Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 21:17

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Надо ли ковать?

[ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: Надо ли ковать?
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 1:50 
дважды маньяк
дважды маньяк

Ну давайте для справедливости подождём, что скажет Олег.

T-L7
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 2:12 
Iskander писал(а):
подождём, что скажет Олег

...ага, ждем фото его камина.... 8)

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 3:01 
Дед,а это "Варя" у камина?
Мне же так и не довелось увидеть ее в реале...
О чем несказанно сожалею.
:(

T-L7
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 3:47 
balu_66 писал(а):
"Варя"

...я канешна дико извиняюсь...но,какая нахрен варя????.... :shock: :roll: :evil: :twisted: 8) :mrgreen: ....не тот кОлибр.... :mrgreen:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 4:43 
Вот по порядку.Кому не лениво вдумайтесь как всё происходило и что за чем следовало.
А началось всё с того что сломался у Артема хвостовик кованого клинка на что я написал:
"...А насчет того что сломался-ну,дык,о чём я и говорил.Не всё то круто что кувалдой окуячено.....Извиняюсь на негатифф,но хрен бы такое случилось если бы структуру стали не меняли безпорядочным нагревом с ударами вперемежку.Мода на кованину-оно конечно здорово,но хорошо бы при этом думать что со сталью происходит при этом.(Очередной наезд на кузнецов-любителей)))"
ДД начинает сворачивать тему в сторону: "Без использования ковки не сделать :D... "зачем-то показывая кинжал художественной работы хотя дураку понятно что я имел в виду не художественные изделия,а сильно плавающие характеристики стали после перековки.
Далее Артем вспоминает к чему-то как на одном из моих ножей год назад не схватилась эпоксидка,я пытаюсь вернуть разговор в русло:
"Артём,я же только своё мнение высказываю.Я что,не имею на него права если у меня год назад эпоксидка не схватилась? :P Логики нет.Какой-то "Аргументированый" спор получается:
-Кованина-далеко не всегда дает нужный результат и кованый нож-не синоним "Хороший"
-А у тебя в прошлом году спуски хреновые получились и эпоксидка не схватилась..."

Далее я продолжаю:" Я-то про моностали говорю.Я же не говорю что ковка не нужна никогда и нигде?Я про то что далеко не везде она нужна,а зачастую только портит металл,особенно современный,высокотехнологичный...."
Тоесть о чём я изначально постоянно говорил в той теме? О НЕСТАБИЛЬНОМ КАЧЕСТВЕ КОВАНЫХ КЛИНКОВ!!
Не о времени,ни об украшательстве,ни об экономии.
Далее идет пара страниц отвлеченных разговоров.Дед говорит что ковать ему проще чем слесарить,Артем говорит "Ковал и ковать буду!" в чём я,собственно их и не собирался переубеждать.Ну проще человеку и пусть себе куёт.Моему бывшему тестю,вон ,проще письма от руки писать т.к. он до сих пор емейл не освоил.Он,говорит,живые они...и это понимаю.
Но!....речть-то изначально шла о качестве?Постоянно поправлял тему:
"...Давайте сузим задачу до ножей.Оставим пока художественную ковку и пр.",
"Лично моё мнение-доп. кузнечная обработка стали нужна только для низкокачественных исходных сталей.Их действительно можно реально улучшить ковкой.Так же как и реально ухудшить высококачественные.Тут нужно быть действительно мастером кузнечного ремесла.Нужно знать свойства сталей,температурные режимы,иметь большой опыт в работе с разными сталями и еще много чего.
Если для души поковать-другое дело.Ну когда важен не результат,а сам процесс...Тут никаких возражений."
ДД продолжает при этом гнуть линию худ. ковки как будто вообще не читая о чем я пишу: "Но ни один фрезеровщик даже на супер умном станке такои простенький цветочек не осилит :mrgreen:"
Вот мой дальнейший пост:
"Всё очень просто.Не нужно выковывать клинок из прута.Нужно всего лишь взять заготовку\полосу нужного размера.В отход при обработке уйдёт....ну пусть 1 доллар.Это непосильно?И ковать ничего при этом не надо.Думаю печь будь то угольная,будь электро тоже каких-то расходов требует?
Я могу с полной ответственностью сказать: В России на сегодняшний день бытует комплекс "Дефицита".Мол,металла хорошего нет-мы из клапана,рессоры смостырим.Причем клапан надо по размеру подобрать чтоб получилось что задумал.....ОЧНИТЕСЬ!!!!!Сейчас промышленность предлагает ЛЮБУЮ сталь ЛЮБОГО размера который вы хотите.Ничего ниоткуда не надо выкраивать и экономить.Я сам в своё время заказывал клинок на Кольском п-ове (1985г.) из выпускного клапана карьерного самосвала "Камацу".И жутко гордился этим.Но сейчас......может хватит жить анохронизмами?
Розочку выковать.....красиво.А какое это отношение к качеству клинков имеет??Это вроде ножевой форум,а не форум любителей декоративных изделий?Замучали уже розочками тыкать ни к месту...."
Далее я предложил ДД сделать из Д2 клинок,выслать ему и полосу той же стали чтобы он сковал и мы сравнили тестами КАЧЕСТВО.Вот моя запись:" ну теоретически я могу поискать пруток....но какой смысл усложнять?Ковкой,насколько я понимаю,можно изменить структуру стали любой формы....если не так-поправьте.Это ДД сам должен сказать.
Тестировать нож в сборе .... мы же сейчас о свойствах сталей говорим?Считаю что делать две идеально одинаковые рукояти-лишний труд.Чтобы что-то порезать-можно хвостовик банально изолентой временно обмотать."
ДД:" Но еще :wink: для полного счастья,я делаю кованный клинок из 95х18 со слесаркой только на рк,и со своей закалкой а вы пытаитесь его повторить :mrgreen:"
Я:"Не совсем понял про булатный конкурс и повторить клинок правда...Можно поподробнее?А завтра утром я уезжаю на неделю,но интернет там будет."
ДД:" ...Насчет повторить,так это просто,попробуйте слесаркой сделать то что изображу ковкой."
После чего тема закончилась.Моего ответа не было т.к.по логике мы должны были делать 2 рабочих ножа.Я заказал металл.Он пришел,я сделал заготовку небольшого рабочего ножа который легко тестировать на качество.Как и обещал из CPM D2. Теперь ДД сковал нечто монстроподобное и громоздкое и я должен это повторить?(Чего не обещал догадываясь что опять пойдёт куда-то не туда что и вышло).А ЗАЧЕМ??????Я изготовлением фонарных столбов вообще-то не занимаюсь.Нахрена мне нужно заниматься какой-то безтолковой резьбой по рельсам если речь шла О СРАВНЕНИИ КАЧЕСТВА СТАЛЕЙ с применением ковки и без неё?

Если кому и правда интересно разобраться в сути вопроса-прочтите что я написал.Не комментируйте не читая,плз.

дед Димон писал(а):
Уже давно понял что любой спор с ББ неочем :wink: Мне бросили вызов,я его принял, оппонент оказался пустословом и свое предложение....
Далее идет моё предложение где "..Сделаю прямые спуски и незамысловатую форму..." и "И не надо кучу железа переводить." После чего Дед делает нечто совершенно противоположное со мной абсолютно это не обговорив. Затем я почему-то назван пустословом за то что засомневался а стоит ли ввязываться в НЕ СВОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?
Тут же радостно подтягивается Bambr:
Bambr 11 писал(а):
то что Билли за базар не отвечает замечено неоднократно ..

Сцена из "Маугли"....

Моё предложение было противоположно другим.Каминные принадлежности меня не интересуют.Не люблю когда всё переворачивают с ног на голову,а затем ещё и оскорбляют.Данная тема меня больше не интересует на ЛЮБЫХ условиях.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 10:58 
balu_66 писал(а):
Дед,а это "Варя" у камина?
Мне же так и не довелось увидеть ее в реале...
О чем несказанно сожалею.
:(

Не,то помпа Бекас 12калибр

БиллиБонс
Имено такой ответ и предпологал :lol: Зачем чтото делать когда проще поболтать :mrgreen: Как у нас в деревне говорят пи...ть не мешки ворочить :wink: А фонтазийных монстров Вы в моем исполнении не видели :D Там точно Вам повторить не реально :lol:

Корвин
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 13:38 
Bambr 11 писал(а):
В тебе умер великий политик !

Вот ведь, поди скоро разлагаться начнет :mrgreen:

Garry
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 14:09 
Билли Бонс писал(а):
Я могу с полной ответственностью сказать: В России на сегодняшний день бытует комплекс "Дефицита".Мол,металла хорошего нет-мы из клапана,рессоры смостырим.

Top Secret
Center to Billy Bons
Не трожь Россию тчк Не кати на Мамку тчк Грозит отключение финансирования центром тчк Агент-чистильщик тренируется ледорубом регулярно тчк Может выехать любой момент тчк. Помни историю тчк :shock: :D
Центр Флинт. :shock:

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 14:15 
2 T-L7:
В 2:01 все калибры одинаковы...
:-)
Я вообще-то на калибр даже и не смотрел, а на трубу под стволом. И привиделся мне в этой трубе баллон для сжатого воздуха. А зная, что у ДД есть Варя, и учитывая мое желание ее увидеть, я сразу в этой помпе ее и увидел.
:-(

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 14:55 
Ну вы, блин, даете!
Как я понимаю, ваша общая ошибка в том, что вы в самом начале спора не обсудили и не согласовали его главную составляющую, а именно ПРЕДМЕТ СПОРА. Уже до оскорблений скоро дойдет, а даже о чем спорите, как оказывается даже не договорились.

Кроме того, было бы вообще идеально, если бы кто-то из вас предложил и подробно описал последовательность совместных действий в рамках спора. Так, чтобы не было возможности во всякого рода отсебятине, а только соблюдение условий спора.
И результат стал бы очевиден. И не только вам, но и камрадам, следящим за темой.
В противном случае, ну затеяли бы все это в личке один на один и всех делов. Чего на людях-то...
Как Атос, "...Я дерусь, по-тому, что я дерусь!..."
Действительно ведь ощущение такое формируется, что вы оба правы, но спорите о разном! А значит и оба не правы...

С уважением, к обоим участникам спора и к тем, кого "осколками посекло".

Иван
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 15:05 
balu_66 писал(а):
Действительно ведь ощущение такое формируется, что вы оба правы, но спорите о разном! А значит и оба не правы...

+1

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 15:08 
2 Иван:
Спасибо за высокую оценку... И рад, что не одинок во мнении.

Domitro
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 15:29 
Какой то странный спор получается.
Реально о разном.
ДАвайте тогда уж определим конкретно условия.
Сталь вот такая , форма такая, тмно ( к примеру такое ).
Режем потом тото и тото. ЛОмаем темпо и темто.
А так как слепой с немым.

Чечако
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 15:35 
Иван писал(а):
balu_66 писал(а):

+1

+1.
Да, получается какой-то спор о том, что лучше - синее или твердое :mrgreen:

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 15:45 
дважды маньяк
дважды маньяк

Цитата:
Надо ли ковать?

Надо Билли Федя,надо.(с) :)

Горан Янкович
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 16:09 
Билли Бонс писал(а):
Данная тема меня больше не интересует на ЛЮБЫХ условиях.

Некоструктивно.

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 17:25 
Вернется Билли или нет дело лично его. ЛС я ему написал с убеждающими доводами, но возымеют они действие или нет, не знаю. Пират ведь, однако. Поди разберись что у него на уме... :-)
Вообще-то он упомянул в теме, что не интересно "...на любых условиях". Значит скорее не вернется в тему.
Ну тогда очень жаль!
Жаль, что два уважаемых камрада не смогли продемонстрировать нам достойное подражания взаимное уважение, толерантность и правильную организацию разрешения спорных вопросов. Что само по себе меня лично расстраивает безмерно.
Кроме того, мне реально интересен был этот спор по той простой причине, что ответ на него для меня не очевиден.

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 18:57 
Олег написал, что бежит на работу, с доводами согласен, вернется и в теме напишет.
Уф...
Господа, ну не ссорьтесь вы, а. Зачем нервы друг другу трепать?
Ведь нас с вами, ну в смысле, уважаемых людей, и так мало осталось...

Iskander
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 19:02 
дважды маньяк
дважды маньяк

Говорил же, третейского давай! А может ну его этот спор? Мир, дружба, жвачка и ножи! :roll:

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 19:24 
Третейский не помешает. Только он должен быть нейтрален, компетентен, авторитетен промеж спорящих сторон и ими утвержден в данной роли.
ИМХО.

Кто сгодится? Я думаю решать тоже им!

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 19:45 
Вобще Господа,по дуэльному кодексу оружие выбирает тот кого вызвали :lol:
Но я до сих пор не против повторить его изделие и порезать им :D
А вот сможетли он повторить мое и порубить им? :mrgreen:

Чечако
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 19:49 
balu_66 писал(а):
Ведь нас с вами, ну в смысле, уважаемых людей, и так мало осталось...

"Сразу видно человека с раньшего времени. Теперь таких людей - раз, два, и обчелся..."
Михаил Самуэлевич Паниковский, человек без паспорта. :D

Mike
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 20:20 
Предлагаю Николаича в третейские судьи. Авторитету у него боле чем, думаю, спорить никто не будет. И сам он кузнечным делам не чужд, в отличии от большинства из нас, без обид. А организовать тесты, надеюсь, Клуб поможет, ибо он и сам клубмен.

LeXX
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 22:26 
Куликово поле блин... Я вот с работы пришел и нихрена не понял. Как быть? Щас пытатцо вкурить или завтра под анестезию? :lol:

Корвин
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 22:40 
LeXX писал(а):
Куликово поле блин... Я вот с работы пришел и нихрена не понял. Как быть? Щас пытатцо вкурить или завтра под анестезию? :lol:

Лучше завтра с анестезией :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

balu_66
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 23:24 
LeXX
А теперь предыдущие посты можно вообще не читать. Вот теперь и тема спора появится и условия. Так что читать прямо отсюда!
:mrgreen:
Гм. Как раз с новой (третьей) страницы.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт дек 10, 2010 0:12 
Интересная штука получается :D Вопрос ковки ББ заботит больше чем меня,вот его тема viewtopic.php?f=1&t=4841&start=0&hilit=%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C И что интересно,человек имеющий минимальные понятия о ковке,термообработке да и химсостав стали,думаю,не сможет правильно прочитать(не по буквам а по смыслу) пытается рассуждать надо или не надо :lol:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт дек 10, 2010 8:27 
Так...попытка №2....Я не хочу повторять рисунки ковки.Я никогда не говорил что ковка не нужна вообще.Например красивые витые решетки гораздо проще ковать нежели вытачивать.Цветы всякие можно делать тоже разными способами,также как и узоры.На этом стоп.Мне не интересны ни узоры,ни цветы ни фигурные гарды.
Я сейчас говорю ТОЛЬКО о свойствах стали ножевого клинка
А) кованого
Б) полученого в результате слесарки из полосы стали.
Дед,ты сможешь отковать копию форумного?Благо и фото и размеры все есть. Тебе CPM D2 прислать или ты аналог выберешь Российский?

balu_66
СообщениеДобавлено: Пт дек 10, 2010 9:57 
Ну вот и конструктив пошел!
Ура!

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт дек 10, 2010 10:50 
Bambr 11 писал(а):
Деда а ведь здравая мысль! Про художества забудем пока Билли сдался ..а про перевод металла при слесарке :-)- можно из прутка такого же веса сделать такой же клинок и показать скока осталось (т.е сколько уходит при слесарке ) ну и тесты провести по полной ..

Так я же на это ДВА МЕСЯЦА назад согласился,причем сказал что мне нужен брусок тогоже веса что полоса которую он на нож использует :lol: Мне просто интересно было посмотреть что он может руками сделать и услышать сколько стали в отход ушло :wink: выходит ничего подобного сделать не может :mrgreen: Пичем,прошу заметить,изделие было простенькое ,не предлогал булат или дамаск сварить что он заведомо сделать не смогбы :D

[ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]