Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 17:57

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Про толщину клинков

[ Сообщений: 215 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Iskander
 Заголовок сообщения: Re: Про толщину клинков
СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 22:12 
дважды маньяк
дважды маньяк

Самоделкин, нормальный Буссэ, вот только нафига мне такой нож, которым яблоки колют а не режут? Помидоры,огурцы пилют-ломают а не режут? А может он в продукты сам проваливается? Вот незадача то. :roll:

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 0:41 
Цитата:
Не всякая птица долетит до середины Днепра..........

Нужны ли толстые клинки,или нужны тонкие?Наверно кому как......... :roll:

__Z V I R__
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 12:47 
samodelkin8 писал(а):
Mike писал(а):
Обух больше 5мм воспринимаю как курьёз.

Миш, а как тебе этот Буссэ которого я сфоткал у Владимира (pag4114)? Обух около 10 мм.

слабо
знаменитый ножедизайнер юрген шанц как-то замутил проект underwater u-boat knife.:

Изображение

вот это внушать - толщина обуха 2 см
Изображение

масса ножа - 1,2 кг
Изображение

зы. в теме по ссылке фоток больше

Garry
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 14:29 
Билли Бонс писал(а):
У меня на стенке висит мачете для срубания пальмовых ветвей и концов кокосовых орехов гавайское)))Вес граммов 250.Сталь по звуку и твердости напоминает обычную пилу.Я думаю и характеристики те же.Обух 3мм и уверяю,рубит со свистом любую растительность.

Да нееее, ну без Рокстида куда ж ,только не правЕльные пацаны рубят растительность. :shock:

Garry
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 14:32 
ноль-ноль-икс писал(а):
Так ли давно автопром (в особенности американский) прекратил выпуск автомобилей с рабочим объемом двигателей 6-10 литров с весьма скромными для такого объема характеристиками по мощности и крутящему моменту? Совсем недавно прекратил, а может кто-то и не прекратил еще. При том, что технологии уже 30 лет позволяют строить аналогичные по характеристикам или даже более интересные моторы с рабочим объемом в 2-3 литра. Но покупатель не хочет 2-3 литра, он хочет 4, 6, 8, 10...

Неудачный пример ИМХО, у таких моторов своя фишка и своя нишка :wink:

ноль-ноль-икс
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 15:03 
Garry писал(а):
ноль-ноль-икс писал(а):
Так ли давно автопром (в особенности американский) прекратил выпуск автомобилей с рабочим объемом двигателей 6-10 литров с весьма скромными для такого объема характеристиками по мощности и крутящему моменту? Совсем недавно прекратил, а может кто-то и не прекратил еще. При том, что технологии уже 30 лет позволяют строить аналогичные по характеристикам или даже более интересные моторы с рабочим объемом в 2-3 литра. Но покупатель не хочет 2-3 литра, он хочет 4, 6, 8, 10...

Неудачный пример ИМХО, у таких моторов своя фишка и своя нишка :wink:

Так и у толстых клинков своя фишка-нишка. А ноги у обоих явлений из одного и того же места растут.

balu_66
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 15:19 
Пипец!
Меня убил "юрген шанц"!!!
Если с таким "творчеством" подходить к ножеделанью, то следующий будет из ж/д рельса...
:-(

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 16:10 
balu_66 писал(а):
Если с таким "творчеством" подходить к ножеделанью, то следующий будет из ж/д рельса...

Специально для тестов по рубке рельсов :mrgreen:

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 16:44 
balu_66 писал(а):

Да и этот, думаю, не абы из чего :)

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 21:45 
Согласен с fedor. Очень многое зависит от геометрии клинка. Одно дело охотничий скинер с высокими и сильно-вогнутыми спусками, тут сам Бог велел делать толстый клинок. Другое дело рыбацкий филейник. Тут как ни крути надо делать тонкий клинок. Простая финка с пятигранным профилем - это, наверно, что-то среднее между скинером и филейником, поэтому и толщина соответствующая. Ещё для примера могу привести Кукри и Мачета. С боку смотришь, так одинаковые, а с верху смотришь, ан нет, кукри толще, а мачета тоньше.
Ещё думаю, надо взять во внимание национальность ножа. Если можно так сказать. То что хорошо русскому, то немцу смерть. Поэтому у северян свой нож, а у южан свой.
Ну и до кучи, регулярно хожу в походы и со всей ответственностью заявляю: нашему мужику нож нужен потолще и в линзу, градусов под 50, что бы и дрова наколоть и консервы открыть и в дерево пометать.

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 21:51 
Дмитрий Колотов писал(а):
Ну и до кучи, регулярно хожу в походы и со всей ответственностью заявляю: нашему мужику нож нужен потолще и в линзу, градусов под 50, что бы и дрова наколоть и консервы открыть и в дерево пометать.

Не согласен,мужик берет топор с бензопилой и не париться.Толстый нож для рубки,имхо нафиг не нужен,лучше пилу цепную,компактнее и толку в разы больше.У меня нет ножа для рубки,и скорее всего никогда не будет,толщины как у Хулта Грова хватает с запасом для всех грубых ножевых работ.

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 22:02 
"Ух ты, тема спец для меня..."

сказал бы я еще пару месяцев назад...

Теперь сам с недоумением смотрю на свой ужоснаховый Smith & Wesson с обухом около 5-6 мм. и не могу понять на хрена он мне такой сдался...

Хотя с другой стороны кукри с 11 мм. в обухе до сих пор люблю нежной любовью и хрен променяю на любую другую тяжелую няшку вроде мачетины. К слову, на природе со мной вся моя коллекция - кукри для рубки всего что рубится, фикс S&W для работ из серии "расчистить площадку", "острогать палочку", "отрезать веревочку" и пр... Ну и маленький складной S&W для всего остального, что не требует той самой монструозной толщины обуха. Хотя, думаю, строгание палочки тоже не требует... :roll:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 22:12 
Роман
Я не говорю, что наш мужик берёт с собой в поход, я говорю, что нашему мужику нужно брать с собой в поход.

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 16:43 
balu_66 писал(а):
Пипец!
Меня убил "юрген шанц"!!!
:-(

пацталом...заточеных рельсов еще не было!
предлагаю сговориться и любителям толстых обухов делать ТОПОРЫ!!!

ph8
СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 16:59 
Я с возрастом стал гораздо трепетнее относиться к такому ресурсу, как время. Как-то уже пришло полное осознание того, что данный ресурс невосполним. И от ножа, который для меня является инструментом, для меня важно быстрое выполнение своей работы - резать в первую очередь. И при этом еще и не утомлять.

И это всегда палка о двух концах, потому что в любом параметре можно легко выделить противоположности. Как известно из фильма Хороший, Плохой, Злой, все люди делятся на на тех, у кого заряжен пистолет, и на тех, кто копает. Хотя мне больше нравится советский прибалтийский фильм Двойной Капкан, в котором все люди делятся на тех, кто умножает и складывает, и на тех, кто делит и отнимает. В этом делении хотя бы обе противоположности действуют, а не бездельничают, хотя и совершенно разными способами.

Даже рез делится на прямой давлением, и рез потягом. Усилий требует тоже разных. И когда человек устал, тоже методика завершения работы разная. Одному проще в два топорных удара закрыть тему, а другому проще отложить на потом, а сейчас отдохнуть. При этом один начинает рубить, а другой по-прежнему только режет.

Я свои ножи стараюсь делать универсальными, то есть, чтобы мало утомляли как при push-резе, так и потяге. И одной рукой, так как двуручные катаны и прочий двуручный инструмент в моем понимании ножом уже не является совсем.

При этом еще прихоится учитывать, что я правша. Поэтому ножи перетачиваю под себя, то есть, правшу.

В сущности, это ассиметричная заточка, где правый угол может даже остаться оригинальным от производителя, а левый всегда перетачивается на меньший. При этом РК оставляется посередине, так как рукоять не переделывается, остается симметричной, и, если резать мягкое на жестком, РК посередине наиболее оптимальна.

Но и строгать таким ножом гораздо удобнее и дольше без усталости можно. Хотя, если быть честным, для строгания уже желательно смещение РК от центра влево. Это, конечно, не besh wedge (судя по направлению, Brent Beshara тоже правша). Да и Рокстидовский Китана где-то рядом с темой моей заточки ходит.

Единственно, что хочу сказать - при переточке толстого клинка гораздо больше материала снимать приходится... Так как свободного времени на это мало, то некоторые ножи ждут своей полной (завершенной) переточки буквально годами... Да и утомляет это сильно. :)

Так что я, в принципе, солидарен с топик-стартером: уменьшение толщины, не влияющее на прочность ножа в среднестатистической среде, я считаю делом нужным и полезным. :) А, если материал позволяет, то это не только можно, но и нужно делать.

ph8
СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 19:12 
Правда, моя заточка все равно не универсальна - рез к себе, как при чистке картошки, при такой заточке осложняется, требует больше усилий.

Полная универсальность все же недостижима.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 20:59 
ph8
Без обид, но нехрена не понял.

Garry
СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 21:10 
ph8 писал(а):
В сущности, это ассиметричная заточка, где правый угол может даже остаться оригинальным от производителя, а левый всегда перетачивается на меньший. При этом РК оставляется посередине, так как рукоять не переделывается, остается симметричной, и......
...Но и строгать таким ножом гораздо удобнее и дольше без усталости можно. Хотя, если быть честным, для строгания уже желательно смещение РК от центра влево.....

Согласен,тоже давно пользую такой вариант заточки , но только на некоторых своих ножах.
Зато такая заточка более устойчива к сколам и замятиям. ИМХО.
ph8 писал(а):
рез к себе, как при чистке картошки, при такой заточке осложняется, требует больше усилий.

Чистку грибов и картошки делаю ножом более тонкого сведения, где разность углов (слева и справа) менее чувствительна.

borgia
СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2011 1:03 
Вставлю своих пару слов. Часто нож с большим обухом воспринимается просто как лом, но я держал в руках такой лом, которым можно было без проблем побриться. Штука думаю здесь в том, что при изготовлении ножа обух по законодательству вещь не мало важная. Изготовление холодного оружия запрещено законом и карается сроком до двух лет, все знают. Предположим приходит к мастеру клиент с эскизом ножа и говорит хочу такой. По дизайну и толщине обуха мастер как человек понимающий разумно отказывается. Вот и все. Дело не в том, что крупный нож плох или хорош. Все это надо проверять на опыте. Близкий мне человек жил охотой и разделывал лося ножом мооир без проблем и хвалит длиный клинок за возможность это делать быстро. Может кто-то приведет противоположный пример. Я не особенно понимаю в сталях в смысле "выдерживает нагрузки", но точно не стоит критиковать нож с толстым обухом только за то, что ты не можешь его сделать или купить т.к. это запрещено законом.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2011 3:03 
У меня самый толстый в обухе нож-это Странник от РВС. Прикольный такой, мощный. Я его, правда, ещё не испытывал. Выберусь зимой этой на природу как-нибудь, потестю.
Лично мне по душе ножи с толщиной в обухе 2,5-3 мм, тонко сведенные, тройной клин. Геометрия рулит, это аксиома. И комфортней резать ножом с более тонким клинком, это тоже доказывать никому не надо.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2011 17:53 
Самоя нормальная толщина ножа эта та что просит заказчик :D Ему виднее как он будет нож использовать.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2011 17:56 
дважды маньяк
дважды маньяк

дед Димон писал(а):
Самоя нормальная толщина ножа эта та что просит заказчик Ему виднее как он будет нож использовать.

Истину глаголешь,Дмитрий. :D

Iskander
СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2011 18:30 
дважды маньяк
дважды маньяк

Borgia я могу, но НЕ хочу! Потому, что мне в лом таскать такой лом. Сори за тавтологию.

Роман
СообщениеДобавлено: Вс фев 13, 2011 19:44 
borgia писал(а):
Вставлю своих пару слов. Часто нож с большим обухом воспринимается просто как лом, но я держал в руках такой лом, которым можно было без проблем побриться. Штука думаю здесь в том, что при изготовлении ножа обух по законодательству вещь не мало важная. Изготовление холодного оружия запрещено законом и карается сроком до двух лет, все знают. Предположим приходит к мастеру клиент с эскизом ножа и говорит хочу такой. По дизайну и толщине обуха мастер как человек понимающий разумно отказывается. Вот и все. Дело не в том, что крупный нож плох или хорош. Все это надо проверять на опыте. Близкий мне человек жил охотой и разделывал лося ножом мооир без проблем и хвалит длиный клинок за возможность это делать быстро. Может кто-то приведет противоположный пример. Я не особенно понимаю в сталях в смысле "выдерживает нагрузки", но точно не стоит критиковать нож с толстым обухом только за то, что ты не можешь его сделать или купить т.к. это запрещено законом.

А я держал в руках топор,которым можно побриться,и могу его достать из антресолей,будет брить.Плотницкие топоры очень острые как правило,типа колбасу крупно вполне порежут.Законы о холодном оружии на Билли не распространяються,ему пофигу что делать,да и наши мастера вполне могут не точить например то что изготовили.Так что мастеров может остановить только отсутствие технических возможностей для изготовления,но не закон.С охотой,скорее разделкой на охоте думаю что вопрос личных предпочтений,чем больше нож,тем больше рычаг,если физуха позволяет длинным ножем делать тонкие,деликатные работы,снятие шкуры например,почему бы и нет.

Mike
СообщениеДобавлено: Пн фев 14, 2011 12:52 
samodelkin8 писал(а):
Миш, а как тебе этот Буссэ которого я сфоткал у Владимира (pag4114)? Обух около 10 мм.

Лёш, ну, как курьёз и воспринимаю... :D Ну для чего такой лом? Вбить в расщелину и на нём повиснуть? :D

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Пн фев 14, 2011 13:16 
Какая же расщелина такое выдержит?..

Hornet
СообщениеДобавлено: Пн фев 14, 2011 13:35 
Я не люблю толстый обух и люблю деликатный рез.
Но вот Buck OmniHunter без тройного клина с 3 мм на обухе спокойно использую как рычаг при разделке мяса (да и кончик там ого-го), а те же 3 мм на BM 741 Толстом Бобе Люме с тройным клином, фальшлезвием и гребнем гнутся аки лист бумаги и кончик такой тонюсенький, что воткни в дерево и кажется, что он загнётся.

Так что обух одинаковый, а ножи сильно разные по конструкции и способностям.
О чём я - общая концепция ножа (в том числе толщина обуха) должна соответствовать его задачам, тогда и будет счастье.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн фев 14, 2011 21:10 
Валерий писал(а):
тройной клин

Hornet писал(а):
без тройного клина

Hornet писал(а):
с тройным клином

Ребят... ну ёлки-иголки... сколько можно? Глаз же режет. Где вы тройной клин видали? Продольный клин - это раз. Поперечный клин - это два. А третий клин где?

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Пн фев 14, 2011 21:35 
Один, по-любому, от обуха к РК, за счет него нож и режет. Второй, тоже почти по-любому, образуют линии обуха и РК, в профиль. И третий, не так часто, - по обуху, от рукояти к острию...
Измерений-то три.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 21:12 
Encaracolado писал(а):
Второй, тоже почти по-любому, образуют линии обуха и РК, в профиль.

Вот иностранцы - идиоты... напридумывали ерунды всякой... друп-поинт, танто, боуи, спир-поинт и т. д. Оказывается, можно было просто сказать клин.
Стас, может мы с вами по разному понимаем значения слова "клин"?

[ Сообщений: 215 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]