Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 29, 2025 2:39

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Несколько вопросов от новичка.



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 3 из 4
 [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Train
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 3:00 
Antonkos писал(а):
Купил ДМТ с 4-мя камнями. Завтра буду учиться. Только продавец расстроил, что я как новичёк свой нож сам не смогу заточить. Там клинок особенный, не для новичков( Буду пока кухонники и дешёвые ножи точить.

Сможете. И клинки особенные... Только сначала потренируйтесь на котятах - пока не будете уверенно прогнозировать результат.


Вернуться к началу
  
 
Mantiss
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 4:41 
Крепим нож, берем самый грубый камень и начинаем точить нож, проводя от обуха к РК. Повторяем движения пока на обратной стороне РК не появится ощущаемый пальцами заусенец. После этого нож переворачиваем и убираем этот заусенец - теперь он снова вылезет на другой стороне. Совсем легкими, едва-едва касаясь камнем РК, движениями стираем его, меняем камень на следующий. Повторяем описанные выше действия.

Примечание - на финишных камнях уже нужно работать как бабочку гладить - едва касаясь.

А вообще я исключительно теоретически знаю как это делается... Показывали... :roll:


Вернуться к началу
  
 
Alexander Kan
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 13:19 
2 Antonkos
А угол точно правильно подобрали? Заусенец появляется?


Вернуться к началу
  
 
Antonkos
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 13:57 
Вчера я забыл про заусенец) Сегондя буду практиковаться.
Угол у кухонников где-то 20?
И ещё вопрос 20 градусов всегда говорят угол заточки это угол полный или с каждой стороны по 20 и полный равен 40 градусов? А то все пишут по разному... Кто то пишет заточил нож на 30 градусов. Это по 30 с каждой стороны то есть 60? Или 30 всего и по 15 градусов с каждой стороны?


Вернуться к началу
  
 
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 14:21 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 0:56
Сообщения: 2305
Откуда: Эстония
Имя: Александер
Mantiss От ОБУХА к РК? Может проще от РК к обуху? :mrgreen: По старинке текскаать.

_________________
Общайся с теми, кто сделает тебя лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 14:23 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 0:56
Сообщения: 2305
Откуда: Эстония
Имя: Александер
antonkos как правило указывают полный угол заточки.

_________________
Общайся с теми, кто сделает тебя лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Antonkos
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 15:20 
Спасибо! Сейчас заточил кухонник обычный до очень острого состояния, но бумагу не всегда в лапшу режет, иногда рвёт. Ещё заметил что заточка с разных сторон немного разная, с одной стороны кромка выше заточена а сдругой ниже. Наверно на каждой стороне не расчитывал правильно силу, на одной сильнее прижимал чем на другой.


Вернуться к началу
  
 
Div@n
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 15:32 
Antonkos писал(а):
Наверно на каждой стороне не расчитывал правильно силу, на одной сильнее прижимал чем на другой.


Здравствуйте. Скорее всего нож зажимался в струбцине по разному при заточке... или просто мог сдвинуться, если неплотно был зажат... ИМХО.


Вернуться к началу
  
 
Train
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 16:48 
Antonkos писал(а):
...Сейчас заточил кухонник обычный до очень острого состояния, но бумагу не всегда в лапшу режет, иногда рвёт....

Бумага вдоль листа А4 режется легче, чем поперек... Бывает что нож вдоль режет, а поперек нет - рвет. Такие бывают моменты.


Вернуться к началу
  
 
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 17:35 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 0:56
Сообщения: 2305
Откуда: Эстония
Имя: Александер
Antokos Вы уважаемый не переусердствуйте с нажимами. :shock: :mrgreen: Сила нажима на точильный камень должна быть ОЧЕНЬ НЕ БОЛЬШОЙ и уменшаться пропорционально зернистости т.е. под конец заточки вы гладите камнем РК как любимую женщину. Тогда наверняка будете шинковать не только продукты но и газеты. Если при начале заточки не очень принципиально как водить камень, от РК к обуху или от обуха к РК ( пожалуй первое белее классическое) то под конец для эфективного снятия заусенца ВЕСЬМА желательно затачивать от РК к обуху. Если наоборот, то велика вероятность того, что Вы будете заворачивать заусенец с одной стороны на другую пока не надоест. А оставшийся заусенец и будет препятствием для " крутого" реза. Да и завалится при первом же соприкосновении с разделочной доской.

_________________
Общайся с теми, кто сделает тебя лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Antonkos
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 18:16 
Спасибо большое за советы!
Пока не хватает навыков.
На первых двух камнях у меня получается острый нож, а потом на 2-ух последних(красный и зелёный) почему то тупится что ли...


Вернуться к началу
  
 
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 18:20 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 0:56
Сообщения: 2305
Откуда: Эстония
Имя: Александер
У Вас ДМТ керамика или алмазы?

_________________
Общайся с теми, кто сделает тебя лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Antonkos
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 18:26 
ДМТ Алигнер, алмазы. 4 камня чёрный синий красный и зелёный.
2 тупых ножа заточил, но правда результатом не удовлетворён.
Есть ещё 2 кухонника японских, но они ещё остры как бритва.
А black sable я пока очкую трогать))))
Надо нож подешевле взять, тупить его и точить- тренироваться.
Правда глаз уже пал на Cold steel outdoorsman, отзывы хорошие и выглядит класс. И лезерман хочется TTi. Тож красавец.


Вернуться к началу
  
 
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 18:34 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 0:56
Сообщения: 2305
Откуда: Эстония
Имя: Александер
ОК. Алмазы вообще требуют нежного нажима. Тут немаловажную роль играет терпение! :mrgreen: Как делают некоторые камрады, неторопясь, под ПИВО, с размышлением о смысле бытия с ножами и без. :roll: Удачи в освоении приспособы.

_________________
Общайся с теми, кто сделает тебя лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Antonkos
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 18:35 
Iskander
спасибо, учту! Но пиво нельзя- завтра на работу :lol:


Вернуться к началу
  
 
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 18:36 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 0:56
Сообщения: 2305
Откуда: Эстония
Имя: Александер
Так я и без работы не пью четырнадцатый год! :mrgreen:

_________________
Общайся с теми, кто сделает тебя лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Antonkos
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 18:44 
Iskander
Нуууу это не серьёзна))) 14 лет ни капли? Даже на день рождения? Даже на новый год?


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 19:17 
Antonkos писал(а):
спасибо, учту! Но пиво нельзя- завтра на работу

ох ну нифига себе воздержание!
Банка другая пива чем завтра помешать может? :roll:

Касательно неравномерности РК на разных сторонах - либо клинок криво зажали, либо спуски кривоваты. Такое тоже бывает.


Вернуться к началу
  
 
Antonkos
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 19:52 
Иван
мне в 4.30 на работу и я за рулём. По этому для себя установил правило, если завтра на работу я не выпью даже стакан пива на дне рождении друга=) А в субботу- пожалуйста)))
По теме- мне продавец сказал не увлекаться с сильным зажимом, типа болт можно свернуть, вот я по началу и не сильно зажимал, бывало нож вылетал из крепежа.


Вернуться к началу
  
 
Роман
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 20:07 
Antonkos писал(а):
По теме- мне продавец сказал не увлекаться с сильным зажимом, типа болт можно свернуть, вот я по началу и не сильно зажимал, бывало нож вылетал из крепежа.

Сильно-слабо понятие субъективное,нужно что бы нож держался крепко,не двигаясь вообще,для этого зажимать нужно сильно,но не изо всех сил :D


Вернуться к началу
  
 
Antonkos
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 20:11 
Роман
Спасибо. Тока точить уже не чего))) Думаю на ночь ещё разое переточу один из кухонников.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 20:13 
Antonkos писал(а):
мне в 4.30 на работу и я за рулём.

Это не завтра на работу. Это практически сегодня на работу... Тогда понятно.

Antonkos писал(а):
я по началу и не сильно зажимал, бывало нож вылетал из крепежа.

Неравномерность РК - однозначно отсюда.


Вернуться к началу
  
 
Роман
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 20:17 
Antonkos
Кухонники чуточку не то.Тонковат клинок,и если кухонники обычные недорогие,они могут впринципе не заточиться нормально,из за стали.Начинать лучше с чего то типа AUS8 или 8CR13MOV.Самое простое купить какой нибудь Ленд или Магнум(на нём 440С китайского разлива) и потренироваться на них.


Вернуться к началу
  
 
Antonkos
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 20:24 
Роман
Ок, спасибо за совет. Думаю в субботу поеду куплю себе хороший нож и китайский заодно прикуплю.
Позже напишу обзор с фотками Cold steel black sable. и заодно напишу обзор того чего куплю)))
А кухонники валялись дейсвительно плохие. А хорошие пока не затупились)))


Вернуться к началу
  
 
Mantiss
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 4:17 
Iskander, говорю же - как показывали... :roll: Я вообще эту приспособу в руках один раз в жизни держал


Вернуться к началу
  
 
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 13:32 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 0:56
Сообщения: 2305
Откуда: Эстония
Имя: Александер
Mantiss писал(а):
Iskander, говорю же - как показывали... :roll: Я вообще эту приспособу в руках один раз в жизни держал

Да я не в претензии. :mrgreen: Мильпардон если грубо прозвучало. :roll:

_________________
Общайся с теми, кто сделает тебя лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Корвин
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 10:58 
Antonkos писал(а):
корпускул
Iskander

Про порошки я знаю) У Рокстед порошковая сталь. И в книге читал про неё, но нифига не понял)))

Я бы посоветовал Вам прочитать отчет клуба о Рокстедах viewtopic.php?f=13&t=9495 во избежание так сказать.


Вернуться к началу
  
 
Корвин
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 11:12 
Antonkos писал(а):
что-то не получается в бритву заточить ножи... Вроде как написано всё делаю по 8 даже движений с каждой стороны делаю и так 4 камнями по очереди, а ножи всё равно не такие острые. Может дольше надо?

Я пользуюсь ДМТ почти год. И делаю не по 8 движений с каждой стороны, а по 50. Потом, посмотрите по цветам камней, черный-это экстра корс, т.е. камень для формирования РК. Красный и зеленый-это для финишной полировки. Когда Вы точите грубыми камнями, то на РК получается так сказать микросерейтер и вроде режет, потом полируете файном или экстра файном и микросерейтер убирается. Да и зажимать клинок надо без фанатизма, но так, что бы клинок не двигался при заточке. И не прикладывайте силу при работе алмазами, они и сами справятся, а вот неправильное распределение силы нажима при заточке разных сторон, и дает разную ширину РК в итоге.


Вернуться к началу
  
 
Antonkos
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 12:19 
Корвин
Спасибо за совет.
Точить удобно с одной стороны, а с другой как-то не с руки))
Купил вчера ещё Spyderco persian и cold steel Ak-47, пока с собакой гулял немного пофоткал.
Чуть позже напишу небольшой обзорчег моих 3-ёх ножиков.


Вернуться к началу
  
 
Корвин
 Заголовок сообщения: Re: Несколько вопросов от новичка.
СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 12:52 
Ак-47 лучше всего брать старого образца с белым клинком и алюминиевой рукоятью. Сам такой имею, в пуховике живет ;) А про аутдорсмен, очень советую не торопиться. А попробовать определиться нафиг он вообще нужен. Если по прямому назначению в аутдор- то он не сильно подходит для этого ибо тяжел. Если на полку-то дорожать он точно не будет ибо даже сейчас на барахолке он очень тяжело уходит. Если нужен лагерный нож и хочется именно танто и именно колд стил, то лучше взять Рекон танто хоть из ламината Сан-май, хоть из аус 8. Гораздо приятнее и практичнее.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 3 из 4
 [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.