Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 27, 2025 1:38

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ножи выживания и универсальные ножи

[ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Ножи выживания и универсальные ножи
СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 0:16 
Mike писал(а):
Вы много медведей видали?

Достаточно , чтобы не питать иллюзий, правда и съел тоже не трех. :wink:
Mike писал(а):
Карабин-то у него был, но он справедливо решил, что 5-ти патронов на трёх медведей ему может не хватить.

Хорошая выдержка , это уже свидетельствует, правильно и мужик молодец.
Mike писал(а):
А продуктовую палатку Вам медведь потрошил?

Я, как бы, не кормить их стараюсь , а скорее в "противоположном разрезе" к ним подхожу, правда пока . :wink: :D
Mike писал(а):
не надо меня в "отливании" подозревать.

А у меня нет цели подозревать вас, и вроде не вы автор истории были.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 10:00 
Abelix
Что то у вашего ножа клинок подозрительно полирован. Непользованый что ли?

borgia
Да никто на большие и тяжёлые ножи не "гонит". В последнее время даже увлечение кукрями пошло...

ph8
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 14:44 
Я, как человек новый на форуме, тоже хочу много буков написать, в качестве ознакомления с моей личностью. :)

Темой ножей заинтересовался совсем недавно, практического опыта тоже мало, и не охотник, да и походы выходного дня - большая редкость. Но появилось довольно сильное желание все это исправить, поэтому много что почитал, и ножей уже куплено пара килограммов, и, пощупав в руках эти килограммы, возникли кое-какие мысли.

Ломоватость ножа выживания легко объяснима тем, что подразумевается единственность данного тулза, и его поломка является синонимом полной катастрофы. Поэтому производители закладываются в металл, чтоб это не произошло. Это понятно.

Много металла - это большой вес. Даже большие спуски от обуха или кинжальная заточка этот вес не уберет полноценно. Впрочем, кинжалы в моем понимании - это оружие нападения, и для выживания, которое больше похоже на защиту, подходят слабо. Остаются однолезвенники, в том числе и с клинком типа боуи.

Часто ножи выживания заменяют топор. Чтобы получить довольно большой импульс для рубящего удара, чтобы нож мог его заменить, их делают длинными. Это все прекрасно, но точную работу таким клинком, а если конкретно - кончиком, по-моему, сделать совершенно нереально - рука отвалится. Усталость рук от удержания лома, да еще и пытаясь попасть в какую-то определенную точку, повлечет за собой снижение силы, с которой нож будет вгоняться во что-то, то есть, колющий удар будет наверняка слабее, чем более правильным ножом, заточенным именно на колющий удар (например, боевой нож). А из-за большой длины клинка малейшая неточность по оси приложения силы будет вызывать эффект Архимеда (дайте мне точку опоры, и я переверну Землю), выворачивая нож из руки. То есть, нужна развитая гарда. А это уже ХО. Отсюда, никакого нормального гражданского ножа выживания (по крайней мере в нашей стране) вообще не существует. А безгардовое исполнение... Ну куплен у меня SmithAndWesson SearchAndResque из китайской стали. Разочарование полное. Хорошо хоть сталь дешевая, не так много денег на ветер. Да и рукоять у него для безгардового применения крайне неудобная... По резу - те же недостатки, усилие на лезвие ближе к кончику передать сложно, утомляет руку. Лезвием рядом с пятой резать, конечно, попроще, но в случае гардового исполнения - я даже не знаю... Щупать нужно конкретный нож. Вполне может получиться что тоже невозможно. Скорее всего, работа с таким ножим хорошо заменяет баню - пропотеешь быстро и эффективно. :) Так что пока калорий хватает, от холода не замерзнешь. ;)

Короче, лично для себя (у меня нет лицензии на ХО) я тему ножей выживания закрыл - нет их. Вот если сложится с лицензией, то можно будет эту тему как-то пересмотреть... И то если появятся какие-то весьма веские основания. Пока таких не видно.

Я не охотник, но про медведей тоже поговорю. :) Вообще охота на медведя с ножом (да и рогатиной и копьем) в моем понимании является постановочным самоубийством. Сначала его ограничивают в передвижениях, потом в коридорах передвижения ставят рогатины и копья, потом начинают играть на нервах, выводя из психологического равновесия. Медведь расстраивается, свирипеет, и сам кидается на копья. В итоге - самоубийство. Медведя-людоеда вывести из равновесия... Как вариант - пострелять из мелкашки. :) Наверно, он проникнется таким внушением... ;) Но шансов остаться хладнокровным убийцей у него поболее будет...

Единственно, что кажется вполне реальным с ножом - это нож с вогнутым лезвием, ятаганного типа, но легкое, кукри вряд ли потянет, кукревый крюк как елмань на сабле - для усиления рубящего удара, а здесь рубящий удар бесполезен, тут и лома выживальческого ножа не хватит массы мех до кожи продавить. Рез нужен мгновенный и глубокий, на вытяжку, чтобы уже начинать увеличивать дистанцию, а рез за счет вогнутости ятагана еще продолжался бы. Под передние лапы в стойке лучше не соваться - снимет скальп одним ударом от макушки до пяток. Скальпы такой величины даже индейцами не котируются ;) Остается только ятаганом ухитриться перерезать сухожилия на задних лапах. Курса школьной биологии на предмет возможности такого события мне явно недостаточно. :)

Но это все в статике хорошо и красиво выглядит. А в динамике... При моем образе жизни, когда я работу работаю за компом, а потом дома немного отдыхаю на диванчике - шансов 0%. И убежать тоже не получится. :)

Вообще было бы интересно потестить всякие ятаганы на шкуре медведя из разных сталей - вообще есть хоть какой-то намек на то, что с ножом против медведя можно выжить, прорезав мех, кожу и сухожилия. Про охоту (а именно, полное убивание медведя ножом) тут никаких нелепых фантазий нет и в помине. Но боуи с его выгнутым лезвием против медведя (в моем понимании) - совершенно бесполезная вещь. Впрочем, как и любой лом выживания.

Sebastian Pereyro
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 15:45 
И кто бы что бы не говорил, я хочу себе вот такой
http://www.knifeworks.com/eseedpxhestfh ... lding.aspx
Инструмент Выживания во Враждебном окружении.
Не логично, но хочется. :mrgreen:

ph8
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 16:29 
Нож, конечно, интересный, и весьма красивый, но в моем понимании настоящий нож выживания - это обязательно fixed full tang, полноценный лом, всякая раскладушка вносит в конструкцию, по моему мнению, изрядную слабость, недопустимою для данного класса инструментов.

Я бы классифицировал его тактиком.

Вообще по раскладушкам у меня тоже появились кое-какие мысли, но в данной теме я считаю это off-topic.

Роман
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 16:40 
Скользкая это тема,про ножи выживания,особено если народ "выживает"перед телевизором или компьютером.Я бы сказал что то что есть с собой и есть нож выживания,остальное маркетинг.Считаю что Викторинокс с пилой вполне для выживания годиться.А уж в городе,или недалеко от него на пикнике можно "выжить" вообще с чем угодно,при условии что нож не фетиш,а инструмент который не особо жалко сломать или испортить при необходимости.

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 16:54 
Роман писал(а):
Я бы сказал что то что есть с собой и есть нож выживания

согласен. получается оптимальный нож выживания - это тот, носить который наиболее удобно. потому что любой неудобный, рано или поздно будет снят и отложен на полку. вот и получился основной критерий выбора ножа выживания. сорри, всю ветку не читал, может это уже озвучивалось..

ph8
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 17:57 
Выживание - штука тонка. Очень сильно вообще от психологии зависит. Ровное дыхание и уверенность в собственных силах составляют процентов 90 успеха в этом нелегком деле. :)

По кораблекрушениям интересные цифры вычитал - подавляющее число людей гибнет из-за банального переохлаждения, буквально через несколько часов после кораблекрушения, когда до голода или иного экстрима вообще еще дело не доходит. При входе тела в воду +25C (парное молоко практически) в первую минуту пребывания человеческое тело теряет столько же тепла, сколько за ту же минуту на воздухе при -6C. Потом, конечно, адаптируется, но остаются участки (подмышки, паховые области), которые в силу большого сосредоточения кровеносных сосудов много отдают тепла все равно. Поэтому рекомендуется зацепиться хоть за какую-то деревяшку, которая позволит удерживаться на плаву, не раскрывая рук и ног, зажаться и тупо дрейфовать (имеются ввиду бескрайние просторы морей и океанов, а не форсирование малых рек и озер).

Так что три коробка спичек в герметичной упаковке в разных карманах могут оказаться гораздо полезнее, чем любой нож.

А про удобство - согласен. Нож не должен утомлять при работе. Если работа специфичная и не длительная, можно смириться с неудобной рукоятью, но эффективным лезвием. По мне так лучше несколько скелетников с разными клинками типа выгнутого сабельного для разделки рыбы и если что-то надо сильно измельчить, ятаганного с аццким серейтором вместо пилы и всякого веревкореза, и удобной финки с нормальной удобной рукоятью в качестве основного ножа типа банальной Моры. И по весу нормально, и по функционалу, и если что-то сломается - не с пустыми руками остаешься.

Многовункциональные ножи как-то не впечатляют. Когда-то купил себе Victorinox многофункциональный, статистика показала, что не надобны мне все эти дополнительные функции, а если и пытался их использовать - утомляло. Так что Wenger уже брал осознанно, Ranger 52, чтоб штопор был, а остальные функции - побоку.

Garry
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 19:34 
Роман писал(а):
Считаю что Викторинокс с пилой вполне для выживания годиться.А уж в городе,или недалеко от него на пикнике можно "выжить" вообще с чем угодно,при условии что нож не фетиш,а инструмент который не особо жалко сломать или испортить при необходимости.

Как показал нам ураган 29 июля 2010 года , не всё так просто, к сожалению.
Можно и на две недели подвиснуть в лесу так..... , и никакой МЧС живых снимать вертолётом не будет, только реанимационного уровня больных, и то сесть ему не особо есть где. :wink:

Единственная дорога по которой можно уехать, на первые 350 метров дороги упало 242 дерева, пилили и растаскивали две недели, командой из 5-ти мужиков , в три бензопилы , только цепей потратили штук 7-8.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 22:17 
Ой как много написали... Ребят, не надоело ещё?
Выживание - это не запланированная ситуация. Если мы осознанно берём с собой пилу, топор, фиксед и фолдер, на всякий случий, то это путишествие, поход или прогулка на природе, но никак не выживание. А вот если, что то, во время этой прогулки, пошло не так, не по плану - это выживание. Вот тот нож, который будет с вами в тот момент, он и будет ножом выживания.

ph8
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 23:25 
Тут я не могу согласиться. Есть довольно обширное направление в ножевых изделиях, можно посмотреть на http://www.topsknives.com, например.

Один известный ножик Tracker, руку к которому приложил Том Браун (http://www.trackerschool.com) даже снялся в Голливуде в фильме Загнанный (The hunted). Там Бенисио дель Торро с ним носится и бьется с Томми Ли Джонсом. Правда, нормальный поединок на ножах длится по статистике в среднем 5 секунд, но там для нагнетания драматизма, разумеется, целая эпическая битва в стиле Гомеровской Илиады, типа полубоги, бьюццо. Но, в общем, весьма красочно и правдоподобно.

И вообще там у Брауна чумовая школа по выживанию, туча всяких аспектов рассматривается, а не просто купил ножик - и все, выжил. Типа, как два пальца об асфальт.

Просто я не вижу нормального ножа выживания, который уложился бы на ХБ, не потеряв в функционале. А так - обязательно что-нть себе бы прикупил.

Иван
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 23:33 
ph8 писал(а):
Просто я не вижу нормального ножа выживания, который уложился бы на ХБ, не потеряв в функционале. А так - обязательно что-нть себе бы прикупил.

На выбор
Изображение

Роман
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 23:48 
Garry писал(а):
Роман писал(а):
Считаю что Викторинокс с пилой вполне для выживания годиться.А уж в городе,или недалеко от него на пикнике можно "выжить" вообще с чем угодно,при условии что нож не фетиш,а инструмент который не особо жалко сломать или испортить при необходимости.

Как показал нам ураган 29 июля 2010 года , не всё так просто, к сожалению.
Можно и на две недели подвиснуть в лесу так..... , и никакой МЧС живых снимать вертолётом не будет, только реанимационного уровня больных, и то сесть ему не особо есть где. :wink:

Единственная дорога по которой можно уехать, на первые 350 метров дороги упало 242 дерева, пилили и растаскивали две недели, командой из 5-ти мужиков , в три бензопилы , только цепей потратили штук 7-8.

Бензопилы все же не совсем НОЖ выживания :wink: Ножи бы в этом случае не помогли.А у Викторинокса пила вполне функционально,ветки с руку толщиной нормально пилит,и это не сложнее чем рубить ножом такие же.

>>яркий ник<<
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 23:49 
не помню кто рассказывал, но нож выживания это тот, который висит у тебя на кармане при ситуации: ушел из лагеря на день. возвращаешься, а лагерь сгорел! вместе со всем барахлом. значит нож выживания - этот тот, который ты не выложил, думая, что с ним тебе будет тяжело уйти в поход.. а значит, это нож - компромис между функциональностью и удобством ношения.. и даже порой удобство - играет первую роль!

Garry
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 0:42 
Дмитрий Колотов писал(а):
Если мы осознанно берём с собой пилу, топор, фиксед и фолдер, на всякий случий, то это путишествие, поход или прогулка на природе, но никак не выживание.

Дык, мы тоже вроде на рыбалку на три-четыре дня ехали , а получилось..... :roll:
Роман писал(а):
Бензопилы все же не совсем НОЖ выживания

Дык и пришлось после урагана , правда , все это из города заказывать, таскать на себе за 7-8 км, + бензин для пил + масло+цепи + поесть питание и выпиливаться из лесу.... :shock:
Роман писал(а):
ветки с руку толщиной нормально пилит,

А нож там любой ни на кой ... , а если бы кто и достал бы Викторинокс с пилкой, то застебали бы вусмерть..... :wink: :mrgreen:
Там деревья с корнем вырванные лежали от 30-40 см диаметром до 120 -130 см. :wink:
И ........

Роман
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 0:55 
Garry писал(а):
Дык и пришлось после урагана , правда , все это из города заказывать, таскать на себе за 7-8 км и выпиливаться из лесу.... :shock:
А нож там любой ни на кой ... , а если бы кто и достал бы Викторинокс с пилкой, то застебали бы вусмерть..... :wink: :mrgreen:

Не сомневался нисколько в этом :mrgreen: Мы на несколько дней раньше урагана уехали,некоторые остались,видео снимали,упавшие на палатки деревья,к счастью без людей внутри,всё разворочено.Жесть вообщем.Да и потом уже в конце августа-сентябре в сторону Приозерска ездили,полянами целыми выкорчеваны ветром толстеные сосны.

Garry
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 1:01 
Роман писал(а):
Не сомневался нисколько в этом Мы на несколько дней раньше урагана уехали,некоторые остались,видео снимали,упавшие на палатки деревья,к счастью без людей внутри,всё разворочено.Жесть вообщем.Да и потом уже в конце августа-сентябре в сторону Приозерска ездили,полянами целыми выкорчеваны ветром толстеные сосны.

А мы прямо в нём "поучаствовали", не дай Бог никому.
Действительно хорошо ,только одно- что у нас все живы.
Повезло , что никто спать не лёг, еду готовили поздно, минус три палатки.
В радиусе 10-12 км от нас еще народ стоял, около 3-4 человек погибших, МЧС и близко никто не видел.
Все сами выпутывались как могли.
Действительно необычно , что лес вывалило местами, хоть на моей памяти это далеко не первый раз типа "выживания".
Причем некоторые сильные деревья разрывало посреди ствола, 3-7 метров от земли.

ph8
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 1:22 
Иван писал(а):
На выбор

:)
Не поспоришь, конечно, но Mora Bushcraft Force уже куплена. Я говорил про ломики типа Showdown Echo (если использовать тот же сайт topsknives).

Но в последнее время мне интереснее ножи с клинком около 115 миллиметров, и интереснее составить свое мнение о разных сталях.

Интерес приобретать ломики как-то рассосался сам собой.

Garry
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 1:38 
ph8 писал(а):
Но в последнее время мне интереснее ножи с клинком около 115 миллиметров, и интереснее составить свое мнение о разных сталях.

Искать лучше сразу хорошо сведённый нож, однозначно просто резать придётся чаще чем выживать, и удовольствия получится больше от использования.
И сталь тоже, лучше сразу не из заурядных.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 10:34 
Блин... я уже даже не знаю как до вас докричаться... Такое ощущение, что мы про разное говорим. Давайте определимся, что значит выживать? Я свою точку зрения описал. Могу повторить:
Выживание - это не запланированная ситуация. Если мы осознанно берём с собой пилу, топор, фиксед и фолдер, на всякий случий, то это путишествие, поход или прогулка на природе, но никак не выживание. А вот если, что то, во время этой прогулки, пошло не так, не по плану - это выживание. Вот тот нож, который будет с вами в тот момент, он и будет ножом выживания.

Вчера посмотрел фильм "Заживо погребённый". Главный герой получил камнем по голове. Очнулся в гробу, под землёй. Выживание? Выживание! Какой нож посоветуете?
В 1999 г. возвращался из отпуска с Кавказа. 59 поезд. Новокузнецк-Кисловодск. Сел в Железноводске и 2 суток ехал до Самары. 49 дембелей в плацкартном вагоне и я один гражданский. Выживание? Выживание! Какой нож посоветуете?
Если мы всётаки говорим про лагерный нож или про нож для лагерных работ, то давайте так его и назовём, а-то выживание...

Bowie Knife
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 11:41 
Годится для ножа выживания? Для лагерных работ?
Изображение
А может этот?
Изображение
А может вместе?

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 13:23 
дважды маньяк
дважды маньяк

Andrzej писал(а):
p.s. а подготовленный и без ножа выживет

Беар Грилз подготовленный?Почему то он без ножа не обходится.

andrei72
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 14:11 
евлампий писал(а):
Andrzej писал(а):
p.s. а подготовленный и без ножа выживет

Беар Грилз подготовленный?Почему то он без ножа не обходится.
Наверное имеется в виду, что "подготовленный" ОТБЕРЕТ нож у менее подготовленного... :mrgreen:
Что делать далеко в лесу без ножа и др. амуниции - не знаю.

borgia
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 15:12 
Мой близкий знакомый провалился с бураном под лед. Выжить он смог благодаря ножу на картинке (самый верхний).

Вложения:
1034714.jpg
1034714.jpg [ 548.08 КБ | Просмотров: 13493 ]

Роман
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 21:56 
borgia
Как доказал Garry несколькими постами выше,лучший нож выживания-бензопила :mrgreen:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 22:28 
Саша взял на необитаемый остров книгу. Лёша бинокль. А Антон резиновую бабу. Уже через месяц у Антона были и книга и бинокль.

Mike
СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 12:35 
Дмитрий Колотов
Дима, согласен полностью. Давно сказано - "лучший нож для выживания - это тот, который оказался при вас, когда он понадобился." Выживание и экстримальный туризм - вещи абсолютно разные. Одно дело, когда ты планируешь экстримальные ситуации заранее, другое - когда эти ситуации возникают незапланировано.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 15:05 
Во Mike литературно более грамотно, чем я сказал, может так понятней будет.

Garry
СообщениеДобавлено: Пн янв 31, 2011 21:45 
Чуток фото от моих знакомых, последствия 29 июля 2010 , "Здесь был лагерь и дорога"

Вложения:
x_2ad7a2b8.jpg
x_2ad7a2b8.jpg [ 56.63 КБ | Просмотров: 13261 ]
x_9169060e.jpg
x_9169060e.jpg [ 72.9 КБ | Просмотров: 13261 ]
x_5b383ca2.jpg
x_5b383ca2.jpg [ 99.09 КБ | Просмотров: 13261 ]
x_0318fe13.jpg
x_0318fe13.jpg [ 82.29 КБ | Просмотров: 13261 ]
x_630d66e6.jpg
x_630d66e6.jpg [ 85.02 КБ | Просмотров: 13261 ]
x_cae11f70.jpg
x_cae11f70.jpg [ 87.87 КБ | Просмотров: 13261 ]
x_874de7b0.jpg
x_874de7b0.jpg [ 83.27 КБ | Просмотров: 13261 ]

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт фев 01, 2011 0:37 
дважды маньяк
дважды маньяк

Саша взял на необитаемый остров книгу. Лёша бинокль. А Антон резиновую бабу. Уже через месяц у Антона были и книга и бинокль.

:mrgreen:
Зачёт.
Дима в своём репертуаре.

[ Сообщений: 160 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]