Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 28, 2025 2:29

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Рубка каната на Клинке

[ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
afpf72
 Заголовок сообщения: Re: Рубка каната на Клинке
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 1:36 
Артем писал(а):
afpf72 писал(а):
что резать надо именно плейном- это факт.

Теорию давай, позанудствуем. :mrgreen:
Вот моя (ну, во всяком случае я ее приемлю) - у серейтора рез агрессивнее (хоть и менее ровный), потому волокнистые материалы (типа канат) должен легче разрушать.

Кто из нас ещё зануда..! :lol: :wink: Ну, скажем так, на практике вискозу, например, серрейтор сразу начинает пластовать, а плейн сначала проскальзывает немного.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 1:42 
Что то я совсем запутался. Начиналось вроде нормально, потом такая философия пошла. Не моего уровня разговоры. Пойду ещё книжек почитаю.
А вот интересно, есть какая нить практическая польза от рубки свободно висящего каната. Допустим, выяснилось, что клинки с определённой геометрией этот самый канат рубят легче, чем клинки с другой геометрией и запустили клинки с такой геометрией в серию или это чисто спорт без практической пользы?

Артем
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 1:45 
afpf72 писал(а):
Кто из нас ещё зануда..!

Не отрицаю. :lol:
afpf72 писал(а):
вискозу, например, серрейтор сразу начинает пластовать, а плейн сначала проскальзывает немного.

Дык и я об чем, серейтором Кочергину сподручнее внушительный канат пересечь, чем древневосточным хозяевам плейна. :D

afpf72
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 1:49 
Артем писал(а):
afpf72 писал(а):
Кто из нас ещё зануда..!

Не отрицаю. :lol:
afpf72 писал(а):
вискозу, например, серрейтор сразу начинает пластовать, а плейн сначала проскальзывает немного.

Дык и я об чем, серейтором Кочергину сподручнее внушительный канат пересечь, чем древневосточным хозяевам плейна. :D

Оба зануды. :mrgreen:

Артем
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 1:51 
Дмитрий Колотов
:oops: не уходи, скучно нам без тебя будет.
Дмитрий Колотов писал(а):
есть какая нить практическая польза от рубки свободно висящего каната.

Тут думаю скорее просто ожидание от практики подтверждения уже имеющейся теории о том, что при такой-то геометрии данная работа будет выполнена наиболее эффективно.
Черт, как-то путанно выходит. Ну, короче все знают, что при разрезании мягких материалов рулит малый угол заточки. И чем более суровый материал, тем эффективнее больший угол на РК (вплоть до угла зубила если речь идет о работе по металлу).

Иван
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 1:54 
Серрейтор режет тяжелее (необходимо большее усилие) но при прочих равных, когда тупой плейн начинает скользить, тупой серрейтор продолжает рвать. Поэтому серрейтор нужен именно не для эстетичного реза, а просто для того, чтобы одну часть материала отделить от другой. Там, где уже спасует плейн, вырулит серрейтор. Без эстетики, без "вкусного реза", без прочих эротических составляющих. Просто разорвет. Эффект будет достигнут. Эстетика - нет, достигнута не будет, эстетики в серрейторе нет никакой.
Поэтому серрейтор и пользуется популярностью у обычных пользователей и поэтому он не нравится "продвинутым".

afpf72
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 2:03 
Дмитрий Колотов писал(а):
Что то я совсем запутался. Начиналось вроде нормально, потом такая философия пошла. Не моего уровня разговоры. Пойду ещё книжек почитаю.
А вот интересно, есть какая нить практическая польза от рубки свободно висящего каната. Допустим, выяснилось, что клинки с определённой геометрией этот самый канат рубят легче, чем клинки с другой геометрией и запустили клинки с такой геометрией в серию или это чисто спорт без практической пользы?

Практическая польза от рубки каната есть при регулярной тренировке, как от всякого спорта. Тело в тонусе, глазомер тренируется, канат заканчивается- пора новый покупать! :wink: Я думаю, что кукри будут не хуже. Правда (чистое ИМХО) мне у них рукояти не нравятся... Михаил делал нож под себя, что гарантирует качество использования именно им. И то, я думаю, тренироваться приходится. Если пустить в серию, то стабильность результатов на рубке каната других пользователей не гарантирована по-любому. Тренировка нужна и формирование навыка именно рубки... И именно каната. Если ошибаюсь, то просьба поправить. :)

afpf72
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 2:07 
Цитата:
Поэтому серрейтор и пользуется популярностью у обычных пользователей и поэтому он не нравится "продвинутым".

И такое есть. Но, многие обычные пользователи боятся серрейтора из-за специфичности его заточки... Хотя совсем "убить" его трудно.

Артем
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 2:08 
Иван
Думаешь убил интригу, да? :(
Иван писал(а):
Серрейтор режет тяжелее (необходимо большее усилие)

Вероятно на начальном этапе реза (чтоб преодолеть большее/серрейторное сцепление с материалом) усилие нужно большее чем на плейне. Но так как это длится лишь момент , да еще и начальный (когда нет усталости в мышцах), то его просто не замечаешь если не в теме. Может потому и получается эстетическим рез у плейна, что знающий человек может оценить равномерность усилия при резе на всем протяжении?

Иван
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 2:09 
afpf72 писал(а):
Но, многие обычные пользователи боятся серрейтора из-за специфичности его заточки...

Если не париться за эстетику, серрейтор точится без проблем. Но внешний вид теряет, конечно.

afpf72
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 2:11 
Цитата:
Вероятно на начальном этапе реза (чтоб преодолеть большее/серрейторное сцепление с материалом) усилие нужно большее чем на плейне. Но так как это длится лишь момент , да еще и начальный

Согласен, есть такое. Немного упёрся и вж-ж-жик! Готово. :)

afpf72
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 2:12 
Иван писал(а):
afpf72 писал(а):
Но, многие обычные пользователи боятся серрейтора из-за специфичности его заточки...

Если не париться за эстетику, серрейтор точится без проблем. Но внешний вид теряет, конечно.

Иван, не в эстетике дело... Просто боятся точить. :D

Иван
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 2:13 
Артем писал(а):
Вероятно на начальном этапе реза

Нет, не на начальном. Ты преодолеваешь начальное усилие, когда зубцы зацеплены за волокна. Потом эти волокна режутся, и зубцы стопорятся о следующие волокна, и их снова надо резать. Поэтому рез у серрейтора все равно остается рваным и неравномерным.

Иван
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 2:13 
afpf72 писал(а):
Иван, не в эстетике дело... Просто боятся точить.

если не в эстетике, то серрейтор можно точить на плоском камне.

Артем
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 2:31 
Иван писал(а):
Потом эти волокна режутся, и зубцы стопорятся о следующие волокна

Потом эти волокна режутся с разгона, а это уже совсем другое дело (или пусть меня в этом разубедят Михалыч или Корпускул).

afpf72
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 2:47 
Иван писал(а):
Артем писал(а):
Вероятно на начальном этапе реза

Нет, не на начальном. Ты преодолеваешь начальное усилие, когда зубцы зацеплены за волокна. Потом эти волокна режутся, и зубцы стопорятся о следующие волокна, и их снова надо резать. Поэтому рез у серрейтора все равно остается рваным и неравномерным.

Ну, это на грани ощущений... Или, если медленно и печально резать...
Если серрейтор нормальный, то особо ничего не чувствую при разрезании. Никаких дополнительных стопорений о следующие волокна. При разрезании каната вообще речь не шла о чистоте разреза... Лишь бы сам разрез был! :mrgreen:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 10:27 
Вот блин. Потерял эту тему на Ганзе. Найду - кину ссылку.
Любая тема, будь то кулинария или мотоциклы, имеет свои шаблоны и стереотипы. И большинство им подвержено. В ножевой теме - это то, что ножи с серейторными клинками режут тряпки и верёвки легче и быстрее чем ножи с плейновыми клинками. Я тоже в это верил, пока не прочёл ту тему на Ганзе, на которую я постоянно ссылаюсь в этой теме. Ребята разбили эту легенду в пух и прах. Я им поверил. Дословно не помню, но то что помню, напишу здесь. Я уже писал, что плейн перерезал серейтор. Ещё, самым резучим плейном оказались клинки со стамесочной заточкой. Когда резали натянутый ремень безопасности, то особо агрессивный серейтор просто завяз в ремне и ни туда ни сюда, даже не разрезал. Было и такое.

Роман
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 15:11 
Если о серейторе заговорили,то очень важна форма зубьев,на Спайдерко правильная форма,плавная где более широкая волна чередуеться двумя более узкими,такая форма скорее режет чем рвет,длинна рк таким образом становиться длиннее.У Колдстила серейтор мелкий и если туда что то набьеться типа вискозы рвать он тоже перестанет.Это всего два варианта,а по форме зубьев вариантов значительно больше,так что слово серейтор слишком получаеться обобщенным.Думаю что плейн с стамесочной заточкой для реза подходит лучше всего.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 19:26 
Во и Роман за меня. Кто на нас с Романом? Роман спасибо что подвёл теоретическое обоснование под приведённый мной практический пример!

Роман
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 20:01 
Дмитрий Колотов
Незачто,я про серейторы настроен сегодня говорить :D Изображение

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 20:05 
Вот все понимаю, но серрейторные клинки теперь вообще никак для меня. Плейн все же предпочитаю. А самый приятный серрейтор был на Джусе, который я весной продал.

Роман
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 20:06 
Валерий писал(а):
Вот все понимаю, но серрейторные клинки теперь вообще никак для меня.

А почему?Чем так не нравиться?

afpf72
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 23:36 
Цитата:
Вот блин. Потерял эту тему на Ганзе. Найду - кину ссылку.

Ага, если можно.... А-то на Ганзе вечно всё по-перепутают! :lol:
З.Ы. Регулярно приходящие к нам в магазин э-э... ножеманы произносят волшебную фразу: "У вас есть ножи Бенчмарк?" (кто в теме, тот поймёт :wink: ) Не хотелось бы чтобы также с серрейтором получилось... :mrgreen:

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 1:27 
Роман писал(а):
А почему?Чем так не нравиться?

Не то, чтобы не нравится, а просто охладел к зубастым. Был у меня период, нравились они мне, а потом часть продал, один подарил. Есть у серрейтора и свои плюсы, конечно. Просто они для меня, эти плюсы, перестали быть значимыми. Хорошо наточенный плейн никогда не уступит серрейтору-так я сейчас подхожу к этому вопросу :lol:

Душелов
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 20:00 
Найф-лайф "приятно" напомнил Ганзу. Оффтопить так страницами...

afpf72
СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2010 0:37 
Дык, канаты все порублены ж...! Чего ещё делать?! :)

Душелов
СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2010 23:10 
Это всё объясняет :) Продолжаем разговор :)

afpf72
СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2010 23:27 
Михаил, а когда-либо были попытки рубки каната кукрями и мачетами отечественных производителей? Например, златоустовскими. Если да, то какие результаты?

Душелов
СообщениеДобавлено: Чт ноя 18, 2010 22:50 
Таки не знаю за Златоуст,но наши хлопцы рубили мачеткой из 95й стали от кого-то из наших изготовителей. И нормально,до 8 канатов дошли...

afpf72
СообщениеДобавлено: Пт ноя 19, 2010 0:12 
И ещё, как я понимаю, подточка в процессе рубки не допускается..?

[ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]