Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 27, 2025 15:37

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Острый нож?

[ Сообщений: 193 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
o1eg
 Заголовок сообщения: Re: Острый нож?
СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 18:28 
Точу на Лански за столом и всегда использую эту подставку.
Более того, мой сын с 3х лет регулярно забирается ко мне на колени, отнимает камень и точит (водит камнем по клинку) самостоятельно!

Andrzej
СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 19:15 
дважды маньяк
дважды маньяк

Вот так можно использовать просто одну струбцину от ДМТ-точилки и обычные бруски.

Для просмотра видео нужен Adobe Flash Player 7 и выше | Скачать видео

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 23:36 
Иван писал(а):
Дмитрий Колотов писал(а):
заданный угол можно выдержать только когда направляющая на против струбцины, чуть влево или вправо получается меньший угол

распространенная ошибка. Угол не меняется в этом случае, только если в месте загиба РК к обуху. На всем протяжении прямой РК угол идентичен вне зависимости от удаления точки РК от струбцины.

У меня эта информация с сайта Ввсилия Калифорнийского. Я ей, этой информации, поверил безоговорочно. Такое бывает, когда человек является для тебя автаритетом. Иван для меня тоже автаритет. Вот я и призадумался. Думал несколько дней. И так думал и сяк. Рисовал на бумаге, мучал штанген-циркуль и просто циркуль, линейку в руки брал. А потом бац, как лампочка в мозгу зажглась. Представил себе точилку в виде транспортира. Уронил её на бок. И получилось, что вожу бруском на себя и от себя. Если представить себе абразив виде прямой, то и не видно перемещения. Угол не меняется. Иван прав. Беру свои слова обратно. Путанно написал, но...думаю понятно.

afpf72
СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 23:51 
Цитата:
Но я бы не стал за часть с дырками зажимать. Лучше уж сделать стерженек по диаметру подходящий, и на него опирать дыркой.

Можно и так, но с зажатой частью (которая с дырками) ничего в процессе заточки не происходит! :mrgreen: Можно оторваться от работы, оставив всё на столе и не ломать голову, куда держатель с зажатым ножом деть не раскручивая всё... Ну, и брал тиски исключительно из-за универсальности использования. :) Так, конечно, хозяин- барин! Разные варианты есть. :wink:

Артем
СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 3:20 
Дмитрий Колотов писал(а):
Такое бывает, когда человек является для тебя автаритетом. Иван для меня тоже автаритет.

Не сотвори себе кумира.
Или о том как делаются открытия: все знают что такое-то не возможно, но найдется один... :wink:

Iskander
СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 12:31 
дважды маньяк
дважды маньяк

Артем писал(а):
Andrzej писал(а):
Подставка для Лански нафиг не нужна.

Вот-вот, не надо платить за вещи, которые никогда не будете использовать.

Позволю себе с Вами не согласиться! http://www.knifeworks.com/lanskyuniversalmount.aspx Успешно использую в течение года.

Viva Calman
СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 13:49 
Цитата:
но с зажатой частью (которая с дырками) ничего в процессе заточки не происходит!

Не хочется сию железку лишним нагрузка подвергать. а если нажмешь рукой случайно? погнешь? Лучше уже по инструхции поставить: )

Артем
СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 23:09 
Iskander писал(а):
Позволю себе с Вами не согласиться! http://www.knifeworks.com/lanskyuniversalmount.aspx Успешно использую в течение года.

Возможно-возможно... лично я не вижу пользы от этого дополнения. Как не прикину, лишь доп. неудобства вижу.

Mantiss
СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 2:04 
В данный момент, параллельно с просмотром фильма сижу и подтачиваю Boker Magnum Shadow на мелком-мелком абразиве. Бумагу на весу без потяга уже режет, но края реза получаются слегка рваными. Что это значит? Микро-заусеницы?

Viva Calman
СообщениеДобавлено: Чт ноя 11, 2010 21:32 
заказал себе Lansky Professional.
Имхо, будет оптимально с оглядкой на недалекое будущее - в комплекте и ультрафайн и камешек для серреторов (а вдруг будут в будущем :D )

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 1:55 
Угол, угол..
Почти все ножи серийные, фаричного изготовления, точатся перед упаковкой вручную. Когда начинаешь перетачивать их на Лански, частенько заваливается кончик или несимметричная заточка получается. Ясен пень-перед нами просто дефект выведения спусков. Я не заморачиваюсь по этому поводу и с лупой редко рассматриваю результаты своей заточки. Главное, чтобы после медитации нож был острым. А вот вручную на камушках точить просто боюсь теперь (хотя раньше только так и точил). Система позволяет избежать многих ошибок, поэтому и подсел на эту струбцину и штанги :lol:

Роман
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 15:30 
Валерий писал(а):
Угол, угол..
Почти все ножи серийные, фаричного изготовления, точатся перед упаковкой вручную. Когда начинаешь перетачивать их на Лански, частенько заваливается кончик или несимметричная заточка получается. Ясен пень-перед нами просто дефект выведения спусков. Я не заморачиваюсь по этому поводу и с лупой редко рассматриваю результаты своей заточки. Главное, чтобы после медитации нож был острым. А вот вручную на камушках точить просто боюсь теперь (хотя раньше только так и точил). Система позволяет избежать многих ошибок, поэтому и подсел на эту струбцину и штанги :lol:

Просто не все клинки ровные :wink: и спуски не всегда симметричны,руками можно это скрыть,а Лански и подбные системы кривизну эту только подчеркнут.

Viva Calman
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 21:18 
К вопросу о бритье - бреющий нож не означает острый :D (вряд ли я кого удивил)
вот, от нечего делать сделал так, чтобы ЭТО
Вложение:
Комментарий к файлу: Советский пионерский, если кто не узнал.
IMAG0968.jpg
IMAG0968.jpg [ 259.19 КБ | Просмотров: 10722 ]

брило.
И оно стало брить. грубо, почти как станки BIC оранжевого цвета - подарок мазохисту которые.
Вот попытка доказательства. Видно плохо, но волоски сбритые заметно.
Вложение:
IMAG0964.jpg
IMAG0964.jpg [ 227.76 КБ | Просмотров: 10722 ]

Процесс заточки на ЭТОМ
Вложение:
IMAG0966.jpg
IMAG0966.jpg [ 311.35 КБ | Просмотров: 10722 ]

Занял от силы пять-шесть минут. фактически не точил, так, заусенец сделал, который собственно и брил.
и само собой, наличие бритья вовсе не говорит о хороших резательных способностях.
Вложение:
IMAG0967.jpg
IMAG0967.jpg [ 255.08 КБ | Просмотров: 10722 ]

Так что заставить брить - это легко, а вот резать... :D

paragvaic
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 23:33 
Я думаю на спор почти любой здесь может заставить брить крышку от люка.... Я не про силу :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

afpf72
СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 23:41 
Цитата:
К вопросу о бритье - бреющий нож не означает острый

Обычно, говоря о том, что нож бреет подразумевают не станки BIC! :lol: Заточенный до состояния "бреет" нож сбривает волосы не касаясь кожи. Ну, и острый при этом, и режет отлично. Как-то так... Хотя, сам я так никогда не точу, потому что смысла не вижу. :mrgreen:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 19:02 
Viva Calman и согласен и не согласен.
Если у клинка режущие грани сходятся в ноль, без сколов и загибов, то образуется ровная режущая кромка, которой можно побрить предплечье или голень, но... если при этом эти самые режущие грани сходятся больше чем под 40 градусов, подвод у клинка толще миллиметра, а спуски больше чем под 20 градусов, то таким ножом не получится резать.
Ну-у-у...как то так.

Viva Calman
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 22:34 
Цитата:
и согласен и не согласен.

В данном случае был показан сам факт бритья - брила даже не РК, по моим размышлениям, а наведенный острый заусенец, который собсна недолговечный и не резучий.
но в общем да. без хорошей геометрии - никуда, я спорить не буду: )

Viva Calman
СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2010 12:00 
Все, пришла ко мне моя Лански, сегодня дома буду медитировать :D

Domitro
СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2010 14:29 
До состояния бритья можн одовести что угодно ( имею в виду нож) а вот как долго...

Viva Calman
СообщениеДобавлено: Чт дек 02, 2010 22:55 
Как то, после покупки Лански все вопросы об остроте ножа пропали сами собой.:( Даже скучно стало
Аналогичный результат
Bambr 11 писал(а):
был у мя хороший острый нож
Вложение:
123 009.jpg

Уже не вызывает бурного восторга, а воспринимается как должное :lol:

-FreeMan-
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 0:45 
Есть у меня еще одно хобби, сопутствующее изготовлению ножиков...причем заразился заточкой много раньше нежели попробовал свои силы в изготовлении ножей.
Точку и на японских водниках, и на алмазах, на СССРовских брусках отсавшихся от отца (спешу заметить ничем не хуже япошек камушки то).
Так вот для меня норма когда заточенный нож режет газету, тоненькую такую...точу все свои ножи как правило под 30-35 градусов, меня вполне устраивает.
А вообще как показал мой опыт заточки, меньше японского 1000 (у самого камушки суехиро вплоть до 6000) и ремешка с ГОИ ничего и не надо, уже после такой доводки РК на 1000 нож уверенно бреет и режет без "мыла", а уж после правки на коже так и вовсе песня...
посему все эти уменьшения гритности камней и тд...это уже исскуство и не более того, а уж заточенный нож до состояния строгания волоса, преврашается в обычный очень острый нож после 1 реза по сыро-копченой колбаске...посему подобным извращаюсь исключительно в смысле расслабона и некой медитации, когда надо просто отдохнуть, расслабиться...

мигель 17
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 13:15 
у меня DMT ALIGNER DELUXE KNIFE SHARPENER , к-ой можно быстро привести нож в состояние уверенного бритья и кромсания бумаги и к-ую можно взять с собой куда угодно. А при желании повозиться - пять 8х3 дюйа бруска DMT DIA Sharp(офигенная вещь, правда недешевая)от X-coarse(225 mesh) до EE-fine(8000mesh - 3 микрона) самый грубый для ножа и не нужен - для топора, газонокосилки и т.д. Для них так же использую зажим для точилки - он позволяет поддерживать угол - вот ссылочка как это выглядит - http://www.youtube.com/watch?v=iZOM_3Xi ... re=related, единственное, чтобы согласовать с точилкой, надо преставить штифты на одно деление и подобрать по толщине проставку для стационарного бруска -чтобы угол был одинаковый. но сделать это надо один раз поэтому несложно. кстати хороший тест - берешь туалетную бумажку и быстрым движением рассекаешь ее - если остается ровный разрез - нож острый. резать бумагу и брить волос нож будет легко, а рассекать - нет, разница очевидна. я так и проверяю. а ножницы - на мокрой салфетке хорошо проверять - режут , не тянут - острые. Кстати бруски офигенные - вещь на такое ощущение - на века, подходят фактически для любых задач заточки, но все-таки по мне так избыточные - сейчас бы купил 8-дюймовые двусторонние DMT DUO Sharp - полегче, дешевле, места меньше, но главное что дешевле, конечно.

Viva Calman
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 14:13 
Цитата:
заточенный нож до состояния строгания волоса, преврашается в обычный очень острый нож после 1 реза по сыро-копченой колбаске

Ну это да. но все равно приятнее после заточки получить очень хороший результат, чем просто хороший:)
а так - мне хватает в жизни остроты "грубо бреет".

-FreeMan-
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 14:24 
при минимальном опыте работы с заточкой на приличном камне (тот же 1000 не большого размера суехиро можно приобрести за 400-500р) нож бреет с хрустом...и прилично держит остроту, да и время заточки до такого состояния ножа с нормальной ТМО не превышает 15 минут, а если хочется еще и большей зеркальности РК то можно пройтись по коже с ГОИ...

Viva Calman
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 14:26 
Цитата:
при минимальном опыте работы с заточкой на приличном камне (тот же 1000 не большого размера суехиро можно приобрести за 400-500р) нож бреет с хрустом.

Ну после лански он тоже с хрустом бреет, за те же 15 минут. И просто вгрызается в волос, которым по РК ведешь: )
Хотя бруски - это дельная вещь: )

мигель 17
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 14:43 
смотря какая сталь на ноже - 189, 390, м4 без алмаза сложновато будет даже на приличном камне, к-ый видимо после такого использования довольно быстро перестанет быть приличным и нужно будет править на том же DMT.да и возни на алмазе в разы меньше особенно если перетачивать надо, и служить он будет - мама не горюй. но у всего свои фанаты.

Viva Calman
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 14:45 
Цитата:
смотря какая сталь на ноже

Это само собой..К сожалению кроме сандвиков пока ничего не имею, Ими пользуюсь

Fatale
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 18:51 
Ежели бумагу четко кромсает - это для меня уже итоговый показатель :D Извлечь что либо большее еще не пробовал...

-FreeMan-
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 21:16 
Бумага тоже разная бывает, я почему упоминул про газетку, потому что если рассматривать стандартный офисный А4, то заточить нож который будет шустро резать на полоски сей лист никакой трудности не составит даже дилетанту в заточке...а вот газетку (особенно мне нравятся всяческие проспектики рекламмные из гипермаркетов, очень тоненькие и не глянцевые, то что надо) тут надо уже немного посидеть над ножом...
по поводу алмазов: если честно то любимая мною нержа Sandvik 12c27 режет много веселей опосля заточки на алмазе, камушки у меня есть алмазные самые мелки по микронам (самый мелкий из алмазов двухсторонний 200мм (3/2 - 1/0)).
но всеже японские камушки это нечто иное...здесь уже философия все дела...тонкая наука...емае....))) :oops:

мигель 17
СообщениеДобавлено: Сб дек 04, 2010 21:53 
не тот ли двусторонний от Iofspy, к-ый надо предварительно ободрать от вкраплений крупных зерен? у меня такие бруски тоже есть комплект, пользовалнесколько раз пока не купил дмт-шные, мелкий пользую и сейчас, хотя лучше купить нормальную алмазную пасту микронную - от нее толку будет больше. кстати, если кому надо могу продать -два двусторонних бруска от грубого до самого мелкого. они слегка юзаны, но для них это даже лучше - это не дмт и в новых присутствуют вкрапления более крупных зерен, от к-ых надо избавляться, здесь эта проблема уже решена. из отечественных это самые лучшие бруски.

[ Сообщений: 193 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]