Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 17:13

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

FAQ для новичков.

[ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
PAnd
 Заголовок сообщения: Re: FAQ для новичков.
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 13:36 
Очень наглядный пример.
Две бетонные плиты, образующие угол. Мысленно вдавим одну в другую для образования "РК". Угол "РК", очевидно, постоянен. Кинем на вдавливаемую плиту доску. Как её по плите ни крути, плоскость доски и плоскость "РК" параллельны.

Garry
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 13:56 
Иван писал(а):
участка прямой РК любой длины.

Типа пост от Новичка:
Где та прямая , а где какие реальные углы на РК или Заточки?
А где Лански зажимать?
И конечно же фото. :mrgreen:

Вложения:
IMG_0848.JPG
IMG_0848.JPG [ 536.53 КБ | Просмотров: 10257 ]

Иван
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 14:54 
Garry писал(а):
Где та прямая , а где какие реальные углы на РК или Заточки?
А где Лански зажимать?

Воспользуйтесь инструкцией, вложенной в коробку. Там написано, где зажимать.

Что касается Вашего примера - сами прекрасно понимаете, что он некорректен. Мы говорили о прямом участке РК.
Дискуссию с Вами продолжать не вижу смысла - все доказательства, объяснения, аксиомы стереометрии и т.д. были приведены выше.

Viva Calman
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 15:28 
А можно мне, недоинженеру, пока еще, поучаствовать?
Вот раньше тоже думал, что угол меняется. а сейчас вот подумал - а нифига жне изменяется.
ВОт берем мы два положения бруска.
напротив струбцины и под углом к ней - изменяется только пятно контакта бруска и РК.
В принципе, мы модем убрать струбцину, повернуть брусок, который находился прямо, чтобы пятно контакта стало как у бруска, который был под углом, и поглядеть, где окажется струбцина, если ее надеть на стержень.
Угол то бруска к клину остался тот же, а брусок сместился.
Вот, даже что то вроде схемки изобразил.
Вложение:
lansky.PNG
lansky.PNG [ 13.76 КБ | Просмотров: 10244 ]

Извиняйте, что в холивар влез :roll:

Garry
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 15:39 
Viva Calman писал(а):
Извиняйте, что в холивар влез

Как раз , отлично что влезли.

Иван
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 16:10 
Garry
Я смотрю, Вы начали задним числом редактировать свои посты? :wink:

Viva Calman
Холивара не было. Холивар - это когда есть две точки зрения, и оппоненты пытаются доказать превосходство одной над другой. А тут банальная ошибка человека, который упрямо не хочет этого признать. Нет на эту проблему двух точек зрения, так же как нет двух точек зрения на то что 2х2=4.

dot
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 10:13 
ножефил
ножефил

Иван писал(а):
2х2=4

Wrong .)
2x2=11

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 10:29 
Янифиганепонялпотомучтонадулсяпива.ОТСТАНЬТЕ ОТ ИВАНА!Он никому ничего плохого не сделал!!!

Angry Zeka
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 10:35 
Наглухо ничего не понимаю в геометрии, даже вдаваться не пытался. Наверное правы все. Но знаю одно - угол одинаковый. Ни на одном ноже разный не получал. Все. Практика побеждает теорию :)

Garry
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 12:54 
PAnd писал(а):
Две бетонные плиты, образующие угол. Мысленно вдавим одну в другую для образования "РК". Угол "РК", очевидно, постоянен. Кинем на вдавливаемую плиту доску. Как её по плите ни крути, плоскость доски и плоскость "РК" параллельны.

Вот очень хороший пример.

balu_66
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 14:28 
Ух ты!!! Эко вас торкнуло!!!
Ивану и Тезке - респект! Да и всем камрадам тоже!
Что я увидел? Иван сделал все что мог, чтобы донести истину! Камрады помогали...
Что я понял? Тезка, при всем уважении, я считаю, что ты ошибаешься.
Вопрос вот в чем, ты хочешь в этом споре дойти до конца или нет? Если ДА, то вот это хорошо и читай дальше.
Если нет - забудь!
Ща объясню и предложу решение...
Когда я делал таблички для углов заточки на Лански, то тоже спонтанно заявил об уменьшении угла заточки РК.
Иван коротко и внятно объяснил (в один пост) и мне стало как-то стыдно, что сам не допер до элементарного.
Кстати давайте, наверное, все же обзываться в соответствии с картинкой в начале поста. РК - это прямая (примем условно для рассматриваемого ножа). У "прямой" не может быть угла (как это "угол прямой"). Обсуждаемый же угол формируется подводами и замеряется перпендикулярно к РК.
Для облегчения задачи, требуется рассмотреть хотя бы одностороннюю заточку.
Когда исчерпаны все доказательства и спор переходит уже на личности, требуется доказательный эксперимент.
Тезка, вот что я тебе предлагаю:
Возьми не Лански, а многократно увеличенную образную модель. Вот что понадобится:
стол - плоскость для операния затачиваемого полотна и установки модели;
три доски - струбцина и вертикальная планка;
палка - направляющая, большой и толстый лист листового пенопласта (легче точить...:-)) - "затачиваемое полотно"; лента наждачной бумаги (самой крупной, легче и быстрее точить :-)) - брусок Лански;
двусторонний скотч (для приклеивания наждачки к доске);
крепеж для сборки и т.п.
Все это можно купить в Максидоме.
Но самое главное - угломер, ну или хотя бы вразумительный, правильный и точный транспортир.
Собираешь модель лански. Зажимаешь лист пенопласта строго перпендикулярно досками "струбцинам" и не в середине, а с краю. Отверстие для направляющей можно просверлить, отфрезеровать, но проще всего опереть палку на торец доски, вбив по краям два больших гвоздя или ввинтив шурупы для упоров. Палку к доске требуется прикрепить именно так, чтобы они были в одной плоскости, как на Лански. Ну и точить пенопласт...
Когда сформируется односторонняя заточка (и будет полностью завершена), замерь сформировавшийся угол по обоим концами листа пенопласта. Повторюсь, УГОЛ между обработанной плоскостью и нижней плосткостью пенопласта.
Уверяю, он будет одинаков!!! Чем толще пенопласт, тем очевиднее результат.
Я могу подвинуться на изготовление такой модели для клуба, и даже не смотря на занятость, врожденную лень и трепетное отношение к дензнакам. Но если это надо, то сделаю. Дабы подобные споры не ссорили камрадов меж собой и не пожирали их бесценное время...
:-)
А в будущем, когда у человека возникнет вопрос или кто-то в очередной раз будет утверждать обратное очевидному, все хором направят его к этой модели.
Когда сам увидит глазами и сам замерит и убедится, все вопросы сразу отпадут.
Иного способа не вижу!!! Ну не поверишь же ты мне на слово...
:-(

balu_66
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 14:47 
Теперь о теме топика.
Смотрим: ГОСТ Р 51215-98. Оружие холодное. Термины и определения.
"Установленные в стандарте термины расположены в систематизированной порядке, отражающем систему понятий в области холодного оружия".
(Сказал же Иван как-то "...да курИте же вы ГОСТы...")
Здесь ГОСТ не привожу, так как много места сожрет. Нагуглить вообще не проблема...

Иван
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 14:51 
balu_66 писал(а):
изготовление такой модели

:shock: Эта гигантская конструкция строится для визуального отображения простой аксиомы стереометрии - что через прямую и лежащую вне ее точку можно провести только одну плоскость.
А если нам придется доказать что-либо чуть более сложное? Построим эйфелеву башню? :mrgreen:

Короче говоря, строить из пенопласта конструкции лански в увеличенном масштабе лично мне кажутся излишними :)

balu_66
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 15:50 
Теперь о горючести кайдекса.
Позволю себе напомнить:
Иван писал(а):
KYDEX Материал аналогичный Concealex, популярный для изготовления ножен: термопластик на основе ПВХ (поливинилхлорида) и акрила производства фирмы Kleerdex Company. Долговечен, негорюч, прочен...

Иван писал(а):
Если серьезно - надо поставить эксперимент. Кто пожертвует куском кайдекса?
Иван, спасибо за толерантность. :-)
Encaracolado писал(а):
Как правило, кайдекс горения не поддерживает.

Кстати, также известно, что он имеет сертификат ССПБ.US.ОП019.B01202.

Чтобы определиться с обсуждаемым вопросом, прежде всего, требуется разобраться с понятиями.
Смотрим Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Статья 2. Основные понятия
6) горючая среда - среда, способная воспламеняться при воздействии источника зажигания;
10) источник зажигания - средство энергетического воздействия, инициирующее возникновение горения;
21) пожарная опасность веществ и материалов - состояние веществ и материалов, характеризуемое возможностью возникновения горения или взрыва веществ и материалов;
29) пожаровзрывоопасность веществ и материалов - способность веществ и материалов к образованию горючей (пожароопасной или взрывоопасной) среды, характеризуемая их физико-химическими свойствами и (или) поведением в условиях пожара;
Статья 11. Показатели пожаровзрывоопасности и пожарной опасности веществ и материалов
1. Перечень показателей, необходимых для оценки пожаровзрывоопасности и пожарной опасности веществ и материалов в зависимости от их агрегатного состояния, приведен в таблице 1 приложения к настоящему Федеральному закону.
2. Методы определения показателей пожаровзрывоопасности и пожарной опасности веществ и материалов, приведенных в таблице 1 приложения к настоящему Федеральному закону, устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.
3. Показатели пожаровзрывоопасности и пожарной опасности веществ и материалов используются для установления требований к применению веществ и материалов и расчета пожарного риска.
Статья 12. Классификация веществ и материалов (за исключением строительных, текстильных и кожевенных материалов) по пожарной опасности
1. Классификация веществ и материалов по пожарной опасности основывается на их свойствах и способности к образованию опасных факторов пожара или взрыва.
2. По горючести вещества и материалы подразделяются на следующие группы:
1) негорючие - вещества и материалы, неспособные гореть в воздухе. Негорючие вещества могут быть пожаровзрывоопасными (например, окислители или вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом);
2) трудногорючие - вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но неспособные самостоятельно гореть после его удаления;
3) горючие - вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться под воздействием источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.
3. Методы испытаний на горючесть веществ и материалов устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

(В таблице 1 туева хуча параметров, требующих изучения в лабораторных условиях.)
Облегчим свою участь. Таким образом, если это по-прежнему интересно, то следует проверить соответствие показателям, изложенным в ст. 12.
Теперь дело за экспериментом. В качестве источника зажигания предлагаю использовать газовую горелку или конфорку кухонной плиты. Время воздействия до минуты.
Если кайдекс под воздействием источника зажигания не загорится, значит - вещество негорючее.
Если кайдекс под воздействием источника зажигания загорится, но после удаления источника зажигания горение кайдекса прекратится, значит - вещество трудногорючее.
Если кайдекс под воздействием источника зажигания загорится, и после удаления источника зажигания кайдекс будет продолжать самостоятельно гореть, значит - вещество горючее.
Как-то так...
А вообще-то заключение дает лаборатория...

balu_66
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 15:53 
Иван, ну ты меня-то можешь не агитировать. Мне все понятно.
Я предложил тезке сделать себе такую модель и в ней разобраться.
Кстати, еще в школе, когда начали изучать сечения. Учитель сказал каждому на занятие принести по 5 очищенных средних картофелин. Мы из картофеля делали объемные фигуры, а потом секли их плоскостями и изучали сечения.
Хороший был преподаватель! И не скучно и наглядно!

Иван
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 16:51 
balu_66 писал(а):
Я предложил тезке сделать себе такую модель и в ней разобраться.

Еще ты написал, что сам готов подготовить для Клуба такую модель. Вот это мне и кажется излишним :) Для себя интересующиеся и неверящие в аксиомы могут строить из пенопласта хоть пирамиду Хеопса, хоть Центр Помпиду :)

Касательно поста о горючести кайдекса - уважуха :)
Теперь и правда, нужен кусок кайдекса :)

balu_66
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 18:18 
Поджигать целиком ножны не надо. Надо кусок отпилить (побольше) и его поджигать, чтобы ножны не испортить!

Garry
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 18:25 
balu_66 писал(а):
Вопрос вот в чем, ты хочешь в этом споре дойти до конца или нет?

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

balu_66
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 18:28 
2 Garry:
Ну так предложенный мной вариант не катит? Есть нагляднее?
Гигантизм не нужен. Просто чем крупнее, тем нагляднее и проще мерить.
Я думаю настольной модели должно хватить. Главное обрабатываемый материал потолще брать!
Или ф топку?
Или я чего-то не понял?
Ты что, прикалывался???

Garry
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 22:16 
balu_66 писал(а):
Ты что, прикалывался???

Ну не без этого конечно. :D

Israguest
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 22:41 
Версию про " прикалывался " я высказал еще на странице 6
Israguest писал(а):
меня не покидало чувство , что Вы над нами прикалываетесь .

Только прикалывались очень натурально и " спектакль " сильно затянулся - я посчитал , что Иван 9 раз повторил " через прямую и точку , лежащую вне ее , можно провести только одну плоскость " . :D
" К людям надо относиться помягше , а к вопросу поширше " ...

Иван
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 0:20 
Israguest писал(а):
что Иван 9 раз повторил " через прямую и точку , лежащую вне ее , можно провести только одну плоскость " .

Мне говорили, что я упрямый :)

А ведь помогло повторение :)

Mantiss
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 4:42 
Эх, а такой полезный топик был...

balu_66
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 6:10 
Mantiss писал(а):
Эх, а такой полезный топик был...

А Ивану эту лабуду из топика потереть - раз плюнуть...
8)

Garry
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 13:24 
balu_66 писал(а):

А так проще сформулировать общедоступное изложение : пару фоток или рисунков (наглядных) и три-пять строчек пояснений "узких мест".

balu_66
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 14:20 
2 Garry:
Но напугал-то как! Я аж Артему звонил на трубку и что-то бубнил невразумительное. По-моему даже испужал его...
Больше не надо, ладно. Или рассылкой предупреждай в личке...

Garry
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 14:23 
balu_66 писал(а):
Но напугал-то как! Я аж Артему звонил на трубку и что-то бубнил невразумительное. По-моему даже испужал его...

Больше не надо, ладно. Или рассылкой предупреждай в личке...

Cогласен , беречь надо нервную систему сопалатников. :D
P.S. А вдруг про такой и Лански спросят :shock: ( чур меня заранее) :

Вложения:
KS1597G10.gif
KS1597G10.gif [ 54.84 КБ | Просмотров: 10282 ]

balu_66
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 14:45 
У меня спек бамп. "Конечно, если Вам знакомо это слово..."
Похожи они. И решение как заточить его с использованием камней Лански я нашел. Только пока не воплотил, ибо нет нужды. Затупится (S30V) тогда займусь.

Garry
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 14:50 
balu_66 писал(а):
У меня спек бамп. "Конечно, если Вам знакомо это слово..."
Похожи они. И решение как заточить его с использованием камней Лански я нашел. Только пока не воплотил, ибо нет нужды. Затупится (S30V) тогда займусь.

Да понятно, просто в паралельной теме ( рядом) уже по ДМТ вовсю вопросы пошли по заточке.

Иван
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 19:30 
balu_66 писал(а):

Топик я оставлю. Много полезного в нем. А FAQ, как подкопится, отдельно оформлю.

[ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]