Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 1:39

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

хай

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Роман
 Заголовок сообщения: хай
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 13:21 
П

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 13:50 
Японская сталь призводства Хитачи металз. Разработана по методу порош. металлургии. Как ножевая относится к разряду эсклюзивных.
Характерна тем, что ее можно закалить на большую твердость 64 - 65.
Очень долго не тупится. И по продолжительности сохр. заточки находится примерно на уровне S90V. Хрупка, имеет большую склонность к скалыванию. Прочность в 3 раза менньше, чем у ATS34.
ИМХО, исключительно для аккуратного пользователя :)

G.M.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 13:53 
Порошок японский. Хрупкий как стекло. Хорошо держит РК, но сильно склонен к выкрашиванию. На Эндуре из-за плохой геометрии не показывает свои преимущества. Сталь только для аккуратного реза, крошится, темнеет на воздухе. У меня из нее калипса младшая - используется как ювелирно-точный резак. Для рабочего ножа я бы ее не взял - не держит нагрузки.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 13:53 
Во, дуплетом :)

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 14:00 
Кстати тоже было интересно. Убедительно показано что слишком большие "роксвелы" - лишние (или, как говорит мой отец, слишком хорошо - тоже не хорошо) :)
Геннадий Максимович, Иван, спасибо.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 14:06 
Иван писал(а):
Во, дуплетом

:!: :lol:
G.M.

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 14:12 
Спасибо,очень емко и доходчиво.

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 14:57 
у Слипера из неё керш лиик :wink:

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 23:32 
не совсем уж она и колкая, не совсем уж у нее и хорошо держится кромка. и она мне не особо нравится.
8)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 23:36 
АТС-34 точно лучше по комплексу :)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 8:31 
asi писал(а):
не совсем уж она и колкая, не совсем уж у нее и хорошо держится кромка. и она мне не особо нравится.

Практически заточенные одинаково, в канатном тесте Фальк три короны с порошковой сталью SGPS на клине, отстал от Китано эдж ZDP189, как говориться "навсегда" - 170 против......200+надоело, почти как в твоем случае, 999+канат кончился :) . Примерно та же картина наблюдалась и в противостоянии Китано - Вольф S30V.
У последнего р.к. свет отражала будь здоров и он был просто напросто тупой, а вот р.к. на ZDP имела тонюсенькую полоску притупления, и как нож, он был еще вполне адекватен.

Построить на ZDP аккуратную линзочку против скалывания, отполировать р.к. то почему бы и нет :!:
Хотя, как и раньше, остаюсь на прежней позиции, эта сталь не для ножей. ИМХО - "маятник" Села Глесера, где на одном конце Н1, а на другом ZDP :!: .
G.M.

__Z V I R__
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 12:12 
глессеровскую выделку не ппробовал, а вот кершовская, которую я тоже заполировал и самую чуточку "залинзил" (точил на 30 градусов, а в конце немного подвёл на 40) на тарелке не крошилась. также резал всё кроме металла: пластик, дерево, картон, не говоря о съестной снеди - не крошилась, правда я и резал аккуратно.

Corvinvs_
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 13:11 
Не могу ничего сказать про стойкость, т.к. специально нагрузкам не подвергал, но вот неустойчивость к коррозии при носке ножа в кармане очень сильно расстраивает. Т.что ни Делика, ни Эндура из этой стали так и не прижились на роль EDC. Младшая Калли, благодаря ламминату из 420J2 в этом смысле более удачна, но уж слишком тонким и хрупким выглядит клинок, т.что подобно тому, как написал Иван, использую её только для тонкого и аккуратного реза.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 13:29 
Corvinvs_ писал(а):
, но вот неустойчивость к коррозии

Ну так угля 3%, а чем его больше в составе, тем сталь менее коррозионостойка.
G.M.

__Z V I R__
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 13:58 
лично у меня проблем с коррозией здп-шки было гораздо меньше чем с аус-8 в разных её проявлениях. я бы даже сказал что вообще её не было, этой коррозии. как сталь для edu-ножа (every day use) эта здпшка мне понравилась.

Corvinvs_
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 14:05 
Наверное не совсем правильно выразился - коррозия не в том смысле, что ржавеет словно жесть, а в том, что при носке в кармане темнеет и покрывается точечками. Вроде это называется питтинговой коррозией, если правильно помню термин.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 14:20 
Corvinvs_ писал(а):
что при носке в кармане темнеет и покрывается точечками. Вроде это называется питтинговой коррозией, если правильно помню термин.

Мобыть карманы поменять :?: :lol:
G.M.

__Z V I R__
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 15:47 
Как я помню, изначально термин "питтинговая коррозия" означает немного не то, что обычно подразумевают ножеманы. а темнеть у меня темнела сталь в тех местах, где протереть нож после помывки сложно - например, область клинка между шпеньком и плашкой рукояти, там немного потемнело, но чтоб пятны раавчины появлялись - не помню.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 17:17 
Corvinvs_ писал(а):
питтинговой коррозией, если правильно помню термин.

Питинговая корр. обр. в результате загрязнения стали сульфидами, которые, как бы "высасывают" хром из структуры металла ,(pit - создавать углубления) создавая точечные области с пониженным антикорр.потенциалом на поверхности. Эти точки могут уходить в глубь металла.
G.M.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 17:56 
Цитата:
Вроде это называется питтинговой коррозией, если правильно помню термин.

Правильно. сталкивался с таким на Нативе (VG10). Стирались эти пятнышки тряпочкой.

Corvinvs_
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 11:36 
Silver писал(а):
Цитата:
Вроде это называется питтинговой коррозией, если правильно помню термин.

Правильно. сталкивался с таким на Нативе (VG10). Стирались эти пятнышки тряпочкой.

Да вот понимаешь, на Делике4 из VG10 тоже такое бывало, но также стиралось тряпочкой, да и всего пару раз было, летом когда оооочень жарко было. А на Делике4 и Эндуре4 появляется практически после одного дня в переднем кармане джинсов потемнение, и в 70% случаев маленькие точечки. При этом эти точечки тряпочкой не убираются :( Т.что в итоге привёл в максимально чистый вид, и сложил в коробочки. Жаль, т.к. по режущим св-вам сталь очень понравилась.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 12:40 
Corvinvs_ писал(а):
и сложил в коробочки. Жаль,

А вы попробуйте не в кармане носить, а за поясом джинсов, клипсой наружу. В кармане, имхо, как то не камильфо, мусор всякий, да и у толпы на виду. :wink:
G.M.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 17:23 
Геннадий Максимович писал(а):
А вы попробуйте не в кармане носить, а за поясом джинсов, клипсой наружу.

По моему опыту, так ножи ржавеют сильнее - более тесный контакт с телом, меньше вентиляция. Да и доставать из-за ремня зимой неудобно.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 17:45 
мне вобще из за ремня доставать не удобно ибо пузо :)

так что на кармане и только на нем :)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 18:18 
Уже пузо? :shock:

Женился недавно, а уже пузо??? :D

Я, несмотря на пузо (мне можно, я дольше женат), нормально ножи за поясом таскаю :)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 18:56 
Иван писал(а):
Уже пузо?

Вам обоим просто повезло с женами, а ведь бывает, что.... и ни пуза и ни ножей :!: :lol:
G.M.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 19:28 
Вам обоим просто повезло с женами

:D :D 8)

Corvinvs_
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 12, 2007 10:53 
А вы попробуйте не в кармане носить, а за поясом джинсов, клипсой наружу. В кармане, имхо, как то не камильфо, мусор всякий, да и у толпы на виду. :wink:
G.M.

Пробовал за поясом, клипсой под ремнём. В "тёплое" время года вполне удобно, вообще практически незаметно + карман свободный :) Но вот когда сверху уже куртка одета, то доставать очень неудобно :( Ну а в жаркое время "потеет" нож ещё сильнее. Из вариантов вижу только чехол, а-ля Бак 110, но пока до этого "не дозрел", а если дозрею, то подумаю о самом Баке :)

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 12, 2007 11:54 
Иван писал(а):
Уже пузо? :shock:

Женился недавно, а уже пузо??? :D

Я, несмотря на пузо (мне можно, я дольше женат), нормально ножи за поясом таскаю :)

оно у меня было и до :) только по-меньше.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 12, 2007 12:44 
А вот меня ни чего не ржавеет, а все потому, что ношу правильные ножи из правильной стали, чего , как говориться и вам желаю :wink:
G.M.

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]