Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 1:13

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила заточки ножей?



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 3 из 3
 [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Wald
 Заголовок сообщения: Re: Правила заточки ножей?
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 13:36 
По заточке. Есть у меня камень двух сторонний, водный, советских времён. Замочил в воде на часик. Зажал в тиски . И рк от себя вперёд до готовности( выдерживая 24-25 градусов). Доводка на шкурке(бумажной) единичка. И ни какаких лански не надо(пробовал -не понравилось).


Вернуться к началу
  
 
Alexis
 Заголовок сообщения: Re: Правила заточки ножей?
СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2009 16:44 
Фиг знает. двухсторонний, бело-зеленый. Ошибку понял, угол наклона бруска был неправильный (по пьянке делал) А как перетачивать с угла 14 градусов в 30? Или это уже конченный клинок? (Тренируюсь на достопамятном Kunsberg Norway, купил ради чехла кожанного) Кстати, нож, копия какого-то приличного, вплоть до заклепок на рукояти, а может даже и делались на одном заводе. Подтверждаю, что фолдеры точить на водном нельзя.
Лично мне удобнее зажать клинок в тисках под 15 градусов и водить тонким бруском или цилиндром. Есть у нас такие разной зернистости?


Вернуться к началу
  
 
Железный Зуб
 Заголовок сообщения: Re: Правила заточки ножей?
СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2009 17:15 
Wald писал(а):
По заточке. Есть у меня камень двух сторонний, водный, советских времён. Замочил в воде на часик. Зажал в тиски . И рк от себя вперёд до готовности( выдерживая 24-25 градусов). Доводка на шкурке(бумажной) единичка. И ни какаких лански не надо(пробовал -не понравилось).

Вот и я про наждачку писал, которая воды не боится. Совершенно согласен, что можно нормально нож заточить! Так всегда и делал при отсутствии камней. Но Лански хочу попробовать, уж больно интересно, что за зверь такой. Жду, когда друг себе купит. :lol:


Вернуться к началу
  
 
piterpen
 Заголовок сообщения: Re: Правила заточки ножей?
СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 13:04 
Дабы не плодить темы, решил поднять темку со сходным названием.

Братцы, вопросы следующие.
Есть 204-ая заточная система от спайдерки, там два угла - 30 и 40 град.
А если у меня например хомячок boker с хрен знает каким углом, 15 может быть... Как точить? Я же могу просто взять брусок в руки и аккуратно, совмещая плоскость РК и бруска его заточить? Не сильно нажимая?

И еще вопрос, сходу не нашел, может кто ссылку кинет. Серрейтор, как его заточить? Спайдерко нэйтив и.. о ужас... спайдерко цивилиан. Заводская заточка меня не устраивает, значит нужно что-то делать :D
Может пастой ГОИ?


Вернуться к началу
  
 
Angry Zeka
 Заголовок сообщения: Re: Правила заточки ножей?
СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 15:16 
1. Можете. Но лучше переточить на больший угол (те же 30), держать заточку будет дольше.
2. http://www.sld.ru/knife/zatochka_nozhei ... 205785.php


Вернуться к началу
  
 
piterpen
 Заголовок сообщения: Re: Правила заточки ножей?
СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 18:04 
Так ведь приведенный по ссылке лански - тот же треугольник в сечении, что и 204-ая.
То есть способ один - протачивать кромку между каждым зубом серрейтора?
Если так, то наверное можно и бруском от 204-ой?


Вернуться к началу
  
 
Blog
 Заголовок сообщения: Re: Правила заточки ножей?
СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 18:12 
piterpen писал(а):
То есть способ один - протачивать кромку между каждым зубом серрейтора? Если так, то наверное можно и бруском от 204-ой?

ага


Вернуться к началу
  
 
Angry Zeka
 Заголовок сообщения: Re: Правила заточки ножей?
СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 20:22 
piterpen
Ну не совсем. Там и треугольник и более крупный радиус в точности соответсвующий шагу серрейтора на Spyderko. Для того эта "кость" и сделана.


Вернуться к началу
  
 
piterpen
 Заголовок сообщения: Re: Правила заточки ножей?
СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 23:07 
А, понял, надо в СУ зайти в живую глянуть, сэнькс
Не написано какой там уровень, медиум или файн


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 3 из 3
 [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.