Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 21, 2025 1:01

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

помогите определиться

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
topas
 Заголовок сообщения: помогите определиться
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 2:39 
Болезнь прогрессирует... Нужен еще один нож.
Мечусь между mcusta katana: http://www.aogami.ru/katalog/products/m ... atana-nozh - изящное, качественное исполнение. Просто прелесть. В своем роде - искусство. Мягкий, но четкий замок, изящный клинок и рукоятка, клинок из San Mai, легкий флер востока, и внешность, позволяющая носить с костюмом не распугивая коллег в офисе (чего не скажешь о SOG SPEC Elit I, с которым хожу сейчас - стиль милитари...). Минусы - для моей ладони мелковата. Хочется буквально 3-5 мм в длину в рукояти и лезвии добавить. Рукоять из алюминия (не люблю: моя работа - сплошной алюминий, ну дайте отдохнуть!!!)
kershaw speed bump: http://www.bestblade.ru/item/863 - неординарный дизайн, удобство открытия за плавник, крупная и объемная рукоять (редкость по нашим временам)... ну просто очень удобно в руке лежит!!! Удобный выступ плавника для пальца перед лезвием в раскрытом положении, пологие спуски, ярко выраженное брюшко, дающее надежды на качественный рез. Минусы - толстый из-за объемной рукояти (в пиджаке не сильно поносишь), замок не позволяющий закрытие одной рукой (или я просто не умею), возможность засорения замка "продуктами реза" из-за выноса на клинок, сталь - непонятный мне Sandvic.
Seki-Cut Bob Lum Enсounter: http://www.aogami.ru/katalog/products/s ... -100v-nozh (только я хочу не лимитированную серию по финансовым соображениям) - Мои родные габариты!!! Длина, геометрия клинка, рукоять G10 - класс!!! Сталь D2. Качество 5+. Сначала заочно не понравился. Взял в руку и поразился - ведь ничего особенного.. Откуда такое удобство и ощущение надежности?!?!?! Минусы - не знаю!!!
Выбор разума - Bob Lum. Эмоций больше вызывает Mcusta - визуально, а не в руке. Kershaw берет тем, что многим не нравится - дизайном. А также легким и оргинальным открытием и огромным удовольствием от удержания в руке.
Что брать? Если есть интересные предложения не указанные в моем списке - с удовольствием приму к сведению. Желательно не ярко выраженных тактиков. Bob Lum все равно возьму ,если повезет и если не отговорите :-). Вопрос больше о правильности выбора следующего ножа :-) :-)
P/S/ Spyderco не предлагать - не принял я их дизайна с дыркой (не обижайтесь любители этой фирмы - это просто дело вкуса). BM Griptillian - тонковата рукоять и сам нож - мелковат и как-то ненадежен на ощупь (ничего не люфтило - чисто субъективно)... Другие модели этой фирмы либо дизайном не нравятся, либо ценой :-) Еще раз простите, если кому-то по сердцу ножом мои слова!

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 2:44 
прими таблетку...

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 2:55 
Вообще чаще советуют не то что глазу приятно, а то что в руку легло. Косвенно это подтверждается вашим желанием взять Seki-Cut Bob Lum Enсounter почти в любом случае :) даже несмотря на алюминиевую рукоять :lol:
topas писал(а):
BM Griptillian - тонковата рукоять и сам нож - мелковат

:shock: Ну, не знаю, не знаю... Я так понял это скорее выдуманные причины, но понятно что этот Вы точно не хотите. :D

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 2:57 
T-L7 писал(а):
прими таблетку...

Морфиус, ты обознался :lol:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 9:43 
topas писал(а):
Bob Lum все равно возьму

У ножей MCUSTA, конечно есть чем "взять" нашего брата и даже более того! Тут и качество и новации, Япония в чистом виде, так сказать. Там у них еще тьма моделей, не уступающих ни в чем, приведенной выше. По Кершо, имхо конечно, когда производитель уже не знает, каким образом привлечь потенциального покупателя, все приемы, как оказывается хороши, а в данном случае расчет на зрительное восприятие. Не секрет - Мусщины любят глазами! И вы знаете, срабатывает :lol:
Что то я заговорился! Кершо, бррррр :wink: Так...игрушка - с!
А вот Боб ЛУМ - и швец, и жнец, и на дуде игрец :!: :lol:
G.M.

RAZ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 10:17 
Уже не помочь. :) Sanndvic 13С26 Вам непонятна,а алюм. ручки Вам неприятны.Расширьте поиск!Удачи!

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 10:59 
Если нож не ложиться в руку - что его рассматривать? Это я про Мкусту.
В стали Сандвик ничего страшного нет. Вы же не будете им трёх лосей подряд разделывать :wink: .
Про Лума - если будуте брать, то сами уже ответили.

Так что Вы определитесь по запросам поточнее :wink: .

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 11:56 
Ясно же, надо сейчас брать Боба Люма, а потом задавать на форуме вопрос - что взять следующим? :)

Вот только на Люме рукоять тоже алюминиевая, это минус.

FIXXXL(K)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 12:33 
Иван писал(а):
Ясно же, надо сейчас брать Боба Люма, а потом задавать на форуме вопрос - что взять следующим? :)

Если поискать, Люм бывает и G-10
http://www.knifecore.com/store/product. ... t=0&page=1
и с микартой
http://www.knifecore.com/store/product. ... t=0&page=1
:wink:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 12:36 
Да я в курсе :) , они в Касуми на Литейном когда-то лежали. Я про тот, что по ссылке.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 12:45 
Иван писал(а):

Вот тут кстати и неправда. Я ведь написал, что жду как по ссылке. только нелимитированную. А у нее кроме всего прочего будет G10 и клипса, в отличие от того, что по ссылке. Поверьте - сам в руках крутил, спасибо Krolicusy.
Вообще то спасибо за то, что ответили. Действительно не особо внятно сформулировал вопрос. В качестве смягчающего обстоятельства - посмотрите время поста - мозг уже отдыхал. :D

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 12:51 
Кстати, а что в москве кроме нас с Топазом, ни кого больше нет????
Мы в 2ём столько пива не выпьем))

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 13:44 
topas писал(а):
Вот тут кстати и неправда. Я ведь написал, что жду как по ссылке. только нелимитированную.

А, понятно, невнимательно прочел, сорри :)

Krolikus писал(а):
Кстати, а что в москве кроме нас с Топазом, ни кого больше нет

Вас в Москве целая ганза :)

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 13:49 
Krolikus писал(а):
Кстати, а что в москве кроме нас с Топазом, ни кого больше нет????
Мы в 2ём столько пива не выпьем))

К Вам на помощь Бритва спешит :wink:

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 13:50 
тыкс, нам тут больше нравится)

Где же Бритва????

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 18:38 
Я бы взял Лама потому что нравицо :). А 710 бенч Вы смотрели? Имхо тоже очень даже.

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 18:45 
А мне Кершик больше понравился, В руке сидит, зараза, как приклеенный :shock: и внешне приятен, но точить его, гада, с такой формой крайне неудобно будет ИМХО

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 19:38 
Иван писал(а):

А чем плоха алюминиевая рукоять?

На всякий случай уточню, я спрашиваю не ради спора, а искренне интересуюсь. У меня есть CRKT M16-01KE с алюминиевой рукоятью. Неудобств не замечал, но это не важно. Мне интересны любые соображения на этот счет, пусть даже самые субъективные. Еще раз уточняю, вопрос задан не ради спора. :)

По теме. Из трех представленных вариантов мне больше всего понравился Seki-Cut Bob Lum Enсounter.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 20:06 
aeropunk писал(а):
Мне интересны любые соображения на этот счет

Если коротко, просто они всегда холодные, за счет гораздо более высокой теплопроводности металла и как правило, более тяжелые.
G.M.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 21:39 
aeropunk писал(а):

по мне, так ничем. Но топикстартер в первом посте писал, что ему алюминиевые рукояти не нравятся, так что мое высказывание - конкретнонаправленное :)

Сам ножи с алюминиевыми рукоятями пользую, доволен. Хотя, алюминий алюминию рознь. На Амбуше мне рукоять не понравилась, а на 720-м бенче - очень приятная.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 23:57 
Цитата:
топикстартер

:shock:

Мне металлические рукояти не очень нравятся. Холодные они.

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 0:37 
Иван писал(а):
На Амбуше мне рукоять не понравилась, а на 720-м бенче - очень приятная.

Разница в покрытии. На 720-м анодирование, а на Амбуше больше на краску похоже.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 1:41 
aeropunk писал(а):

J,]
Исключительно ИМХО. Редко когда нож действительно нужен. Но когда это происходит - это связано с жиром и жидкостями (сок мяса, снег, дождь, сок овощей и фруктов и т.д., хотя пакетики с орешками открываем конечно чаще) Отсюда хорошо рифленый хороший пластик лучше держится в руке. Плюс к этому - алюминий действительно холодный. Или горячий, если забыли возле костра или под солнцем (или возле камина, как со мной было :-) ). Возможно береста, дерево и кожа лучше, но я еще и лентяй. Особенно ухаживать некогда. Вывод - материал не должен впитывать всякую грязь и влагу. Кошмарный сон - промокшая насквозь рукоять из натуральных материалов, задубевшая на морозе -20-30град. :D
Миритсья с алюминием согласен только в части Mcusta и т.п., когда нож - изящный аксессуар, который гарантированно не будет резать ничего кроме карандашей и лимончика к коньяку (ну может быть еще пару ломтиков хамона и камамбера к вину :-) ). Кстати это ответ на вопрос чем мне нравится нож, который неудобно лежит в руке - это чистой воды изящный аксессуар. Но отмечу: это сугубо индивидуально - у меня большая ладонь. В любом другом случае любая модель Mcusta - абсолютно достойный, самодостаточный и надежный нож (речь не о коллекционных моделях с рукоятью из дамаска - см. текст по алюминию и умножь на 2).

К вопросу 710 BM: посмотрел фото - рукоять плоская... Для меня это минус. (проверено на спаях и других BM, которые покрутил в руках). Именно поэтому так нравиттся Kershaw, в чем абсолютно согласен с коллегой Ingwar`ом. Вопрос заточки кривых лезвий - запускаю в отдельную тему.
Еще раз настоятельно прошу разъяснить - что есть Sandvik? Очень не хочется ставить опыты на себе, а на Spec Bump пока не накопил. Интересует не просто описание, а положение относительно имеющегося в наличии Carbon V от Cold Steel, AUS8 от SOG и предполагающегося D2 от Seki Cut.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 8:04 
topas писал(а):
что есть Sandvik?

Сандвик 13с26....вы очевидно имеете в виду эту марку стали? Cреднеуглеродистая инструментальная сталь фирмы Sandvic AB, с пониженным содержанием вредных примесей(сера, фосфор), относящаяся к классу т.н. нержавеющих сталей (хрома 14%). Российский аналог 65х13, где углерода 0,65%. AUS8 примерно того же поля ягодка, только японского производства и содержащая на ~ 0,1% углерода больше, что практически неотличимо применительно к ножу.
CarbonV не относится к нержавеющим т.е. требует постоянного ухода, что совсем не гуд! Угля помоему, где то 0,9.
D2 это отдельная песня! сталь с высоким содержанием углерода 1,5%. т.е. в два раза больше. чем у вышеназванных нержей,(С - наиглавнейший компонент ножевых сталей от которого в основном и зависят такие х - ки, как твердость и износостойкость, и как следствие - длительность сохранения остроты) но имеющей в своем составе недостаточное кол - во хрома, что бы относится к разряду коррозионостойких 12%.
По такой х - ке, как Edge retention,( длительность сохранения остроты), значительно превосходит вышеперечисленные, и этом отношении не уступает новомодной S30V.
154CM, ATS34, S30V, 440V, S90V - относятся к категории премиум, и думаю вам в дальнейшем следует ориентироваться именно на эти марки сталей, а типа AUS8....... впрочем. как говорит А. Марьянко в 99% она способна удовлетворить нужды и чаяния большинства пользователей.
G.M.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 12:15 
Я вот еще на 20CV поглядываю (1.90 угля, 20.00 хрома). Интересная, должно быть, сталь. Только редкая. Хотел было такой нож заказать. Но похоже это ХО :(

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 12:45 
Артем писал(а):
Я вот еще на 20CV поглядываю (1.90 угля, 20.00 хрома). Интересная, должно быть, сталь.

У asi из нее фолдер от Рика Хиндерера. Канат шинкует, только шуба заворачивается :shock:
G.M.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 15:55 
Про сандвик на керше, у меня из нее Грув, показалось что рез несколько замылен, это в принципе характерно для нержи, но на этом ноже это ярко выраженно. Повозюкал алмазным мусатиком, вроде получше. Но имхо аус 8 как-то поагрессивнее что ли. С Д2 у меня ничего пока нету, но думаю сравнение будет не в пользу сандвика. А из карбон в у меня Колдстил срк, слишком разные ттх ножей, для корректного сравнения. В общем для города пойдет, но лучше чего-нибудь получше, к примеру есть же еще спек бамп, там вроде порошковая 154, уж всяко получше будет, но и дороже ес-но.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 16:41 
Alexander Kan писал(а):
Про сандвик на керше, у меня из нее Грув, показалось что рез несколько замылен, это в принципе характерно для нержи, но на этом ноже это ярко выраженно. Повозюкал алмазным мусатиком, вроде получше. Но имхо аус 8 как-то поагрессивнее что ли.

Много еще зависит от ТО. Вот на Катсе ХТ - 80, она же AUS8, а разница с любой другой - глобальная :!:
G.M.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 16:53 
2 Геннадий Максимович Согласен по всем пунктам. Я просто надеюсь, что мои ножи обработаны по оптимуму :)

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 21:35 
topas писал(а):
Но когда это происходит - это связано с жиром и жидкостями (сок мяса, снег, дождь, сок овощей и фруктов и т.д., хотя пакетики с орешками открываем конечно чаще) Отсюда хорошо рифленый хороший пластик лучше держится в руке.

хм.... был у меня доминатор камилусовский...конечно можно сказать что там не алюминий а титан.... но это тонкости( ИМХО всёравно металлл) так фиг он скользил в мокром состоянии.....а потому что граматно сделан! да и соком микротеховский... алюминий алюминием, а вот скользить.... это дудки! ибо правильные вставочки из нождачки..... :roll:

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]