Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 28, 2025 21:55

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Несколько вопросов от новичка.

[ Сообщений: 111 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Antonkos
 Заголовок сообщения: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 14:18 
Добрый день уважаемые любители ножей( найфоманы=)!!!
Меня зовут Антон.
Всегда нравилось холодное оружие, с недавнего времени решил коллекционировать ножи.
Первый нож который купил- Cold steel black sable- просто красавец!
Купил книгу, читаю форумы. Короче задался целью знать о ножах всё.
Помогите пожалуйста, ответьте на несколько вопросов.
1) Так чем же лучше всего точить ножи? Универсальнее так сказать. Покупать японские камни от 1000 и до 8000 едениц. Или купить набор Лански, там и для новичков есть приспособление для того что бы не лохонуться с углом заточки, да и удобнее. В общем что лучше для заточки Лански или японские хорошие камни?
2) И самый главный вопрос интерисует. Коллекционирование.
Скажите пожалуйста, вот например всё в жизни, что мы покупаем - теряет цену с временем(недвижимость и драг металлы там всякие не берём в расчёт) а как дела обстоят с ножами:?
Можно ли так сказать собрать в коллекцию такие ножи- которые со временем будут дороже, опять же антиквариат или там историческую ценность не берём в расчёт. Например ножи господина Архангельского теряют в цене?
Думаю вопрос понятен.
Заранее благодарю за ответы!

Train
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 14:32 
ИМХО строго:
1. Что бы определиться с заточкой купите китайский нож, недогорой камень, комплект наждачной бумаги разной зернистости, двухстороннюю клейкую ленту. Попробуйте заточить нож - на камне, а затем на бумаге, наклеенной на стекло. Если почуствуете, что идет, что получается, что нож от этого не сильно страдает - то лучше развивать дальше этот навык - вплоть до японских водяных камней. Если поймете, что это не для вас - беритесь за Лански и иже с ней...
2. Я бы не стал рассчитывать на какие-то серьезные прибыли с коллекционирования. Со временем ножевое дело будет развиваться, и то что сейчас на пике популярности и "свет в окошке" будет довольно рядовым и заурядным - будет повторено и, вероятно, превзойдено неоднократно. Или даже забыто. Мода приходит и уходит, а произведений какого-то непреходящего уровня и большой культурной ценности... Может со временем вы разовьете какой-то индивидуальный особый вкус и чутье, который позволит вам распознавать среди мастеров и работ каких-то будущих законодателей моды, признанных гениев и т.п. Покупать ножи, которые окажутся редкостями... А покупать втридорога что-то, что на пике моды сегодня и будет еще тиражироваться многоие-многие годы (дай бог здоровья и долгих лет!) в рассчете на будущие прибыли, вроде, никогда не было суперприбыльным бизнесом. В общем, лучше на эту тему ИМХО не заморачиваться а стремиться получать удовольствие здесь и сейчас.

Иван
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 14:48 
Antonkos
Приветствую на сайте!

Вот удобно не первому отвечать, особенно, если первый отвечающий - знаток, дока и просто рассудительный человек. Хотел что-то написать, но напишу теперь просто - плюс один к Train :D

Antonkos
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 14:56 
Train
Спасибо за развёрнутый ответ!
Кстати для себя подметил что в цене скорее будут ножи сделанные ограниченной серии :lol:
На счёт прибыли... склад ума такой :D Сразу думаю о выгоде, даже если это хобби или любимое дело)))
Из ответа понял, что японскими камнями точить лучше и приятнее сам процесс( целый ритуал), а лански точит хуже но без заморочек.

Antonkos
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 14:56 
Иван
Спасибо!

Barbarus
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 15:29 
Не надо лански, лучше DMT!

Михалыч
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 15:29 
Antonkos
Заточка - это целое искусство. Есть признанные мастера этого дела, к ним относятся с большим почтением и с пиететом. А в Японии хорошие заточники вообще в разряд полубога возводятся. :) Лучший точильщик Японии, лучший точильный камень Японии... Если почувствуете, что это ваше - очень хорошо. На хлеб с маслом, по выходным с икрой -
легко заработаете. :)
Что касается коллекционирования - очень хорошее хобби. Ножи - это не компьютеры, через какое-то время (долгое, конечно) цена ножа сравняется с новыми и поползет вверх. Рассматривайте это как задел для ваших детей. :)

Antonkos
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 15:50 
Barbarus
Михалыч
спасибо!
Только начинаю вникать во всё. Очень интересно. Столько всего хочеться купить сразу...
Пока куплены пару кухонников хороших да и black sable от колд стилов. Скоро надеюсь прикупить 18H Outdoorsman и Ak-47 от них же. Нравиться фирма очень. Про заточку посмотрел фильмы. Склоняюсь всё же к японским камням.
А в коллекционировании я думаю выгодно покупать ограниченной серии клинки и эксклюзив 8)

кинолог
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 16:55 
маньяк
маньяк

Здравствуйге, про заточку уже всё сказано, а про коллекционрование - для меня это скорее трата денег для получения удовольствия, нежели их вложение. Хотя, если продать всё, что копилось годами - набежит приличная сумма, но вложений она не перекроет :wink: .

Antonkos
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 18:05 
кинолог
спасибо!
Согласен что трата денег для удовольствия. Но ведь иногда будут и покупаться дорогие клинки, которые будут стоять на полочке и нежно протираться тряпочкой, вот такие меня ну очень привлекают. Уверен что у каждого из Вас найдётся дорогой нож, ктороый жалко юзать об дерево и он просто стоит на полочке)
Хочется разобраться в этом вопросе до конца, в остальных я уже немного понимаю)))
Нож мечты вот такой http://www.sarmik.ru/index.php?productID=3049.
очень красив!
Думаю через пару лет он не упадёт в цене вдвое)
кинолог
кстати не кинолог, но собак просто обожаю. Всю жизнь с собаками. В семье(вся родня близкая) американский бульдог, французский, английский, немецкая овчарка и алабай))) Лично у меня американец, был бы свой дом завёл бы ещё Каде бо. :D

Иван
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 18:11 
Antonkos писал(а):
Нож мечты вот такой http://www.sarmik.ru/index.php?productID=3049.
очень красив!
Думаю через пару лет он не упадёт в цене вдвое)

у нас в мастерской умельцы есть, которые значительно дешевле делают значительно более художественные клинки. На Сармике накрутка процентов 200-300...

При всем уважении к Марии...

Antonkos
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 18:26 
Иван
Понял Вас Иван!
Я просто имел ввиду узнаваемость(брэнд). Клинки Марии будут дорогими и врят-ли потеряют в цене тока из-за имени. Но клинок действительно очень красив, гад!!! :lol:

Alexander Kan
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 18:48 
Добрый день.
Я бы водные камни, для складного ножа не советовал. Если тянет на камни, то лучше обычные керамические или алмазные бруски. Дело в том что при заточке на водных камнях образуется суспензия, смесь воды, абразива и частиц стали, а потом эта штука попадает в шарнир, откуда это все трудно вымыть без разборки ножа. Но это мое ИМХО.

Antonkos
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 18:54 
Alexander Kan
спасибо!

Роман
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 21:04 
Antonkos писал(а):
Только начинаю вникать во всё. Очень интересно. Столько всего хочеться купить сразу...
Пока куплены пару кухонников хороших да и black sable от колд стилов. Скоро надеюсь прикупить 18H Outdoorsman и Ak-47 от них же. Нравиться фирма очень. Про заточку посмотрел фильмы. Склоняюсь всё же к японским камням.
А в коллекционировании я думаю выгодно покупать ограниченной серии клинки и эксклюзив 8)

Продолжая вникать ножи от Колд Стил покупать скорее всего перестанете :D Про заточку сказал бы так если умеете точить руками можно и водные камни,и другие какие то посмотреть(алмазы или керамику),если не умеете берите приспособу,Лански или ДМТ.Если хотите сохранить у ножей первзданный предпродажный вид,что бы когда нибудь продать,и продать дороже,точить их вообще нельзя :wink: .Ну и не пкупать ножи в России,так на Родине менее 100% наценка,вообще не наценка,а продавец чуть ли не свои деньги приплачивает нож Вам продавая :mrgreen: На Ебее попадаються какие то редкие ножи,которые Возможно будут стоить здесь дорожеПосле покупки ножа в нашем магазине забудьте о том что бы его потом с выгодой продать :mrgreen: Вообщем от идеи с заточкой рекомендую отказаться,так же как и о выгоде в приобретении ножей,хотя немного почитав и проанализировав прочитанное,можно попробовать выгоду получать :D

Antonkos
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 21:57 
Роман
спасибо за развёрнутый ответ.
Для себя определился что:
Покупать надо 2 вида ножей. 1-ые--- клинки для пользования, не очень дорогие, что бы не жалко. 2-ые---- для полочки, красивые, что аж дух захватывает!
1-ые ножи точить можно и нужно, но для них умение точить руками на японских камнях не обязательно.
2-ые ножи всё равно только протирать тряпочкой и восхищаться красотой, по этому точить не надо)))

корпускул
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 22:01 
Если чисто как инвестиции, то Викторинокс - Венгер точно беспроигрышный вариант. Но предупреждаю: разок хорошенько в каталоги вникнув можно застрять в них навсегда ;)
Если на длинные инвестиции, то имеет смысл охотиться на мультитулы. Аудитория ценителей ещё далеко не так широка как швейцарцев, но очень динамично растет по всему миру.
Относительно серийных простых ножей (так же и авторских) все не так просто. На момент продажи вовсе не обязательно найдется знающий клиент и продажа вовсе не обязательно себя оправдает.

Antonkos
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 22:05 
Почему-то часто слышу не очень лестные отзывы о Cold steel.
Объясните точку зрения пожалуйста кто так думает?
А то я ещё хочу пару клинков этой фирмы. и они не дёшевы... не хотелось бы потратиться на фигню...
Например этот нож чем плох? http://www.coldsteel.com/sisu.html
Кажется спайдерко и бенч не лучше... Вот Рокстед... но это крутовато для начала)))
Скажите по брэндам, какой считаете лучшим? Ваше ИМХО

Antonkos
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 22:06 
корпускул
Надо посмотреть) Спасибо! Я кстати карманную точилку Викторинокс купил) С одной стороны камень а с другой не знаю как назвать))) Короче на ручку похож или на маркер)

корпускул
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 22:13 
Antonkos писал(а):
корпускул
Надо посмотреть) Спасибо! Я кстати карманную точилку Викторинокс купил) С одной стороны камень а с другой не знаю как назвать))) Короче на ручку похож или на маркер)

Только лучше вникнуть постепенно в вопрос, чтобы охотится на зверей с ценным мехом и не тратить зря патроны ;)
С другой стороны тоже камень, точнее два керамических стержня углом друг к другу для правки режущей кромки ;)
По поводу Колдстила и его продукции: не всем она по нраву. Точнее, она интересует всех на определенном этапе, но потом как-то все ее перерастают. Ножи у них честные, но часто хочется уже большего или проще довольствоваться меньшим.

корпускул
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 22:21 
Antonkos писал(а):
А то я ещё хочу пару клинков этой фирмы. и они не дёшевы... не хотелось бы потратиться на фигню...
Кажется спайдерко и бенч не лучше... Вот Рокстед... но это крутовато для начала)))

Сису - копия старого финского ножа дизайна Вирккала. У КС есть бюджетная версия - Финн Бир, может сначала с ней познакомиться? Не всем такая рукоять по руке приходится, а Сису не дешев.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 22:24 
Antonkos писал(а):

Ценой.400 долларов за него это слишком дорого.Такой нож должен стоить около 60.Выброс денег на ветер.Насчет инвестиций-ищите в интернете уже раритетные ножи по хорошей цене.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 22:46 
Antonkos писал(а):

У Колд Стил дизайн очень многих ножей мягко говоря заимствованный,стали ставяться самые простецкие,плюс агрессивная реклама расчитанная,даже не знаю как сказапть культурно на кого :mrgreen: но впечатляет,продажам продукции способствует.Дешевые реплики еще ладно,а дорогих я просто н понимаю,может и правда хорошие :? А Спайдерко и Бенч,имхо лучше,и ещё есть достойные ножевые фирмы.

Mantiss
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 22:58 
Цитата:
По поводу Колдстила и его продукции: не всем она по нраву. Точнее, она интересует всех на определенном этапе, но потом как-то все ее перерастают. Ножи у них честные, но часто хочется уже большего или проще довольствоваться меньшим.

Кстати да. Мне уже хочется...

Касательно заточки - ни разу в жизни приспособу в руках не держал, точил на всем что попадется под руку. Сегодня вот впервые в жизни на работе от нечего делать довел рабочий нож (не мой, а "общий") до состояния бритья с громким хрустом на двустороннем камне из Ашана за 25 р + мусат. Счастлив безумно, хотя повторить результат ни на одном своем ноже пока не смог.

Я за ручную заточку. И не обязательно на водниках. Хотя, верно, подмечено - точить на водниках это скорее ритуал...

Antonkos
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 23:12 
Всем спасибо за советы! Если что назреет- спрошу.
Блин вот только вы меня отговорили, не хочу больше пока колд стилов.... :lol:
Разве san mai iii плохой бутер в колд стил?
Теперь уже не знаю, у бенчев и спайдерко не видел красивых фикседов, а у колд стилов есть.
А так как у меня есть один фолдер, то теперь я хочу уже фиксед.
Ладно утро вечера мудренее.
Кстати вопросик 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10 это читай лучшие стали?

Mantiss
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 23:20 
На вопрос отвечает Александр Друзь...

Antonkos
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 23:26 
Mantiss
ладна я понял, иду спать :roll: :D

корпускул
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 23:41 
Antonkos писал(а):
Всем спасибо за советы! Если что назреет- спрошу.

Ладно утро вечера мудренее.
Кстати вопросик 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10 это читай лучшие стали?

Лучшей стали не бывает, ее ещё не придумали ;)
Если попробовать ответить в первом приближении, то любая сталь которую УМЕЕТ готовить производитель с заслуженным именем является лучшей. Серийным производителям сложнее в выборе, они связаны технологическим процессом. У них не на всех сталях возможен устойчивый результат. Но если какая-то сталь у этого производителя имеет стабильно хорошие отзывы, то можно брать нож из нее (и у него) не глядя.

Iskander
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 23:43 
дважды маньяк
дважды маньяк

Лучшие порошки. :mrgreen:

Antonkos
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 23:46 
корпускул
Iskander
спасибо!
Про порошки я знаю) У Рокстед порошковая сталь. И в книге читал про неё, но нифига не понял)))
Ладно пойду спать завтра на работу в 4.30 утра хе-хе :lol:

[ Сообщений: 111 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]