Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 17:10

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Заточка ножа

[ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Роман
 Заголовок сообщения: Заточка ножа
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 15:32 
Никак не могу освоить заточку,может подскажет кто нибудь или лучше покажет.Можно моим набором Лански в СПБ.

KIMPSON
 Заголовок сообщения: Re: Заточка ножа
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 15:58 
Роман писал(а):
Никак не могу освоить заточку,может подскажет кто нибудь или лучше покажет.Можно моим набором Лански в СПБ.
Можно попробовать :!: Я точу на обыкновенном алмазном двухстороннем бруске и весьма доволен.Волосы на предплечье вернее на ноге, на предплечье уже не осталось, прыгают в разные стороны как ошпаренные.

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 16:24 
А где вы территориально,можно сегодня если время есть

KIMPSON
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 18:29 
Сегодня никак! Может через одни выходные.А что за нож то точить нужно :?:

asi
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 18:35 
KIMPSON писал(а):
Роман писал(а):
Можно попробовать :!: Я точу на обыкновенном алмазном двухстороннем бруске и весьма доволен.Волосы на предплечье вернее на ноге, на предплечье уже не осталось, прыгают в разные стороны как ошпаренные.

как я тебя понимаю про предплечье. ;) да и ноги тоже не "резиновые" так что все строго лимитировано... :)

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 19:14 
KIMPSON писал(а):
Сегодня никак! Может через одни выходные.А что за нож то точить нужно :?:

Cold Steel Voyager,еще H&K можно подправить.Проблема в том что не могу вывести правильный угол.Нож вроде острый,но не бреет ни фига

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 19:23 
скорее всего вы правите под Большим углома чем изначальная РК - и просто сносите ее туда-сюда. так брить не будет. и еще - старайтесь точить или править без излишнего давления.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 19:35 
Роман писал(а):
Проблема в том что не могу вывести правильный угол.Нож вроде острый,но не бреет ни фига

Вобщем-то никогда сильно не заморачивался на конкретный угол. Знаю, что для бритвы чем меньше - тем лучше. Отсюда и бритвенные спуски - вогнутые, чтоб легче было с малым углом работать.
А что значит ПРАВИЛЬНЫЙ угол?

P.S. Еще говорят, что не любую сталь можно наточить до бритвенной остроты...

KIMPSON
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 19:38 
Согласен с ASI. И старайтесь точить в одном направлении и обязательно "перпендикулярно" клинку(уфф ну и слово придумают же).А по поводу угла вам решать, что будете резать. Чем грубее работа тем больше угол.Но в разумных пределах.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 19:43 
Артем писал(а):
P.S. Еще говорят, что не любую сталь можно наточить до бритвенной остроты...

и какую нельзя?

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 19:55 
Артем писал(а):
Роман писал(а):
Проблема в том что не могу вывести правильный угол.Нож вроде острый,но не бреет ни фига

Вобщем-то никогда сильно не заморачивался на конкретный угол. Знаю, что для бритвы чем меньше - тем лучше. Отсюда и бритвенные спуски - вогнутые, чтоб легче было с малым углом работать.
А что значит ПРАВИЛЬНЫЙ угол?

P.S. Еще говорят, что не любую сталь можно наточить до бритвенной о
Точить пытаюсь на Лански,в данном случае правильным является бреющая острота
Заводская заточка брила

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 19:59 
[quote="asi"]скорее всего вы правите под Большим углома чем изначальная РК - и просто сносите ее туда-сюда. так брить не будет. и еще - старайтесь точить или править без излишнего давления.[/quo

Наверное так и есть,а вообще хотелось бы пообщатся с кем нибудь из знающих людей в живую

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 19:59 
Какую нельзя? Гм, я вобщем-то не спец по ТМО, и в мартенситах-аустенитах не разбираюсь... Где-то вычитал такое. Вообще четкого собственного мнения по данному вопросу не имею :( . Для себя понял, так например, что у стали может быть такая крупнозернистая структура (карбидов?), что эти "незатачиваемые" зерна (клинок можно заточить до размеров зерна) хорошо режут (пилят?), но не могут брить.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 20:06 
Роман писал(а):
хотелось бы пообщатся с кем нибудь из знающих людей в живую

Для этого Вам необходимо почитывать топик "Встречи и мероприятия". Обычно собираются по последним пятницам каждого месяца (практически каждый раз на новом месте). Но нередки и исключения.

Indra
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 20:17 
Цитата:
Для себя понял, так например, что у стали может быть такая крупнозернистая структура (карбидов?), что эти "незатачиваемые" зерна (

Маленький поправка, насколько я помню из универа структура карбида зависит от атома металла ,так для железа характерна пластинчатая структура, а зерна это уже хром и молибден вроде.
При заточке соответственно карбид железа у вас будет , так сказать из лезвия торчать пластинкой вдоль лезвия, в силу специфики своего образования , а вот "зерна" должны выкрашиваться ..

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 20:19 
Всем привет!
Точу на бюджетном, двустороннем камне Стауэр. Купил в своё время на рынке за 20 р. Все ножи довожу до состояния бритья, кроме кухонных китайцев из 18/10. Хоть ты лопни, хоть ты тресни. В бритву не выводятся. Вычитал в справочнике металлиста, что сталь 18/10 - не закаливается и не магнитится. Может быть в этом причина? Вояджер от Колд Стила у меня больше года. Ниразу не точил. Правил оселком.
С уважением, Дмитрий Колотов.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 20:36 
2 Indra
Говорю ж не спец. А в голове такая каша сведений (даже не фактов), что хоть как с авгиевыми конюшнями поступай :lol:
Значит так как в ЛЮБОЙ стали присутствуют железо и углерод ( :D ), то ВСЕГДА есть карбиды, которые и будут брить, так?
И еще непонятно почему они (карбиды) обязательно должны торчать "торцом" пластинки из лезвия. Т.е. допустим все пластины карбидов паралельны друг другу, но как они поймут, что плоскость клинка будет располагаться тоже параллельно их плоскостям? :D Или при производстве ножей обязательно смотрят как ориентированы пластины карбидов в заготовке? :shock:

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 20:48 
как раз нет. карбиды то с чего брить будут? они будут резать :)
и потом абсолютно не важно как они ориентированы- их размер настолько мал по отношению к РК что по-ровну как они торчат.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 20:58 
2 asi
Что же тогда бреет? Сама матрица?

Ingwar
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 21:08 
Роман писал(а):

Встретиться можно на неделе, после 17,00. Если со своим набором - хоть завтра, если с моим то не раньше среды (дал попользоваться приятелю:))

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 21:23 
Роман, приходите на встречу, отследите её по топику. Проще показать, чем рассказывать.
Я точу на Лански - это довольно просто.

Про "заточить в бритву". Заточить-то можно, только сколько продержиться такая заочка - это зависит от стали. М.б. и 0 резов :wink: .

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 21:42 
Артем писал(а):
2 asi
Что же тогда бреет? Сама матрица?

говоря макроскопически - тонкий край. :)

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 22:13 
Т.е. все равно, чего волос коснется? В том числе и карбидов, и зерен?
А на сколько тонкий в сравнении с карбидами и зернами?
На сколько отличается "тонкость" РК (в микрометрах или гридах) которая "еле бреет - один из десяти волос", от просто бреет, и от "бреет с хрустом"\"разрубает на весу"? :oops:

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 22:49 
у Василия Нож2002 который, уже естьочень интересные данные - результаты его тестов на нитках и разрубание или строгание волос. т.е. чем меньше "вес" при разрезе нитки, тем острее нож и тем лучше он рубит стругает и так далее - вобщем посмотрите там в дневнике или новостях.

Роман
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 22:51 
Ingwar писал(а):
Роман писал(а):

Встретиться можно на неделе, после 17,00. Если со своим набором - хоть завтра, если с моим то не раньше среды (дал попользоваться приятелю:))

Я готов,напишите в личку.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 12:18 
Если нож острый, но не бреет, доведите его на коже с пастой ГОИ. Обычно брить начинает после нескольких движений.
По теории заточки есть у Марьянко во "В помощь выбирающему нож", очень рекомендую почитать эту книгу. Недавно на knife.ru была ссылка на фильм о заточке, можно скачать и посмотреть. На диске этот фильм есть в "Касуми", там же где и книга.
2 Роман: скорее всего угол, который у Вас получается на Лански, не совпадает с углом заводской заточки ножа. Проверить очень просто: покрасте РК маркером, после прохода бруска будет видно, какое место Вы точите. Соответственно, проще переточить на бОльший угол. Если точить на меньший, то придётся вывести заново всю РК. После прохода самым грубым бруском РК не должна давать бликов, тогда можно переходить на следующие.

beneth
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 14:45 
добрый день, я обычно довожу ножи на ремне с пастой ГОИ, после доводки нож бреет, но стоит им что либо порезать картон, деревяху, и очень быстро он перестает брить, в чем может быть проблема? может остается заусенец, как это определить? ни на глаз ни на ощупь не чувствуется :( нож "дертник" х12мф , да и не только он

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 15:27 
beneth писал(а):
может остается заусенец

Максимально вероятно, что именно заусенец. Его можно определить именно на ощупь - после доводки одной стороны РК, сравнить ощущения, проведя пальцем перпендикулярно РК от обуха. Со стороны, в которую смотрит заусенец, кожу чуть цепляет. Этой же стороной РК лучше бреет.

beneth писал(а):
но стоит им что либо порезать картон, деревяху, и очень быстро он перестает брить,

Хотя не обязательно именно заусенец - смотря сколько резать. Картон, так вообще достаточно сильный абразив.

beneth
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 15:42 
Цитата:
Максимально вероятно, что именно заусенец. Его можно определить именно на ощупь - после доводки одной стороны РК, сравнить ощущения, проведя пальцем перпендикулярно РК от обуха. Со стороны, в которую смотрит заусенец, кожу чуть цепляет. Этой же стороной РК лучше бреет.

действительно есть такое, а как от него можно избавиться максимально простым способом?

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 15:45 
beneth писал(а):
а как от него можно избавиться максимально простым способом?

Точить.

[ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]