Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 19:20

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нужен совет по заточке Табаргана

[ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
SEM
 Заголовок сообщения: Нужен совет по заточке Табаргана
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2007 2:46 
У меня возникла проблемма, а в связи с ней пару вопросов. Решил переточить Табарган х12мф. Есть Lansky и 5 камней до 2000. Проблемма - точить начал на угол 30 градусов с самого крупного камня,дошел до 2000...Шок. Заусенец не убрать,хоть он и мелкий. Причем бреет волосы хорошо, а вот бумагу ну никак не хочет. Такого раньше не было. Может кто нибудь точил такой же нож и марку? Поделится опытом? Был бы признателен...

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2007 8:51 
SEM писал(а):
Причем бреет волосы хорошо, а вот бумагу ну никак не хочет.

Вообще то странно...а заусенец убирается так - по медной пластине или другому мягкому металлу легонько проводите лезвием, как бы его тупя, потом опять точите. И так до тех пор пока заусенец не исчезнет. Далее ремень с пастой ГОИ.
G.M.

SEM
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2007 10:25 
Попробую вечером по пластинке...А с пастой гоя я уже пробовал,что то плохо получается-ощущения тупизны появляется. Может что не так делаю?

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2007 10:52 
паста гоИ.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2007 11:03 
SEM писал(а):
Попробую вечером по пластинке...А с пастой гоя я уже пробовал,что то плохо получается-ощущения тупизны появляется. Может что не так делаю?

На ремне предполагается только правка, не более 10 - 20 движений туда - сюда. Если долго юзать, то кожа, как более мягкая субстанция заваливает (пружиной выходит из под р.к.) последнюю десятку реж. кромки и в результате получается обратный эффект. А вообще снятие заусенца, дело требующее большого терпения и настойчивости :!:
G.M.

SEM
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2007 12:42 
Гои - с языком беда..)Запомню. Я то с лету сразу настругал и только потом сел и прочитал что надо 10-20 повторов. Молодой,горячий... А вот насчет заусенца, 154 см точу же нормально получается,а здесь не очень. На каждый камушек примерно по 2000 вжиков.....Тут то и охр....ь можно...

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2007 12:52 
SEM писал(а):
А вот насчет заусенца, 154 см точу же нормально получается,а здесь не очень.

Сталь стали - рознь, а уж ТМО к которой они привязаны, накладывает отпечаток индивидуальности на каждую из них.
G.M.

SEM
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2007 13:03 
Геннадий Максимович спасибо за советы. Вечером попробую, после отпишу как все прошло.

SEM
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2007 0:53 
Ничего не получается...(((

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2007 7:00 
SEM писал(а):
Ничего не получается...(((

Расскажите более подробно, что не получается, на каком этапе, где и как? А мы в свою очередь, в меру сил, попробуем вам помочь, ибо невозможного в этом деле просто не существует :!:
.....У меня в нутре аж все зазудилось...Э-эхх... :lol:
G.M.

SEM
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2007 15:00 
Начал все по новой... На лански,угол 30 градусов, от крупного камня к мелкому, на последнем камушке - стал лезвием проводить по кусочку меди. Результат такой же,что и был. Еще правда заусенец не по всему лезвию,а где то по середине. В первый раз был ближе к кончику ножа... Может попробовать на 2000 камушке с алмазной пастой?Вроде такое на Ганзе прочитал или на Knife.ru..

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2007 16:14 
Медь, кость, мягкий алюминий, твердая деревяга - роли не играет.
D2, Х12мф...они этим вроде бы никогда не грешили!?
Попробуйте точить по разному, т.е. меняйте способы точки. Но по любому , вы приобретаете опыт. Не секрет, многие любители купив нож, считают - дело в шляпе. Ан нет, не тут то было!
Все только начинается, купить, что? тьфу! Главное научиться работать с металлом!!! Я к примеру с ножами уже более 40 лет, но и то в последнее время приходилось репу чесать, когда столкнулся с такими штуками, как например ZDP, или керамика. Руки у меня не слабые, а и то после многочасовой работы пальцы судорогой сводило.
Зато сейчас, напрочь убитую Бекеровскую керамику в течении 30 минут довожу до состояния бритья при среднем нажиме. Это я к тому, что терпенье и труд, все перетрут.
G.M.

FIXXXL(K)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2007 17:46 
А камнем Вы случайно не туда-сюда возюкаете? Попробуйте точить движением "только на РК", типа хотите с бруска стружку снять.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2007 18:10 
Геннадий Максимович писал(а):
Зато сейчас, напрочь убитую Бекеровскую керамику в течении 30 минут довожу до состояния бритья при среднем нажиме. Это я к тому, что терпенье и труд, все перетрут.
G.M.

респект и уважуха. я просто сломал нах.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2007 19:07 
Что то мной овладела такая мыслЯ, а не косяк ли это с Т.О? Сколько там Широгоров дает 59-60? При такой твердости заусенец х12 мф, на таком угле(30гр.) по идее должен фрагментироваться . Эта сталь и в идеале то склонна к выкрашиванию по причине большой карбидной фазы и очень крупных карбидов (до 50мкм), а тут заусенец гнется туда - сюда по легкому! Вот если там HRC ~56-57 ....!, но и в этом случае заусенец снимается!
G.M.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2007 19:09 
в том то и дело что Широгоров вполне может и 58 роквелов сделать - так сказать защита от дурака.

я свои кстате хочу промерить прибор есть. надо только время удачное выбрать и закрепить хорошо.

SEM
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2007 19:28 
:lol: Ужас туда сюда не вожу камень, это же не первый нож мною затачиваемый... Твердость мерил 59-60. У меня вот тут думка сильная пошла.. Точу на Лански а вот может что с углом на путал?Ставлю в отверстие где написано 30 градусов...Может это половина угла?Целый будет 60 градусов? Если это так камнями не бросаться... Тогда вопрос будет такой сколько надо градусов для этой марки стали???

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2007 20:08 
SEM писал(а):
Тогда вопрос будет такой сколько надо градусов для этой марки стали???

Не критично, до общего угла в ~20 гр, а если затачивать на еще меньший, то даже при при идеальной Т.О. данная сталь склонна к выкрашиванию уже при заточке, не говоря уже о динамических нагрузках, возникающих при использовании ножа. Лучший вариант, имхо для этой стали, что бы, р.к. чуток в линзочку при 30 гр. и заполировать в зеркало, что бы не было даже микрорисок, ослабляющих р.к.
G.M.

SEM
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2007 20:46 
Угу понял, но все же Геннадий Максимович еще вопрос был про лански. Про углы 30 градусов это половина или целый угол, вот чего я не пойму.. Может отсюда и беды....

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2007 21:18 
SEM писал(а):
Может отсюда и беды....

По лански, к сожалению сказать ничего не могу, так как не пользуюсь. Исключительно в рукопашную :lol: Но ребята то знают, подскажут :!:
G.M.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2007 22:00 
Лански на отметке 30 гр. дает разброс угла заточки (полного), в зависимости от ширины клинка где-то в диапазоне от 40 до 50 гр. Так что на угол Лански можно не ориентироваться - это очень условные единицы :)

SEM
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 2:09 
:cry: Переточил на 20 градусов по Лански, или полный 30 - 40 градусов. Ничего нового и интересного я не увидел. Что то делаю не так, неправильно...Буду пробовать дальше...

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 3:05 
SEM писал(а):
Про углы 30 градусов это половина или целый угол, вот чего я не пойму..

Угол заточки всегда измеряется между плоскостью точильного камня и осью клинка(т.е. мысленной линией проводимой вдоль центра клинка).

SEM
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 6:18 
Alex(Scar) спасибо. Запомню и буду знать..

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 6:35 
Да не за что!

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 8:21 
SEM писал(а):
Переточил на 20 градусов по Лански, или полный 30 - 40 градусов. Ничего нового и интересного я не увидел. Что то делаю не так, неправильно...Буду пробовать дальше...

До этого случая, вы имели положительный результат при заточке чего либо, если да, то какой стали и каким способом :?:
G.M.

SEM
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 9:38 
Геннадий Максимович в основном точу и правлю на лански. Хотя могу и в ручную, просто камней хороших у нас в городе не купить. У меня есть BM - PIKA 440с и BM 551 сталь 154см, еще целый ворох ножей для кухни самоделов(уж их то я точно точу в ручную,тренируюсь...)
просто покупая этот нож и именно из этой стали я ожидал проблемм с заточкой,то есть что тяжело точится, а не то что не убрать заусенец.Кстати переточив его на 20 гр.он не режет бумагу,волосы,но ветку в 1 см срубает только так,еще попробовал порезать резину,тоже гуд.Но видимо не носиться ему в моем кармане....

FIXXXL(K)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 10:21 
Попробуйте еще как вариант двойной угол на РК сделать: полный угол РК оставить 20гр, край РК проточить под углом градусов 40. Край проточить файном и суперфайном.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 11:17 
FIXXXL(K) писал(а):
полный угол РК оставить 20гр, край РК проточить под углом градусов 40. Край проточить файном и суперфайном.

Очень неплохая мысль, такой вариант придает р.к. дополнительную прочность, без потери легкости реза :!: А по существу, именно такая версия заточки и должна быть рекомендована для высокоуглеродистых сталей.
G.M.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 11:22 
то, что он и ветку режет и резину - это потому что клинок сведен хорошо.

вот почему у вас не получается заточить - не понятно.
440с и 154см принципиально не легче точатся чем х12мф.

что действительно отличает эти ножи - тем что ширина РК у Широгорова в разы меньше. узкая такая ленточка.

то, что Вы успешно точили ножи типо пика и пр. на лански - уже хорошо. чем они отличаются от Табаргана - у них спуски не от обуха, а значит в струбцине Лански их ПРОЩЕ зажимать.

Табарган имеет спуски от обуха и зажать его не так и просто в струбцине. Возможно, при заточке у вас клинок гуляет в струбцине и поэтому Вы и не можете его толком заточить. возможно?

[ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]