Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 20:43

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Купил еще один SOG. Оцените.

[ Сообщений: 17 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
topas
 Заголовок сообщения: Купил еще один SOG. Оцените.
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2007 11:25 
Добрый день!
Поздравьте с новым приобретением – SOG Vulcan.
ТТХ и фото - http://talks.guns.ru/forummessage/64/261311.html . Пост не мой. С него просто все началось. Итак, что я здесь увидел:
- обожаемый мной очень удобный кершовский флиппер, к тому же образовывающий в раскрытом состоянии очень развитую гарду;
- очень ухватистая с виду рукоять;
- широкий клинок, широкие вогнутые спуски;
- сталь VG-10;
- горячо любимый мной Arc-lock.
Посмотрел и забыл.
В воскресенье заехал я за точилкой в наш московский «Басселард» и в очередной раз перещупал все ножи, которые понравились моему взгляду.
В очередной раз повздыхал над Kershaw, подумал: «Вот если бы флиппер и рукоять speed bump да к замку SOG, да сталюку бы получше…» И тут замечаю на витрине с мега ножами, на которую я предпочитаю не смотреть (цены там от 15-20 тыр и выше), знакомый силуэт.
Это был он! В жизни все оказалось еще лучше, чем на фотографиях. Рукоять реально очень удобная. Как по мне мерки снимали! Каждый пальчик лег в свою выемку как там и был. Крупная насечка, небольшое утолщение в середине. По ссылке, указанной выше – высказывается мнение, что выступающие металлические накладки будут наминать руку – могу засвидетельствовать, что не наминает. Замочек – прелесть. Ход открытия-закрытия очень легкий и четкий. Флиппер очень удобен. Уже пробовал: в перчатках – самое оно! Довольно крупная клипса оказалась в ладони не в самом нагруженном месте, поэтому давления не создает. Кстати, как ее снять или переставить – не знаю. Возможно при полной разборке ножа… Но меня устраивает ее расположение. Ее главный плюс – позволяет полностью скрыть нож в кармане.
Клинок – очень массивный, широкий. Спуски действительно вогнутые. Заточка РК – 20-25 град. Потенциал в общем есть. Радостью реза насладиться пока не довелось – продавец честно предупредил, что накануне его потестили, поэтому нож режет классно, но мой SOG Spec Elite из AUS8, заточенный мной, режет намного лучше.
Причем цена, слава богу, оказалась не «мега». Просто его накануне вечером привезли и места на других витринах не было.
Итог: классный удобный нож.
Немного минусов. Накрылся Боб Лум Энкаунтер… Сразу два ножа бюджет не потянет.
Лезвие коротковато. Нож тяжелый – 4,0 мм в обухе. Вот и все минусы, замеченные мной на данном этапе.
До точила пока не добрался. Как заточу – все порежу и расскажу о своих ощущениях, хотя вы, я думаю, ничего нового для себя не услышите в моих рассказах :D .
В общем и целом – ДОВОЛЕН КАК СЛОН!!!
Внимание вопрос: при наличии флиппера мне не нужен шпенек на клинке. Имею ли я право свинтить его, если на него прямо ссылается сертификат? А то он съедает 5-7 мм длины клинка.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2007 12:23 
topas писал(а):
В общем и целом – ДОВОЛЕН КАК СЛОН!!!

Разве к этому, можно что то еще добавить :?: :lol:

Свинчивать ни чего не надо, вы же не будете им мясо с костей по 8 часов в день срезать, через недельку попривыкните и все будет - ОК!
G.M.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2007 16:37 
Геннадий Максимович, как я уже понял вы очень хорошо разбираетесь в сталях от конкретных производителей. Что можете сказать о VG-10 от SOG? А то в интернете нет даже упоминания о твердости этой стали.
И по поводу шпеньков еще раз вопрос - принципиально с точки зрения органов будет ли это переделкой, которая однозначно аннулирует результаты ранее проведенной экспертизы?

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2007 16:42 
:D тоже что и о вг-10 от г.сакай) это они для сога производят)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2007 17:58 
topas писал(а):
Что можете сказать о VG-10 от SOG? А то в интернете нет даже упоминания о твердости этой стали.

К сожалению о Vg10 от SOG, ничего конкретного. Через мои руки прошла VG10 от Спая, Аль Мара, Фалька. Твердость ее на этих ножах была 58 - 60 ед. Характерная особенность этой стали, независимо от производителя, это то, что ее можно гораздо быстрее довести до бритвенной остроты, чем например ATS34, 154cm, S30V. Оборотная сторона медали заключается в том, что она не "стаер", т.е. не бегун на длинные дистанции. Не может она работать в состоянии затупления, как та же 30ка. Сколько о ней я не читал в инете, однозначного мнения любителей ножей о ней так и не сложилось, как например о 154й или о ATS34.
Сэл Глесер, например ее хвалит и ставит выше ATS34.
И пожалуй самое правильное, это - Судить о стали можно лишь, рассматривая конкретный нож, и никак иначе :!: G.M.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2007 18:40 
Что касательно второго вопроса, я даже, как то растерялся. Никогда не заморачивался....Хо не Хо. Ношу, что ХО - чу :!:
G.M.

Ingwar
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2007 18:42 
Очень приятсвенный ножичег, при случае покручу в руках.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2007 19:08 
Геннадий Максимович писал(а):
не "стаер", т.е. не бегун на длинные дистанции. Не может она работать в состоянии затупления

Гм, значит на роль ЕДЦ не каждому пойдет...
Геннадий Максимович, а какой минимальный угол заточки этой стали при 58-60 твердости считаете еще функциональным?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2007 19:44 
Артем писал(а):
а какой минимальный угол заточки этой стали при 58-60 твердости считаете еще

Как раз на роль EDC и пойдет :!:
Минимальный - функциональный....................~25, можно и меньше, но нужно ли :?:
Лично я препочитаю задавать универсальный, в 30 градусов .
G.M.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 0:56 
Очень рекомендую покрутить в руках!!! На роль EDC очень даже подойдет - шикарный рез ( уже успел наточить и оценить) - все-таки наточил я его по-своему. Итог, по сравнению с AUS-8, - более мягкий и нежный рез. Такое ощущения, что лезвие чем-то смазано (абсурд конечно - чисто субъективно). При этом потребовалось всего по 10-15 движений на каждой стороне провести по Лански. Очень удобный силовой рез (рукоять - шикарная (повторяюсь))!!! Плюс какой - НЕРЕАЛЬНО удобное закрытие-открытие. Я не имею продолжительных соответствующих привычек (только плюс для объективных оценок), но по сравнению со всеми пререпробованными мной замками (а уж перепробовал я их все) - замок как будто маслом смазан - все очень гладко, очень мягко и одновременно - четко. Я не знаю, как насчет экстремальных нагрузок, но на обычную жизнь - выше крыши.Не разбирал, но похоже, что какие-то другие шайбы тут стоят (для сравнения - все тот же SOG Spec Elite)- намного более "скользкий" шарнир. Один минус - с такой длиной клинка есть много более компактных вариантов. Например те же Mcusta - намного более изящные, но рукоять Mcusta - только для офиса, хотя с костюмом действительно она пойдет лучше (по-любому как нибудь куплю....). Но если не заморачаваясь на габаритах рукояти - редкий фолдер создаст такие же комфортные условия работы, как Вулкан. Я не выпендриваюсь, но попробуйте мне доказать, что есть более удобная комбинация, чем флиппер и арк-лок!!! Это единственный вариант, который позволяет и складыввать и раскладывать нож не перебирая пальцами по всей рукояти!!! И не рассказывайте мне про инерционное открытие - я сегодня в сугробе искал нож после такой попытки в перчатках - удовольствие ниже среднего. То ли дело - флиппер... Сегодня стоял в пробке 2,5 часа. Чтобы не заснуть - щелкал ножом. Итог: 2,5 часа "щелк-щелк", а замок все так же четок.
P.S.Собираюсь все-таки приобрести Боба Лума с D2, если повезет и останется. Иван - последняя фраза для тебя. Припрячь один нож до конца декабря. ))) :D
P.P.S. Канат где можно купить Москве? Не подскажете??? :D
P.P.P.S. "Бритву" в Москву уже выслали? :D :D
Пора нам московские филиалы ваших посиделок организовывать. Да и пиво у нас бывает очень даже ничего!!!!

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 9:04 
topas писал(а):
Но если не заморачаваясь на габаритах рукояти - редкий фолдер создаст такие же комфортные условия работы, как Вулкан. Я не выпендриваюсь, но попробуйте мне доказать, что есть более удобная комбинация, чем флиппер и арк-лок!!! Это

На этом, либерально - толерантном форуме возможно вам доказывать никто ничего и не будет, а вот на ганзе такие заявления, по тихому навряд прошли бы :)
G.M.

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 10:16 
Согласен, прошу прощения у сообщества - в запале был. Каждому свое. Это чисто ИМХО. :oops:
По резу более спокойно. Для заточки использую самую простую точилку Лански - два стержня медиум и все. За неимением каната в качестве теста использую свернутую в жгут синтетическую салфетку (продаются в рулонах под названием "Чудо-тряпка" - вот я жену и граблю...). Так вот по сравнению с SOG с AUS8 - рез потрясающий. Никакого пиления. Просто протянуть - и все.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 11:36 
Не может она работать в состоянии затупления,

Артем писал(а):
на роль ЕДЦ не каждому пойдет...

не каждому - т.е. знаю чела, который далеко не часто точит свои ножи 8)

Ну а про сравнение Vg10 и AUS8:
topas писал(а):
по сравнению с SOG с AUS8 - рез потрясающий. Никакого пиления. Просто протянуть - и все.

Тут и сравнивать нечего.
Мне более интересно сравнение:
Не может она работать в состоянии затупления, как та же 30ка.

:twisted:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 12:17 
topas писал(а):
Согласен, прошу прощения у сообщества - в запале был.

Да ну, что вы , я и смайлик поставил. Сказанное мной, носило скорее шутливый характер..... :lol:
G.M.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 15:27 
Артем писал(а):
Мне более интересно сравнение:

При бытовом использовании превосходство S30V можно и не почуствовать, а вот если взяться целенаправленно (резкой каната, картона, войлока и пр. ) выявлять разницу в агрессивности реза, продолжительности сохранения заточки S30V и VG10, то все вопросы отпадают сразу. Порошковые стали и созданы именно для того, что бы в такой характеристике, как износостойкость превосходить ВСЕ остальные.
G.M.

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 16:56 
topas писал(а):
P.P.P.S. "Бритву" в Москву уже выслали?

да я уже в Москве 8)

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2007 19:49 
бритва Тогда глянь личку. :D

[ Сообщений: 17 ]