Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 2:44

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Сталь У8А

[ Сообщений: 30 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
FocusNick
 Заголовок сообщения: Сталь У8А
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 1:33 
Назрел вопрос, что за сталь и с чем её едят и как с неё ножи? про сухие цыфры не нужно, это с радостью рассказал гугл))) больше я ничего не нашёл, так что надежда на вас дорогие форумчане, хотелось бы услышать отзывы от владельцев ножей из выше упомянутой
Кому интересно)))
Химический состав инструментальной стали У8А:
Кремний: 0,17-0,33
Марганец: 0,17-0,33
Медь: 0,20
Никель: 0,20
Сера: 0,018
Углерод: 0,76-0,83
Фосфор: 0,030
Хром: 0,20

FocusNick
 Заголовок сообщения: Re: Сталь У8А
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 1:36 
ах да, с чего назрел то вопрос, вот чего увидел и чего захотел) да и цена ооочень красивая всего 2500р за новый
Вложение:
c47d5bb3.JPG
c47d5bb3.JPG [ 23.18 КБ | Просмотров: 24098 ]

Роман
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 1:48 
FocusNick
Сталь-обычная "углеродка",напильники из нее делают,при должном исполнении нормально режет,держит заточку,легко правиться-точиться.Но ржавеет,требует внимания и ухода.на любителя вообщем сталь,я бы по продуктам ее не стал использовать,естественно имея выбор.Деревяшки строгать пойдет,а нож что на фото,ну не знаю,я бы не купил :)

Garry
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 2:01 
Роман писал(а):
FocusNick
Сталь-обычная "углеродка",напильники из нее делают,при должном исполнении нормально режет,держит заточку,легко правиться-точиться.Но ржавеет,требует внимания и ухода.на любителя вообщем сталь,я бы по продуктам ее не стал использовать,естественно имея выбор.Деревяшки строгать пойдет,а нож что на фото,ну не знаю,я бы не купил

Полностью присоединяюсь к предидущему оратору.
У8 хорошая сталь для ширпотребовских стамесок эпохи развитого социализма.
Сегодня за две пятьсот можно более интересные складни и фикседы поискать.

FocusNick
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 2:04 
Роман писал(а):
FocusNick
Сталь-обычная "углеродка",напильники из нее делают,при должном исполнении нормально режет,держит заточку,легко правиться-точиться.Но ржавеет,требует внимания и ухода.на любителя вообщем сталь,я бы по продуктам ее не стал использовать,естественно имея выбор.Деревяшки строгать пойдет,а нож что на фото,ну не знаю,я бы не купил :)

Держит заточку, легко правится... это по мне, я конечно сто раз ещё подумаю, но вот сама форма клинка мне по душе, но рукоять не кажется удобной... а почему бы Уважаемый Роман вы не стали брать такой, только потому что по продуктам не желательно использовать)) или просто сам по себе нож не люб?

FocusNick
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 2:06 
всё понял осознал))) спасибо за затрещину в нужном направлении)

Михалыч
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 2:10 
"Мы не любим углеродку
Углеродку сразу в топку"
:). Углеродка дает характерный привкус при нарезке продуктов, ржавеет только от одного взгляда на нее, нож постоянно надо протирать, а еще лучше держать в масле. Это если на кухне. В поле тоже не фонтан опять же из-за ржавления. Поддерживаю Garry,
Garry писал(а):
Сегодня за две пятьсот можно более интересные складни и фикседы поискать.

Добавлю - и не ржавеющие.

FocusNick
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 2:21 
А что вообще скажете про такую фирму как "Русский булат"?

Роман
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 2:22 
FocusNick писал(а):
Держит заточку, легко правится... это по мне, я конечно сто раз ещё подумаю, но вот сама форма клинка мне по душе, но рукоять не кажется удобной... а почему бы Уважаемый Роман вы не стали брать такой, только потому что по продуктам не желательно использовать)) или просто сам по себе нож не люб?

Форма клинка нормальная,рукоять скорее всего тоже будет удобной.От изделия так и прет самопалом в худшем смысле этого слова,ну и нескладной нож это комплект из ножа и ножен,обратите на это внимание при выборе.К слову достаточно много уважаемых иностранных производителей ножей делают ножны абы как,носить их невозможно.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 2:31 
FocusNick писал(а):
А что вообще скажете про такую фирму как "Русский булат"?

Дружище, проще будет, если Вы ответите на несколько простых вопросов:
1. Для каких видов работ планируется приобретение ножа? Назовите 3 основных
2. Какова должна быть оптимальная длина клинка, на Ваш взгляд?
3. Какой бюджет Вы определили для себя под покупку ножа?

FocusNick
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 2:32 
Роман писал(а):
К слову достаточно много уважаемых иностранных производителей ножей делают ножны абы как,носить их невозможно.

Вот с этим полностью согласен на примере своей финки. Просто кошмар как мешает на поясе, если расположить так что бы удобно было доставать. То есть под руку, то при наклонах и в положении сидя ощущение как будь то у тебя там сабля. да ещё и фиксации нет в ножнах, 2 раза уже терял, но благополучно нашёл. После этого стал носить в нагрудном кормане с замком, благо влазит по диагонали.

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 2:41 
дважды маньяк
дважды маньяк

на этом сайте "Русского булата" полно ножиков из стали 95х18. И режет неплохо и не ржавеет так быстро.

Михалыч
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 12:25 
Andrzej писал(а):
и не ржавеет так быстро

Еще бы, ведь это нержавеющая сталь. :)

Роман
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 16:39 
FocusNick писал(а):
Роман писал(а):
К слову достаточно много уважаемых иностранных производителей ножей делают ножны абы как,носить их невозможно.

Вот с этим полностью согласен на примере своей финки. Просто кошмар как мешает на поясе, если расположить так что бы удобно было доставать. То есть под руку, то при наклонах и в положении сидя ощущение как будь то у тебя там сабля. да ещё и фиксации нет в ножнах, 2 раза уже терял, но благополучно нашёл. После этого стал носить в нагрудном кормане с замком, благо влазит по диагонали.

Странно,у финок подвес самый удобный,хотя Мартиини у меня такое впечатление что выпускается в Финляндии как сувенирка покрытая лаком,а здесь продаеться как рабочий нож.А можно фото ножен,именно подвеса?

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 16:55 
дважды маньяк
дважды маньяк

Михалыч писал(а):
Andrzej писал(а):
и не ржавеет так быстро

Еще бы, ведь это нержавеющая сталь. :)

ну при желании и её можно сгнобить. :D
но для нержавейки - довольно резучая

Iskander
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 19:18 
дважды маньяк
дважды маньяк

Много читайте, много думайте, потом определитесь конкретно с ножом. зачем Вам набирать много не нужных ножей? Осмелюсь напомнить ( без обид, ладно? ) два постулата. 1. Цена определяет качество, что в наше время к сожалению не всегда верно, но достойно к размышлению. 2. Скупой платит дважды, непреложная истина. Наберитесь терпения, подкопите денежков и купите достойный нож. Если Вам необходим рабочий нож присмотритесь к Малышу и Крепышу. Если для охоты и в поле, то что нибудь покрупней типа Мини Леший или Фин. Выбирать конечно Вам. :lol:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 19:51 
Здравствуйте FocusNick!
Добро пожаловать на форум!
Что касается ножа который вам понравился, то, могу посоветовать подержать его в руках. Нож должен лечь в руку. Это трудно объяснить, но если нож в руку ляжет, то вы сами это поймёте. И как тут уже советовали, посмотрите ножны. Попробуйте их в деле. Повесьте на пояс. Засуньте в них нож, выньте и т. д. Постойте, посидите и т. д. Вам должно быть удобно.
Что касается стали, то тут сама сталь, марка, мало что гарантирует. Например Х12МФ считается условно нержавеющей, но я на Ганзе видел ржавые клинки из этой стали от известной мастерской. Или вот ещё: сталь 65Х13, она же 420HC, она же AUS8, она же Sandvic 12C27. Естественно, что от разных производителей из разных стран, на выходе получается разный результат. Короче, один из У8 конфетку может зделать, а другой какашку.
Ещё, поищите на этом форуме, была тема, Геннадий Максимович помоему автор. Там тестились разные ножи, с разными клинками, из разной стали. Так вот там нож с клинком из У8, чуть нож с клинком из CPM S30V не перерезал. На сколько я помню, он вопреки всем предположениям, продолжал резать, резать и резать.

FocusNick
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 20:26 
Роман писал(а):
Странно,у финок подвес самый удобный,хотя Мартиини у меня такое впечатление что выпускается в Финляндии как сувенирка покрытая лаком,а здесь продаеться как рабочий нож.А можно фото ножен,именно подвеса?

инзвиняюсь за качество фото, но как всегда сапожник без сапог((

Вложение:
IMAGE_071.jpg
IMAGE_071.jpg [ 69.51 КБ | Просмотров: 24007 ]

Ах да вот ещё что на мартине вывалились клёпки на подвесе буквально на 7-8 рыбалке(( друг заменил но сказал что это мол кожа садится или ещё что то с ней происходит, мол клёпки то нормальные были...

dima3795
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 20:43 
всем здравствуйте. замолвлю слово за у8а: на кухню конечно не очень годиться- ржавеет сильно, но если анодировать её то ржавеет не так сильно. если где-то в походе, на природе или еще где нож из этой стали сильно затупится, то поправить его можно о практически любой камешек, стекляшку и т.п. главное не совать его мокрым в ножны-обязательно протереть. и анодированный он не так уж и портит вкус продуктов.
сам пользую несколько режиков из этой стали по-этому и пишу.

FocusNick
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 20:44 
Дмитрий Колотов писал(а):
Здравствуйте FocusNick!
Добро пожаловать на форум!
Что касается ножа который вам понравился, то, могу посоветовать подержать его в руках. Нож должен лечь в руку. Это трудно объяснить, но если нож в руку ляжет, то вы сами это поймёте. И как тут уже советовали, посмотрите ножны. Попробуйте их в деле. Повесьте на пояс. Засуньте в них нож, выньте и т. д. Постойте, посидите и т. д. Вам должно быть удобно.
Что касается стали, то тут сама сталь, марка, мало что гарантирует. Например Х12МФ считается условно нержавеющей, но я на Ганзе видел ржавые клинки из этой стали от известной мастерской. Или вот ещё: сталь 65Х13, она же 420HC, она же AUS8, она же Sandvic 12C27. Естественно, что от разных производителей из разных стран, на выходе получается разный результат. Короче, один из У8 конфетку может зделать, а другой какашку.
Ещё, поищите на этом форуме, была тема, Геннадий Максимович помоему автор. Там тестились разные ножи, с разными клинками, из разной стали. Так вот там нож с клинком из У8, чуть нож с клинком из CPM S30V не перерезал. На сколько я помню, он вопреки всем предположениям, продолжал резать, резать и резать.

Здравствуйте Дмитрий!
Благодарю за радушие.)) правда приятно пообщятся на форуме в котором не "срут в коментах" а действительно общаются, говорят по делу и советуют.
Как раз пощупать у меня мало что получится, кизляр, дамасск, и номерное. У нас маленький город и 1-2 магазина для охотника, зато вот для рыболовов раздолье))) на каждом шагу))) если судить по магазинам, то мы в Кургане, только валяемся на мягкой мебели которая стоит у водоёмов.)) Дамасск рано кизляр уже заказан((( а для номерных билета нет))

Михалыч
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 21:19 
FocusNick писал(а):
Ах да вот ещё что на мартине вывалились клёпки на подвесе буквально на 7-8 рыбалке

Ходили упорные слухи, что Мартини, продающийся в РФ, почти весь изготовлен в том же РФ трудолюбивыми русскими людьми, косящими под финнов, из-за чего руководство Мартини наезжало на нашего основного поставщика их ножей, подозревая его в махинациях, говоря, что их фирма в жисть не сможет столько ножей изготовить, сколько они продают. :) Собственно, если посмотреть, сколько стоит оригинальный Мартини и сколько стоит в опте продукция маленьких наших фирмочек, то руководство Мартини можно понять. :)
А то, что качество поддельных Мартини коррелирует с качеством тех же маленьких наших фирмочек... да кого это волнует, кроме самой фирмы Мартини.

Train
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 21:36 
Михалыч писал(а):
FocusNick писал(а):
Ах да вот ещё что на мартине вывалились клёпки на подвесе буквально на 7-8 рыбалке

Ходили упорные слухи, что Мартини, продающийся в РФ, почти весь изготовлен в том же РФ трудолюбивыми русскими людьми, косящими под финнов, из-за чего руководство Мартини наезжало на нашего основного поставщика их ножей, подозревая его в махинациях, говоря, что их фирма в жисть не сможет столько ножей изготовить, сколько они продают. :) Собственно, если посмотреть, сколько стоит оригинальный Мартини и сколько стоит в опте продукция маленьких наших фирмочек, то руководство Мартини можно понять. :)
А то, что качество поддельных Мартини коррелирует с качеством тех же маленьких наших фирмочек... да кого это волнует, кроме самой фирмы Мартини.

Очень странно. Верится с трудом. Что же нашим маленьким фирмочкам мешает тогда выпускать что-нибудь благопристойное в плане дизайна и исполнения?
На счет разности цен между любым оптом и любой розницей в нашей стране - так это ниочем. Уверен, что в опте и оригинальный Марттинни не столько стоит...
А вот в то, что здешний дистрибютор их ножей может заказывать партии точных копий из китая - готов охотно поверить.

Роман
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 21:40 
Как то да.Мартиини то ли у нас делаеться,то ли в китае,то ли фины сами косячат,но современная их продукция вообще не впечатляет
вот пример финок с ножнами со свободным подвесом-кожанной петлей
Изображение
или вот еще
Изображение

Train
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 21:46 
Марттинни же теперь не отдельная финская фирмочка - онаж кому-то продалась, международному. Кому забыл. В такой ситуации можно ожидать усилий по сокращению расходов и консолидации производственной и всяких прочих структур. Так что, производство "настоящих Марттинни" наверняка перевелось из где оно там было туда, где оно сейчас есть.... :wink:

Артем
СообщениеДобавлено: Чт ноя 11, 2010 4:09 
И сама финка и аутентичные ножны хороши как таковые. Соглашусь, что исполнение конкретных изделий в легко доступных местах все портит. Потому лучше уж брать финки у мастеров с большим количеством положительных отзывов ценителей. (Мастеров можно посмотреть хоть в нашей мастерской).

Роман
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 15:15 
Артем писал(а):
И сама финка и аутентичные ножны хороши как таковые. Соглашусь, что исполнение конкретных изделий в легко доступных местах все портит. Потому лучше уж брать финки у мастеров с большим количеством положительных отзывов ценителей. (Мастеров можно посмотреть хоть в нашей мастерской).

Для того что бы брать что то у мастеров желательно иметь четко сформированное о ноже представление,иначе возможны разочарования.

Remy
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 20:11 
ножефил
ножефил

Train писал(а):
Марттинни же теперь не отдельная финская фирмочка - онаж кому-то продалась, международному.

Где то слышал, что продалась она Rapala. Но енто, опять таки, только слухи...

Если по теме, то 2500 р. - цена изулы с накладками. Очень даже неплохой ножик, если длина клинка не смущает.

Роман
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 20:49 
Remy писал(а):
Если по теме, то 2500 р. - цена изулы с накладками. Очень даже неплохой ножик, если длина клинка не смущает.

Неплохой для чего? :wink: Любой нож под какие то задачи,кроме просто красивых и для души.

кинолог
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 20:57 
маньяк
маньяк

Есть у меня старая самодельная финка из этой стали. Ей лет 30 примерно. Потемнела, конечно, но режет отменно, хоть ей ужедавно не пользуюсь. Можно её охаракеризовать так - на любителя. Если не лень чистить и смазывать, то очень хороший нож.

Remy
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 21:14 
ножефил
ножефил

Роман писал(а):
Remy писал(а):

Неплохой для чего? :wink: Любой нож под какие то задачи, кроме просто красивых и для души.

В моем представлении - неплохой для мелких работ на природе, там, где использовать ужоснах будет просто неудобно.
Не буду поднимать тему о количестве ноже в походах и вылазках на природу, я бы взял пару - изулу (ну нравится мне этот нож) и, например рант или ф1 (если бы был : ) ) + ножовку/топорик.

[ Сообщений: 30 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]