Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 27, 2025 3:22

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Надо ли ковать?

[ Сообщений: 170 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
дед Димон
 Заголовок сообщения: Надо ли ковать?
СообщениеДобавлено: Пн дек 06, 2010 21:58 
Привет Всем! Билли Бонс предложил состязание в этой теме
viewtopic.php?f=6&t=9080&start=120 .Видать у него чтото не сложилось али чегойто испужался :D но свое придложение он не выполнил.Тогда продолжение банкета :wink: Мною изготовлен кованный ножичек,без слесарки только ковка.
Билли повтори изделие,чтобы окончательно решить спор.Если нужны более подробные фотки то сделаю,да и укажи сроки изготавления если возьмешся :lol:

Вложения:
DSC04713.jpg
DSC04713.jpg [ 64.76 КБ | Просмотров: 12815 ]

alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: Надоли ковать?
СообщениеДобавлено: Пн дек 06, 2010 22:11 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

дед Димон писал(а):
Если нужны более подробные фотки то сделаю,
Сделай пажалуста, а то хреновые фотки ничего невидать, желательно отдельных элементоф кованья покрупнее, что бы и мы посмотрели и Олегу проще было слесарить :wink: :lol:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн дек 06, 2010 22:21 
alex-wolff писал(а):
дед Димон писал(а):
Если нужны более подробные фотки то сделаю,
Сделай пажалуста, а то хреновые фотки ничего невидать, желательно отдельных элементоф кованья покрупнее, что бы и мы посмотрели и Олегу проще было слесарить :wink: :lol:

Легко вот до закалки

Вложения:
Безымянный.JPG
Безымянный.JPG [ 88.75 КБ | Просмотров: 12804 ]

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн дек 06, 2010 22:32 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Дядя Дим, а рельефный узор с двуд сторон, или нет, это канешно сильно, так малатком наху...чить
апстучать, думаю дримеем здесь очень долго пришлось бы возитца, а для чего такой девайс....мне просто непонятно, или чиста из соревновательного характера?

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн дек 06, 2010 22:37 
alex-wolff писал(а):
Дядя Дим, а рельефный узор с двуд сторон, или нет, это канешно сильно, так малатком наху...чить
апстучать, думаю дримеем здесь очень долго пришлось бы возитца, а для чего такой девайс....мне просто непонятно, или чиста из соревновательного характера?

Конечно с двух сторон,у камина щепу покалоть

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн дек 06, 2010 22:51 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

дед Димон писал(а):
Конечно с двух сторон,у камина щепу покалоть
Понял....просто не видел таких прикаминных сабель ни разу. :)

Simishka
СообщениеДобавлено: Пн дек 06, 2010 22:56 
Понаблюдаю :mrgreen: Соревнования они спдвигают к улучшению ))
Сабель-труд мне пока непостижимый и с виду очень трудоёмкий...

Артем
СообщениеДобавлено: Пн дек 06, 2010 23:19 
дед Димон писал(а):
Билли Бонс предложил состязание в этой теме
viewtopic.php?f=6&t=9080&start=120

Ах, да. Точно. Я уж и забывать начал.
Похоже ББ сейчас форумником озадачен, но думаю народ дождется и в эту тему девайса от американского спортсмена. :)

ДД, браво!

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн дек 06, 2010 23:45 
Bambr 11 писал(а):
Ну а че :-) намана ..тока сомневаюсь что Билли сделает эти красивые штучки на клинке ..ну впрочем не про них речь ..Деда ты помнишь там ведь разговор шел про тесты ..вплоть до краш

Так то легко :D це нержавейка пружиннорессорная :wink: попробуй сломать при толщине у рукояти в 10мм :mrgreen: но прежде чем сломать надо дождаться ответа Билли :wink:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн дек 06, 2010 23:59 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Артем писал(а):
Похоже ББ сейчас форумником озадачен, но думаю народ дождется и в эту тему девайса от американского спортсмена. :)

Будем провацировать Олега на состязание :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Для просмотра видео нужен Adobe Flash Player 7 и выше | Скачать видео

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Вт дек 07, 2010 0:14 
Очинама харош ятаган! Надеюсь, фоты еще будут.
Причем мне тоже захотелось ятаган недавно, правильная ведь штука. хорошо хоть, что я его выкладывал в тырнет уже, а то Дмитрий Олегович еще подумает, что стянули :) :)

Поправка: конечно, слово "ятаган" стоило бы поставить в кавычки.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт дек 07, 2010 1:32 
Да забыл сказать :D заготовка весила 885 грамм,готовый клин 840,чтобы Билли сделать такуюже игрушку(толщина навершия 20мм,у рукояти 10мм,у кончика 6мм) прийдется брать полосу минимум 2,5кг
Последне фото это клинок с заготовкой аналогичной той из которой он сделан :wink:

Вложения:
DSC04710.JPG
DSC04710.JPG [ 87.94 КБ | Просмотров: 12732 ]
DSC04711.jpg
DSC04711.jpg [ 120.98 КБ | Просмотров: 12732 ]
DSC04712.jpg
DSC04712.jpg [ 58.83 КБ | Просмотров: 12732 ]

Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Надо ли ковать?
СообщениеДобавлено: Вт дек 07, 2010 3:11 
Светлая клава на фотках понравилсь. :mrgreen:

Domitro
СообщениеДобавлено: Вт дек 07, 2010 16:27 
Супер получилось.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вт дек 07, 2010 20:36 
Добавил фоток тут viewtopic.php?f=6&t=9939

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 9:36 
Хы))Любопытно.Я пока вижу 2 задачи.
1)Рисунок
2) Масса и размеры.
Я правильно понял?
С рисунком -тут просто.Ничего слесарить не надо.Сделаю намного качественнее и красивее современными методами (лазер с последующим травлением)Хоть "Мишки в лесу"
С массой металла....а можно вопрос?В чем смысл?Нет,я конечно понимаю что у ДД и в тонну нож сделать можно при таком количестве металла ,ну а смысл в чем?Кто больше металла потратит?Из принципа я могу и 10 кг полосу купить.Тут дело в другом.Чтобы при небольшом весе нож большие нагрузки держал.Мы же ножи,а не гири делаем?
Почему не сделать ножи по 3-4мм толщиной?Тогда можно было бы действительно обьективно о качествах металла судить.
А для колки лучин ножи совсем другой формы были на Руси испокон веков (это так,к слову).Они очень близки по форме к современным кухонным meat cleaver что подтверждает многочисленная "Копанина".
У меня такое впечатление что ДД из целой рессоры отковал безполезный девайс и задумался куды-ж его теперь применить?О!Билли-ж есть!Пущай теперь он пое....тся хоть....
Мы спорили о ковке не для того кто крупнее изделие может сделать.Слесарь или кузнец.Тогда уж и литейщиков надо звать.Спор-то был насколько актуальна ковка металла при наличии современных марок сталей?

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 11:25 
Ну примерно так и претпологал :D Билли меня не слашит,КУЗНЕЧНЫИ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ клинкового оружия экономит матерьялы,время и упрощает процес изготовления.У Вас лазерная установка в мастерской стоит?Тогда могу изготовить корзину(рукоять с защитой) для шпаги цельно кованную или стилет с навершием в виде розы и ваш лазер упрется в тупик :lol: На этом ноже отходов было всего 50 грамм.На и как правильно понял Билли соскакивает на базар за место работы.

shtirliz
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 12:44 
Мне кажется для справедливых тестов, надо ДО изготовления, оговорить параметры ножа, можно эскиз набросать. И уже по чертежу, оба мастера сделают готовое изделие, для последующего тестирования.

Но опять же, хотелось бы увидеть более класические формы ножа, без лазерных гравировок "Мишки в лесу" и наверший в виде розы. Изначально, как я понял, собирались тестировать практические свойства ножа, а не его художественную состовляющую.

Mike
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 13:53 
shtirliz писал(а):
Мне кажется для справедливых тестов, надо ДО изготовления, оговорить параметры ножа, можно эскиз набросать. И уже по чертежу, оба мастера сделают готовое изделие, для последующего тестирования.

Но опять же, хотелось бы увидеть более класические формы ножа, без лазерных гравировок "Мишки в лесу" и наверший в виде розы. Изначально, как я понял, собирались тестировать практические свойства ножа, а не его художественную состовляющую.

Присоединяюсь к мнению.

Angry Zeka
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 14:52 
shtirliz писал(а):

согласен.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 19:13 
дед Димон
Мы сейчас говорим не о гардах хитросплетенных и прочей худ. ковке,а о клинках на ножи.
дед Димон писал(а):
КУЗНЕЧНЫИ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ клинкового оружия экономит матерьялы,время и упрощает процес изготовления.

Я как раз и говорил всегда о том что сейчас (в наши времена) экономить каждый грамм металла путем ковки невыгодно попросту при соотношении стоимость\трудоэнэргозатраты.Это было актуально в средние века когда сохранялся и перековывался каждый кусок железа в доме.Будь это не так-ножевые фирмы не делали бы заготовки из готовых полос.А там-то уж считать умеют и расход металла в тысячи раз больший чем у ножедела-частника.И время это не экономит,а наоборот.Я как-то постил видео где клинок вытачивал.Это заняло 10 минут.За это время печь-то толком нагреться не успеет,я уже не говорю о ковке и всё равно последующей слесарке.Где экономия времени и упрощение процесса-то?
Дед,всё в силе.Я как раз сегодня отправляю 3 клинка из CPM D2 на закалку.Когда прийдет обратно-поставлю накладки простые из микарты и отправлю к тебе вместе с куском этой же стали.Только сырой.А ты скуешь такой-же и потестите там.Идёт?

Simishka
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 19:30 
Билли Бонс писал(а):
дед Димон
За это время печь-то толком нагреться не успеет,я уже не говорю о ковке и всё равно последующей слесарке.Где экономия времени и упрощение процесса-то?

А как же удовольствие от процесса? :roll: Сам сковал,сам отшлифовал,сам собрал?:) Тем более как я понял ни ДД,ни ББ не являются массовыми производителями,чтобы пачками ножи делать. Субъективно всё моё имхо,но спуски отковать проще чем из того же куска на гриндере шлифовать... Ну там есть ещё высокии материи по поводу уплотнения крист. решётки на РК,хотя на порошке по идее всё должно быть равномерно уплотнено,ну эт я читал давно где-то. На сколько я понял суть соревнования была в создании аналогичных ножей(у ДД ковкой,у ББ гриндерами и всякой бесовской приспособой;),а не сравнения сталей

Simishka
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 20:19 
Уже понятнее становится...

Iskander
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 21:07 
дважды маньяк
дважды маньяк

Может я малость туплю, прошу извинить, но как я понимаю суть противоричий, то бишь спора, заключалась в следующем. ББ утверждал, что в наше время, при наличии современных ( читай продвинутых ) сталей, производство ножей методом ковки, баловство и ненужная трата времени. ДД утверждал, что ковка не уступит слесарке а где то даже превзойдёт. Отдельного разговора о навороченых формах полученых методом ковки не припомню. Наоборот, разговор шёл о ножах незамысловатой формы полученых разными методами, но из идентичной стали. С последующим тестированием. Если не прав, ещё раз извиняюсь. Может избрать третейского судью? Который утрясёт условия состязания.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 22:57 
Iskander писал(а):
Может я малость туплю, прошу извинить, но как я понимаю суть противоричий, то бишь спора, заключалась в следующем. ББ утверждал, что в наше время, при наличии современных ( читай продвинутых ) сталей, производство ножей методом ковки, баловство и ненужная трата времени. ДД утверждал, что нож полученый методом ковки будет крепче. Отдельного разговора о навороченых формах полученых методом ковки не припомню. Наоборот, разговор шёл о ножах незамысловатой формы полученых разными методами, но из идентичной стали. С последующим тестированием. Если не прав, ещё раз извиняюсь. Может избрать третейского судью? Который утрясёт условия состязания.

Никогда не говорил о улучшениях свойств стали ковкой,улучшить можно тигельным способом,но это другая тема.В данном случае мною сказанно - КОВКА ОБЛЕГЧАЕТ И УСКОРЯЕТ ПРОЦЕС ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЛИНКОВОГО ОРУЖИЯ. БиллиБонс предложил состязание,я согласился на его условиях но со своим добавлением,что я сделаю кованный клинок а он попытается его повторить.Ну и как всегда у Билли,дальше слов дело не идет

eskal
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 23:32 
shtirliz писал(а):

Полностью согласен.

Iskander
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 0:16 
дважды маньяк
дважды маньяк

ДД, внимательно перечитал всю тему, признаю, что о улучшении свойств стали в процессе ковки лично Вы не говорили. Исправил свой первоначальный пост. :oops: Но справедливости ради осмелюсь повторить, что по большому счёту тема получилась НЕОЧЁМ. :( Потому как Вы с ББ говорите о разных вещах. :?

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 0:32 
Iskander писал(а):
ДД, внимательно перечитал всю тему, признаю, что о улучшении свойств стали в процессе ковки лично Вы не говорили. Исправил свой первоначальный пост. :oops: Но справедливости ради осмелюсь повторить, что по большому счёту тема получилась НЕОЧЁМ. :( Потому как Вы с ББ говорите о разных вещах. :?

Уже давно понял что любой спор с ББ неочем :wink: Мне бросили вызов,я его принял, оппонент оказался пустословом и свое предложение: [quote="Билли Бонс"]Можно проще сделать намного.Я выточу из полосы хорошей стали клинок (скажем 1.5 инча шириной) и отдам на закалку специалистам.Сделаю прямые спуски и незамысловатую форму.Вышлю этот клинок вместе с куском той же марки стали 1 инч чтобы ДД отковал из неё точную копию моей заготовки.А потом клинки тестируются по всем параметрам вплоть до краш-теста.И не надо кучу железа переводить.Потом темка создается где результаты тщательно анализируются и все увидят нужно ли на сегодняшний день кузнечное дело в обработке современных сталей?.Можно воспринимать это как вызов))Что-то моя усталь от безконечных споров....Если ДД этот вызов не принимает-автоматом засчитывается поражение как в спорте при невыходе на состязание)Предполагаю что сейчас начнутся отмазки типа "Времени нет","Вот ещё...." и т.п. Или всё-таки поставим на этом точку,а,Дед? [/quote не выполнил и исходя из его высказывания автоматом засчитывается поражение как в спорте при невыходе на состязание)
Мне кажется что свою часть: для полного счастья,я делаю кованный клинок из 95х18 со слесаркой только на рк,и со своей закалкой а вы пытаитесь его повторить я выполнил(замена 95х18 на 40х13 думаю в данном случаи не принципиальна могу сделать и из 95 но он будет не для рубки)

T-L7
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 1:00 
Bambr 11 писал(а):
ни одному проктологу

...Артем, Ви-таки не знаете наших проктологоф.... :mrgreen:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 1:23 
Билли Бонс писал(а):
А для колки лучин ножи совсем другой формы были на Руси испокон веков (это так,к слову).Они очень близки по форме к современным кухонным meat cleaver что подтверждает многочисленная "Копанина".
У меня такое впечатление что ДД из целой рессоры отковал безполезный девайс и задумался куды-ж его теперь применить?

Нож откован не из рессоры,насчет полезности вопрос спорный :D в заказах еще пара.Понятие каминов у всех разное :wink: у меня в избушке он такой(ствол для размеров

Вложения:
DSC04736.jpg
DSC04736.jpg [ 242.17 КБ | Просмотров: 12212 ]

[ Сообщений: 170 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]