Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс авг 03, 2025 20:41

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

S90V и D2

[ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Official
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 9:07 
немного офф
про ржавление:

вечером после нарезания малосольного огурца бенч векс () был оставлен до утра не мытым и не протертым.
утром на рк появилось несколько пятнышек ржи, которые ластиком убрать не удалось (пару движений по керамике решили проблему)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: S90V и D2
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2007 14:18 
Official писал(а):
немного офф
про ржавление:

вечером после нарезания малосольного огурца бенч векс () был оставлен до утра не мытым и не протертым.
утром на рк появилось несколько пятнышек ржи, которые ластиком удалить не удалось (пару движений по керамике решили проблему)

(основательно откашлявшись)

АБ то и .... РЕЧЬьь :wink:
G.M.

Леший
 Заголовок сообщения: Re: S90V и D2
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 11:07 
Геннадий Максимович писал(а):
Official писал(а):
немного офф
про ржавление:

утром на рк появилось несколько пятнышек ржи, которые ластиком удалить не удалось (пару движений по керамике решили проблему)

(основательно откашлявшись)

АБ то и .... РЕЧЬьь :wink:
G.M.

Просвятите пжста. А почему ни один, даже самый говенный, кухонный нож не ржавеет, хотя и бросаются они не мытые и фиг знает где?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Re: S90V и D2
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 12:37 
Леший писал(а):
Official писал(а):
немного офф
про ржавление:

Просвятите пжста. А почему ни один, даже самый говенный, кухонный нож не ржавеет, хотя и бросаются они не мытые и фиг знает где?

Не успевают наверное :roll:
p.s. кхе - кхе :!: G.M.

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 13:47 
Леший писал(а):
А почему ни один, даже самый говенный, кухонный нож не ржавеет, хотя и бросаются они не мытые и фиг знает где?

думаю, это напрямую зависит от состава стали. В стали Бенч больше углерода, вот он и более коррозии и подвержен. не пойму, что помешало его сполоснуть и сложить после нарезки малосольного огурца?Это же Бенч... :) не место ему на кухне рядом с кухонниками :)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: S90V и D2
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 14:03 
Валерий писал(а):
думаю, это напрямую зависит от состава стали. В стали Бенч больше углерода, вот он и более коррозии и подвержен. не пойму, что помешало его сполоснуть и сложить после нарезки малосольного огурца?Это же Бенч... :) не место ему на кухне рядом с кухонниками :)

От стали во вторую очередь, а впервую, как вы правильно заметили," что помешало....." :lol: G.M.

Official
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 14:11 
Валерий писал(а):
Леший писал(а):
А почему ни один, даже самый говенный, кухонный нож не ржавеет, хотя и бросаются они не мытые и фиг знает где?

таки нерасп...дяйства ради,
а науки для :) :roll:

ЗЫ: рассол, кстати, как и сами огурцы был пости пресный (соли пожалели)

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 14:14 
Валерий писал(а):
не пойму, что помешало его сполоснуть и сложить после нарезки малосольного огурца?

даю подсказку - соленый огурец - хорошая закуска под что...? )

Official
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 14:17 
ща табуретки полетят (зажмурился):

виски закусывал :oops: :roll:

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2007 15:57 
вот потому и поржавел - от стыда! :evil:

несмог благородный клинок хоть и китайского разлива наблюдать как вискарь агурцами малосольными закусывают. :lol:

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 12:23 
подниму тему.
надеюсь выгодит дельце и перепадет мне соком элитный с90в. в первый заход не тестил я его, надеюсь потестить во второй заход. :)

посмотрел хим состав с90в 9% ванадия... , вспомнил спм10в от Фила с 10%ванадия, гневными матюками вспомнил ванадис10 от немецкого "мастера" Бёлке... потом подумал о прекрасной фирме микротеч и ее ТО.

и все же как то что то не то. ну не может сталька с такими хар-ми так просто сдаться Д2. Д2 тоже отличная сталь, но у нее есть свой предел. а вот в спм10в я пределов пока не нашел. может в моем видинии тестов у с90в тоже будут другие пределы?

вобщем пока сам не попробую!

Fet
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 13:52 
Поглядим. :) Тебе бы еще Д-2шный Соком, для полноты ощущений заказать. :)

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 13:58 
У ножей тоже есть свои КОШМАРЫ :twisted:

-Аси, в шортах, с выбритами до синевы ногами и руками.....
подходит к ножу, берет в руки и как начнет на него канат
натравливать........уххх......аж у самого муражки по спине скачут.....

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 14:04 
Krolikus писал(а):
У ножей тоже есть свои КОШМАРЫ :twisted:

-Аси, в шортах, с выбритами до синевы ногами и руками.....
подходит к ножу, берет в руки и как начнет на него канат
натравливать........уххх......аж у самого муражки по спине скачут.....

ты не далек от истины. :lol: обычно к канату и ножам я подхожу именно в шортах.

причем если раньше я позволял себе сбривать волосы большими кусками, то теперь чуть ли не посчету распеределены волосинки :)

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 16:22 
asi писал(а):
и перепадет мне соком элитный с90в. в первый заход не тестил я его, надеюсь потестить во второй заход

надумаеш продавать его после теста.... я чур первый в очереди :wink:

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 16:46 
там цена не божеская :(

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 17:29 
договоримся 8)

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 19:29 
купил. теперь надо дождаться посылки по германии.
8)

надеюсь что соком элит у пермяков был бракованый ( простите, мужики, но лучше уж он будет у вас бракованым, чем ставить крест на с90в от серийного производителя) :lol: :lol: :lol:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 20:47 
asi писал(а):
надеюсь что соком элит у пермяков был бракованый ( простите, мужики, но лучше уж он будет у вас бракованым, чем

..... Ты Саш на грубось нарываешся, все Саш обидеть норовишь, тут за день так накувыркаешься, зайдешь в инет, там ты сидишь :!: :)
А теперь шутки в сторону.
Разумеется разница в износостойкости у этих сталей есть однозначно. Это даже не подлежит обсуждению. А вот может ли ОНА быть выявлена столь жестким и грубым методом, как резка каната, еще вопрос. У Годдарда, я тут прикинул, путем несложных вычислений, она составляет где - то 36% в пользу 90й.

А Сокомчик из D2 тебе категорически необходим, в противном случае вопрос останется открытым.
G.M.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 10:43 
И ишо в догонку! Смех смехом (бракованный :wink: ), а ведь 90я на Сокоме стекло то, брала, не так конечно, как ATS34 на 880 Баке от Босса, но брала же! Да и надфиль на ней посвистывал! Получается, что 90V была перекалена, что совсем не ГУД! Максимальная HRC, на которую должна закаливаться эта сталь, составляет 59 ед.
У Крусибла в DATA SHEET четко прописано, Aim(цель, стремиться) Hardness 56 - 59.
Получается, что Микротек, как минимум на 2 ед "переусердствовал" в этом деле. И хошь не хошь, выстраивается такая линейка - излишняя твердость влечет за собой повышенную хрупкость р.к. на микроуровне, а та в свою очередь резко снижает способность к сверхрезучести, сводя на нет все преимущества 90V, как суперстали! Вот такая моя ИМХА.

G.M.

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 13:53 
... И хошь не хошь, выстраивается такая линейка - излишняя твердость влечет за собой повышенную хрупкость р.к. на микроуровне, а та в свою очередь резко снижает способность к сверхрезучести, сводя на нет все преимущества 90V, как суперстали! Вот такая моя ИМХА.

G.M.

а микроуровень - это какой вы имеете в виду в данном случае? что-то что еще видно невооруженным взглядом? или мельче?
т.е. какое свойство стали определяет ее свойство сверхрезучести? однородность рк или наоброт микропила (при любом порядке этого микро-)?

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 13:55 
я в микротеч так и написал - какая твердость у них на ножах с90в. правда, думаю не ответят.

а то, что твердость завышена - это вполне как раз может и скзаться на канате - там боковые нагрузки есть не малые.

с другой стороны Фил пишет:
...The results are much improved, the finished hardness now for all my 90V blades is 60 to 61 Rockwell....

так что вот.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 17:14 
>>яркий ник<< писал(а):
а микроуровень - это какой вы имеете в виду в данном случае? что-то что еще видно невооруженным взглядом? или мельче?
т.е. какое свойство стали определяет ее свойство сверхрезучести? однородность рк или наоброт микропила (при любом порядке этого микро-)?

Микроуровень в контексте ножа, это то, что уже можно наблюдать, вооружившись даже 15 - 20х лупой.
А что до сверхрезучести, то ее можно определить, как сумму состоящую из трех слагаемых. 1е - твердость. 2е наличие большой карбидной фазы, состоящей из очень твердых кабидов. 3е - правильная ТМО. Почему правильная? К примеру подшибниковая шх15 имеет рабочую твердость 62 - 63ед, что совсем неприемлимо для лезвия ножа.
Микропила на D2 уже видна при 15х увеличении, и выглядит, как булыжная мостовая, где "булыжники" разной величины - карбиды хрома.
G.M.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 17:26 
asi писал(а):
то, что твердость завышена - это вполне как раз может и скзаться на канате - там боковые нагрузки есть не малые.

Канат и без боковых превращает в хлам ту же AUS8 уже после нескольких десятков резов!
G.M.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 17:49 
:)
вобщем я с нетерпением жду. :)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 18:33 
asi писал(а):
вобщем я с нетерпением жду.

Не знаю, че ты отказался от 90V в прошлый раз. Я бы по любому с ней не расстался. Редкий фолдер способен переплюнуть Соком с этой сталькой по эсклюзивности. Единственное, что не люблю, так это лезвия с покрытием.
G.M.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 20:31 
я тогда на другое целился. ;)

а сейчас уже именно для этого беру.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 15:05 
пришли мне 2 из трех окомов с90в . эти оба датированы сентябрем 2006.

оба новые - мухп не сидела. поэтому считалкой детской выбрал какой буду для начала тестить. и начал резать свой канат стандартный. ух ляпота за 2 присеста отрезал 200 раз. хорошо. на клинке повреждений почти нет. :) режет. конечно обух и подводы у кончика... не фил вилсон но надо отдать должное к этом моменту х12мф Широгорова уже подсела значительно. :)

сейчас продолжу. если буду интересные результаты - второй ножик с той же партии как я понимаю отправлю в Пермь ;)

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 15:11 
буду отдыхать после каждой сотни :)

300.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 15:29 
450 раз :) что то мне это напоминает...

повреждений на клинке ровным счетом почти ноль как и было.

сбривает отдельно стоящие волосины. :) :) :) :)

либо мой канат не обладает достаточной образивностью но разнице между х12мф св20 инфи и спм90(10)в он чует. :)

[ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]