Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 18:00

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Мой первый дамасск.

[ Сообщений: 90 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Юрий CV
 Заголовок сообщения: Мой первый дамасск.
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 22:20 
Добрый вечер Всем! Со Старым Новым Годом Вас! Ровно год прошёл с тех пор как я построил свою кузницу на даче. В течении года занимался кованными цветочками, подсвечниками и другой мелкой ковкой "набивая руку" для попытки начать ковать Дамаск. На Новый год сделал себе подарок. Сварил свои первые дамасские клинки (126 слоёв, "дикий").
Вложение:
P1040676 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1040676 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 147.95 КБ | Просмотров: 9642 ]

А на Старый Новый Год сделал клин "торсированный" - 378 слоёв.
Вложение:
P1040812 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1040812 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 157.56 КБ | Просмотров: 9642 ]

Хочется узнать мнение, замечания, критику форумчан!

valero131
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый дамасск.
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 22:27 
ножелюб
ножелюб

Очень даже симпатичные клинки! Понравилась форма! Осталось доработать рисунок. Так, что у Вас всё впереди! :!: :!: :!:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 22:34 
Про качество дамаска ничего сказать не могу,но с рукоятями у вас пока совсем не получается.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 23:38 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Вот так всегда, либо ты кузнец, либо у тебя ножики красивые :mrgreen: редко когда всё вместе, успехов в кузнецком деле :) ....ножи пока некакие, это так, как не крути. С формами надо работать.
благо картинкоф в интернете многа.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 23:58 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Bambr 11 писал(а):
нарываисся Саш на комплимент от Деда ? :mrgreen:
А, он на охоте :P :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Назар
СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 0:12 
Нижний понравился, остальные доработать рукояти или оставить как есть на память. Опыт наживете, главное начать.Кузня это здорово!

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 0:30 
Первые два стартовый пакет из Ст 3 - 1ч., остальных по две - 65Г; ШХ 15; У-8. Третий клин тоже самое, только вместо У-8 стабилизатор от БМВ (какая сталь не знаю).

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 0:40 
Качество дамаска достойное,слесарка клинков на уровне

Andrzej
СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 0:45 
дважды маньяк
дважды маньяк

Назар писал(а):
Нижний понравился, остальные доработать рукояти или оставить как есть на память. Опыт наживете, главное начать.Кузня это здорово!

+1

Corg_KND
СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 8:51 
Цитата:
Качество дамаска достойное,слесарка клинков на уровне

Цитата:
дед Димон

Этим всё сказано :roll: :wink:

balu_66
СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 10:30 
Уважаемый Юрий CV,
Вы не могли бы пояснить Ваш выбор составных частей пакета и зачем там нужна жлыга от BMW, тем более, что марки ее стали Вы не знаете?
Почему в пакете сталей аж 5 получилось, когда достаточно 2-х (мягкой и твердой).
(Опыта - ноль, по-этому и спрашиваю...)
Из ножей понравился ТОЛЬКО последний.
:-)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 10:56 
balu_66 писал(а):
Уважаемый Юрий CV,
Вы не могли бы пояснить Ваш выбор составных частей пакета и зачем там нужна жлыга от BMW, тем более, что марки ее стали Вы не знаете?
Почему в пакете сталей аж 5 получилось, когда достаточно 2-х (мягкой и твердой).
(Опыта - ноль, по-этому и спрашиваю...)
Из ножей понравился ТОЛЬКО последний.
:-)

Я не Юрий CV :D но попробую ответить,по перврвости,чтобы получить контрастный рисунок,что только не пихал в пакет.Клин калится по одной из сталей пакета или же подбираются близкие по ТО стали

bibo
СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 19:48 
А мне больше всех первый понравился... Линию обух-спинка подровнять и достойный ножик будет. :) На третьем мокрая или жирная рука будет соскальзывать вперёд. Причём, чем сильнее будешь держать, тем сильнее будет выскальзывать.

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 21:23 
Честно говоря у меня опыта тоже 0, точнее кузнечного один год, а по Дамаску 20 дней. Собрал в пакет то, что есть (с запасом) в наличии. Единственное, что точно знал это обойма подшипника даёт светлый цвет, а остальные оттенки тёмного. О рисунке узора вообще не думал, знал, что "дикий" самый простой. Задача была вообще просто сварить в горне разные стали, получится или нет. Вроде получилось (говорят новичкам везёт). Большой многослойности не добивался, остановился на 126 (первые два клина из одного пакета). С непривычки на махался трёх килограммовой кувалдой "мама не горюй" (кую в ручную). При изготовлении третьего клинка уже целенаправленно делал рисунок слоёв крученый, при наборе 378 слоёв торсировал. (опять повезло). :lol:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 21:31 
Юрий CV писал(а):
Честно говоря у меня опыта тоже 0, точнее кузнечного один год, а по Дамаску 20 дней. Собрал в пакет то, что есть (с запасом) в наличии. Единственное, что точно знал это обойма подшипника даёт светлый цвет, а остальные оттенки тёмного. О рисунке узора вообще не думал, знал, что "дикий" самый простой. Задача была вообще просто сварить в горне разные стали, получится или нет. Вроде получилось (говорят новичкам везёт). Большой многослойности не добивался, остановился на 126 (первые два клина из одного пакета). С непривычки на махался трёх килограммовой кувалдой "мама не горюй" (кую в ручную). При изготовлении третьего клинка уже целенаправленно делал рисунок слоёв крученый, при наборе 378 слоёв торсировал. (опять повезло). :lol:

Маньяк :D Ручник не более 1,5кг(у меня вес 130кг) это для сварки :wink: и сильно стучать не надо,часто и равномерно выдавливая флюс.

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 22:08 
Забыл добавить главное. Может показаться, что вот так с "бухты барахты" взял и сварил Дамаск. Нет конечно, много лет как говорится готовился, изучал теорию, выписывал с 2000г. почти все оружейные (ножевые) журналы и зачитывал до дыр, скупал всю возможную литературу по теме. Несколько лет собирал оборудование (наковальни, тиски, сверлильный станок и т.д.). В конце 2009г. построил кузницу и горн (сам) на даче. Весь 2010 год занимался просто ковкой, что бы понять сам процесс и наработать навыки ковки и только перед Новым годом решился попробовать горновую сварку!

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 22:16 
дед Димон писал(а):
Юрий CV писал(а):

Маньяк :D Ручник не более 1,5кг(у меня вес 130кг) это для сварки :wink: и сильно стучать не надо,часто и равномерно выдавливая флюс.

При сварке да, стучу не сильно первые два, три нагрева с флюсом, а намахался потом когда сваренный пакет вытягивал, уже для облегчения труда использую цепь (третью руку) и с двух рук полегче! :lol:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 0:33 
Юрий CV писал(а):
При сварке да, стучу не сильно первые два, три нагрева с флюсом, а намахался потом когда сваренный пакет вытягивал, уже для облегчения труда использую цепь (третью руку) и с двух рук полегче! :lol:

Молодой,гарячий :D пакета 150-200грамм на большой нож хватает :wink: клин начинанаю формировать в процесе сварки,идеальная форма заготовки под любой нож - брусок 15х15мм,попробуй клин не на лице а на роге тянуть

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 8:58 
дед Димон писал(а):
Юрий CV писал(а):

Молодой,гарячий :D пакета 150-200грамм на большой нож хватает :wink: клин начинанаю формировать в процесе сварки,идеальная форма заготовки под любой нож - брусок 15х15мм,попробуй клин не на лице а на роге тянуть

Доброе утро! Что "молодой, горячий" приятно конечно слышать (хотя в этом году будет 59), но я пытался и на роге и остроносой кувалдой (за неимением оной обрезал остриё у колуна и заовалил) ускорить и облегчить процесс вытяжки пакета, но (понимая, что это скорее всего ошибка) стараюсь за очередной нагрев, пока не остыл, придать ему строго прямоугольную форму. Наверное надо следить только за температурой (остыванием), а не за его формой и какой бы формы не был проводить очередной нагрев. Нужную форму же придавать в самом конце? Как Вы подскажите?

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 11:27 
Все так,только от промежуточных нагревов для выравнивания заготовки ни куда не денишься,если работаешь на древесном угле то патеря углерода не значительная.Колуны делают из металла близкого к чугуну,нормально им не ударить,проще гранью плоского бойка,идеально когда после завершающей сварки получится брусок или полоса по размеру клинка(полосы не оставляю,сразу придаю форму клинка и оттягиваю спуски)

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 19:14 
дед Димон писал(а):
Все так,только от промежуточных нагревов для выравнивания заготовки ни куда не денишься,если работаешь на древесном угле то патеря углерода не значительная.Колуны делают из металла близкого к чугуну,нормально им не ударить,проще гранью плоского бойка,идеально когда после завершающей сварки получится брусок или полоса по размеру клинка(полосы не оставляю,сразу придаю форму клинка и оттягиваю спуски)

Добрый вечер! Спасибо за советы. Сварку веду на коксе. Да, с колуном промашка вышла,во первых лёгкий, во вторых обухом не ударишь как следует, в третьих ручка толстая держать не удобно (только зря колун испортил!). Сегодня сваривал два пакета, не больших (на один клин), попробовал растягивать после сварки пакет на роге, но скорее всего опыта мало и через два удара на третий, чуть не точно, гнётся соединение в месте сварки пакета и ручки пока совсем не отломалась, пришлось по ходу приваривать снова. Тогда решил на плоскости осаживать (по Вашему совету) до квадрата и вытягивать квадрат. Действительно дело быстрей пошло и легче.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 0:41 
Юрий CV писал(а):
Добрый вечер! Спасибо за советы. Сварку веду на коксе. Да, с колуном промашка вышла,во первых лёгкий, во вторых обухом не ударишь как следует, в третьих ручка толстая держать не удобно (только зря колун испортил!). Сегодня сваривал два пакета, не больших (на один клин), попробовал растягивать после сварки пакет на роге, но скорее всего опыта мало и через два удара на третий, чуть не точно, гнётся соединение в месте сварки пакета и ручки пока совсем не отломалась, пришлось по ходу приваривать снова. Тогда решил на плоскости осаживать (по Вашему совету) до квадрата и вытягивать квадрат. Действительно дело быстрей пошло и легче.

Можно на ты, молодой еще :lol: (это я про себя) Советы давать не мешки ворочить :lol: это мы могем.Рукоять что для удержаня привариваешь закрути спиралью(кусочек по середке,потм решишь где удобнее),ломаться не будет. За советы фотку цветка выложи своего исполнения :wink:

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 8:37 
дед Димон писал(а):
Юрий CV писал(а):

Можно на ты, молодой еще :lol: (это я про себя) Советы давать не мешки ворочить :lol: это мы могем.Рукоять что для удержаня привариваешь закрути спиралью(кусочек по середке,потм решишь где удобнее),ломаться не будет. За советы фотку цветка выложи своего исполнения :wink:

Доброе утро! Можно и на ты конечно. Не понял на счёт спиральки. Я арматуру 12мм. приваривал сначала встык, так отламывалась 2-3 раза за ковку. Потом начал расплющивать конец, загибать и потом приваривать, вроде стало получше держаться, но иногда отламывается (всё время со стороны пакета). И на счёт "фотки цветка" не понял (может быть ножевого сленга не знаю? :oops: ), догадываюсь что имеется ввиду фото готового клинка?

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 11:20 
Закрути как пружину пруток 8 мм ,5-7 оборотов и поплотнее,диаметр поменьше.Ни,клинки то просто :wink:
"В течении года занимался кованными цветочками"
Я это имел в виду :D тоже балуюсь.

Вложения:
DSC04100.JPG
DSC04100.JPG [ 73.79 КБ | Просмотров: 9448 ]

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 22:10 
дед Димон писал(а):
Закрути как пружину пруток 8 мм ,5-7 оборотов и поплотнее,диаметр поменьше.Ни,клинки то просто :wink:
"В течении года занимался кованными цветочками"
Я это имел в виду :D тоже балуюсь.

Добрый вечер! На счёт пружины понял, попробую, большое спасибо! А я вот чем "балуюсь" :oops:
Вложение:
P1030705 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1030705 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 96.17 КБ | Просмотров: 9435 ]
Вложение:
P1030881 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1030881 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 84.45 КБ | Просмотров: 9435 ]
Вложение:
P1030887 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1030887 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 74.35 КБ | Просмотров: 9435 ]
Вложение:
P1040256 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1040256 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 180.72 КБ | Просмотров: 9435 ]
Вложение:
P1040269 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1040269 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 107.96 КБ | Просмотров: 9435 ]
Вложение:
P1040541 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1040541 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 109.75 КБ | Просмотров: 9435 ]
Вложение:
P1040695 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1040695 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 64.33 КБ | Просмотров: 9435 ]

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 22:26 
Вчера попытался сотворить "аккордеон", сегодня обточил, шлифанул и протравил. Ещё не полировал. Почему то я думал, что рисунок будет ровнее, или так и должно быть? Может быть мало слоёв?
Вложение:
P1040874 [Разрешение рабочего стола].JPG
P1040874 [Разрешение рабочего стола].JPG [ 193.77 КБ | Просмотров: 9435 ]

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 23:28 
У нас это волчий зуб называют ,но принцип тотже.Чтобы треугольники были ровные,выборку делаю четырехгранным напильником а края закругляю,протягиватьлучше молотком с полукруглым бойком и сглаженными гранями(чтобы избежать пробоев,это то что кованиной называют),толщину заготовки лучше брать побольше(5-7мм),обух на заготовке,перед нарезом зуба,полукругом заваливаю к РК(РК прямая) при вытягивании спусков обух выпрямится а РК изогнется как надо и рисунок будет ровнее

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 23:32 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Юрий CV
Очень красивые подсвешники, здОрово.:)

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 0:55 
дед Димон писал(а):
У нас это волчий зуб называют ,но принцип тотже.Чтобы треугольники были ровные,выборку делаю четырехгранным напильником а края закругляю,протягиватьлучше молотком с полукруглым бойком и сглаженными гранями(чтобы избежать пробоев,это то что кованиной называют),толщину заготовки лучше брать побольше(5-7мм),обух на заготовке,перед нарезом зуба,полукругом заваливаю к РК(РК прямая) при вытягивании спусков обух выпрямится а РК изогнется как надо и рисунок будет ровнее

Ты имеешь ввиду ребром четырёхгранного напильника или плоскостью? Что края надо было закруглить я понял когда чуть не порвал в одном месте когда рассковывал. Спасибо за подсказку на счёт полукруглого бойка и сглаженных граней. И ещё вот подумал, может быть и рассковывать на круглом роге? В следующий раз попробую. У меня заготовка была 15х15мм. и я на скорую руку (поторопился конечно) болгаркой вырезал клинья почти на половину с двух сторон заготовки в разбежку и пока ещё горн у меня был "раскочегарен" сразу расковал и по твоему совету придал примерную форму клину и спуски оттянул.
Цветы у тебя красивые получаются. А толщина листа из которого лепестки делаешь какая? Вазочка и подставка как я понял из мрамора? Тоже сам делаешь?

Юрий CV
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 0:58 
alex-wolff писал(а):
Юрий CV
Очень красивые подсвешники, здОрово.:)

Спасибо на добром слове!

[ Сообщений: 90 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]