Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 2:38

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Бюджетные фикседы из Швеции - "Mora of Sweden" и "Hultafors"

[ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Train
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетные фикседы из Швеции - "Mora of Sweden" и "Hultaf
СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2010 11:03 
Билли Бонс писал(а):
Андрей_СПб писал(а):
Ножи "Mora" из Швеции давно занимают лидирующее место в мире среди бюджетных фикседов.

Это неправда.Зависит от стран мира.Просто громкая маркетинговая фраза.Например обьединение "Rapala" имеет куда большее количество продаж.
Если говорить "За весь мир",то в США,например,Мору не знает практически никто.В Туристических магазинах её нет ,99% охотников и рыбаков о такой фирме не слышали вообще.
Так что говорить про весь мир Море явно рановато....Эти "кричалки" про Мору,наверное расчитаны больше на то чтобы впечатлить Россию и ближние к Швеции страны. Не голословно.Могу сделать фотообзор по ближайшим охот\рыбацким магазинам США.Моры нет и в помине.

Кстати, "Rapala" это Марттинни только вид сбоку. Наткнулся тут на нее в интернете - был приятно удивлен. Говорили, что Марттинни купила американская фирма - теперь понятно кто.
http://www.canadiantire.ca/AST/browse/5 ... ?locale=en
Но, судя по некоторым темам на Блейдфоруме, Мору в США все-таки знают - тот самый 1%. Что удивительно - все-таки тащить бюджетные ножики через океан, влезать в американский рынок и конкурировать там с китайцами - не очень понятна цель такого напряга!

gramm
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетные фикседы из Швеции - "Mora of Sweden" и "Hultaf
СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2010 11:06 
[quote="Роман"]gramm
Оказываеться и в Москве Мора продаеться :shock: http://www.badger.ru/dealers/29826.php[/quote
Что-то там пусто, сегодя поеду в магазин "Клинок" посмотрю потолкаю их на счет Мор

корпускул
СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2010 15:59 
Билли Бонс писал(а):
Андрей_СПб писал(а):
Ножи "Mora" из Швеции давно занимают лидирующее место в мире среди бюджетных фикседов.

Это неправда.Зависит от стран мира.Просто громкая маркетинговая фраза.Например обьединение "Rapala" имеет куда большее количество продаж.
Если говорить "За весь мир",то в США,например,Мору не знает практически никто.В Туристических магазинах её нет ,99% охотников и рыбаков о такой фирме не слышали вообще.
Так что говорить про весь мир Море явно рановато....Эти "кричалки" про Мору,наверное расчитаны больше на то чтобы впечатлить Россию и ближние к Швеции страны. Не голословно.Могу сделать фотообзор по ближайшим охот\рыбацким магазинам США.Моры нет и в помине.

Олег, Вы в курсе что Рапала это просто имя, за которым не стоИт никакое ножевое производство? Это маркетинговая контора, которая продает под своим именем серийную продукцию из Скандинавии? Мору в том числе ;)
Да и потом, зачем шведам кого-то впечатлять? У них нет конкурентов ни в Европе, ни в Америке, ни в Китае. И поверьте, никогда и не будет. Производить хорошо, мало и дорого могут, а вот хорошо, много и недорого ... Мне навскидку не припоминается ;)

корпускул
СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2010 16:08 
gramm писал(а):
чем он отличается от Mora 2000? Так сказать плюсы его, и на твой взгляд что лучше приобрести мору 2000 или сей тесак?

Крафтлайн универсальнее и удобнее в более широком спектре работ. Сталь лучше (12С27 против 12С27мод. на Мора 2000) Мора 2000 с двусторонними ножнами, удобной универсальной рукоятью, но специфической геометрией клинка. Хороший выбор для охотника, как походный кухонник неплох. Но по дереву Крафтлайну уступит.
Советовать не берусь, надо оба брать и сравнивать ;)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2010 18:57 
Train писал(а):
Кстати, "Rapala" это Марттинни только вид сбоку. Наткнулся тут на нее в интернете - был приятно удивлен. Говорили, что Марттинни купила американская фирма - теперь понятно кто.

Ну да) И Марттинни-лишь часть.
корпускул писал(а):
Олег, Вы в курсе что Рапала это просто имя, за которым не стоИт никакое ножевое производство?

В курсе.И моя любимая ЕКА была в свое время куплена Рапалой.Если,допустим, какая-то фирма покупает другую фирму которая имеет свои производства ,а потом продукция продолжает выпускаться на тех же заводах,теми же людьми но уже под именем нового хозяина можно ли сказать что за новым именем не стоит производство?Думаю нет.
Рапала купила очень много таких производств полностью либо частично.

gramm
СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2010 21:22 
корпускул писал(а):
gramm писал(а):
чем он отличается от Mora 2000? Так сказать плюсы его, и на твой взгляд что лучше приобрести мору 2000 или сей тесак?

Крафтлайн универсальнее и удобнее в более широком спектре работ. Сталь лучше (12С27 против 12С27мод. на Мора 2000) Мора 2000 с двусторонними ножнами, удобной универсальной рукоятью, но специфической геометрией клинка. Хороший выбор для охотника, как походный кухонник неплох. Но по дереву Крафтлайну уступит.
Советовать не берусь, надо оба брать и сравнивать ;)

Нашел тут форум один http://rusknife.com/index.php?/topic/26 ... of-sweden/ (сори за рекламу) там сопсно в красках показан crafline allround, к которому я теперь полностью и склоняюсь, как говорится дешево и сердито....

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2010 22:27 
Билли Бонс писал(а):
Могу сделать фотообзор по ближайшим охот\рыбацким магазинам США.Моры нет и в помине.

Бог с ней с Морой. Фотообзор в любом случае будет интересен. Вот у меня например знакомый в Франкфурте живёт, Германия, так у них Пума более популярна чем Бёкер, а на кармане у него Вальтер. Так что жду фотообзора.

корпускул
СообщениеДобавлено: Пн дек 13, 2010 23:29 
Билли Бонс писал(а):
Train писал(а):

Ну да) И Марттинни-лишь часть.
корпускул писал(а):
Олег, Вы в курсе что Рапала это просто имя, за которым не стоИт никакое ножевое производство?

В курсе.И моя любимая ЕКА была в свое время куплена Рапалой.Если,допустим, какая-то фирма покупает другую фирму которая имеет свои производства ,а потом продукция продолжает выпускаться на тех же заводах,теми же людьми но уже под именем нового хозяина можно ли сказать что за новым именем не стоит производство?Думаю нет.
Рапала купила очень много таких производств полностью либо частично.

Только ЕКА сама об этом ничего не знает, как и Марттиини, как и Эрикксон ;)
Раппала - контора, специализирующаяся на рыболовных и аутдорных прибамбасах. Она заказывает ножи у ряда брендов Скандинавии, часть которых нами легко узнаваемы. Точно так же заказывает у того же Фроста Бахко, Макита и ряд других контор, специализирующихся на строительных инструментах. Но они же не купили Фроста или ЕКА? Если у Вас есть другая информация, то это действительно интересно. Я другой информацией не располагаю.
Мне кажется все проще: Раппала первой стала продвигать скандинавские рабочие (и специальные) ножи на североамериканский рынок, вместе со всем другим своим ассортиментом. Так североамериканский потребитель об этих ножах и узнал. А то что за ребрендингом Раппала скрываются другие бренды - разве ж это кому интересно, кроме нас, "повернутых"? ;)

Роман
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 20:03 
Не смог пройти мимо 350р :D

Вложения:
IMG_0225.jpg
IMG_0225.jpg [ 182.59 КБ | Просмотров: 17048 ]
IMG_0224.jpg
IMG_0224.jpg [ 222.38 КБ | Просмотров: 17048 ]

Andrzej
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 2:01 
дважды маньяк
дважды маньяк

Роман писал(а):
Не смог пройти мимо D

И я не смог... 500 руб :)

Вложение:
IMG_7545.JPG
IMG_7545.JPG [ 44.58 КБ | Просмотров: 17027 ]

Иван
СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 2:07 
Andrzej писал(а):
И я не смог... 500 руб

клиппер - пожалуй, лучшая модель от фроста. Мора 2000 не легла в руку.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 8:22 
Такая же история. Не легла в руку. Вообще, когда первый раз живьём увидел, совсем не понял всех этих истерик вокруг неё. На сколько помню купил тогда простой Эрик, они тогда ещё Ки Джэй Эриксон назывались, с полипропиленовой ручкой без гарды.

Роман
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 13:22 
2000 тоже не понял,а Клипер классный,в Баджере хотел Крафтлайн купить,но больно там муторно всё,за наличку они не работают,а ходить квитанции на 400р опплачивать,как то не захотелось.

fedor
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 13:29 
маньяк
маньяк

Клипер реально хорош в походе и на рыбалке (за охоту не скажу), причем можно и из углеродки пользовать, главное протирать не забывать, а заточку держит дольше нержи от того же производителя.

Train
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 14:09 
Похоже, тут целый клуб нелюбителей Моры 2000 - тех, кто не понимает восторгов вокруг этого ножа. Я тоже один из них. :mrgreen:

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 14:40 
дважды маньяк
дважды маньяк

Train писал(а):
Похоже, тут целый клуб нелюбителей Моры 2000 - тех, кто не понимает восторгов вокруг этого ножа. Я тоже один из них. :mrgreen:

мне Mora 2000 просто нравится. Этож leuku ! :)

корпускул
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 16:54 
Не то что бы нелюбителей, нож знаковый, как не разверни его. Симметричная рукоять и ножны многого стОят, да и клинок очень не плох. Просто зачем жертвовать лучшим в пользу хорошего? ;)

Роман
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 17:03 
Andrzej писал(а):
Train писал(а):

Не,не Леуку,тонкий,рубить бы им не стал ничего.Возможно хорошо режет,но и выбор ножей которые режут тоже есть,так что не моё.Люблю всей душой Хултафорс :) и Клипер нравиться,2000 как то выпадает,не моё просто.

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 19:27 
дважды маньяк
дважды маньяк

Роман писал(а):
Andrzej писал(а):

Не,не Леуку,тонкий,рубить бы им не стал ничего.

ну это маленький леуко. :D

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 20:16 
Train писал(а):

О как... Нас всё больше и больше. Можете аргументировать? Начну с себя. Ну, во первых, нож просто, чисто внешне не нравился. Во вторых, первыми шведами у меня были Эрики с простыми полипропиленовыми рукоятями, потом они же, но с гардой, затем Клиперы от Фроста, дальше снова Эрики, но с толстыми резиновыми рукоятями, не знаю как называются. И только потом я наткнулся на МУРУ 2000. Естественно, она выбивалась из общего ансамбля. В третьих, я не понимаю зачем на клинке такие сложные спуски.

Вложения:
Morakniv-746-711-w(8)(7).jpg
Morakniv-746-711-w(8)(7).jpg [ 14.23 КБ | Просмотров: 16970 ]
Morakniv-Clipper-860-840-w(7).jpg
Morakniv-Clipper-860-840-w(7).jpg [ 13.6 КБ | Просмотров: 16970 ]

Iskander
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 23:16 
дважды маньяк
дважды маньяк

Не являясь ярым поклонником Мора-2000 осмелюсь заметить, что данный нож честно отрабатывает деньги потраченые на него ( 530 руб. ) Весь сезон отбегал с ним за грибами, режет на ура. А вот Hultafors Craftsman толстоват для этого, особенно для рыжиков величиной с ноготь. :mrgreen: Да и огурчиков с помидорами порезать этим ножиком сподручней, чем выше представлеными. ИМХО.

Артем
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 23:30 
Iskander писал(а):
Hultafors Craftsman толстоват

Вот-вот, я тоже считаю хулты толстоватыми. Но и 2000-ю защищать не буду.

Иван
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 11:23 
Дмитрий Колотов писал(а):
О как... Нас всё больше и больше. Можете аргументировать?

Мору 2000 не ругаю. Просто не мой нож. Неудобно лежит в руке, внешне не нравится. Собственно мои претензии к Море 2000 этим и ограничиваются.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 11:36 
дважды маньяк
дважды маньяк

Роман писал(а):
,в Баджере хотел Крафтлайн купить,но больно там муторно всё,за наличку они не работают,а ходить квитанции на 400р опплачивать,как то не захотелось.

Так надо сразу штук пять брать,скоро НГ,на подарки уйдут влёт.
Я этих Мор передарил немеряно,все одариваемые страшно довольны.

Train
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 12:19 
Мора 2000 мне тоже не нравится чисто внешне. Более мелкие Моры смотрятся более уместно и гармонично. При этом, как рабочий инструмент они, вроде, более удобны и уместны. Даже грибы резать - мне кажется Мора 2000 для этой задачи все-таки великовата. Ну а огурцы-помидоры и мясо всякое, если честно, я все-таки обычно кухонными ножами режу. Вот и лежит Мора 2000 в тумбочке, без дела. Отдувается за нее пока "нож плотника" - Морка с красной пластмассовой рукоятью, и углеродистым клинком с сантиметровыми делениями. Вот это рабочий ножик - небольшой, с такой же небольшой и удобной рукоятью, с клинком, который хоть и ржавеет, но чистится и точится очень легко и быстро. И стоил он мне не 500 рэ как 2000-я, а каких-то 120 рублей, в свое время. :wink:

Iskander
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 13:13 
дважды маньяк
дважды маньяк

Не ради спора а в добавок к сказаному мной выше. Помидоры и огурцы режутся прямо в лесу, для перекуса и брать с собой ещё столовый, перебор. Извиняюсь что не точно выразился. Да и более мелким ножом резать рыжики с ноготь величиной может и в кайф, но как разрезать мелким шляпки солидных белых? Морой режу простым продавливанием без потяга, что бы руку не порезать. У каждого ножа свои адепты. Лично я приверженец фолджеров. Рат-1 косит грибы не хуже любого фикседа. Было бы что резать, а чем, всегда найдётся. :mrgreen:

Train
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 13:19 
Iskander писал(а):
Было бы что резать, а чем, всегда найдётся. :mrgreen:

Ну да.
Хотя к ножам для грибалки у меня особые требования. Их два: небольшой, и потерять не жалко. В общем-то, Мора 2000 ни одному из этих двух не соответствует. :D

Иван
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 14:55 
Iskander писал(а):
Лично я приверженец фолджеров.

+1
В моей городской жизни фиксед кроме как на кухне вообще не нужен. Ну еще при строительно-ремонтных работах клиппер один за всех отдувается. В редких же вылазках за город у меня рулят фолдеры...

Роман
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 15:22 
Артем писал(а):
Iskander писал(а):
Hultafors Craftsman толстоват

Вот-вот, я тоже считаю хулты толстоватыми.

Нормальные,самое то,а режут получше чем Мора.Правда я перетачивал кардинально,меняя подводы :wink:

A232K
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 15:48 
Train писал(а):
Вот и лежит Мора 2000 в тумбочке, без дела.

Так может мне её запродать побыстрому? :roll: :D . А то от покупки по её сегодняшней цене меня земноводное отговаривает (каждый раз) :mrgreen:

[ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]