Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 17:10

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Есть вопросы [старая финка]

[ Сообщений: 13 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
DSz
 Заголовок сообщения: Есть вопросы [старая финка]
СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 1:23 
Разбирая антресоли нашел вот такой нож. Известно мне о нем только то что он старый, потому как прадеду моему когда-то принадлежал. Может даже трофейный. Но состояние очень потрепанное, ручка болтается. Вот и хочется мне его чуток в божеский вид привести, а отсюда ряд вопросов:
- можно ли как-нибуть "нехирургическим" методом убрать пятна с лезвия?
- хотелось бы заменить рукоятку, но чтоб при этом она выглядела аутентично, что порекомендуете?
- и вообще стоит ли игра свеч, может этот нож годен только чтоб колбаску резать?

Вложения:
_DSC0517.JPG
_DSC0517.JPG [ 84.52 КБ | Просмотров: 5092 ]
_DSC0524.JPG
_DSC0524.JPG [ 102.84 КБ | Просмотров: 5092 ]

Горан Янкович
 Заголовок сообщения: Re: Есть вопросы
СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 1:48 
Артефакты должны оставаться подлинными.
Ничего делать не нужно , потом пожалеете, память о человеке живет в его предметах.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 4:56 
Согласен.Ничего с ним делать нельзя.Храните как память.Если не нужен-продайте,но ничего не меняйте.

Матвей
СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 10:29 
Да чтож такое???? :shock: :shock: :shock:
То один хочет с боцманского ножа "ободрать текстолит, спилить свайку", то теперь вот тоже тот еще товарищ!!!!
DSz Ни чего не делайте! :evil:
Если ручонки сильно чешутся - давайте я вам какокого нибудь китайчонка подарю, чтобы "блестел и ручка не болталась". Только взамен вы мне эту финку на хранение отдадите.
Вот лет через н-цать придет к вам осознание (а оно обязательно придет) - ох, мол чтож я тогда чуть-чуть не натворил!!!! Вот тогда я вам реликвию прадеда и верну :D

Andrzej
СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 12:09 
дважды маньяк
дважды маньяк

ну может рукоять укрепить шоб не болталась. и пользоваться, вспоминая предков.

Domitro
СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 13:52 
Оставить как есть если исправить будет уже ДРУГОЙ нож.А себе можно прикупить новодел в таком же стиле ( финка это ). Единственно его протереть - почистить и хранить как память

Mike
СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 14:44 
Славная финочка... Ножны - картон? Не надо с ней ничего делать, тем более "хирургически". Почистить слегка и бережно хранить.

Silver
СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 15:08 
DSz писал(а):
Разбирая антресоли нашел вот такой нож. Известно мне о нем только то что он старый, потому как прадеду моему когда-то принадлежал. Может даже трофейный. Но состояние очень потрепанное, ручка болтается. Вот и хочется мне его чуток в божеский вид привести, а отсюда ряд вопросов:
- можно ли как-нибуть "нехирургическим" методом убрать пятна с лезвия?
- хотелось бы заменить рукоятку, но чтоб при этом она выглядела аутентично, что порекомендуете?
- и вообще стоит ли игра свеч, может этот нож годен только чтоб колбаску резать?

Попробовать аккуратно очистить клинок, м.б. слегка отполировать ГОИ, заточит.
Починить без грубого вмешательства, пропитать рукоять, начистить затыльник, и - либо на полку как семейную реликвию, либо просто пользоваться.

Про ножны - трудно сказать, м.б. лучше новые сделать, а эти отложить.

Simishka
СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 20:04 
Реконструкцию отставить! Такая вкусная финочка,да ещё с семейной историей...Сам бы поступил так-баллистолом или WD 40 протёр клинок,часть ржи уйдёт(полировка убьёт надпись на клинке) шкуркой в 2000 пройтись по метал. частям без фанатизма(закрыв предварительно скотчем дерево),по дереву пройтись 1200 шкуркой и пропитать(хотя вряд ли получится,т.к. за столько лет пропиталась основательно).По болтанке расклепать и заново заклепать.Смазать,завернуть в тряпицу и показывать детям и внукам.НО ни в коем случае не ломать-уффф :mrgreen:

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 20:35 
Всё до единого слова правильно.
Вам просто очень повезло. Берегите.

DSz
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 21:02 
Спасибо за ответы. Про замену родных частей внял. ;)
О чистке: WD-40 почти никакого воздействия не оказала. Есть еще какие-нибудь бережные способы очистки?

Про ручку: металлическая часть возле клинка представляет собой как бы стакан, при том тонкостенный. Отверстие в дне этого стакана откуда собственно торчит лезвие разбито, от этого стакан болтается. Сама рукоятка сделана наборной, почти как фанера, и возле стакана эта фанера расслаивается. Поэтому "пропитать" в данном случае, наверно не получится. Другая металлическая часть рукоятки тоже болтается. Металлические части ручки сделаны из какого-то мягкого сплава, шлифовать его шкуркой я не вижу смысла, раньше, судя по всему, они были чем-то покрыты.

Есть ли возможность аккуратно разобрать рукоятку, чтоб устранить болтанку и вернуть все на свои места уже с плотной посадкой? Или финки неразборные напрочь?

корпускул
СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 21:11 
Вам действительно повезло, прекрасного сохрана и (вероятно) военная ещё. Очень гармоничная финочка. Закажите у хорошего мастера копию (непременно точную) этой финочки и используйте ее, а эту на почетное место.

Train
 Заголовок сообщения: Re: Есть вопросы [старая финка]
СообщениеДобавлено: Чт ноя 25, 2010 23:53 
Клинок на удивление в очень хорошем состоянии - не ржавый, не точен на точиле... С ним я бы вообще ничего не делал. Рукоять вероятно болтается, так как она наборная из кожи. Кожа ссохлась и привет! Я бы не стал прибегать к каким-то экстремальным мерам. В конце-концов, это же у вас не единственный нож, что бы обязательно приводить его в рабочее состояние. Но если именно неисправность напрягает и так просто оставить невозможно (сам такой), то попробуйте сначала щадящие меры. Например, "оживить" кожу пропиткой касторовым маслом. На рукоятках я не пробовал, но то, что оно смягчает и насыщает старую ссохшуюся кожу это факт. Я бы попробовал. Сначала маслом пропитать, дать подсохнуть. и сверху кремом для обуви (из банки, с карнаубой в составе, а не жидким из тюбика) плотненько заполировать. Щель между оковкой и клинком имхо имеет смысл запаять аккуратно обычным 100-ваттным паяльником, мягким припоем, и паяльной кислотой - должно сработать на раз. Зачистить лишнее олово можно каким-нибудь скребочком из мягкого металла - например, латуни. Ну или, на худой конец, залить щели цианакрилатом (суперклеем)... Ну, в общем, в таком духе. Если в чем-то не уверены, сначала пробуйте на том, чего не жалко - найдется же какой-нибудь старый ремень, ботинок, железяка для отработки пайки...

[ Сообщений: 13 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]