Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июл 07, 2025 22:49

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


FAQ (черновик, потихоньку буду править)



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 8 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Иван
 Заголовок сообщения: FAQ (черновик, потихоньку буду править)
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:58 
A-2 - (AISI Type A2, UNS T30102) Американская инструментальная сталь для вальцов, штампов и пуансонов, используемая в изготовлении клинков. Состав: 1.00% С, 0.80% Мп, 0.30% Si, 5.25% Сг, 1.10% Mo, 0.20% V. Аналоги: Россия 95Х5ГМ; Германия X100CrMoV5.1 (DIN); Япония SKD-12 (JIS); Швеция (UDDEHOLM AG) - Rigor.
ABS Термореактивный пластик АБС (тройной сополимер стирола, акрилонитрила и бутадиена). Его российский аналог - стирол - бутадиен - акриловые пластики марок СНП-2 и СТЭН. Очень стоек в т.ч. и к активным химическим веществам, прочен, сравнительно недорог и технологичен. Популярный материал для изготовления рукоятей ножей (преимущественно, кухонных).
AEB-L Популярная шведская коррозионностойкая сталь от UDDEHOLM AG для изготовления хирургического инструмента, бритв, кухонных ножей. Хорошая обрабатываемость, легкость в переточке. Состав: 0.65% С, 0.4% Si, 0.6% Мп, 18% Сг.
AISI Американский Институт Железа и Стали (American Iron and Steel Institute) - североамериканская ассоциация производителей сталей и сопутствующего оборудования, занимающаяся в т.ч. и вопросами стандартизации номенклатуры сталей и сплавов.
ALMITE Микроскопическое покрытие для защиты поверхности алюминиевых деталей на основе анодирования с окраской анилиновыми красителями. Обладает красивым внешним видом и повышенной износостойкостью.
ALTERNATIVE IVORY Полиформальдегид, напоминающий внешним видом слоновую кость. Популярный искусственный материал на рукояти ножей.
ALUMINA CERAMIC Абразивные материалы в виде брусков и кругов для обработки и заточки клинков из сталей и других металлов. Представляют собой окись алюминия А1203, известную также под названием корунд, в керамическом связующем. Цвет зависит от примесей. Мелкокристаллический непрозрачный корунд серовато-черного цвета именуют наждаком; красные разновидности корунда именуют техническими рубинами; синие, голубые, зеленые, фиолетовые, желтые, оранжевые - сапфирами. Корунд занимает второе место по твердости (9 по шкале Мооса) и абразивной способности после алмаза. Плотность корунда 3,99-4,05 г/СмЗ. Широко используется такими производителями приспособлений для заточки ножей и инструментов как Spyderco, Lansky и др.
ALUMINIUM 6061 Т-6 Авиационный алюминиевый сплав, пользующийся популярностью при изготовлении рукоятей складных ножей за высокие прочностные свойства и технологичность. Как правило, анодируется с созданием покрытия для лучшей эргономичности и износостойкости.
AOGAMI Углеродистая сталь производства корпорации Hitachi Metals, популярный материал в изготовлении клинков. См, Blue Steel.
ARKANSAS STONE Горная кварцевая порода, известная также под названием "новакулит" (от латинского "бритва" или "острый нож"), используемая для заточки режущего инструмента. Крупнейшее месторождение, открытое в первой четверти XIX века, расположено в горах Вачатау (Арканзас, США). Как правило, белого цвета, но может иметь и другие цвета. Твердый черный Арканзас - популярный абразив для ручной доводки режущих кромок. В настоящее время повсеместно заменяется искусственными абразивами на основе корунда, карбида кремния и алмазов. Делится на две основные разновидности: твердый мелкозернистый (Hard), с мелкозернистой однородной очень плотной структурой, и мягкий (Soft) - более пористый, менее плотный со средним зерном. Доводочные разновидности известны под названием Translucent True hard. В основном, имеет белый цвет, но встречаются различные оттенки голубого, розового, желтого, коричневого и черного.
ATAK (Advanced Tactical Assault Knife) Популярная аббревиатура. Происхождение - продвинутый тактический штурмовой нож от Mad Dog, разрекламирован как нож Navy Seal. Выиграл в конкурсе для армии. В 2000 его сменил нож от SOG Navy Seal 2000. До ATAK это был Buck Nighthawk, однако оказалось, что ножи не выдерживают океанской соленой воды, которая раза в три соленее морской, и ржавеют, несмотря на 425 сталь. Сейчас уже Mission вовсю рекламирует свои титановые MPK. Берут их котики именно потому (.HRC всего 45), что они парамагнетики и на них не реагируют магнитные морские мины.
ATS-34 Высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью с конца 80-х г.г. XX века в изготовлении клинков дорогих серийных и авторских моделей. Очень близка по составу американской 154-СМ и шведской RWL-34. Состав: С 1.05%, Мп 0.4%, Сг 14.0%, Мо 4.0%.
ATS-55 эта сталь также производится фирмой Hitachi. Аналогична ATS-34 без добавки молибдена. Специализированная сталь для ножей, часто используется Spyderco.
AUS-6, AUS-8, AUS-10 приблизительно сравнимы с 440А, 440В, 440С соответственно. Содержание углерода - 0,65, 0,75, 1,1%. Эти стали производятся в Японии, но используются повсеместно. AUS-6 часто применяется Al Mar и Spyderco. AUS-8 стала популярна благодаря ножам Cold Steel, хотя она не держит кромку так хорошо, как ATS-34, несколько мягче и менее вязкая. AUS-10 по сравнению с 440С содержит чуть меньше хрома, за счет чего обладает немного меньшей коррозионной стойкостью и большей вязкостью.
AXIS LOCK Запатентованная компанией Benchmade оригинальная система фиксации клинка складного ножа стержнем, движущимся по направляющим в плашках, подпружиненным парой омега-образных пружин. Прародитель - Rolling Lock и варианты ArcLock и UltraLock - замок, основан на запирании лезвия штифтом, расположенным перпендикулярно плоскости лезвия и сдвигающимся под действием пружин. Лишен опасности случайного непреднамеренного открывания из-за сильного сжатия рукояти. Замок весьма прочный и надежный, однако грязь, попавшая в механизм, может привести к а также его сбою. Кроме того, при выходе из строя миниатюрных пружинок замок перестает действовать. BACKLOCK Замок рычажного или насосного типа, как его еще называют, встречается на многих моделях, например Spyderco Endura и Spyderco Police. Лезвие фиксируется накидным рычажком, расположенным на "спинке" рукояти. BLADELOCK Патентованный замок одноименных ножей CRKT. Запирает лезвие не только в открытом, но и в сложенном состояниях и одновременно является способом открывания ножа одной рукой.
BAKELITE Бакелит (или баклит) - фенолформальдегидная смола, названная по имени ее изобретателя L. H. Baekeland, получившая широкое распространение во второй половине XX века. Устойчив до 300 °С, плохо переносит ударные нагрузки. Популярный недорогой материал для рукоятей ножей.
BALLISTIC CLOTH Ткань на основе нейлона, получившая в 90-е г.г. XX века широкое распространение для изготовления недорогих ножен. См. также Cordura.
BEAD BLAST Дробеструйная обработка: популярный способ поверхностной обработки клинков, основанный на бомбардировке поверхности маленькими стеклянными шариками или дробью. Поверхность упрочняется и приобретает "антибликовый" вид. Ухудшает коррозионную стойкость и повышает фрикционные свойства клинка при резе.
BETA-TI ALLOY Перспективный титановый сплав для изготовления клинков кухонных и водолазных ножей.
BG-42 Подшипниковая коррозионностойкая сталь Lescalloy BG42 (AMS 5749), разработанная американской компанией Timken Latrobe. Популярный материал в изготовлении ножевых клинков ряда авторских и серийных моделей. Состав: 1.15% С, 0.50 % Мп, 14.50 % Сг, 0.30% Si, 4.00% Mo, 1.20% V
BIRDSEYE PATTERN Достаточно простенький штемпельный дамаск.
BLACK OXIDE Чернение - химическое оксидирование поверхностей углеродистых сталей для повышения антикоррозионной стойкости и создания антибликового покрытия. Различают "холодное" и "горячее" оксидирование. Пережив пик популярности в первой половине XX века, ныне на клинках ножей встречается редко, будучи вытесненным новыми покрытиями.
BLACK-TI Используемое американской фирмой Benchmade протекторное покрытие стали клинка, основанное на напылении тонкого (толщиной до 3 микрон) слоя карбонитрида титана. Покрытие имеет темный цвет, обладает хорошей стойкостью к износу и повреждению, повышает антикоррозионные свойства.
BLUE STEEL (Aogami Hagane) Японская легированная сталь повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей. Состав: С -1.4%, Si -1.14%, Мп - 0.29%, Сг - 0.45%, W - 2,14%, Мо - 0,36%, V -0.36%.
BORON NITRIDE COATING Покрытие из нитрида бора гексагональной структуры. Защищает клинки от окисления на воздухе и имеет высокую износостойкость. Покрытие является диэлектриком во всем интервале температур.
BRASS ROD HARDNESS TEST Тестирование прочностных свойств лезвийной части клинка производится ее прокаткой по латунному или бронзовому стержню, зажатому в тиски, под углом в 45° к плоскости клинка с обоих его сторон. Метод стоит использовать на клинках, имеющих не слишком толстую режущую кромку (топор, к примеру, так проверить не выйдет). Усилие прижатия клинка к стержню должно быть таковым, чтобы при прокатке на лезвии визуально фиксировалась незначительная "волна" упругих деформаций, пробегающих по ее длине в месте контакта со стержнем. Остаточных деформаций после снятия нагрузки быть не должно, равно как и локального разрушения лезвия.
BRTAIE CU CUTITELE (румын.) - драка на ножах у румын и проживающих в Румынии цыган, имеющая традиционный характер.
BT 2 Покрытие клинков на основе тефлона, используемое фирмой Benchmade (США). Обеспечивает высокую антикоррозионную стойкость клинку и хорошие фрикционные свойства. Как правило, темного цвета. Стойкость к износу и механическим повреждениям - слаба.
BUBINGA Произрастающий в Африке сорт древесины, латинское название Guibourtia Demeusei. Часто называется "африканским палисандром" из-за характерного цвета и строения. Цвет светло-красный, розово-красный или фиолетовый с равномерно расположенными пурпурными или лиловыми прожилками. Название Kevazingo и African rosewood являются коммерческими и могут использоваться для описания древесины, имеющей высокие декоративные свойства - например, свилеватых разновидностей. Плотная, стойкая к действию вредителей древесина, средней твердости. Хорошо полируется. Популярный материал в изготовлении рукоятей. CARBON FIBER Углеволокно. В ножевой периодике используется в значении углепластик - композиционный материал из углеродного волокна в эпоксидном или ином связующем. Популярный материал для рукоятей ножей, обладающий хорошими прочностными и диэлектрическими свойствами.
CARBON V Фирменное название группы американских углеродистых сталей, близких по свойствам и составу к AISI 50100-В (фирменное название изготовителя - 0170-6), используемых на клинках от Cold Steel. 50100 близка по химическому составу к 52100: имеет пониженное содержание хрома (0.40... 0.50% Сг) и дополнительно легирована ванадием (отсюда и название - carbon-vanadium steel (Carbon V). Аналоги: Россия ШХ4; Германия X100CrMoV5.1 (DIN) и Werkstoff Nr 1.3501;
CELLULOID Целлулоид - термопластические смолы, полученные путем химической модификации целлюлозы. Популярный материал на накладки и рукоятки ножей первой половины XX века. В настоящее время используется в ножевой индустрии крайне редко по причине деградации свойств со временем.
CLIPIT Торговая марка фирмы Spyderco, которая одной из первых начала оснащать свои складные ножи специальным зажимом (клипом), обеспечивающим фиксацию ножа в кармане или на одежде.
COCOBOLO Кокоболо - латинское название Dalbergia retusa, произрастает в тропических лесах западного побережья Центральной Америки. Кокоболо - экзотическая разновидность палисандра с эффектным цветом, включающим в себя сочетания красного, черного, оранжевого, коричневого, золотого и фиолетового с черными полосами или вкрапинами. Сердцевина имеет пестрый цвет от фиолетово-красного до желтого, с черными вкрапинами. Является одной из наиболее прочных пород. Древесина очень жесткая и тяжелая; смолистая с неравномерными сосудами и прекрасной текстурой. Полируется очень гладко. Смолы в древесине придают ей естественный блеск, но могут вызывать проблемы со склеиванием. Иногда может вызывать кожные раздражения.
COMBOEDGE Комбинированный тип заточки режущей кромки, часть которой (как правило, прилегающая к острию) выполнена в традиционной, а часть у пятки - зубчатой.
COMPRESSION LOCK Фиксатор клинка складных ножей фирмы Spyderco на основе Liner Lock, модифицированный дополнительным предохранителем замка от непроизвольного разблокирования. Выдерживает около 800кг на модели Gunting.
CONCEALEX См. Kydex.
CONVEX GRIND Плоско-выпуклый (линзовидный) профиль клинка: клинок в разрезе образует угол с выпуклыми сторонами. Популярен на скандинавских универсальных моделях, профессиональных поварских ножах, непальских кукри, японских мечах и пр..
CORDURA Высокопрочная нейлоновая ткань от DuPont, используемая в т.ч. и в производстве ножен. Отечественный аналог авизент - плотная, весьма прочная капроновая ткань, промокающая либо нет, весом 200 г/кв.м и более и плотно сплетенные, но менее прочные и тяжелые ткани, иногда каландрированные, типа "яхта", "дельтаплан", рюкзачная ткань.
COWRY X (RT-6) Разработанная в 1993 по технологии аморфных металлических сплавов японская коррозионностойкая сталь с 3% углерода, 20% Сг; 1% Мо; 0.3% V. Используется в производстве ножей.
COWRY Y(CP-4) Разработанная в 1993 по технологии аморфных металлических сплавов японская коррозионностойкая сталь с 1.2% углерода, 14% Сг; 3% Мо; 1% V. Используется в производстве ножей.
CPM T440V и CPM T420V Эти две стали держат режущую кромку еще лучше, чем ATS-34, но трудоемки в заточке. В обе добавлена большая доля ванадия. Spyderco производит по крайней мере 2 модели ножей из CPM T440V.
CPM-10V Торговая марка корпорации Crucible Materials Corporation. Перспективная инструментальная сталь, используемая в североамериканских авторских моделях. Состав: С - 2.46%, Мп - 0.50%, Сг - 5.23%, V - 9.75%, Мо -1.30 %. Российский аналог - РОМ2СФ10- МП
CPM-420V Торговая марка корпорации Crucible Materials Corporation. Коммерческое название s90V. Перспективный материал, используемый для изготовления клинков в США.
CPM-440V Торговая марка корпорации Crucible Materials Corporation (США), производящей аморфные металлические сплавы. Коммерческое название s60V. Используемая в ножевой промышленности коррозионностойкая сталь. Состав: С - 2.15%, Мп - 0.40 %, Сг -17.0 %, V- 5.50%, Мо - 0.4%.
CPM-9V Торговая марка корпорации Crucible Materials Corporation. Инструментальная сталь, используемая в ножевой промышленности. Состав: 1.70...1.85% С, 0.35...0.60% Мп, 0.75...1.10% Si, 4.75...5.75% Сг, 1.10...1.50%Мо, 8.25-9.50% V.
CRYOGENIC QUENCH Криогенная закалка. Часть термообработки хромистых и сложнолегированных сталей с использованием низких температур. D-2 - AISI Type D2) (UNS T30402) Инструментальная сталь, используемая в изготовлении матричных штампов. Популярна у некоторых североамериканских изготовителей ножей. Состав: 1.50 С, 0.50 Мп, 0.30 Si, 12.00 Сг, 0.80 Мо, 0.90 V. Аналоги: Германия - DIN X155CrVMol2.1, Werkstoff Nr 1.2379; Франция - ANFOR, EVRONORM Z160CDV12, Х1бОСгМо12.1;


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: FAQ
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 15:59 
Россия - ГОСТ Х12МФ; Япония -JIS SKD11, Швеция (Uddeholm) - Sverker 21.
DAMASCUS Узорчатая клинковая сталь, полученная многократной кузнечной сваркой различных по химическому составу сталей. В настоящее время делится на промышленную и авторскую, а также по типу узора и по технологии изготовления. Отмечается значительный разброс свойств дамасков - от очень хороших до крайне слабых. В зарубежной периодике иногда встречается термин "Real Damascus" - булат, вутц.
DAMASTEELS ROSTFRIA PULVERSTAL Популярный у скандинавских производителей ножей вид промышленной коррозионностойкой дамасской стали, производимой шведской фирмой Damasteel AB. Обладает хорошим комплексом свойств среди промышленных узорчатых сталей. Состав пакета: сталь RWL-34: C-1,05%; Si - 0,5%; Мп - 0,5%; Сг-14%; Mo-4,0%; V-0,2%. сталь РМС-27: С-0,6%; Si-0,5%; Mn-0,5%; Сг-13,5.
DELRIN Полиформальдегид производства DuPont. Популярный недорогой материал на рукояти, обладающий хорошей износостойкостью и механическими свойствами, стойкостью к действию влаги и химически активным веществам.
DROP FORGED Ковка в подкладочных штампах. Популярный способ промышленного производства клинков ножей в начале XX века и ранее.
DROP POINT Специфическая форма клинка - приспущенный к острию обух. Популярна в Скандинавских странах - Швеции и Норвегии.
DVOBOJ (mejgan, двобоj, меjдан, поле) традиция дуэльного поединка на ножах у южно-славянских народов Адриатики, Паннонии, Болгарии.
DYMONWOOD Пленкосодержащий электроизоляционный материал, состоящий из полимерной пленки, склеенной с различными электроизоляционными картонами и древесным шпоном. Аналогичный материал - Pakkawood. Прочен, недорог и технологичен. Устойчив к действию влаги и моющих средств. Обладает повышенным весом в сравнении с внешне сходными материалами естественного происхождения (древесиной) и худшей эргономичностью. Отечественный аналог - дельта-древесина. Популярны в качестве материала рукоятей, имитирующих натуральное дерево. EBONY (MACASSAR) Эбеновое дерево, темно-окрашенная древесина некоторых видов тропических деревьев семейства эбеновых и ряда других семейств. Окраска варьирует от зелёной до чёрной. Лучшие сорта эбенового дерева получают от тропических видов хурмы (Diospyros crassiflora, D. ebenum, D. haplostylis, D. melanoxylon. D. reticulata и др.). Их древесина чёрная, однородного строения, тяжёлая, твёрдая; годичные кольца и сердцевинные лучи незаметны. Применяют для отделки ножей штучной работы. Заменителем эбенового дерева служит древесина кавказской хурмы (Diospyros lotus) из Закавказья и Средней Азии, используемая для изготовления рукоятей.
EDC (Every Day Carry) Ежедневное ношение, нож который всегда с собой.
ELMAX Шведская инструментальная сталь от UDDEHOLM AG, популярная в производстве клинков у мастеров-ножовщиков Скандинавских стран. Состав: С -1.7%; Mg - 0.35%; Сг -18.0%; Si - 0.8%; V - 3%; Mo -1%.
EPOXY POWDER BLACK COAT Покрытие клинка на основе порошковой эпоксидной смолы. Как правило, черного цвета. Обеспечивает антикоррозионную защиту и применяется, в основном, на клинках из углеродистых сталей. Слабая стойкость к царапинам и износостойкость. Используется при изготовлении ножей с середины XX века по сегодняшний день (Cold Steel, Ontario и др.)

EVRINA Полиформальдегид производства DuPont, похожий на натуральную слоновую кость. Применятся для изготовления рукоятей и накладок. FEJESGORBE [ФЕЙЕШГОРБЭ] Венгерский кривой пастуший нож. Достаточно широкий нож с кривизной лезвия. Предназначен для удобного и сильного хвата мокрой рукой. Этим ножом пастухи чистили и обрезали копыта баранов, свежевали туши. Им же производилась необычная операция - за счёт достаточно выраженного тонкого острия им надкалывали брюхо барана, если оно раздувалось от мокрого овса.
FIBERGLASS REINFORCED NYLON RESIN (FRN) Полиамидная смола со стекловолокнистым наполнителем, используемая в изготовлении рукоятей ножей (см. также Zytel).
FIBROX Полиамид, используемый на рукоятях кухонных ножей швейцарским производителем Victorinox.
FINGERSPITZENGEFUHL Непереводимая с немецкого игра слов, чувство такта и одновременно чувствительность пальцев, которое позволяет ощущать оружие продолжением руки.
FIXED BLADE KNIVES Классические нескладные ножи.
FLAT GROUND Клиновидное сечение клинка: клинок в разрезе образует треугольник.
FLITZ METAL POLISH Популярная неабразивная бескислотная полироль для сталей, сплавов и пластиков. Не повреждает хромированные и анодированные покрытия, малотоксична, не образует налета. Используется для чистки и ухода за ножами.
FRAME LOCK Отдельная разновидность линейного замка, отличающаяся большой прочностью, такая как Integral Lock, иногда еще называемая Frame Lock или MonoLock. Данная конструкция подразумевает, что запирающая пластина является частью пластины, образующей рукоятку ножа. Примером может служить Benchmade MonoLock или Spyderco SpyderCard.
FRICTION FOLDER Складной нож, рукоять которого не имеет пружин. Фиксация в открытом положении производится за счет упора в ручку деталью на пятке клинка, примерно как и на опасной бритве.
FULL TANG Популярный способ монтажа рукоятей, когда накладки крепятся к хвостовику, повторяющему профиль рукояти. G-10 Полимер, состоит из компаунда с армированием стеклотканью, полимеризованного под давлением. Твердый, жесткий и легкий материал с текстурированной поверхностью для рукояток тактических складных ножей. Стеклотекстолит на основе эпоксидных связующих и стеклоткани, разработанный для изготовления монтажных плат. Известен также под названием Spauldite и G-10/FR4 Garolite. Хорошие прочностные свойства (в т.ч. на растяжение и удар), негорюч, обладает диэлектрическими свойствами, влагостоек. Может иметь различный цвет. Популярный материал для щечек и накладок рукоятей ножей. При низких температурах (менее -17°С) отмечается ухудшение прочностных свойств.
G-10 SHELL Тонкое ламинирование подложки из G-10 материалами натурального происхождения - перламутром, черепаховым панцирем и пр.
G-2 Старое название японской коррозионностойкой стали GIN-1 (Gingami 1), популярной для изготовления клинков. Замена названия произведена в конце 90-х по причине наличия на североамериканском рынке пластика с таким же названием. Состав: С 0.90%; Сг 15.50%; Мп 0.60%; Мо 0.30%; Si 0.37%.
GERMAN SILVER Нейзильбер: сплав меди, цинка и никеля. В зарубежной литературе также известен под названием Nickel Silver. Популярный материал на приборы ножей и ножен.
GIN-1 и G-2 - это одна и та же сталь.
GRAPHITE BLACK WOVEN COMPOSITE Графитопласт - пластмасса, содержащие в качестве наполнителя графитовое волокно и связующее - синтетические смолы.
GRILON Полиамид, используемый на рукоятях кухонных ножей швейцарским производителем Wenger S.A.
GRINDER Шлифовальный станок для изготовления ножей. Рабочий элемент - абразивный круг или, чаще, абразивная лента. Лидерами в производстве промышленных шлифовальных станков с ЧПУ для изготовления ножей и режущего инструмента являются две германские фирмы - Е. Siepmann & Co. и Heinz Berger Maschinenfabrik GmbH & Co. HAMMER FORGED Ковка на кузнечном молоте.
HAWKBILL BLADE Тип клинка, изогнутого на манер крюка с заточенной внутренней частью. Популярен в садовом и строительном ручном режущем инструменте.
HIGH ALLOY Сложнолегированный сплав.
HIGH-CARBON Обычно углеродистая ножевая сталь, имеющая более 0.5% углерода в своем составе.
HIGH-CARBON STAINLESS Высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь. Как правило, хромистая сталь содержащая около 0.5% углерода или более. В большей степени склонна к коррозии в сравнении с низкоуглеродистыми хромистыми сталями.
HIGH-SPEED STEEL (HSS) Инструментальная быстрорежущая сталь. Имеет ограниченное применение на авторских и серийных ножах. Пример - американская сталь М2 (российский аналог РбМ5).
HOLLOW GROUND Профиль клинка, известный под названием "клин с подводом". Сечение напоминает треугольник с вогнутыми сторонами (как на опасной бритве).
HYPALON Гипалон - материал на основе хлоркаучука производства DuPont, имеющий хорошие прочностные и изоляционные свойства, используемый в изготовлении рукоятей.
HYTREL Полиэфир, материал имеющий ограниченное применение в изготовлении рукоятей ножей. ILVES-PUUKKO В этом названии канонизирован характерный финский нож дизайна И. Мартиини "Рысь" (Ilves).
IMPREGNATED WOOD (DYED WOOD) Также известна под названием Stabilized Wood, Stamina Wood, Chromawood и Resinwood. Натуральная древесина, высушенная и насыщенная полимерами, используемая в изготовлении рукоятей. Достоинства - стабильность размера, водостойкость, прочность. Повышенная в сравнении с исходным материалом плотность.
INFI Эксклюзивная марка стали, используемая на ножах производства Busse Combat Knives. Состав: С - 0.5%; V 0.36%; Сг 8.25%; Со 0.95%; Ni 0.74%; Mo 1.3%; N 0.11%.
IROKO Сорт древесины, произрастающий во всех зонах тропической Западной Африки. Ботаническое название - Chlorophora excelsa, немецкое - Kambala, английское и итальянское - Iroko. Зрелая древесина желтовато-коричневая, частично похожая на тик, на воздухе постепенно темнеет. Твердость средняя. Устойчива к изменениям микроклимата, к различным вредителям древесины, популярный материал на рукояти.
ISOMATRIX Патентованное название группы сталей, произведенных по "HIP" технологиям. В России их называют "полученные методом экструзии", за рубежом - "высокотемпературное изостатическая прессовка". Для ножей наибольший интерес представляет M390 ISOMATRIX.
JIGGED BONE Натуральная упрочненная кость, поверхность которой обработана режущим инструментом для придания сходства с оленьим рогом. Имеет разнообразную расцветку и текстуру. Улучшает эргономичность рукояти.
JOUNI-PUUKKO Финский нож, названный так в честь дизайнера Jouni Kellokoski. K460 Используемая в изготовлении ножей инструментальная сталь, производства Boehler (Австрия). Состав: 0.95 % С, 0.25% Si, 0.40% Мп, 1.30% Сг, 0.25% Мо, 4.00% Ni. Аналоги: Германия - DIN 100MnCrW4, Werkstoff Nr 1.2510; Россия 9ХВГ; Япония (JIS) SKS3, CIIIA(AISI)O1.
K510 Используемая в изготовлении ножей подшипниковая сталь, производства Boehler (Австрия). Состав: 1.18 % С, 0.25% Si, 0.30% Мп, 0.70% Сг, 0.10% V. Аналоги: Германия - Werkstoff Nr 1.2210.
K600 Используемая в изготовлении ножей (преимущественно - как одна из составляющих дамасской стали) инструментальная сталь, производства Boehler (Австрия). Состав: 0.45% С, 0.25% Si, 1.10% Мп, 0.55% Сг, 0.10% V, 0.55% W. Аналоги: Германия - DIN X45NiCrMo4, Werkstoff Nr 1.2767.
K990 Используемая в изготовлении ножей углеродистая сталь, производства Boehler (Австрия). Состав: 1.05% С, 0.20% Si, 0.20% Мп. Аналоги: Германия - DIN C10W1, Werkstoff Nr 1.1545; Россия У10; JIS (Япония) SK3, CIIIA(AISI)W1.
KALGARD Покрытие на основе тефлона фирмы Kal-Gard Industries, используемое для защиты от коррозии и придания антифрикционных свойств деталям огнестрельного оружия. Не дает бликов, обладает хорошими прочностными свойствами. Используется для покрытия клинков компанией Chris Reeve Knives.
KEVAZINGO См. Bubinga.
KEVLAR Параарамидное волокно, обладающее хорошим сочетанием свойств, в т.ч. высокой прочностью на разрыв при низком удельном весе. Используется как составная часть термопластиков, применяемых в т.ч. и в изготовлении рукоятей к ножам. Отечественный аналог - СВМ, армос, Twaron.
KNIVHUGGNING (knivskarning) Драки на ножах в Норвегии, местами носившие традиционный характер.
KRATON Изопреновый каучук. Используется как в качестве материала рукоятей (напр, нескладные модели Cold Steel), так и как вставки в рукояти из Zytel. Упругий термопластичный полимер, как правило, черного цвета, напоминающий резину, обычно рифленую для лучшего сцепления с ладонью. При длительном использовании без перчатки способен "намять" ладонь. Используется для мягких вставок на рукоятках ножей.
KYDEX Материал аналогичный Concealex, популярный для изготовления ножен: термопластик на основе ПВХ (поливинилхлорида) и акрила производства фирмы Kleerdex Company. Долговечен, негорюч, прочен. Стоек к действию химикатов и кислот. Выпускается в листах различного цвета и толщины.
KАYTTОPUUKKO (от kаyttаа - работа, занятие) - нож для резьбы по дереву и повседневных задач. "Бабушкин"по терминологии Хеймо Розелли. L6 - (AISI Туре 16) (UNS T61206) Инструментальная сталь для пуансонов, втулок, вырезных штампов и пр. Была популярна среди североамериканских серийных производителей в середине XX века. Высокая прочность и хладостойкость, стойкость к действию коррозии - слабая. Состав: 0.7-0.9% С, 0.25-0.3% Si, 1% Сг, 0.35% Мп, 1.75% Ni. Аналоги: Германия - DIN 55NiCrMoV6, Werkstoff Nr 1.2713; ANFOR, EVRONORM (Франция, Европа) 55NCDV7, 55NiCrMoV7; Россия 5ХНМ; JIS (Япония) SKT4; Uddeholm (Швеция) - Grane.
LAMINATED STEEL Пакет, как правило, трехслойный (реже - пятислойный), где твердый износостойкий центральный слой, создающий режущую кромку, упрочняется обкладками из вязкой и прочной стали. В Европе известен с конца 1-го тысячелетия н.э. и связывается со скандинавской ножевой традицией.
LANYARD HOLE Отверстие в рукояти для страховочного корда или ремня.
LASER CUT Популярный в последнее десятилетие высокопроизводительный способ раскроя проката стали, сплавов и прочих листовых материалов под заготовки клинков, рукоятей и фурнитуры складных ножей на станках, оснащенных углекислотным лазером.
LASER SCRIMSHAW Применяемый в промышленности способ нанесения точечного узора на рукояти ножей лазером.
LEUKU Национальный лапландский нож, как называют его финны. Коренная народность Саами, которые используют такие ножи, называют по другому: нож - "niibbi", большой нож "Stuorraniibi", а небольшой нож, используемый для резьбы по дереву - "muorraniibi". Небольшой многофункциональный типа финского пуукко именуется "unnaniibi", маленький шейный для метки оленей - "barmi".
LINER Плашка: фасонная металлическая пластина между клинком складного ножа и накладкой. Две плашки могут служить и корпусом складного ножа. Материалы крайне разнообразны - нержавеющие стали, титановые и алюминиевые сплавы, латунь.
LINER LOCK Фиксатор клинка складного ножа, представляющий собой изогнутую часть плашки (Liner), подпирающую пятку клинка. Выполняется с запрессованным в нее шариком для удержания клинка в закрытом положении. Различные модификации этого фиксатора носят названия Modified Locking-Liner, Mono-Lock (фирмы Benchmade), Rolling Lock (Round Eye Knife & Tool -REKAT), Compression Lock (Spyderco) и пр.
LOCKBACK Фиксатор клинка складного ножа с помощью подпружиненной откидной рамки, выступ которой (т.н. "собачка") входит в паз на пятке клинка и тем самым фиксирует его от самопроизвольного складывания. Различные модификации этого фиксатора носят названия Back Lock, Mid Lock и пр.
LOCTITE Семейство резьбовых фиксаторов фирмы Loctite, представляющие собой однокомпонентные жидкие клеи (как правило - цианакрилатные), которые полностью заполняют микроскопические зазоры между граничными плоскостями резьбовых соединений и затем, при контакте с металлом и отсутствии воздуха, полимеризуются в прочную и твердую пластмассу. Наиболее популярное средство против самоотвинчивания крепежных соединений рукоятей складных моделей.
LOCUST Древесина, произрастающая в тропической Центральной и Южной Америке от Мексики до бассейна реки Амазонки - ятоба (курбарил). Ботаническое название - Hymenaea courbaril, немецкое и итальянское - Courbaril, английское - West Indian Locust. Зрелая древесина имеет очень красивые и декоративные тона от оранжево-коричневого до фиолетового и темно-коричневого. Древесина тяжелая, прочная, твердая и при этом относительно эластичная. Она трудно обрабатывается, но шлифуется и полируется почти до зеркального блеска. При шлифовке в отдельных случаях может проявляться окраска пор древесины от почти белой до желто-лимонной. Твердость высокая. Популярный материал для рукоятей. M-2 - (AISI Type M2) (UNS T11302) Быстрорежущая молибден-вольфрамовая сталь, используемая на некоторых моделях складных ножей и небольших нескладных моделей. Состав: 0.82% С, 0.30% Мп, 0.25% Si, 4.25% Сг, 5.00% Мо, 6.25% W, 1.80% V. Аналоги: Германия - DIN S 6-5-2, Werkstoff Nr 1.3343; Франция - ANFOR, EVRONORM Z120WDCV06-05-04-02, HS6-5-2; Россия - РбМ5, Р6АМ5; Япония - JIS SKH51; UDDEHOLM AG (Швеция) - Vanadis 23.
M390 - М390 Isomatrix Мартенситная хромистая коррозионностойкая сталь производства Boehler Edelstahl GmbH & Co. KG (Австрия), используемая в изготовлении литейных форм для пластиков. Вырабатывается с использованием технологий аморфных металлических сплавов. Перспективный материал в изготовлении коррозионностойких клинков, обладающих повышенной износостойкостью. Состав: 1.90% С, 0.30% Мп, 0.60% Si, 20.00% Сг, 1.00% Мо, 0.60% W, 4.00% V.
MAHAGONI Древесина, произрастающая в Центральной Америке. Ботаническое название - Swietenia candollei, немецкое - Echtes Mahagoni, английское - American mahogany, итальянское - Mogano. Зрелая древесина имеет красновато-коричневый цвет. Текстура и строение волокон древесины весьма разнообразны. Древесина прочная, очень хорошо полируется, устойчива к внешним воздействиям. Твердость средняя. Популярный материал на рукояти ножей.
MARSS 500 Популярная коррозионностойкая сталь для ножей шведского производства (UDDEHOLM AG). Состав: 0.52% С, 0.4% Si, 0.6% Мп, 18% Сг
MATTE FINISH Общее название конечной обработки металлических частей рукояти складного ножа: как правило, сатинирование или штрих.
MBC (Martial Blade Craft) Программа фирмы Spyderco, во многом аналогичная идее Masters of Defence - выпуск ножей для самообороны в соавторстве с людьми сильно отличившимися на почве применения этих самых ножей.
MERBAU Сорт древесины, произрастающий в Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Филиппины). Латинское название - Merbau. Африканская порода, очень близкая по свойствам к мербау - дуссия. Основной тон окраски мербау - коричневый, от светлого до темно-коричневого, местами с вкраплением желтых прожилок. Древесина содержит в порах маслянистые вещества, очень твердая, устойчива к воздействию влаги, мало рассыхается. В процессе эксплуатации мербау темнеет (особенно более светлые участки), в результате чего окраска древесины в целом выравнивается. Твердость высокая. Популярный материал на рукояти ножей.
MEUK (Multi-Enviroment Utility Knife) Многофункциональный для использования в разных природных условиях и средах.
MICARTA Пленкосодержащий электроизоляционный материал, состоящий из полимерной пленки (на основе фенолоальдегидной, крезолоальдегидной, ксиленолоальдегидной смолы или смолы из смеси фенольного сырья), склеенной с различными электроизоляционными бумагами и нитями. За хороший внешний вид, обрабатываемость, долговечность и стойкость к действию влаги получил широкое распространение на рукоятях ножей. Может иметь различные цвета - от цвета слоновой кости до черного дерева. Отечественные аналоги - гетинакс, поделочный текстолит высшего сорта. Разновидности - linen micarta (материал, получаемый горячей формовкой на основе полотна) и canvas micarta (лоскутов полотна). По составу аналогичен G-10. Обычно имеет гладкую шелковистую поверхность, приятную в руке. Требует ручной обработки, по этой причине используется в рукоятках дорогих ножей. Micarta - относительно мягкий материал, при неправильном использовании может поцарапаться


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: FAQ
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 16:00 
MILITEC-1 Кондиционер металла фирмы MILITEC Incorporated на основе синтетических углеводородов, импрегнируемых в поверхностный слой металла, популярный для ухода за шарниром складных ножей и механизмом огнестрельного оружия. Снижает трение и износ механических частей, противодействует коррозии.
MPK (Multi-Purpose Knife from Mission Knives) Многофункциональный или многоцелевой нож. N690 Мартенситная хромистая сталь производства Boehler Edelstahl GmbH & Co. KG (Austria), используемая в серийном изготовлении клинков. Состав: 1.07% С, 17.00% Сг, 0.10% V, 1.5% Со, 1.10% Мо, 0.40% Si. Аналоги: Германия - DIN 105CrCoMol8-2, Werkstoff Nr 1.4528.
NICKEL SILVER См. German Silver
NIKKARI PUUKKO Финский небольшой нож для резьбы по дереву
NOVAKULITE Cм. Arkansas Stone.
NYLON Найлон (нейлон) (англ, nylon) - распространенное зарубежное торговое название полиамидного волокна, используемого в производстве рукоятей и тканей для ножен. Аналог - капрон. O1 - (AISI Туре 01) (UNS T31501) Популярная у североамериканских ножовщиков инструментальная сталь для производства пуансонов и штампов. Состав: 0.90% С, 1.20% Мп, 0.50% Сг, 0.20% V, 0.50% W. Аналоги: Германия - DIN 100MnCrW4, Werkstoff Nr 1.2510; Франция - ANFOR, EVRONORM 90MnWCV5, 95MnWCr5; Швеция (Uddeholm) - Arne.
OBSIDIAN Обсидиан (вулканическое стекло) - стекловидная вулканическая горная порода (красная, черная, серая, иногда с красивым отливом) с режущим изломом в виде раковин. Образуется при застывании вязкой кислой лавы. Легко полируется; применяется для изготовления современных ножевых реконструкций первобытной культуры. PARACHUTE CORD Парашютный шнур - популярный материал для обмотки рукоятей ножей. Представляет собой 9 внутренних шнуров из нейлона с внешней оплеткой для прочности и долговечности.
PHILIPS SCREW Фурнитура Philips под крестовой шлиц, популярная для сборки серийных моделей.
PLUNGE LOCK Тип замка, встречается на многих автоматических ножах с выходом лезвия через бок, а также на неавтоматических CQD от Masters of Defense. Запирание осуществляется подпружиненным штифтом, расположенным перпендикулярно плоскости лезвия. Штифт входит в выемку или отверстие в пятке лезвия. Замок весьма надежный, однако также как и Axis весьма боится грязи. Исключение составляет, пожалуй, plunge lock на CQD - его конструкция весьма и весьма продумана.
POCKET CLIP Зажим-клипса для ношения ножа и другого инструмента в кармане (см. Clipit).
POLYAMIDE Полиамиды - класс полимеров (например, капрон), из которого изготовляются полиамидные пластмассы, используемые в производстве рукоятей ножей.
POLYPROPYLENE Полипропилен - синтетический полимер. Отличается высокой прочностью при ударе и многократном изгибе, износостойкостью, низкой паро- и газопроницаемостью; хороший диэлектрик. Популярен в изготовлении недорогих рукоятей ножей. Может армироваться стекловолокном.
POLYVINYL CHLORIDE (PVC) Поливинил хлорид (ПВХ) - долговечный пластик, используемый для рукоятей недорогих моделей. Чувствителен к нагреву.
PUUKKO общее название рабочих финских ножей, характерных формой рукоятки и лезвия, отсутствием упоров и погруженными ножнами.
PUUKKOTAPPELU (puukkojunkari) традиционная драка с применением ножей у финнов. RACZBICSKA [РАЦБИЧКА] Венгерский нож для работы в поле. Прямой, короткий и широкий нож, который крестьянин брал с собой утром. Им резались все необходимые вещи в течении всего дня.
RENAISSANCE WAX Популярное среди европейских и североамериканских коллекционеров английское средство сбережения и консервации холодного оружия, изготовленное на основе полусинтетического микрокристаллического воска из окаменелых останков. Химически нейтрально, долговечно.
ROSEWOOD Палисандр, латинское название Dalbergia nigra. Древесина, произрастающая в Азии и Южной Америке. К наиболее распространенным в изготовлении рукоятей относят разновидности Brazilian Rosewood, South American Cocobolo, Laos Flamewood, Honduran Rosewood, Indonesian Rosewood и Kingwood. Спелая древесина отличается разнообразием оттенков от темного и темно-коричневого, до розового и фиолетового с более светлыми продольными прожилками. На срезе видны выходы многочисленных пор (каналов) в виде мелких черных точек или черточек. Отличается высокой твердостью и прочностью, но при этом хорошо поддается механической обработке, шлифовке и полировке. Популярный материал для изготовления рукоятей.
RUCARTA Слоистый искусственный материал на основе ткани и фенольно-альдегидной смолы, см. Micarta.
RWL34 Сталь, близкая по составу к ATS 34, дополнительно легированная ванадием, получаемая по технологии аморфных металлических сплавов производства фирмы Soderfors (Швеция). Популярный материал среди ножовщиков Северной Европы. Состав: С -1,05%; Мп - 0,5%; Сг -14,0%; Si - 0,5%; Mo - 4,0%; V - 0,2%. S30V Сталь, ранее - CPM 3V
S60V Сталь, ранее - CPM 440V
S90V Сталь, ранее - CPM 420V
SAMBAR Крупный вид оленя, распространенный в Индии и Юго-Восточной Азии, рог которого используется на рукояти ножей. Также известен под названием Stag и India stag.
SAN MAI От японского "три слоя" - см. laminated steel. Патентованное американской фирмой Cold Steel название трехслойного пакета из коррозионностойких сталей - сердцевина из AUS8 и обкладки из 420J2.
SANDVIC 12C27 Инструментальная сталь фирмы Sandvic AB (Швеция), популярный материал для изготовления клинков серийных моделей. Обладает пониженным содержанием примесей - серы и фосфора. Состав: С - 0.6%, Мп - 0.35%, Сг -14.0%.
SANTROPRENE Окрашиваемый в различные цвета гибкий резиновый полимер, используемый в качестве вставок в рукояти для улучшения эргономичности.
SATIN FINISH Сатинирование (матирование) - финишная обработка, при которой на поверхности остаются следы от абразива - т.н. микроштрих. Распространена на кухонных ножах т.к. препятствует прилипанию к клинку тонких ломтиков продуктов.
SCRIMSHAW Декоративная резьба на раковине и кости, представляющая собой рисунок из упорядоченных точек и штрихов, заполненных пигментом. Популярный способ придания изделиям художественно-декоративного вида. Используется на рукоятях.
SERMOLLAN Упругий полимер, обеспечивающий надежность удержания рукояти и стойкость к воздействию бактерий, применяемый фирмой Spyderco на кухонной серии Pro Culinaire.
SERRATOR Зубчатая режущая кромка.
SHEEP FOOT Форма клинка, когда прямая режущая кромка совмещена с дугообразным загибом обуха книзу, классический "спасательный нож" - незаменим при перерезании одежды на теле, ремней безопасности - когда нож нужно просунуть между телом и тем, что режется. Дугообразный загиб сверху скользит по телу, не повреждая его.
SILVER STEEL "Серебряная" сталь - популярная в Северной Европе в конце XIX - начале XX века. Сталь, используемая для клинков, при изготовлении которой для предотвращения выгорания углерода в ковше использовалось серебро. В незначительных количествах используется рядом европейских производителей. Состав современных марок: 1.1 - 1.2%С, 0.1 - 0.2% Si; 0.5 - 0.5% Сг, 0.3 - 0.4% Мп.
SISSIPUUKKO (от sissi - партизан) - финский нож. В этом названии канонизирована известная современная модель ножа M.95 Пелтонена.
SK-5 Сталь по тестам (искровому, химическому и ряду эксплуатационных) приближена к стали O-1.
SLIDELOCK Тип замка. Кроме моделей American Sliders сейчас практически не встречается на ножах, зато его можно увидеть на офисном резаке с выдвигающимся лезвием.
SLIP JOINT Складной нож с подпружиненными пятками клинков, не имеющими фиксатора клинка в открытом и закрытом положении, или без пружин вообще.
SOG (Study and Observation Group) "Группа Изучения и Наблюдения." Сводный отряд спецподразделений США во Вьетнаме, созданный для диверсионно-разведовательных опреаций.
SPACER Декоративные проставки из кожи, металла, рога и пр. материалов, используемые для украшения рукояти.
SPEAR POINT Стреловидный профиль клинка (боковая проекция).
SPINE WHACK TEST Тест ножа. Рукоять ножа в районе головки плотно зажимается между большим и указательным пальцем, положение открытого клинка - лезвием вверх. Обухом ножа со средней силой наносят удар по столу или иной твердой поверхности. Если клинок сложился - тест не пройден. Пальцы надо размещать так, чтобы в случае фиаско клинок ушел в рукоять, а не попал по пальцам.
SPYDEREDGE Запатентованный фирмой Spyderco зубчатый профиль режущей кромки специфической формы.
STAINLESS STEEL Нержавеющая сталь. Также используются обозначения Rostfrei (нем.) и Inox (фр.). Термин без указания конкретной марки, как правило, говорит об использовании низкоуглеродистых сталей типа 420 и ее аналогов. Следует отметить некоторую некорректность термина. На самом деле нержавеющей при нормальных условиях являются те разновидности хромистых сталей, которые имеют в своем составе до 0.15% углерода, не подвержены закалке и которые в производстве клинков не используются.
STELLITE 6BH Кобальтовый сплав, запатентованный американской фирмой Deloro, обладающий высокой износостойкостью и коррозионной стойкостью за счет структуры - карбидов хрома и вольфрама в вязкой кобальтовой матрице. Аналог -Talonite. Популярный материал для головок режущего инструмента, рабочих частей дробильного оборудования и штучных ножей. Состав: № - 3%; Si - 2%; Fe - 3%; Mn - 2%; Cr - 28% ... 32%; Mo - 1.5%; W - 3.5 ...5.5%; С-0.9...1.4%.
SUB HILT Вторая гарда на рукояти - упор между указательным и средним пальцем. Встречается на некоторых североамериканских и индокитайских боевых ножах.
SWEDGE Скос обуха, "щучка". Будучи заточенным, носит название False Edge (фальш-лезвие).
SZALONNAZO [САЛОННАЗО] венгерский хозяйственный нож для нарезания знаменитого широкого и толстого венгерского сала-шпиг, длинный, не очень широкий прямой нож для резки на кухне продовольствия, в первую очередь хлеба (белый венгерский хлеб из печи - в 2-2,5 кг). T113 Французская коррозионностойкая сталь, патентованная фирмой Dauphinox, для производства ножей. Состав: С - 0.95%; Сг -13.4%.
T508 Французская сталь, патентованная фирмой Dauphinox, для производства ножей (серийных и авторских), а также режущего инструмента. Состав: С-0.5%; Сг - 8.0%.
T508 CARBINOX Сталь, используемая на ножах фирмы Martiini. Это углеродистая сталь французского производства с повышенными антикоррозионными свойствами (но не "нержавейка").
TAGUA NUT Некрупный орех пальмы тагуа (средний вес ореха -25 - 40 гр), или, как его еще называют, "легальная слоновая кость". Растительный материал - популярная замена слоновой кости, запрещенной к использованию природоохранным законодательством многих стран.
TALONITE Кобальтовый сплав, запатентованный фирмой Carbide Processors, Inc, близкий по составу к Stellite 6BH, дополнительно подвергаемый прокату и старению. Обладает лучшей обрабатываемостью в сравнении со Stellite 6BH. Популярный материал для изготовления штучных и малосерийных ножей с повышенной коррозионной стойкостью и стойкостью режущей кромки.
TASOU-KOU Конструкция клинка - трехслойный пакет (японск).
TEFLON Политетрафторэтилен (тефлон, фторопласт-4). Тефлон используется в химическом машиностроении для изготовления пластин, кранов, вентилей, клапанов и т.д., применяемых в широком температурном диапазоне (-2бО°С до +300°С) в среде концентрированных минеральных кислот. Химическая стойкость и низкий коэффициент трения сделали тефлон популярным материалом для антикоррозионной защиты кликов. Не горюч, имеет хорошие диэлектрические свойства, не гигроскопичен, физиологически нейтрален. В производстве ножей используется для защиты металла клинка. Естественный цвет - светлый, полупрозрачный. Цвет покрытия, наносимого на клинок, как правило черный.
TEK-LOK Пластиковый зажим, запатентованный Робертом Терзуолой и Тимом Вегнером (US Patent № 6,145,1б9) позволяющий многопозиционный подвес ножен (обычно из материала Kydex) и их надевание-снятие без снятия снаряжения.
TEX-TUFF Стеклотекстолит на основе фенольных связующих и стеклоткани. Цвет - темно-красный и черный, по виду напоминает пленкосодержащий электроизоляционный материал на основе полотна. Прочный и плотный. Популярный материал для накладок рукоятей складных моделей.
THONG HOLE Отверстие в головке рукояти для продевания страховочного корда.
TITANIUM ALLOY Титановые сплавы - популярный материал в изготовлении замков и рукоятей современных складных моделей. Высокая прочность, легкость, износостойкость, коррозионная стойкость. Наиболее популярная разновидность - титановый сплав 6AL-4V.
TOPS (Tactical Operational Products) Средства боевых операций, боевой нож.
TORQUING Тест ножа. При изгибных нагрузках на фиксатор (особенно - линейный) пятка клинка норовит выбить фиксатор назад, к пазу в плашке и тем самым разблокировать нож или, наоборот, "зажевать" фиксатор. Это и проверяют при умеренных (!) изгибных и вращающих нагрузках на шарнир и фиксатор.
TORX Фурнитура под отвертку "шестигранник-звездочка", популярная для сборки серийных складных моделей.
TUF-CLOTH Популярный продукт фирмы Sentry Solutions Ltd - специальная ткань, пропитанная пленочной смазкой TUF-GLIDE, для ухода за оружием и ножами.
TUF-GLIDE Пленочная смазка на основе минеральных спиртов от фирмы Sentry Solutions Ltd - замедлитель коррозии и смазка на замену маслам и силиконам. Обеспечивает не липкую и стойкую к износу пленочную защиту механическим частям и поверхностям оружия, ножей, инструментов и пр. Безвреден для древесины. Популярное средство ухода за механизмом шарнира ножа.
TURKEY STONE Мелкозернистая кремнистая горная порода, используемая в т.ч. для изготовления точильных камней. Добывается в центральной Турции.
TUSK (Tactical Utility Sniper Knife) Тактический многофункциональный или универсальный снайперский нож.
TWIST PATTERN 1. одинарный крученый дамаск;
2. сваренные встык два крученых в разные стороны прутка. UHB17LM Конструкционная сталь от UDDEHOLM AG, используемая в производстве дамасской стали. Состав: С=0.85%, Si= 0.3%, Мп= 0.55%, V= 0.2%.
UHC STEEL (Ultra High Carbon) Высокоуглеродистая (около 1.5% С) сталь, используемая в моделях ножей финского производителя Хеймо Розелли. VAARINPUUKKO (от vaara - опасность, vaarantaa - рискованное предрприятие) - уменьшенный разделочный финский охотничий нож с характерными линиями кривизны. "Дедушкин" по терминологии Хеймо Розелли .
VAPOR HONED Паровоздушная пескоструйная обработка, близкая по свойствам к дробеструйной с тем отличием, что производится мелким зерном с водой. Более дорога чем дробеструйная, используется для финишных операций на ряде дорогих моделей ножей. Результат - поверхность, близкая по качеству к полированной.
VG-10 Японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для режущего инструмента поваров и садоводов. Известна под названием V-Gold №10. Популярный материал на серийных ножах ряда фирм, производимых в Японии (Fallkniven (Швеция), Spyderco (США)). Состав: С 0.95-1.05%; Сг 14.50-15.50; Со 1.30-1.50%; Мп 0.50%; Мо 0.90-1.20%. Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку даже при закалке до твердости 60-62 Rc. Применяется в некоторых моделях Spyderco.
VOLCANO GRIP Торговая марка - название рифления особого профиля рукоятей из армированного стекловолокном капрона для придания ей повышенных антифрикционных свойств при удержании рукой. W1 - (UNS T72301) Инструментальная американская сталь, популярная в изготовлении ножей. Состав: 1.05% С, 0.20% Мп, 0.20% Si. Аналоги: Россия - У8Г, Германия - DIN C60W, Япония - JIS SK5.
WATER BUFFALO HORN Рог индийского буйвола. Один из популярных натуральных материалов на рукояти ножей в Северной Америке. Как правило, дополнительно упрочняется. Обладает привлекательным внешним видом.
WENGE Венге, ботаническое название - Millettia laurenti, немецкое, английское и итальянское - Wenge. Произрастает в тропических джунглях Западной Африки. Древесина тяжелая, устойчива к давлению и изгибу. В порах содержится много минеральных и маслянистых веществ, предотвращающих гниение и повреждение биовредителями. Цвет от золотисто-коричневой до темно-коричневой с черными прожилками. Структура крупная, ровноволокнистая, древесина очень декоративна, плотная и твердая. Популярный материал на отделку штучных моделей.
WHITE KNUCKLING Тест ножа. Рукоять плотно зажимается в ладони на манер рукояти молотка. Так плотно, чтобы побелели костяшки пальцев. Другой рукой проверяется (аккуратно!) надежность фиксации клинка - иногда складки кожи ладони при плотном хвате разблокируют фиксатор.
WHITE STEEL №1 (Sirogami Hagane) Высокоуглеродистая сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков поварских ножей. Состав: 1.30%С; 0.1 - 0.2% Мп; 0.1% Si/
WIRE STRIPPER Устройство для снятия изоляции с тонких проводов. Выглядит как небольшое углубление возле основания клинка. В него закладывается подходящий по диаметру провод, перегибается, и движением ножа в сторону конца провода срывается оболочка. Именно срывается, а не срезается.
WOOTZ Вутц, булат. В зарубежной периодике выделяют древний вутц (индийский и персидский) и современный. X-15 (X15TN) Французская коррозионностойкая сталь от фирмы Aubert & Duval, используемая в производстве ножей. Одна из ее разновидностей использовалась под названием XD15NW (AMS 5925) в авиакосмической отрасли для подшипников. Твердость материала клинков - 58-60 HRC. По заявлению производителей обладает улучшенной коррозионной стойкостью и прочностью в сравнении с ATS-34. Обратная сторона - некоторое снижение износостойкости режущей кромки. Состав: С - 0.4%; Сг -15.5%; Мо - 2.0%; V - 0.3%; N - 0.2%.
X45CrMoV15 Германская коррозионностойкая сталь, типа отечественной 45Х13, широко используется в кухонных и недорогих складных моделях.
XT-70 Сталь на ножах фирмы Katz, примерно соответствует 440А.
XT-80 Сталь на ножах фирмы Katz, примерно соответствует 440С. ZBOJNICKI (от "zbojnick" - разбойник) - народный танец польских гуралей (жителей горных районов), исполняемый в т.ч. и с ножом.
ZDP-189 Разработанная в 1996 в Японии по технологии аморфных металлических сплавов высокоуглеродистая (3%С) сталь, используемая в изготовлении ножей.
ZDP-247 Высокоуглеродистая японская коррозионностойкая сталь, применяемая в изготовлении поварских ножей.
ZIRCONIA Оксид циркония (Zr02) - материал, обладающий высокой твердостью, используемый в изготовлении клинков из керамики и абразивных лент. Отличная стойкость режущей кромки. Труден в переточке, хрупок.
ZIRCONIA CERAMIC Двуокись циркония, см. Zirconiа.
ZYTEL Зайтель (Zytel - фирменное название DuPont) - нейлоновая смола (капрон), гетерогенная полимерная система, состоящая из полиамидной матрицы, армированной измельченным углеродным волокном или стекловолокном (содержание наполнителя от 25 до 50% масс. Технологичен, обладает повышенной химической стойкостью, стабильностью размеров деталей при изменении температуры, высокими прочностными характеристиками, пониженным коэффициентом трения в 1,5-2 раза, высокой износостойкостью и устойчивостью к воздействию абразивных сред, хорошей электро- и теплостойкостью, антистатическими свойствами. Используется в изготовлении рукоятей складных моделей. 1070 - 1095 - AISI 1070, 1080, 1084, 1095 Популярные среди американских производителей марки углеродистых конструкционных сталей, используемых в т.ч. для изготовления ножевых клинков. Содержание углерода (С) от 0.66 до 1%, марганца (Мп) - 0.6 - 0.9%. Пережив пик популярности в первой половине XX века, сегодня используется преимущественно на нескладных недорогих моделях фирмами Ontario, Ka-Bar, Camillas. Аналоги: Германия DIN C92 D; Россия 70, 75, 85; Япония JIS SWR9.
154-СМ (CPV-10M) Американская коррозионностойкая подшипниковая сталь. Широко применяется в США для изготовления клинков с начала 70-х годов XX века. Состав: С=1.05%, Сг=14.0%, МпЮ.5%, Мо=0.4 - 0.55%. Японский аналог - ATS-34 от Hitachi, шведский - RWL34.
15N20 Шведская инструментальная сталь от UDDEHOLM AG с повышенным содержанием никеля, используемая совместно с UHB20C или UHB15LM для придания контраста современным клинкам из дамасской стали, шведского производства. Состав: С=0,75%, Si=0,3%, Mn=0,4%, Р=0,02%, 8=0,015%, №=2,0%.
1770 - 1770 SS (Sweden Standard) Популярная для производства клинков шведская конструкционная сталь. Состав: С=0.7%, Mn=0.5%, Si=0.3%. Аналоги: Россия 65ГА, США AISI1070, Германия DIN Ck 67 (С 67 Е).
1778 - 1778 SS (Sweden Standard) Популярная в производстве клинков шведская конструкционная сталь. Используется как составляющая в дамасских сталях. Фирменное название UDDEHOLM AG - UBH15LM. Состав: С=0.75%, Si=0.2%, Mn=0.73%. Аналоги: Россия - 75А, США AISI 1078, Германия DIN Ck 75 (С 75 Е)
1870 - 1870 SS (Sweden Standard) Популярная в производстве клинков шведская конструкционная сталь. Используется как составляющая в дамасских сталях. Фирменное название UDDEHOLM AG - UHB20C. Состав: С=1.0%, Si=0.3%, Mn=0.4%. Аналоги: США AISI1095, Германия DIN Ck 101 (С 101 Е)
300 Класс американских коррозионностойких хром-никелевых сталей, используемых для плашек и рукоятей складных ножей и на прибор нескладных, например 316, 304, 310 и др. Не воспринимает закалку. Состав: 0.15% С, 2.00% Мп, 1.00% Si, 17.00...19.00% Сг, 8.00...10.00% NL Также известны под названием 18/10 и 18/8.
301 Single Figures are Maximums 0.15 C max, 2.00 Mn, 0.045 P, 0.03 S, 0.75 Si, 16.00/18.00 Cr, 6.00/8.00 Ni, 0.10 N max, Modyfied Type 302, austenitic, nonmagnetic, extremely tough and ductile. Т.е. высокая прочность и коррозионная стойкость. Закалку не воспринимает. В качестве ножевого материала выбор не лучший.
400 Класс американских низкоуглеродистых коррозионностойких хромистых сталей, используемых для замков, фиксаторов, фурнитуры и клипов складных ножей, например 410 и 416. Воспринимают закалку. Состав: 0.15 С, 1.00 Мп, 0.040 Р, 0.030 S, 1.00 Si, 11.50/13.00 Сг.
420 - (AISI420, UNS S42000) Класс американских низкоуглеродистых коррозионностойких хромистых сталей, используемых для изготовления клинков, а также фиксаторов и пружин для складных моделей. Воспринимают закалку. Высокая прочность и коррозионная стойкость. Стойкость режущей кромки - слабая. Состав: 0.15...0.35% С, 1.00% Мп, 1.00% Si, 11.50...13.00% Сг. Аналоги: Dauphinox (Франция) - ТР1МО, ТР1, Т1; Россия - 3X13; Япония -AUS4, JIS SUS420J1; Швеция: Sandvik АВ - 6С27, 7С27Мо2; UDDEHOLM AG - OPTI-МАХ, STAVAX ESU; Германия, Werkst. Nr 1.4034, DIN X40 Сг 13. Эта сталь слишком мягкая и плохо держит режущую кромку. Из-за высокой коррозионной стойкости часто применяется в ножах для ныряльщиков. Из нее же сделаны почти все дешевые ножи производства Юго-Восточной Азии.
425 Класс американских коррозионностойких хромистых сталей, используемых для изготовления клинков, "модифицированная" повышенным содержанием углерода версия 420, известная также под названием 420НС, 420mod и пр. Состав: 0.40...0.65% С, 0.35...0.9% Мп, 1.00% Si, 13.5% Сг. Аналоги с содержанием углерода до 0.5%: Dauphinox (Франция) Т5МО, T5MOV; Россия 45X13, Sandvik АВ (Швеция) 12C27Mod, Япония JIS SUS420J2, Германия Werkst. Nr 1.4116, DIN X45 CrMoV15. Аналоги, имеющее повышенное содержание углерода: Dauphinox (Франция) Т7МО, T6MOV; Россия - 50Х14МФ, 65X13; Япония AUS6; Sandvik АВ (Швеция) 12С27, 13С26; Германия - Werkst. Nr 1.4110, DIN X55 CrMol4
425М Очень похожи по составу и свойствам на 440А. Сталь 425М с содержанием углерода 0,5% используется в ножах Buck.
440C - (AISI 440C, UNS S44004) Американская коррозионностойкая хромистая подшипниковая сталь, используемая со второй половины 60-х в изготовлении клинков. Состав: 0.95/1.20 С, 1.00 Мп, 0.040 Р, 0.030 S, 1.00 Si, 16.00/18.00 Сг, 0.75 Мо. Хорошая стойкость режущей кромки, склонна к трещинообразованию и охрупчиванию, антикоррозионная стойкость - удовлетворительная. Аналоги: Dauphinox (Франция) Т9МО, Франция ANFOR Z90CDV18, Россия -110X18, Германия - Werkst. Nr 1.4125 и DIN Bezeichn. X105 CrMol Твердость этих сталей повышается от 440А к 440С, а коррозионная стойкость соответственно убывает. Очень качественные стали для ножей, используются многими известными фирмами, от SOG до Boker. Конкурентом 440С в этой области может считаться только ATS-34.
440А - (AISI 440A, UNS S44002) Американская коррозионностойкая хромистая сталь, используемых для изготовления клинков. Состав: 0.60...0.75% С, 1.0% Мп, 1.00% Si, 16.00...18.00% Сг, 0.75% Мо. Хорошее сочетание антикоррозионной стойкости и прочности.
440В - (AISI 440B, UNS S44003) Американская коррозионностойкая хромистая сталь, используемых для изготовления клинков. Состав: 0.75...0.95% С, 1.0% Мп, 1.00% Si, 16.00...18.00% Сг, 0.75% Мо. Хорошая стойкость режущей кромки; прочность и антикоррозионная стойкость - удовлетворительная. Аналоги: Dauphinox (Франция) Т7МО, T6MOV; Россия - 95X18; Япония - AUS8, AUS8A, MBS-26; Sandvik - 19С27; Германия - Werkst. Nr 1.4112, DIN Bezeichn. X90 CrMoVIS, Boehler Edelstahl GmbH & Co. KG (Австрия) - N685.
440ХН Коррозионностойкая сталь, используемая в производстве штампов и матриц, имеет ограниченное применение в изготовлении клинков ножей. Известна под названием "коррозионностойкой D2". Состав: 1.60% С, 0.50% Мп, 0.80% Мо, 0.40% Si, 16.00% Сг, 0.35% Ni, 0.45% V.
5160 Американская углеродистая конструкционная сталь, популярная в производстве ножей для тяжелых работ. Состав: 0.56-0.64% С, 0.15-0.30% Si, 0.70-0.90% Сг, 0.75-1.00% Мп Аналоги: Германия - DIN 55Cr3, Werkstoff Nr 1.7176; Франция ANFOR, EVRONORM 55СЗ, 55СгЗ; Россия - 50ХГА; Япония - SUP9, SUP9A
52100 - (AISI Type E52100, UNS G52986) Американская подшипниковая сталь, используемая для изготовления клинков. Состав: 1.00% С, 0,30% Мп, 0.25% Si, 1.40% Сг. Аналоги: Германия DIN ЮОСгб, Werkstoff Nr 1.3505; Франция ANFOR, EVRONORM ЮОСгб, ЮОСб; Россия ШХ15; Япония JIS SUJ2.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: FAQ
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 16:00 
АБОРДАЖНАЯ САБЛЯ - длинноклинковое рубяще-колющее абордажное оружие с изогнутым однолезвийным широким клинком с заточкой на выгнутой стороне и обухом на вогнутой. Клинок может иметь долы. Для этого оружия характерна простота отделки. Рукоять обычно выполнена из дерева. Эфес имеет гарду типа дужка или щиток. Ножны деревянные или металлические. Применялась до девятнадцатого века. Длина клинка 70-80 см., ширина 5 см.
АВИЗЕНТ - см. Cordura
АЙГУТИ - нож со слегка изогнутым клинком типа танто, рукоять без ограничителя.
АЙ-БАЛТА - Узбекское оружие, боевой топор.
АКИНАК - короткий меч (40-60 см), колющее оружие в рукопашном бою у персов и скифов в середине и 2-й половины 1-го тыс. до н. э. Имел сердцевидное перекрестие и плоское навершие в виде поперечного короткого бруска или полумесяца
АЛЕБАРДА(франц. hallebarde, заимствовано из итал. alabarda) - холодное оружие, колющее и рубящее, в виде длинного копья (плоского или гранёного), поперёк которого прикреплен топорок или секира разнообразной формы; имела сравнительно короткое древко. Была на вооружении швейцарской пехоты, немецких ландскнехтов в 14—16 вв., применялась в войсках до 18 в.
Алышпис - западноевропейское короткое копье с дискообразным ограничителем. Появилось в Швейцарии в пятнадцатом веке.
Аматерасю - длинноклинковое оружие с клинком небольшой кривизны и защитными дужками - гардой.
Анелас - короткий меч, распространенный в Западной Европе в четырнадцатом веке, имеет широкий клинок длиной около 35 см, резко сужающийся к острию.
Арит - широкий серп на двуручной рукояти, распространеннное на Малайском архипелаге.
Ассагай - метательное копье, длина около двух метров с железным наконечником, служит боевым и охотничьим оружием многих народов Африки.
Атилл - индийский палаш со слегка искривленной рукоятью, расположенной под небольшим углом к клинку и крестовиной."
БАТОНИНГ - расщепление полена/бруска/доски клинком ножа путем постукивания по обуху другим поленом
БАЙОНЕТ - ( Штык )
Балисонг (1) - Balisong, butterfly knife Балисонг, бабочка Балисонг (таг. balisong) в переводе с тагальского языка (один из языков филиппинской группы) означает «сломанный рог». Такое название появилось из-за подвижной рукояти, которая, будучи сложенной, защищает лезвие ножа. Балисонг - нож-бабочка - складной нож с клинком, скрываемым в сложенном положении в рукояти, образованной двумя продольными половинками с П-образным сечением, шарнирно соединенными с хвостовиком клинка. При открывании половинки рукояти совершают оборот на 180 градусов в противоположные направления относительно клинка, обнажая клинок и, соединяясь, образуя рукоять. Достоинством этого ножа является скорость открывания и возможность приведения в рабочее положение одной рукой.
БАЛИСОНГ(2) — нож с раскладной рукояткой и лезвием, рабочий инструмент, применяется в некоторых Филиппинских боевых искусствах. Нож-бабочка (правильнее «Меч-бабочка») — холодное оружие с длинным лезвием (одним или двумя), применяется в боевом искусстве Вин-чун. см также Балисонг
БАСКИЙСКИЙ замок - тип замка при котором клинок удерживается в открытом положении внешней плоской пружиной на спинке рукояти, окошечко в которой фиксирует зуб на пяте клинка при открывании. К пружине может быть приделано кольцо, за которое она оттягивается при закрывании ножа. Для этого же на пружине делается болтающийся рычажок – если потянуть рычажок кверху, он своей пятой упирается в обух и стягивает пружину с зуба. Такие замки используются на ножах наваха и окапи.
БАССЕЛАРД - длинный мечевидный кинжал, был распространен в средневековой Европе.
БЕБУТ - (тюркское), кривой кинжал с обоюдоострым клинком. В русской армии состоял на вооружении унтер-офицеров пулеметных команд, орудийных номеров легкой и горной артиллерии и личного состава артиллерийских парков. Носился в деревянных ножнах, обтянутых кожей и покрытых лаком. Ножны крепились на поясе при помощи кольца. В начале 20 в. — личное оружие унтер-офицеров.
БЕРДЫШ (польск, berdysz) - холодное оружие, широкий длинный топор с лезвием в виде полумесяца, насаженный на длинное древко. Длина лезвия 40-100 см, древка свыше 2 м. В России Б. в 15-17 вв. служили, наряду с саблями и ружьями, вооружением пехоты (стрельцов). Носился на ремне за плечами. Близким к бердышу видом оружия была алебарда, у которой древко заканчивалось копьем.
БОЛЬСТЕР - часть рукояти ножа (чаще металлическая – стальная или латунная) с отверстием обычно прямоугольной или треугольной формы, в прорезь которой входит хвостовик. Может быть значительной толщины. Является видоизменением гарды. Иногда больстерами называют парные отдельные детали - накладки в передней части рукоятки с 2-х сторон полосы ножа, из материала, отличного от материала рукояти. Такие детали могут быть и у ножей с фиксированным клинком, и у складных ножей. См. также ограничитель рукояти, притин.
БОУИ - (bowie,нож боуи) - классический боуи имеет клинок длиной 21-23см и шириной 30-35мм, прямой или вогнутый (иногда заточенный) скос обуха к острию и выраженную гарду. Назван так по фамилии одного из самых легендарных авантюристов Дикого Запада Джеймса Боуи (James Bowie) из Кентукки (родился 10 апреля 1796, умер 6 марта 1836).
Брюшко - -поверхность рукояти со стороны пальцев.
БУЛАВА - старинное оружие в виде стержня с головкой, длиной около 0,5—0,8 м. Булава с каменной головкой появилась в неолите, с металлической — в бронзовом веке.
БУЛАТ - особый вид стали, получаемый путем расплавления железа.
БУМЕРАНГ (англ. boomerang, заимствовано из языка аборигенов Австралии) - разновидность деревянной метательной палицы, боевое и охотничье оружие, в прошлом распространённое у многих австралийских племён.
Балисонг - нож-бабочка. (уже объяснили)
Водник - японский водяной камень. Один из лучших абразивов для заточки.
Гарда - чаще всего - металлическая планка, перпендикулярная клинку и рукояти, находится в месте их соединения (не всегда). Призвана защитить руку от соскальзывания на рукоять при колющем ударе. Является признаком ХО.
Гриндер - ??? (до сих пор не знаю, кстати, интересно)
Дол - длинная выемка в клинке. Призвана облегчить его и придать дополнительную прочность. Выполняет роль ребра жесткости. Не путать с кровостоком.
Закалка - повышение прочности клинка методом термической обработки. Простейший вариант - нагрев и резкое охлаждение в обычной воде.
Кайдекс - один из приоритетных материалов нашего времени в ножевой индустрии. Используется для изготовления ножен, рукоятей.
Кратон - один из видов резинопластовых полимеров. Обычно используется для создания рукоятей. Характеризуется хорошей ухватистостью и практически полным отсутствием скольжения.
Куботан - незатейливое по форме, сложное в обращение оружие. Изначально представлял из себя бамбуковую палочку. Используется для нанесения точечных ударов по болевым точкам противника. В качестве куботана можно использовать огромное коилчество подручных средств.
Кукри - нож непальских бойцов-гуркхов. Чаще всего - длинный. Всегда с изогнутым клинком, внутренняя часть которого - заточена. Комплектуется двумя маленькими ножами. 1. Кадра - маленький нож, с фиксированным клинком, предназначенный для мелких работ, выполнение которых неудобно с помощью кукри. 2. Чакмак - маленький НЕзаточенный нож, если точнее, - просто кусок твердой стали. Его назначение - правка клинка кукри. Кадра и чакмак носятся в одних ножнах с кукри в специальных кармашках.
Лайнер - 1. один из типов замков на складных ножах. (см. liner lock) 2. Плоская пружина, являющаяся запорным элементом в механизме liner lock.
Лански - приспособление для заточки, помогающее выдержать угол по всей длине режущей кромки.
Легат - название модели форумного ножа 2010-го года. Выпущен компанией РВС. Короткой городской фиксированный нож.
Ножны - чехол для переноски ножа, бывают кожаные, деревянные, кайдексовые, пластиковые и т.д. Имеют крепления и/или петли для поясного ремня. Некоторые ножны обеспечивают несколько вариантов ношения
Обух - часть клинка, противоположная режущей кромке. Чаще всего плоская, но может быть выполнена в виде пилы или обладать вторичной заточкой.
Подвод - ??? (понимаю что это, объяснить не могу)
Правка - процесс приведения ножа в рабочее состояние. Мало трудозатратен. Обычно выполняет непосредственно после (во время) работы. Задача правки - исправить мелкие дефекты клинка, непосредственно возникающие во время работы. Позволяет существенно увеличить временной промежуток между заточками.
РК - режущая кромка
Рекурв - изгиб режущей кромки. Чаще всего представляет собой более широкий возле кончика, более узкий возле рукояти клинок.
Серейтор -"пилообразная" заточка
Спуск - постепенное уменьшение толщины клинка, заканчивающееся режущей кромкой.
Стилет - колющее оружие, не имеет режущих кромок (не уверен...)
Тактическая ручка - шариковая ручка специфической формы и материалов изготовления. Корпус выполняется из твердых сплавов, один из концов обычно имеет заостренную форму. Призвана выполнять роль куботана в критических ситуациях.
Танто - форма клинка с резким углом подъема режущей кромки к кончику.
Темляк - шнурок. Используется для облегчения извлечения ножа. Прикрепляется чаще всего к концу рукояти или около него. Функционален на ножах, использующих ножны с глубоким погружение (например, финские)
ТМО - комплекс работ, призванных превратить стальную заготовку в клинок. Включает в себя термическую и/или механическую обработку.
Финка - финский тип ножа. Рукоять соразмерна с длиной клинка, часто с заметными утолщениями в середине. Отсутствие каких-либо упоров.
Фикс - нож с фиксированным клинком.
Фолдер - складной нож
Хвостовик - продолжение клинка. На него производится монтаж рукояти: 1. Накладной монтаж (фултанг) - хвостовик повторяет форму рукояти, с боков к нему прикрепляются накладки. 2. Всадной монтаж - хвостовик имеет собственную форму, чаще всего входит в рукоять не полностью. 3. Сквозной монтаж - хвостовик имеет собственную форму, идет через всю рукоять, выходя через ее торец. Представляет собой нечто среднее между всадным и накладным монтажом.
Эластрон - один из видов резинопластовых полимеров. Обычно используется для создания рукоятей. Характеризуется хорошей ухватистостью и практически полным отсутствием скольжения. Незначительно отличается от кратона по хим. составу.
ВАКИДЗАСИ - короткий традиционный японский меч. В основном использовался самураями и носился на поясе. Его носили в паре с катаной, также затыкая за пояс лезвием вверх. В паре дайсё (два основных меча самурая: длинный и короткий) вакидзаси использовался в качестве короткого меча (сёто). Самураи использовали вакидзаси в качестве оружия тогда, когда катана была недоступна или неприменима. В ранние периоды японской истории малый меч танто носился вместо вакидзаси. А также когда самурай надевал доспех, вместо катаны и вакидзаси обычно использовался тати и танто. Входя в помещение, воин оставлял катану у слуги или на катанакакэ. Вакидзаси всегда носился при себе и его снимали только в случае, если самурай оставался на длительный период времени. Буси часто называли этот меч «хранителем своей чести». Некоторые школы фехтования учили использовать и катану и вакидзаси одновременно. В отличие от катаны, которую могли носить только самураи, вакидзаси был разрешён купцам и ремесленникам. Они использовали этот меч в качестве полноценного оружия, ибо по статусу не имели права носить катану. Также использовался для обряда харакири
ВТУЛКА рукояти - металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов.
ГАРДА - от французского «garde»-часть эфеса, служащая для защиты руки. Изготавливается обычно в форме металлической (иногда сетчатой) чаши, а также может быть выполнена в виде переплетающихся металлических прутьев. Видоизменениями гарды в различных типах оружия являются: дужка эфеса, крестовина, перекрестье, ограничитель.
ГЛАДИУС - короткий и широкий меч древних римлян (3 в. до н. э. — 3 в. н. э.) для пешего боя.
Головка рукояти, эфеса (НАВЕРШИЕ, набалдашник, яблоко) - верхняя часть рукояти клинкового оружия. Может иметь самую разнообразную форму. Приклепана или навинчена на хвостовик клинка.
ГОЛОМЕНЬ- плоская боковая поверхность клинка у рукояти .
ГРАЖДАНСКОЕ холодное оружие - холодное оружие, разрешенное законодательством для ограниченного использования гражданами.
ДАГА- кинжал с граненым клинком. Такой кинжал в изготовлении оказывался проще плоского. Трех- или четырехгранный короткий клинок можно было сделать целиком из стали, — из-за большого поперечного сечения он не ломался. Такие граненые кинжалы с длиной клинка до 30 см и весом около 0.5 кг и держали при себе европейские рыцари для «удара милосердия». Да и, просто, — на всякий случай. Ибо постоянно носить дагу было нетрудно, а при наступлении оного случая увесистой и прочной дагой можно было отбить удар одноручного меча, а также проткнуть кольчужный доспех, что не достигалось плоскими кинжалами. В XVI веке дага стала почти неизбежным дополнением к шпаге. Доспехи и щиты отходили в историю, так что, повышение защиты могло быть достигнуто только ношением удобного для отбития ударов клинкового оружия для левой руки. Дага XVI века оборудовалась широкой чашеобразной гардой и использовалась в бою на шпагах очень эффективно, — шпага от удара о прочный клинок даги часто ломалась или гнулась, а чашеобразной гардой даги можно было пользоваться, как щитом. В XVII веке дагу стали делать плоской, но ее продолжала отличать замысловатая гарда — шпагоуловитель. Даги применялись в паре со шпагами, но никогда не с саблями, потому, что, если сабли делались из самой мягкой и упругой стали, то на шпаги употреблялась передельная сталь потверже. Особой остроты от них не требовалось, больших нагрузок на клинок, связанных с рубящим ударом, тоже не предполагалось. Зато, при колющем ударе требовалось, чтобы шпага не гнулась, упершись в кость или кожаный панцирь. Потому, шпагу и можно было переломить в руках. Тем более, она ломалась гардой даги. И не только гардой. Особой разновидностью даги был «ломатель шпаг» — кинжал, имевший вместо клинка массивную стальную гребенку. «Ломатель» имел и небольшое острие, но, все-таки, сам смертельным оружием не являлся, представляя собой, таким образом, клинковую версию щита. В Японии дага называлась «саи», и делалась первоначально не из стали, а из мягкого железа, являясь, подобно нунчаку, оружием сельского пролетариата (гражданским назначением этого предмета было рыхление почвы, но позже было обнаружено, что заточенный шип протыкает шёлк, а гардой можно зажать лезвие катаны). Однако, саи использовались не в комплекте с мечом, а как отдельное парное оружие. Боевые парные саи достигали длины клинка 40 см и веса 0.6 кг.
ДАЙСЕ - (букв. «большой-малый») — пара мечей самурая, состоящая из сёто (короткого меча) и дайто (длинного меча), дайто и сёто являются классами мечей, но не названием определённого оружия. Длина дайто — более 66 см, длина сёто — 33—66 см. Дайто служил основным оружием самурая, сёто — дополнительным оружием. Дайсё использовалась исключительно самурайским классом. Этот закон свято соблюдался и неоднократно подтверждался указами военных лидеров и сёгунов. Дайсё была важнейшей составляющей костюма самурая, его сословным удостоверением. Воины относились к своему оружию соответствующим образом — бережно следили за его состоянием, держали возле себя даже во время сна. Другие классы могли использовать для ношения только вакидзаси или танто. Самурайский этикет требовал снимать длинный меч при входе в дом (как правило, он оставлялся у слуги либо на специальной подставке - катанакакэ), короткий меч самураи всегда носили при себе и использовали в качестве личного оружия
ДАЙТО - класс мечей, обозначающий длинный меч в паре дайсё, основное оружие самурая. Длина его составляла обычно более 66 см. В роли дайто до XIV века использовался меч тати. В XIV—XV веках функцию дайто стала выполнять катана.
ДАМАСК (дамасская сталь) - так называется сталь, получаемая при многократной перековке стальной заготовки состоящей из пакета сталей разной науглероженности. Использовалась для изготовления холодного оружия. Даже в XX веке дамасковые катаны являлись частью вооружения японских офицеров.
Дамаск ложный - имитация узора дамаска на поверхности металла, обычно с помощью травления.
ДОЛ(дола) - продольный желобок на клинке
ДРОТИК - небольшое метательное копьё.
ЕЛМАНЬ - расширение в боевой части клинка с двусторонней (двулезвенной) заточкой, переходящее в острие и предназначенное для утяжеления клинка и увеличения силы удара. Встречается преимущественно у восточных сабель.
ЕРОИДОСИ - Ёроидоси - протыкатель доспеха, разновидность кинжала в Японии. Обычно имел толстый трёхгранный клинок и использовался в ближнем бою. В Европе его аналогом был мизерикорд (клинок милосердия ) или панцербрехер.
ИЛД - монгольский меч с прямым нешироким обоюдоострым клинком, с ребром, проходящим по средней части. Мечи изготовляются одинарными или парными (два меча в одни ножны).
ИНТРЕПЕЛЬ - абордажное оружие, представляет собой секиру с крюком на обухе, длиной до трех метров.
КАБИНЕТНЫЙ нож - ножи предназначенные для разрезания бумажных листов, почтовых конвертов и т.п. Изготовляют из кости, рогов, разных видов метала, пластмассы и др. материалов.
КАМА (кинжал) - кавказский кинжал с прямым стальным клинком, имеющим долы; рукоять может быть из рога, кости, дерева, общая длина около 50 см, клинок — около 35 см, без четко выраженного ограничителя. Ножны могут быть деревянными, обтянутыми кожей или окованными металлом. Для этого типа кинжалов характерна богатая инкрустация.
Кама (серп) - боевой серп на рукояти длиной до 50 см. Клинок с небольшой кривизной, крепится к рукояти под углом 90; парное оружие. Может иметь складной клинок, защитную дужку-гарду.
КАНДЖАР - арабо-турецкое название кинжала.
КАСТЕТ(французс.) - холодное оружие ударно-дробящего действия изготовляется из металических (и др. твердых материалов) колец надеваемых на пальцы, для усиления удара кулаком. В РФ законодательно запрещены к свободной продаже, изготовлению и ношению.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: FAQ
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 16:01 
КАСТЕТ-нож - комбинированное оружие, представляющее собой кастет с выдвигающимся ножевым клинком.
КАТАНА - до XIV века катаной назывался длинный кинжал или короткий меч, заткнутый за пояс, в это время катана выполняла роль сёто в паре дайсё. В XIV-XV веках катаной стал называться длинный меч (соответственно, катана стала выполнять функцию дайто). Катану по статусу имели право носить только самураи. Самурайский этикет требовал снимать длинный меч при входе в дом (как правило, он оставлялся у слуги либо на специальной подставке - катанакакэ).
КАТАНАКАКЭ - специальная подставка, на которой хранились японские мечи.
КЕРАМБИТ - исторически - один из традиционных видов холодного оружия в боевых искусствах малайского архипелага, например в различных стилях силата. Классический керамбит имеет серповидное лезвие, заточенное по внутренней стороне, и рукоять, в головке которой находится отверстие под палец. Слово «керамбит» часто переводят как «коготь тигра», второе название ножа – «лави аям» - «петушиная шпора» (или «шпора цыпленка»). На Суматре сходный по форме нож называется «коготь орла». Сейчас – это тип, вид ножа с клинком когтевидной формы. Разновидности этого ножа используют многие спецслужбы, в том числе спасательные, например, в качестве стропореза.
КИНЖАЛ (араб. ханджар) - холодное оружие с коротким (до 50 сантиметров) прямым или изогнутым клинком, заточенным с одной или двух сторон.Чаще всего кинжал используется для ближнего боя, но существуют разновидности кинжала с утяжеленным лезвием, предназначенные для метания.
КЛИНКОВОЕ холодное оружие - холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенных с рукоятью.
КОДЗУКА - небольшой нож, закрепляемый в пазе на ножнах меча, использовался как обычный хозяйственный нож в походе. Длина клинка – до 140 мм, ширина – 10-15мм, толщина обуха – 3-5 мм. Обух прямой, а линия режущей кромки в виде латинской буквы S, форма клинка напоминает сильно сточенный кухонный нож. Сейчас ножи кодзука часто делают с деревянными или бамбуковыми прямоугольными, овальными или круглыми в сечении рукоятями, ножны (больше подходит слово футляр) к таким ножам также делают соответствующего сечения из дерева или бамбука. Вложенный в ножны нож, как правило, выглядит как брусок дерева.
КОЛЬЦО - деталь ножен клинкового оружия, к которой крепиться ремешок портупеи.
КОНЧАР (тюркский) - древнерусское и восточное колющее оружие (меч) с длинным (до 1,5 м), узким трёх- или четырёхгранным клинком для поражения противника сквозь кольчатый доспех. Применялся в 14—16 вв.
КОПЬЕ - колющее или метательное оружие. Применялось во время войны и на охоте большинством народов мира . Появилось в эпоху палеолита. Первоначально представляло собой палку с заострённым концом; в дальнейшем состояло из древка длина от 1,5 до 5 м и наконечника (в каменном веке - каменного или костяного, с эпохи бронзы - металлического).
МАЧЕТЕ - длинный (свыше 50 см) нож для рубки сахарного тростника и прорубания троп в густых зарослях в странах Латинской Америки. Нередко использовался повстанцами в войнах как рубящее оружие.
Мачете армейский - американский джунглевый мачете типа А-1, принятый на вооружение в период второй мировой войны. Его общая длина 432 мм, клинка 254 мм, ширина 38 мм, вес около 800 г. Рукоятка пластмассовая с темляком. Характерной особенностью его является то, что он складной. В сложенном виде мачете помещается в ножны, напоминающие по форме кобуру.
МЕТАЛЛ узорчатый - металл, на поверхности которого различимы узоры, передающие структуру металла. Среди узорчатых металлов различают булат и дамаск.
МЕЧ- рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый М. появился во 2 тысячелетии до н. э., железный — в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
МИЗЕРИКОРД - (фр. misericorde — милосердие, пощада) кинжал милосердия - кинжал с узким трёхгранным либо ромбовидным сечением клинка для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов. Использовался для добивания поверженного противника, носился у пояса. Появился в Западной Европе в XII веке. Наибольшее распространение получило у рыцарского ордена госпитальеров, у которых кинжал входил в обязательную часть гардероба. Нередко мизерикорд использовали в качестве последнего оружия, когда всё остальное ломалось. Другое название - панцербрехер (нем. Panzerbrecher). В Японии аналогичные кинжалы назывались ёроидоси.
НАВАХА - Слово navaja (читается наваха) происходит от латинского novacula – бритва. К концу XVII века в Испании так называли складной нож с узким чуть искривленным клинком и тонкой изогнутой рукояткой с накладками из рога или кости (нескладные ножи по-испански называются cuchillos). Наваха открывалась одним движением - как бритва. Клинок удерживался в открытом положении так называемым баскийским замком, носили такой нож обычно заткнутым за пояс. Некоторые навахи при открывании издавали громкий звук «кррак!», из-за чего их стали называть navaja сarraca. Одним из популярных вариантов навахи были альпацете, они имели мощный широкий клинок, похожий по форме на клинок боуи, рукоять сужалась к концу, напоминая формой хвост скорпиона. Существовали и женские навахи, называемые salvavirgo. Размеры навах были самыми разнообразными. Они использовались цыганами, сельскими батраками и моряками, как испанскими, так и португальскими, в основном для самых обычных хозяйственно-бытовых целей – разделать мясо, почистить овощи или нарезать хлеб.
НАВЕРШИЕ - задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме.
НАКОНЕЧНИК ножен - металлическая деталь на нижней части ножен, предохраняющая их от преждевременного износа.
НАКОНЕЧНИК копья - режуще-колющая часть насаженная или привязанная ( прикрепленная ) к древку копья ..
НОЖ (праслав. «ножь» от «ньжити» — протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием-режущей кромкой на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее остриё. Также существует мнение, что слово «нож» произошло от названия дополнительного короткого меча, который по размерам напоминал современный нож и прятался в сапог, за что назывался «ножной меч» (отсюда впоследствии и пошло сокращённое название «нож»)
НОЖ для выживания - нож, рукоять которого содержит конструктивные элементы, позволяющие выполнять хозяйственные функции.
НОЖНЫ (ножна) - металлический, деревянный или кожаный футляр для клинка, снабженный какими-либо приспособлениями для подвески (кольца, крючок,петля, скоба и т.д.).. классические ножны подвешиваются с помощью так называемого пассового ремешка портупеи.
ОБОЙМА - металлическая пластина, опоясывающая ножны в средней части и служащая для крепления ножен к портупее, ремню и пр. К обойме обычно прикрепляется металлическое кольцо.
ОБОЙМИЦА - средняя часть оправы ножен, обычно в виде металлической, охватывающей ножны полоски с кольцом для подвешивания
ОБУХ (обушок, тупье) - не заточенная кромка клинка, противоположная лезвию.
ОГНИВО - одна из частей рукояти русского меча X века, соответствующая гарде. Меч состоял из широкой, острой с двух сторон полосы, то есть клинка, и из крыжа - рукояти, части которой именовались: яблоко, черен и огниво.
ОГРАНИЧИТЕЛЬ рукояти - передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену.
ОКАПИ - «Окапи» - имя собственное, которое теперь стало нарицательным для этого вида складных ножей. Это дешевые в изготовлении легкие простейшие складные ножи рабочего класса. Клинки делаются из высокоуглеродистой стали. Рукояти деревянные или пластиковые, могут быть украшены инкрустацией. Сейчас они выпускаются в Южной Африке, хотя первоначально делались в Германии. Самой популярной моделью является Okapi 1907E с деревянной рукоятью. Его прототипом послужили испанские навахи – от них окапи унаследовали форму и вид замка - баскийский замок (с внешней плоской пружиной-фиксатором и кольцом для открывания и подвешивания).
ОКОВКА - металлические стаканчики (кольца), насаженные на концы рукояти, предохраняющие её от разрушения.
ОСЛОП - (палица )
ОСТРИЕ - условная точка, в которой сходятся лезвие с лезвием (у обоюдоострых клинков) или лезвие с обухом клинка.
ПАЛАШ - рубяще-колющее клинковое холодное оружие с клинком полуторной заточки (реже обоюдоострым) широким к концу и со сложным эфесом. Сочетает в себе качества меча и сабли.
ПАЛИЦА - древнее ударное или метательное оружие, появившееся в эпоху палеолита. Изготовлялись из прочных и тяжёлых сортов дерева; позже появились каменные навершия и в бронзовом веке — металлические. На данный момент ещё встречаются у некоторых отставших в своём развитии племён Африки, Южной Америки, Океании. У ряда народов палицы видоизменялись из ударного в колющее оружие (например, кирри — у бушменов). Из метательных палиц развился бумеранг. Палица (иначе ослоп) в виде дубины с утолщённым концом, обычно окованным железом или утыканным большими железными гвоздями и остроконечниками, была простейшим ручным оружием древнерусских воинов. От палицы ведут происхождение булава и шестопёр.
ПАНЦЕРБРЕХЕР- ( тоже самое что Мизерикорд)
ПЕРЕКРЕСТЬЕ - металлическая деталь в виде прочной пластины, идущей вдоль плоскости клинка на некотором от него расстоянии. В некоторых образцах оружия может служить элементом украшения эфеса.
ПИКА (польск. pika, от франц. pique) - колющее холодное оружие, находившееся с глубокой древности на вооружении пехоты и кавалерии. Разновидность длинного копья. Длина пики 3 м 30 см, наконечника — 12 см. В пехоте сохранялась до начала 18 в., в некоторых кавалерийских частях большинства стран — до 1-й мировой войны 1914—18, в ряде армий — до 30-х гг. 20 в. В современной кавалерии пики находились на вооружении до 1931.
ПИЛА обуха - ряд заточенных зубьев на обухе клинка.
ПЛАШКИ рукояти - детали рукояти в виде накладок.
ПЛЕЧИКИ ( мастеровое ) - расширение полосы при переходе от хвостовика к клинку, используется для упора гарды (ограничителя).
ПОЛОСА (устар) - основная деталь клинкового оружия — обработанная соответствующим образом плоская металлическая заготовка. Полоса состоит из двух основных частей — клинка и хвостовика.
ПОЛОСТЬ рукояти - плотно закрывающееся внутреннее пространство в рукояти оружия, предназначенное для помещения в него принадлежностей.
ПОРТУПЕЯ - (от франц. porter-носить и epee-шпага), часть военного снаряжения в виде ремней различной длины, носимых через плечо (плечевая) и у бедра (поясная). Предназначается для ношения оружия.
ПРИБОР ( устар ) , прибор рукояти - металлические, текстолитовые или др. материала детали, расположенные на переднем и/или заднем торцах рукояти. (На переднем торце – гарда, больстер, ограничитель, притин, на заднем – навершие, тыльник, набалдашник, яблоко.) Если рукоять наборная, эти детали фиксируют пластины набора.
ПРИТИН - (муж.род. (тин, рез, грань) место, к чему что приурочено, привязано; предел движенья или точка стоянья чего. Даль В. И., Толковый словарь живого великорусского языка.) - это парные детали, расположенные на переднем торце рукояти складного ножа или ножа с фиксированным клинком. См. также больстер, ограничитель рукояти.
ПУУККО - (финск. puukko, от puu — дерево) - дословно означает «нож с деревянной рукоятью» - традиционная финская форма ножа, один из основных типов универсальных нескладных ножей. Классическиский финский нож, характерный для угро-финской группы народностей, проживающих на севере. Истинный пример функционального ножа для выживания в условиях тундры, северных лесов и побережья, хорош и в домашнем хозяйстве. Конструктивно представляет собой лезвие без скоса обуха (как на кухонных ножах) длинной от 9 до 15 см, хвостовой монтаж рукояти (хвостовая часть проходящая насквозь рукоять и заклепываемая на навершии). Обычно рукоять изготавливается из карельской березы с грибообразной шляпкой или своеобразным выступом на навершии для удобства реза, вытаскивания (упор для мизинца, безымянного пальца и ребра ладони) и втыкания (упор в основание ладони). Таким ножом удобно работать прямым хватом, но можно и обратным. Большинство пуукко не имеют гарды, но иногда встречаются и с ней. Сталь, как правило, мягкая кованная (доэвтектоидная - углерода до 0.7%) т.к. нож должен легко точиться подручными средствами.
ПЧАК (Печак м.б пичак ) - Среднеазиатский нож.
ПЯТА - незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
РЕБРО клинка - продольный выступ на клинке, непосредственно прилегающая к эфесу.
РУБЯЩЕЕ оружие - оружие, наносящее проникающую рану в виде прямой линии (меч, сабля, топор и т.п.).
РУКОЯТЬ - предназначена для удобства действия клинком, размеры форма и положение рукояти относительно клинка зависят от типа и вида холодного оружия
САБЛЯ- (венгер. czablya, от szabni — резать), рубящее или рубяще-колющее оружие. Состоит из клинка, эфеса и ножен. Клинок — кривой с лезвием на выгнутой стороне и обухом на вогнутой — имеет острие (иногда долы) и хвостовик для крепления эфеса. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивает силу удара и площадь поражаемого пространства. Эта особенность сабли была наиболее эффективна при клинках из твердых сталей, обладавших большой упругостью и вязкостью. Эфес имеет рукоять с темляком и крестовину с перекрестьем (восточные сабли) или иную гарду (европейские сабли). Ножны бывают деревянные, обтянутые кожей, сафьяном и бархатом или металлические (19 — 20 вв.), вороненые, хромированные и никелированные с наружной стороны. Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в 7 — 8 вв. Сабля этого народа рубяще-колющая. В 14 в. на С. появляется елмань. Сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия. Наиболее характерными сабли этого типа были турецкая и персидская. У той и у другой прямая рукоять, крестовина с перекрестьем на эфесе, малая масса (без ножен 850 — 950 г, с ножнами — 1100 — 1250 г), большая кривизна клинка, длина клинка 750 — 850 мм, общая длина С. 950 — 970 мм. В европейских армиях 18 — 19 вв. Сабли имели клинки средней кривизны (45 — 65 мм), эфесы с громоздкими гардами в виде 1 — 3 дужек или чашеобразные, ножны с 19 в. обычно металлические. Общая длина достигала 1100 мм, длина клинка 900 мм, масса без ножен до 1100 г, масса с металлическими ножнами до 2300 г. В конце 19 в. кривизна уменьшается до 35 — 40 мм и Сабля вновь приобретает колюще-рубящие свойства.
САЙ - колющее клинковое холодное оружие, традиционное для жителей острова Окинава (Япония). Предполагается, что сай произошел от трезубца для рыхления земли и впоследствии стал применяться как парное оружие, третий сай носили за поясом в качестве запасного (метательного). Цельнокованный сай имел круглый или многогранный клинок с острым, реже затупленным остриём. Заготовка для сай представляла собой крест, один конец которого был ударным, противоположный предназначался для крепления рукояти, а два боковых изгибались параллельно клинку на некотором расстоянии от центра и заточены, образуя подобие гарды и выполняя поражающую роль. Рукоять с навершием в виде шара покрывалась насечкой или обёртывалась шершавой кожей для улучшения захвата. Иногда сай прикрепляли к концу палки, полученное гибридное оружие называется нунти (аналог китайского среднего трезубца Сай (длиной 60-150 сантиметров). Техника владения сай сложнее техники другого колюще-режущего оружия ближней или средней дистанции боя. Благодаря характерным особенностям этого оружия обезоруживание противника может происходить без техники захватов. Общая длина сай достигала 600 мм, масса от 500 до 1200 г.
СЕКИРА - (от слав. сокира — топор). Топор, у которого длина бойка больше его высоты. Лезвие обычно имеет форму полумесяца, хотя встречаются и другие формы. Иногда на обухе находился крючок, которым пехотинцы стаскивали всадников с лошади. Секиры были известны еще в бронзовом веке; с появлением железа получили распространение у многих народов. Средние размеры секиры: длина лезвия до 30 см, длина топорища 80 — 100 см, высоты бойка 13 — 18 см. В русском войске секиры были широко распространены в 9 — 15 вв. В 16 в. вытесняются в России бердышом, в Западной Европе — алебардой.
СЕТО - класс мечей, обозначающий короткий меч в паре дайсё, дополнительное оружие самурая. Длина сёто — 33—66 см. До XIV века роль сёто выполняла катана, катаной в те времена назывался длинный кинжал или короткий меч, заткнутый за пояс. В XIV—XV веках в качестве сёто стали использоваться короткий меч вакидзаси или танто
СКОБА (устар.)- натяжное приспособление шнепперов, состоящее из двух рукоятей с зацепами и походного боевого крюка.
СКОС обуха - часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка.
Сорочка -(устар.) хвостовик.
СПАТА - длинный рубящий меч для конного боя древних римлян (3 в. до н. э. — 3 в. н. э.)
СУЛИЦА - короткое метательное копье. Упоминается впервые в "Слове о полку Игореве" (12 в.) как оружие русских и половцев и в русских летописях. Так, в рассказе о Липицкой битве 1216 С. названы как оружие первого удара. Слово "сулица" происходит от праславянского "судлица", связанного со словом "совать", которое в древнерусском языке имело значение "метать копье".
ТАМАХАГАНЭ - античная японская сталь, большинство кузнецов-оружейников в современной Японии использует этот традиционный тип стали. Сегодня эта сталь изготавливается почти вся исключительно в плавильных печах японского типа, называемых ТАТАРА, под контролем NBTHK в Ёкота, небольшом городке в префектуре Симанэ на западе Хонсю. Татара, как и другие плавильные печи, использует способность раскаленного железа объединяться с углеродом, в результате чего получается сталь. Железная руда в Симанэ встречается в форме черного песка - САТЭЦУ. Продукт эрозии естественных залежей железной руды сатэцу часто находится в или рядом с руслами рек, смешанный с илом и другими отложениями. Железо в этой песчаной смеси составляет только около 1 процента. В период Эдо для отделения железа песчаная смесь нагнеталась в водяные каналы с волнистыми препятствиями на дне. Более тяжелый железный песок скапливался за препятствиями, в то время как вода уносила более легкий песок. Этот старый метод экономичен и дает возможность получить очень чистую руду, но угроза загрязнения окружающей среды заставила отказаться от него. Сегодня песок добывается бульдозером, затем железная руда извлекается магнитом и доставляется к татара грузовиком. В татара для получения углерода сжигается древесный уголь. Полученные угли покрываются железным песком и немедленно засыпаются слоем древесного угля. Эта операция повторяется каждые тридцать минут в течение семидесяти двух часов. Один рабочий цикл татара занимает пять дней. За время полного цикла татара расходует 13 тонн древесного угля и 8 тонн сатэцу. В результате получается 2 тонны неоднородной стали с различной концентрацией углерода, которую еще предстоит сортировать. Хотя японская татара очень эффективна, произведенная в ней тамахаганэ попадет к кузнецу довольно «незрелой» и требует дополнительной ковки, чтобы снизить содержание углерода в стали и сделать ее подходящей для изготовления мечей.
ТАНТО - нож с небольшой кривизной клинка и общей длиной до 35 см. Внешний вид, рукоять и гарда (ограничитель) аналогичны катане. имеется ввиду танто как локальное название ..
Танто клинок - Танто – тип клинка, созданный в 1978 году американцем китайского происхождения Бобом Лумом (Bob Lum). Форма клинка танто напоминает самурайский меч в миниатюре, но отличается более прямолинейными рублеными контурами. Такой клинок имеет две режущие кромки, расположенные под углом друг к другу.
Танто меч - (яп. тан - короткий, то - меч) — вспомогательный короткий меч самурая. По правилам такой меч должен быть менее 30 см длиной (иначе это будет уже не короткий меч). Cчитается что танто, вакидзаси и катана (дайто) – это, фактически, один и тот же меч разного размера. Самураи носили пару мечей: сёто (дополнительный, короткий – 33-66 см) и дайто (основной, длинный - более 66 см). До XIV века в качестве дайто использовался меч тати. Катаной назывался длинный кинжал или короткий меч, заткнутый за пояс, в это время катана выполняла роль сёто. В XIV-XV веках катаной стал называться длинный меч (соответственно, катана стала выполнять функцию дайто). В качестве сёто стал использоваться короткий меч вакидзаси. В роли сёто мог выступать и танто. Катану по статусу имели право носить только самураи. Вакидзаси и танто были разрешёны купцам и ремесленникам, они использовали этот меч в качестве полноценного оружия для самообороны, а также и для обряда харакири. Танто использовался только как оружие и никогда как нож, для этого существовал кодзука, носимый в пару к танто в одних ножнах.
ТАТИ - появившийся в 10 в. классический японский меч с легкой кривизной и односторонней заточкой на выгнутой стороне. Носился подвешенным на перевязи на боку лезвием вниз. Являлся боевым, придворным и церемониальным. С 15 в. тати, носящийся с гражданской одеждой, заткнутый за пояс (с ножнами) лезвием вверх, стал называться катаной.
ТЕМЛЯК - прочная петля из кожи или иного материала, крепящаяся к рукояти и одеваемая на запястье руки, удерживающей оружие.
ТЕСАК - рубяще-колющее оружие, состоящее из прямого или искривленного обоюдоострого или однолезвийного клинка и эфеса (рукоятка с крестовиной или дужкой). На вооружении русской армии состоял с середины 18 в. В некоторых современных армиях имеются штыки в виде тесака. Длина клинка до 70 см, ширина 4-5 см. В России тесаками вооружались солдаты пехоты, пешей артиллерии и инженерных войск. Сначала это была укороченная шпага с тесачным, слегка изогнутым на конце клинком. Саперы с начала 19 в. пользовались фашинным ножом — широким изогнутым тесаком с деревянной рукоятью и медной головкой; на обухе клинка были нарезаны зубья пилы. Это было не только оружие, но и инструмент: им рубили или пилили прутья и колья для ФАШИН — прутяных связок, которыми укрепляли валы полевых укреплений и мостили гати на болотах. Прочие тесаки были с медной рукоятью, отлитой вместе с чашкой и дужкой гарды, как у шпаги. В 1832 всем солдатам были даны тяжелые короткие тесаки с прямым клинком с зубьями пилы и литой рукоятью с перекрестьем. На их ножнах были гнезда для штыка. Но короткий тесак был плохой защитой при нападении конного противника и в то же время обременял солдата в походе. Поэтому с 1880 их оставили только барабанщикам и музыкантам, а также солдатам гвардии для выхода в мирное время без оружия, как парадное оружие.
ТИГЕЛЬНАЯ сталь - сталь, полученная переплавом металлической шихты с флюсующими материалами в огнеупорном тигле. В результате получалась чистая и однородная по составу высококачественная сталь, пригодная для изготовления инструментов, деталей механизмов, ножей, бритвенных лезвий и пружин. Тигельная плавка (тигельный процесс) - процесс получения металлов и их сплавов в жидком виде в горшках из огнеупорных материалов — тиглях. Этот древнейший способ получения металлов был известен еще в бронзовом веке преимущественно в странах Древнего Востока (Индия, Персия, Сирия и др.). Тигельная плавка стали была возрождена в Европе в середине XVIII века (мастером-часовщиком из Шеффилда Бенджамином Хантсманом) и применялась до начала ХХ века, пока не была вытеснена электроплавкой.
Тип холодного оружия - группа образцов холодного оружия, характеризующаяся одинаковым комплексом конструктивных признаков.
ТЫЛЬНИК - навершие.
ХАМИДАСИ - (яп.), нож с клинком типа «танто» и нечетко выраженным ограничителем.
ХАМОН- узорчатая линия на лезвии, позволяющая проследить границу между участками металла, имеющими различную структуру. Японские кузнецы-оружейники использовали методы укрепления только режущей кромки клинка, оставляя «тело» меча более гибким, способным «поглотить» удар или выдержать напряжение, вызванное внезапным скручиванием. При разговоре об укреплении японских мечей, многие западные писатели используют термин «закаливание», а применительно к хамон – «линия закалки». Технически, употребление этих терминов в данном случае некорректно. Более правильно говорить, что лезвие подвергнуто термообработке для того, чтобы укрепить режущую кромку. Закаливание – это то, что выполняется после укрепления, чтобы сделать сталь менее хрупкой. Хамон - характерный рисунок на лезвии, фактически, являющийся отражением мастерства кузнеца, своего рода подпись. Хамон – возможно, наиболее важный эстетический элемент лезвия, и первое, на что обращают внимание ценители мечей. Б. Робинсон в своей книге «The Arts of the Japanese Sword» приводит приблизительно пятьдесят три различных хамон; каждый с собственным названием (от описательного «прямой нестандартный» до более суггестивного «хризантема и вода») и именем кузнеца или школы, с которыми он идентифицирован. Рисунок на лезвии позволяет проследить, как кристаллическая структура режущей кромки изменяется от твердого МАРТЕНСИТА (martensite – игольчатого вида микроструктура, наблюдаемая в подвергнутых значительному переохлаждению некоторых металлических сплавах и чистых металлах) до мягкого перлита (pearlite – одна из структурных составляющих стали, представляющая собой смесь феррита и цементита и обладающая большой прочностью и пластичностью). Для укрепления режущей кромки поверхность лезвия покрывается слоем глины (толстый слой вдоль обуха и на боковых поверхностях, а вдоль режущей кромки - очень тонкий), затем лезвие нагревается в горне до температуры 700-900°С и быстро охлаждается в емкости с водой. Заключительная твердость стали зависит от скорости, с которой эту сталь охлаждают. Если сталь охлаждается быстро, что происходит там, где глиняная корка тонка, структура металла чуть изменится, и металл станет тверже, чем был. Если скорость остывания медленнее, что происходит там, где толстая глинистая корка служит изолятором, структура стали возвратится к первоначальной, и твердость стали будет почти неизменна. Варьируя место нанесения и толщину глиняного слоя, особенно на краю режущей кромки и рядом с ней, кузнец добивается возникновения в стали неоднородных по кристаллической структуре областей, проявляющихся в виде узнаваемого узора на законченном лезвии. После яки-ирэ (так называется операция термообработки клинка) кузнец с помощью шлифовального круга устраняет глину и исследует хамон. Хороший хамон имеет четкую форму и узнаваемый рисунок по всей своей длине. Дополнительные детали делают его еще более сложным и визуально интересным. «Бедный» хамон указывает на укрепленную сталь, но может иметь хаотичный вид, без непрерывного или распознаваемого рисунка. Успешное выполнение этой непростой операции требует от кузнеца высокой квалификации и чувства материала.
ХАНДЖАР - турецкий кинжал.
ХВОСТОВИК (сорочка устар.) - часть полосы, служащая для крепления рукояти.
Х.БХозяйственно-бытовой нож - нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ, не являющийся холодным оружием.
Х.ОХолодное оружие - оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека. Делится на ударное (палица, булава, кистень, шестопёр и др.), колющее (гранёный штык, копье, пика, шпага, кончар и др.), рубящее (меч, топор, некоторые виды сабель, секира), колюще-рубящее (алебарда, шашка, сабля, палаш, кинжал, штык и др.), колюще-режущее (нож, штык-нож и др.).
ХОНИНГОВАНИЕ - вид абразивной обработки материалов с применением хонинговальных головок (хонов).
ЦЕЛУРИТ - нож с клинком серпообразной формы, распространен на острове Мадура (Северо-восточная Ява).
ЦУБА - наиболее примечательная в декоративном отношении деталь японского клинкового оружия (катана и других мечей (тати, вакидзаси), танто или нагината); предназначена для прикрытия руки и соответствует европейской гарде. Цубы, обычно имеющие вид круглой или овальной пластины с узкими прорезями в центре, с XIII века украшались в технике ажурной резьбы, насечки, инкрустации . Мастерство изготовления цуб в Японии было передаваемым по наследству ремеслом.
ЧАШКА - (чаша), тип гарды. Представляет собой полусферический щиток (сплошной или ажурный), расположенный на пяте клинка. Обычно применяется в сочетании с крестовиной и дужкой, наиболее часто применяется в шпагах и рапирах.
ЧЕРЕН - основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой.
ШАШКА - (от кабардино-черкес. сашхо, букв. — длинный нож), рубяще-колющее оружие. Однолезвийный клинок небольшой кривизны с обоюдоострым передним концом и эфесом без гарды (за исключением некоторых образцов). Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашек деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по-кавказски лезвием вверх), тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне ножен, в 19 — начале 20 вв., как правило, стальных. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной. Шашка была оружием горских народов Кавказа. На Кавказе распространены шашки двух видов: кавказская шашка с клинком, прячущимся в ножны по головку рукояти, и казачья шашка, у которой рукоять не убирается в ножны. Формы клинков, рукоятей и ножен кавказских шашек разных национальностей обладают рядом общих черт и различаются главным образом лишь по орнаменту.

ШПАГА (от итал. spada) - вид холодного колюще-рубящего или колющего оружия. Состояла из длинного (до 1 м и более) узкого прямого одно- и двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы. Существовало много разновидностей, одной из которых была рапира (короче обычной шпаги с чашеобразной гардой и гранёным клинком). Шпага появилась в Западной Европе в 16 в., являлась отличительным оружием дворян. В 16—18 вв. находилась на вооружении войск, главным образом у кавалеристов и офицеров. В 18 в. постепенно вытеснена палашом и саблей, сохранилась как почётное, дуэльное или парадное оружие. В русской армии — с начала 18 в., в 1741 заменена у солдат пехоты полусаблей, позже и у офицеров — саблей. С 19 в. (до 1917) была принадлежностью формы одежды генералов и офицеров кирасирских полков вне строя, а также парадной формы гражданских чиновников.

ШТЫК (от польск, sztych) - холодное колющее оружие, примыкаемое к стволу ружья (с 19 в. - винтовки, карабина, автомата) для штыкового боя. Появился в середине 17 в. во Франции (назывался байонет). Первоначально - укороченное копье, древко которого вставлялось в канал ствола ружья; в кон. 17 в. стали изготовлять цельнометаллический штык с трубкой, насаживавшейся на ствол. Это позволяло производить заряжание и стрельбу с примкнутым штыком. В России штык был принят в начале 18 в. В различных армиях существовали гранёные (3-и 4-гранные), клинковые (тесак), отъёмные и неотъёмные. На вооружение советских войск после 2-й мировой войны 1939-45 поступил штык-нож - плоский клинок с рукояткой для удержания в руке, приспособлением для примыкания к оружию и ножнами.

ЩЕЧКИ рукояти - накладки, прикренленные к плоскому хвостовику и образующие рукоять

ЭСПАДРОН - колюще-рубящее оружие, представляющее из себя лёгкий меч. Затачивается только нижний край и используется преимущественно как рубящее оружие. Идеально подходит для неопытных и плохо обученных войск.

ЭФЕС - совокупность деталей холодного оружия с длинным клинком, включающая в себя рукоять и различные приспособления для защиты рук
ЮБКА, Юбочка - Колоколообразные бархатные или сафьяновые украшения на ножнах грузинских сабель и палашей.

ЮЭ- (китайск.), «секира», оружие типа боевых топоров, имеет копейное острие на рукояти.

ЮЭНЬ-ДАО - Вьетнамский парный нож.

ЯБОЛКО ( яблок) - Расширение на шейке наконечника колющего древкового холодного оружия. Рабочая часть булавы и шестопера, реже называемая головкой.
ЯТАГАН - (тур. yatagan), рубяще-колющее оружие (среднее между мечом и саблей). Известен с 16 в. Имеет одностороннюю заточку на вогнутой стороне клинка (так называемый обратный изгиб). Эфес без гарды, рукоять у головки имеет расширение («уши») для упора кисти руки. Ятаган в основном известен как специфическое оружие турецких янычар. Некоторые ятаганы имеют двояковыгнутый клинок (наподобие египетского кхопеша) — обратный у основания клинка и сабельный у острия. Рукоять обычно делается из кости или металла. Так как эфес ятагана не имеет гарды, то клинок входит в ножны вместе с частью рукояти. Ножны ятагана деревянные, обтянуты кожей или облицованы металлом. Общая длина ятагана — до 80 см, длина клинка около 65 см, масса без ножен — до 800 г, с ножнами — до 1200 г. Помимо Турции ятаган применялся в армиях стран Ближнего Востока, Балканского полуострова и Южного Закавказья.
Ятаганный нож - нож с прямым коротким клинком и характерной для ятаганов рукоятью.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: FAQ
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 16:03 
Угол заточки на Лански при удалении от зажима не изменяется на протяжении участка прямой РК любой длины.


Вложения:
Анатомия ножа.JPG
Анатомия ножа.JPG [ 394.65 КБ | Просмотров: 11340 ]
Лански.JPG
Лански.JPG [ 92.67 КБ | Просмотров: 11340 ]
Углы заточки.jpg
Углы заточки.jpg [ 149.81 КБ | Просмотров: 11340 ]
Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: FAQ (потихоньку буду править)
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2011 16:04 
Народ!
Прошу тут ничего не обсуждать. Есть добавления - кидайте.

Тему не спеша оформлю по человечески.


Вернуться к началу
  
 
sigur
 Заголовок сообщения: Re: FAQ (черновик, потихоньку буду править)
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 16:55 
вроде этого нет:
Валашка боевой топор-посох — длинный (от 80 см до 1 метра) лёгкий топорик, который использовался в прошлом словаками (главным образом пастухами ) как оружие, посох и инструмент. На конце рукояти, как правило, имеет железный наконечник


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 8 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.