Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 0:57

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Порошковая сталь (нужны мнения)...КЛИНОК ПРИЕХАЛ...(((

[ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Крокодил Данди
 Заголовок сообщения: Порошковая сталь (нужны мнения)...КЛИНОК ПРИЕХАЛ...(((
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2010 15:59 
Разместил через "Ганзу" в мастерской Федотова заказ на клин из опытной партии из порошковой стали, нужно мнение камрадов ( пока не поздно :) ), какие подводные камни, какие косяки у этого материала могут вылезти? А то сикотно как-то, приедет , рассыпится в руках в порошок :wink: :D , али еще чего, а?????

Крокодил Данди
 Заголовок сообщения: Re: Порошковая сталь (нужны мнения)...
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2010 16:25 
Вау, какую крутую штуковину я оказывается заказал :mrgreen: Интереесно только что на практике бу...еххх... :roll:

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн авг 16, 2010 19:56 
дважды маньяк
дважды маньяк

Крокодил Данди писал(а):
из опытной партии из порошковой стали,

А марка стали и хим.состав известны?

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 1:40 
ВК6, ВК8, Т5К10, Т15К6 ,.... тоже порошковые :wink: но режут нормально только металл(каленый в том числе) :D

Train
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 13:52 
Посмотрел тему на Ганзе - что-то там вообще ничего нет про то, что это за штука. Форма клина вроде и ничего, а так вот в темную брать, конечно, стремно. Могли бы уж сказать что за фигня - неужели сами не знают? :shock:

Крокодил Данди
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 13:54 
евлампий писал(а):
Крокодил Данди писал(а):
из опытной партии из порошковой стали,

А марка стали и хим.состав известны?

Сейчас попробую выяснить :shock:, но думаю (с большой долей вероятности) что вот такая сталюка:
http://hammer-nn.ru/shop.html?page=shop ... gory_id=17
Р12М3К5Ф2-МП ... другого "порошка" у них на сайте нет...

Крокодил Данди
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 14:01 
Train писал(а):
Посмотрел тему на Ганзе - что-то там вообще ничего нет про то, что это за штука. Форма клина вроде и ничего, а так вот в темную брать, конечно, стремно. Могли бы уж сказать что за фигня - неужели сами не знают? :shock:

Да в том то и дело что похоже не знают :| ... Максимум что написано, что якобы отдавали потестить егерям, вот цитирую: "...егеря очень довольны. Легко обдирают и разделывают до трёх кабанов или лосей без правки заточки. Заточку легко править алмазным инструментом и нож снова на долгое время в рабочем состоянии..." в общем то все :D, вот последняя страницы той " курильни": http://talks.guns.ru/forummessage/189/420819-0.html

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 17:07 
дважды маньяк
дважды маньяк

Крокодил Данди писал(а):
Р12М3К5Ф2-МП ...

Порошковый быстрорез.
12% вольфрама,3% молибдена,5% кобальта,2% ванадия,и около 1% углерода.Абалдеть :)
Сталь зверская :) ,главное чтобы они умели ТО ей делать.

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 21:09 
дважды маньяк
дважды маньяк

А можно узнать сколько у Федотова порошок стоит?

Train
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 23:07 
Это не из тех порошков, о которых дед Димон говорит?

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 23:49 
Train писал(а):
Это не из тех порошков, о которых дед Димон говорит?

Ща поумничаю :wink:
Насколько мне известно, ДД перечислил порошковые твердосплавы, которые идут на резцы по металлу. Это такие пластины, которые напаивают на тело резца. Да, это порошки. Но режут они хорошо только металл, деда правильно говорит. Всё остальное-мыльно почему-то.

Крокодил Данди
СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 9:48 
samodelkin8 писал(а):
А можно узнать сколько у Федотова порошок стоит?

:D поковка 3500, а клин, про который речь, вроде как пока за 3000 отдают.
З.Ы. Мда...вопросов поприбавилось, а ответов на них пока не намечается :roll:
З.Ы,Ы. Ну блин я еще больше напрягся...смотрите что пишет менеджер мастерской Алексей Панов: "...В минувшие выходные дни сам испытывал нож из порошковой стали. Предлагаю фотоотчёт. Клинок ножа закален в горне, поэтому его твёрдость соответствует твёрдости Дамаска - 58-60 HRC. Любой быстрорез очень чувствителен к выдерживанию температур закалки. В горне точную температуру выдержать нельзя. А электрической печи, которая бы давала температуру 1200 градусов пока у нас нет. Закалка быстрореза должна быть примерно 65 HRC.
Первоначальный общий вид ножа. Рукоять из текстолита.
Изображение
Проверка заточки ножа. Нож режет газету и даже получается фигурный рез.
Изображение
Испытания проводил у себя на даче, поэтому специально купил много консервов. Также строгал гвоздь, три раза пробил носиком клинка монетку, резал крышку консервной банки. Открыл я не 4 банки, а 6, но сфотографировать их забыл. Строгать и рубить гвозди я не рекомендую, но себе позволил это сделать.
Изображение
Решил перерубить брёвнышко. Взял бревно толщиной 70 мм. Это абсолютно сухой ствол яблони, древесина жёсткая. Потребовалось 902 удара, чтобы перерубить брёвнышко.
Изображение
После всего этого, я строгал всякие палочки, рубил ветки. На заточке клинка от рубки и строгания гвоздей остались небольшие вмятинки. От рубки древесины и открывания консервов никаких следов не осталось. По опыту знаю, что иногда режущая кромка закаливается на большую твёрдость, чем весь клинок, поэтому становится чуть хрупкой. Но уже вторая заточка ведёт себя совсем иначе.
После моих испытаний, нож перестал резать газету и брить, но он прекрасно открывал консервные банки и резал помидоры. Я не случайно сказал о помидорах, поскольку нож именно резал мягкие плоды, а не мял их.
В целом, нож мне понравился. Основной недостаток в том, что закаливаем клинок в горне. Надо для быстрореза более чётко выдерживать температуру закалки. Мы этот вопрос решим.
Конец отчёта...."
Камрады, что делать? Отказаться нафиг от нашару закаленного быстрореза?

Train
СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 12:02 
Не стоит так волноваться по данному поводу. А то рискуете пожалеть в любом случае - что купил, если купил, а если не купил - то жалеть потом об упущенном шансе...
Я думаю, весь вопрос в том, почему вы решили этот клинок купить. Если ради волшебных свойств - то сомневаюсь, что эти свойства будут на уровне той же s30v или какой-нибудь СРМ М4. Хотя, с точки зрения практической, вряд-ли вам действительно необходимо доходить до тех пределов, которые эти стали могут дать. А вот нравится ли вам форма самого клинка и будет ли приятно иметь этот нож и им пользоваться?

Крокодил Данди
СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 12:07 
В том то вопрос что нравится, даже очень, я уже хотел было заказать такой же формы клин из У7 за 1300 р, но тут подвернулся этот, вот и думаю, не куплю ли я клин, перфразируя вас, со свойствами тойже У7, только в несколько раз дороже?
В общем то как оказалось "поздняк метаться :D ", клин уже в пути, приедет отпишусь как да что :wink:

Israguest
СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 18:38 
Что-то я возбудился на эту тему . :D Есть у нас всемирно известная фирма Искар , специализирующаяся на выпуске металлорежущего инструмента из порошковых сталей .Конек фирмы - закалка .Недавно один из богатейших людей мира У. Баффет купил фирму за 4,5 млрд долларов .
http://www.iscar.com/
Иногда я работаю на компьютеризированном складе Искар .Никогда не задумывался над использованием таких сталей в ножевом деле . Нужно будет вникнуть . :roll:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 20:38 
Можно найти более дешовый клин для этих операций :lol:

Вложения:
Комментарий к файлу: Это 65Г
кр12.jpg
кр12.jpg [ 250.21 КБ | Просмотров: 16948 ]
Комментарий к файлу: это дамаск
95х18 1.jpg
95х18 1.jpg [ 71.16 КБ | Просмотров: 16948 ]
Комментарий к файлу: это 95х18 каторой разрубил дамаск(могу фотки пробитого капота найти
95х18 (4).jpg
95х18 (4).jpg [ 70.84 КБ | Просмотров: 16948 ]

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 23:31 
дважды маньяк
дважды маньяк

Крокодил Данди
Я тэбэ адын умный вещь скажу,тока ты не абижайся(С).
За 3 тышши,ДД Вам такой клинь атплющит,вах,пальчики аближещ.
:)

Чечако
СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 23:53 
Bambr 11 писал(а):
Горн еще не остыл :-) ночь прохладная ..можем прям щас нАчать :mrgreen:

Не намахался еще? :wink:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 6:50 
Крокодил Данди
Мне кажется вы смешиваете понятия быстрорез и порошковая сталь.
Скажем так: Марка стали в порошковом исполнении по хар-кам выше чем та же марка сделаная "Обычным" литьем.Это однозначно и это доказано опытами.
Если какой-то "Народный умелец" говорит вам ,мол, порошок - фигня и я откую сталь не хуже ,бойтесь его))) Те кто создавал порошковые технологии обладают совместными знаниями и опытом в 1000 раз большими чем у местечкового кузнеца.

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 10:00 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):
Скажем так: Марка стали в порошковом исполнении по хар-кам выше чем та же марка сделаная "Обычным" литьем.Это однозначно и это доказано опытами.
Если какой-то "Народный умелец" говорит вам ,мол, порошок - фигня и я откую сталь не хуже ,бойтесь его))) Те кто создавал порошковые технологии обладают совместными знаниями и опытом в 1000 раз большими чем у местечкового кузнеца.

Только Вы "забыли" один мааааленький нюанс - ТО.Не верю я что у Федотова могут качественно делать ТО таким непростым сталям.Так что в данном кокретном случае "народный умелец" может легко отковать клинок лучше вышеобозначенного.
Крокодил Данди
Кстати,я Вам очень сильно не завидую :) ,ибо точить быстрорез на 65HRC да ещё порошковый,это не для слабонервных.

Train
СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 10:29 
Ну, я думаю, основной то воопрос в том, нужны ли такие характеристики стали для ножа - может это имелось в виду? Одно дело карманный складной нож с относительно тонким и коротким клинком, а другое - фикс с достаточно длинным и толстым клином. Для небольшого складня всякие порошки интересны, а на фиксе - зачем? Может поэтому и не так уж часто можно увидеть порошок на серьезных ножах. АУС 8 или простая, дешевая но вполне приличная углеродка - что еще нужно! Зачем заморачиваться так?
Но это известная тема, про которую уж достаточно копьев сломано... :wink:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 10:59 
Билли Бонс писал(а):
Крокодил Данди

Я не довал оценку порошковым сталям(сам ими пользуюсь больше 30 лет) в данном случае было сказанно что для рубки деревьев,открывания банок и для бритья можно найти более дешовые железки.Порошок на Ваших ножах с Вашим ТО оценивал :lol: не впечатлил(может из за экономии на крио и топорных спусках)

Крокодил Данди
СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 13:46 
Ухххх, прочитал всех... в сталях я несилен, что правда-то правда, могу только чисто интуитивно и субъективно пощупав и порезав ножом сказать хорош он по моим меркам или нет. Получилось так, что Алексей (от мастерской Федотова) отправил мне клинок без оплаты на условиях понравится - плачу, нет - отсылаю обратно, посему вроде как теперь остаетсятолько дождаться клин, поюзать его и принять решение.
Дед Димон я вполне зраво мыслю и понимаю, что мои самодельные ножики из быстрореза строгают гвозди ничуть нехуже, про медный кабель и консервы вообще молчу - это и китайскому ларечному ножу под силу. Речь здесь о комплесе свойств, которые я хочу получить покупая этот клин: форма, марка стали, ее ТХ. Форма по мне, марку стали никто просто назвать фиговой думаю не отважиться, а вот какими свойствами будет обладать клинок из нее - вот это пока загадка. Что касается фокусов (простите за термин) с разрубанием дамасковых ножей - помню я из детства фокус, когда обычная швейная иголка воткнутая по шляпку в кусок мыла при ударе молоточком по одному концу другим легко пробивала советский пятак...в общем я к тому что дело не только в свойствах стали а еще и в знании сопромата. Хорошо порезаться и об бумагу можно :wink:
Что касается совета Евлампия обратиться к уважаемому ДД, тоже вариант, я его просто не обдумывал, а так отталкивался от того что видел своими глазами, форма вышеупомянутого клинка давно меня зацепила потому и решил заказать. На очередной нож может и обращусь, если ДД возьмется :wink:. Кстати пробовал было сам клин из быстрореза с фальшлезвием сворганить, с наскока не получилось, клин теперь пылиться в углу "для стыда" :( . Других готовых понравившихся мне цельнометаллических клинков у отечественных мастеров пока не встречал, а из-за бугра купить пока не готов.
Билли Бонс - я не смешиваю, правильнее сказать возможно путаю терминологию, но при разговоре с представителем Федотова он эту марку стали также называл быстрорезной. Что касается выбора что лучше: кузнец или металлопроизводители, я тут несилен, хотя подозреваю что у Федотова опыта по порошком сталям не больше чем у любого другого кузнеца, давно работающего по клинкам. И далеко не факт что нож (мечь, сабля) выпущенная по заводской технологии однозначно лучше откованного вручную, слишком уж много критериев оценки, чаще всего сугубо субъективных. Это как спорить у кого лечиться в государственной или частной клинике, кому что помогает :D да и кому где нравится...
В общем поживем - увидем :?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 2:19 
Крокодил Данди
Я про то что быстрорез и порошковая сталь-не синонимы.Вот тут хорошо написано.Просто и понятно и про свойства тоже:
http://www.avers-steel.ru/artcl/bistrorez.html
Тоесть при одинаково грамотной закалке одной и той же марки стали по свойствам однозначно выигрывает порошковая.Марку стали подбирать вам.Зависит от задач ножа.
Про Федотова ничего сказать не могу,но практически уверен что имея нормальную печь и режимы закалки с этим справится человек и гораздо более низкой квалификации.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 2:25 
дед Димон писал(а):
для рубки деревьев,открывания банок и для бритья можно найти более дешовые железки.

Порошковая железка на нож стоит около 10-ти долларов.Не такие уж дикие деньги для ножа себе,любимому)).

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 8:03 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):
Про Федотова ничего сказать не могу,но практически уверен что имея нормальную печь и

Так у них этой печки и нету.
Билли Бонс писал(а):
с этим справится человек и гораздо более низкой квалификации.

Вопрос в том как справится.Например S30V.На всех ножевых фимрмах этим занимаются образованые люди с опытом,а результат у всех разный.От откровенно слабого у Кершав до среднего у Бенча и до высокого а Бака.

Train
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 10:36 
евлампий писал(а):
Билли Бонс писал(а):
с этим справится человек и гораздо более низкой квалификации.

Вопрос в том как справится.Например S30V.На всех ножевых фимрмах этим занимаются образованые люди с опытом,а результат у всех разный.От откровенно слабого у Кершав до среднего у Бенча и до высокого а Бака.

Любопытно. Откуда такие данные?

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 11:27 
дважды маньяк
дважды маньяк

Train писал(а):
Любопытно. Откуда такие данные?

Из многочисленных Ганзовских тестов и отзывов.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 13:19 
Билли Бонс писал(а):
дед Димон писал(а):
для рубки деревьев,открывания банок и для бритья можно найти более дешовые железки.

Порошковая железка на нож стоит около 10-ти долларов.Не такие уж дикие деньги для ножа себе,любимому)).

А отработанные тепловозные клапана бесплатно(тоесть даром :D )После ковки не отслесаренный клинок стойт 20 баксов :mrgreen:

Крокодил Данди
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 13:24 
А отслесаренный сколько? Такой вот ? :wink: Только без дырок...

Вложения:
fed_sig3_u7_zgt.jpg
fed_sig3_u7_zgt.jpg [ 28.64 КБ | Просмотров: 15270 ]

[ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]