так что в мильонный раз повторю - сугубо личное вопрсиятие!

borgia
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 20:13 
Все дорогие братья по оружию...Простите дерзость, счастлив безумно у меня наконец-то после долгих поисков шедевр LEATHERMAN KLAMATH! :D :D :D

Артем
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 20:24 
Т.е. как на картинке ниже.
Изображение
Вроде на нац.нож не похож, как не похож и на оружие. Просто инструмент.

borgia
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 20:32 
Именно он, до этого пользовал 502-ой от leatherman- ломик из 154-ой доволен был, отличный нож ни намека на люфты. Потом он пропал и я стал искать, ему замену и выбрал этот нож от того же производителя, но где видел он стоил дорого, а потом пропадал, сейчас как сказали снят с производство и вот посчастливилось - купил новым в РУССКОМ ОРУЖИЕ. С "просто инструмент" я бы не согласился - охотничий нож и LEATHERMAN позиционирует его как нож для охоты. Оружие или с претензией на оружие я никогда не покупал и думаю не куплю, но с финкой в лес не походишь, а что-то крепкое, но без изысков хотелось.

Артем
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 20:37 
Охотничий нож для меня тоже инструмент. Если конечно им не пытаются убить дичь. :mrgreen:

Нож добротный. Поздравляю. :)

borgia
СообщениеДобавлено: Пт июл 09, 2010 20:45 
Спасибо

Mantiss
СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 0:05 
Не люблю складные ножи. Но этот действительно нравится. Грацио.

Blog
СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 1:12 
borgia писал(а):
ОК. КОЛЛЕГИ ОК. тогда помогите понять почему многих привлекают ножи типа CIVILIAN, MILITARY (военный), клинки формы танто (все знают, что значит это слово), MOD, EXTREMA RATIO, MICROTECH фронтальный (да и не фронтальный) - этот список можно продолжать долго. Само слово военный, тактический многих приводит просто в восторг, даже POLICE вызывает ассоциацию с чем-то агрессивным.

хотя не так уж и много ножеманов клюют на названия.

турЫст
СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 15:49 
borgia писал(а):
но с финкой в лес не походишь, а что-то крепкое, но без изысков хотелось.

????? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

borgia
СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 16:04 
Финка отличный нож, на мою можете посмотреть (в барахолке), но у меня она почти как холодняк- только гарды нет - просто не хочу рисковать.

[ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]