Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт авг 21, 2025 9:33

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ещё немного кованины...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 2 из 3
 [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
D2Z
 Заголовок сообщения: Re: Ещё немного кованины...
СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2011 8:48 
.

Iskander
СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2011 9:43 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):
Bambr 11 писал(а):
хочешь сделаю кованный нож полированный с ровным обухом ?
он не перестанет быть от этого кованным ..а показанное тобой не более чем "декорация "

Заявление тянет на второй тест.Моя декорация против "Бамбровской" реальной ковки.
Голову на отрез даю они не будут различаться по характеристикам))А что,классная ,ксати,идея."Хитрокованый нож по древним ритуалам и просто плющеная полоса"....Думаю интересно будет.Готов для заклинаний выслать металл.Для чистоты эксперимента.

Это уже интересно, чьим ножом будем отрезать голову? 8)

A232K
СообщениеДобавлено: Вс апр 17, 2011 23:18 
Олег, ножи отличные, от других :)

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 0:52 
Подмёл. Тему прикрою до завтра. Остыньте, ребята.
После всем известных событий я не допущу второго витка срача. Олег, Дима, прекратите. Списываю всё на весну :evil:

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 11:30 
Тема открыта

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 19:34 
Ножи делались так: Бралась полоса 1 инч и методом ковки в р-не клинка расширялась до 1.5 инча с грубыми спусками.Потом спуски выравнивались и т.п.Это ковать или плющить?Где граница?Я на полном серьезе не понимаю.Может кто обьяснить?
Вот что я нарыл:
"Ковка- обработка металла путем плющения ударами молотка или прессом..."
http://www.veresshagin.ru/?item=d6175ad ... 054182ae4d

Zuzamod
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 20:11 
так можно и проф водителя назвать "давителем педалей", хирурга "живодером"

Angry Zeka
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 23:34 
Zuzamod
А разве это не правильно? :shock:
(хирургов всегда так и называл :mrgreen: )

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 0:45 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Bambr 11 писал(а):
Олег для каждой стали есть свой график тмо не мне тебе рассказывать ..есть ковачная сварочная температура закалки и отпуска низкого высокого и еще куча всего ..ковка подразумевает уплотнение структуры металла при определенной температуре ..что происходит если стучать сырую железку не знаю ..но это не ковка ни разу и не хорошо это точно ..
Тём, я с тобой согласен. Олег просто стилизовал под "ковку", думаю он сам это понимает, просто дразнит вас. :wink:

afpf72
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 2:31 
Bambr 11 писал(а):
..что происходит если стучать сырую железку не знаю ..но это не ковка ни разу и не хорошо это точно ..

Вроде как это называлось наклёп, если ничего не путаю... :)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 6:21 
Bambr 11 писал(а):
Олег для каждой стали есть свой график тмо не мне тебе рассказывать ..есть ковачная сварочная температура закалки и отпуска низкого высокого и еще куча всего ..ковка подразумевает уплотнение структуры металла при определенной температуре ..что происходит если стучать сырую железку не знаю ..но это не ковка ни разу и не хорошо это точно ..

Уплотнение металла-следствие обработки ковкой.Т.Е. Хоть бездумно стучи,хоть с умом-металл всё равно уплотнится (Подходящий для ковки имеется в виду).ТО тоже понятно.Кто-то хреново режимы держит,кто-то идеально.Разница огромна.
НО....в любом случае это ковка (т.е. способ обработки).Кстати холодная ковка тоже существует .
Но вопрос в другом: Где грань? А нету её и быть не может.
Это как,например, "Хэндмейд" нож.Есть ножи славных мастеров,а есть полотна пил обмотаные изолентой и криво выточеные на точиле.И то и другое ручная работа.Так называемой "Разделительной черты" между ними нет и быть не может в принципе.
Тут вопрос только в качестве,но никак не в названии.А качество определяется уже пользованием или тестами.Так сказать сравнительные характеристики одного и того-же типа.
Я опять-же возвращаюсь к тому что кованый нож-не есть гарантия его качества.Это всего лишь способ обработки стали.Штампованые ножи могут быть в разы лучше кованых вручную и наоборот.Зависит от мастерства производителя.

fedor
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 11:07 
маньяк
маньяк

Кованый нож - не есть гарантия его качества. Нож из порошковой стали - не есть гарантия его качества. Нож от известного производителя - не есть гарантия его качества (пресловутый Рокстид, например). И?

По поводу ковки - хорошо бы выслушать технолога - материаловеда. Или кузнеца-практика с большим опытом.
Из своего пользовательского опыта скажу, что стамески и ножи из посредственных сталей (8хс, например) имеют режущие свойства (удержание РК, например) после ковки лучшие, чем изготовленные просто из полосы этого металла (ТМО в этих случаях было идентичным-на одном оборудовании - одним термистом)

Далее цитата от кузнеца В.Кузнецова:
В учебнике «Кузнечное дело», выпуска пятидесятых годов, сказано: «Металл приобретает свойства кованого, будучи осажен по толщине в восемь раз». То есть, чтобы уплотнить металл, сделать его упругим и прочным, надо взять брус сечением 40х40 мм и разогнать его, осадив до толщины в 5 мм. Ну а если взята пластинка и у нее слегка оттянута одна сторона, то надо обладать прочным душевным спокойствием, чтобы, не краснея, заявлять, что это вещь - «кованая».

У этого же кузнеца довольно большое количество тестов ножей - кованых, не кованых и кованых по-разному :)

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 12:01 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

fedor писал(а):
В учебнике «Кузнечное дело», выпуска пятидесятых годов, сказано: «Металл приобретает свойства кованого, будучи осажен по толщине в восемь раз». То есть, чтобы уплотнить металл, сделать его упругим и прочным, надо взять брус сечением 40х40 мм и разогнать его, осадив до толщины в 5 мм. Ну а если взята пластинка и у нее слегка оттянута одна сторона, то надо обладать прочным душевным спокойствием, чтобы, не краснея, заявлять, что это вещь - «кованая».

У этого же кузнеца довольно большое количество тестов ножей - кованых, не кованых и кованых по-разному :)
О! :) Я как раз это и имел ввиду, только немог статью найти, спасибо Фёдор. :D
http://www.kuznec.com/kovan1.htm

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 15:39 
Все условно. Металл, будучи осаженным по толщине в 8 раз, не уплотняется в 8 раз, а увеличивается в длину и ширину. Как и при прокате...

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 17:14 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Encaracolado писал(а):
Все условно. Металл, будучи осаженным по толщине в 8 раз, не уплотняется в 8 раз, а увеличивается в длину и ширину. Как и при прокате...

Вот и РВС подтянулся. :D
Стас, мне кажется, всётаки прокат, прокату рознь. Проблема в том, что при прокате большого количества стали, очень сложно соблюсти постоянные температуры, на всей площади проката, соответственно температуры завышают, чтобы прокат таки удался, в отличие от технологического процесса, кузнец работает с меньшим количеством стали, и может отследить процесс ковки. Я конешно не металлург технолог, но общие понятия могу себе представить, так что как не крути, клинок из проката может быть хорошим, но без души он. :? :mrgreen:
И пусть ДД выйдет из "бана" и поправит меня если я не прав. :lol:

Для просмотра видео нужен Adobe Flash Player 7 и выше | Скачать видео

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 17:33 
alex-wolff писал(а):
Вот и РВС подтянулся.

Я не работаю в РВС :)
Во-во, прокат прокату рознь. Как и ковка ковке. Я просто предлагаю не обобщать и не увлекаться чисто количественными понятиями вроде "в 8 раз". Правильная кузнечная обработка ведь действует не на плотность стали, это фантастика, а на структуру. Поэтому скорее важно кто ковал...
А к Виктору Кузнецову, при всем моем к нему уважении, я бы советовал относиться чуть критично :)

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 17:56 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Encaracolado писал(а):
Поэтому скорее важно кто ковал...
А к Виктору Кузнецову, при всем моем к нему уважении, я бы советовал относиться чуть критично :)
Да это понятно. Крайности они до добра не доводят, но всё таки зерно истины там есть.....ну или , мне так кажется. :D .....Или даже не так, я в это верю. :mrgreen:
Это понятно что мифов и легенд хватает, и мы же их создаём, но дань предрассудкам переживёт все суперсовременные технологии....Истинно говорю вам. 8) :lol:

fedor
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 19:08 
маньяк
маньяк

К слову по поводу уплотнения, те плотности металла как вещества - оно незначительно, хоть куй хоть не куй, иначе бы это было открытием в химии и материаловедении. Так что термин "осаживание", видимо, более точный. :wink:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 19:11 
fedor писал(а):
Ну а если взята пластинка и у нее слегка оттянута одна сторона, то надо обладать прочным душевным спокойствием, чтобы, не краснея, заявлять, что это вещь - «кованая».

Оттянута в полтора раза-не кованая?А в 2?А в 4?Где граница?
По-моему всё намного проще.Я написал выше,но наверно слишком сумбурно.
"Кованая"-это всего лишь способ обработки,а не какое-то понятие которое можно измерить числами.В 8 раз,в 5 и т.п.
fedor писал(а):
В учебнике «Кузнечное дело», выпуска пятидесятых годов, сказано: «Металл приобретает свойства кованого, будучи осажен по толщине в восемь раз»

Читая эту выдержку создается впечатление что в 50-е года была только одна марка стали-"Металл" и что имелось в виду под "Свойства кованого"?В смысле режет лучше?Насколько лучше?В каких единицах измерения?Куча непонятного.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2011 4:55 
Bambr 11 писал(а):
все ели шашалык приготовленный на природе на
углях ...но не все наверное ели шашлык сделанный с помощью так называемой электрошашлычницы ...
это как говорят - две большие разницы ..
ну вы поняли :wink:
Абсолютно верно.Только и на природе\углях можно шашлык сделать хуже чем на электрошашлычнице.О том и разговор. какой будет "Шашлык" зависит от повара.Но в любом случае это будет называться шашлыком.Хоть угольки на палочках ,хоть грамотно сделаный.Только в первом случае это будет "Х.....й" шашлык,а во втором "Зае..ский"
"Красной черты" между ними быть не может потому как где-то посредине голоса разделятся.

Кованое изделие-изделие полученое методом ковки.Качество-другой вопрос.Не нужно путать пушистое с зелёным.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2011 11:47 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Bambr 11

Артём, ну зачем же так растраивать нашего американского друга. :D

В переводе .
"- ..это у вас что ?
-а, это, современная американская ножевая сталь ..
-а почем ?
-да по 2 доллара ..
-а это что ?
-О! это русский булат И.Кирпичёва!!!
-а почем ?
-да по тыще !
-а че так дорого ?
-так это вам не прокатная американская ножевая сталь.." :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2011 15:11 
простите дилетанта , я правильно пониаю - кованная - когда произошли некие физ изменеия стали.... а плющенная - когда нет... :?: :oops:

alex-wolff -5 баллов!!! :D

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2011 15:34 
Ребята, обсужден ие пошло по второму кругу. У кого склероз, тем сюда:
viewtopic.php?f=1&t=9940&hilit=%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%B8%D0%BB%D0%B8+%D0%BD%D0%B5+%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2011 15:49 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Валерий
Вот вам бы только обламывать, :lol: ......... думаешь раз у тебя ножницы, то ты круче всех? 8) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2011 16:12 
alex-wolff писал(а):
вам бы

Саня, меня что, так много? :shock: :mrgreen:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2011 16:40 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Валерий писал(а):
alex-wolff писал(а):
вам бы

Саня, меня что, так много? :shock: :mrgreen:
А то. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Модератор, он вапще хищьный киборг, ходит тут ножницыми клоцает, а потом залезешь что нибудь почитать, и логической нити не видно,....поэтому лучше, уж на "вы". :lol: .......... а то забаниш нафиг, я же со скуки помру. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2011 16:55 
alex-wolff писал(а):
забаниш нафиг, я же со скуки помру.

:D не, ты вредный, канеш, но не злой. И угрозы для национальной безопасности не представляешь :mrgreen:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2011 18:34 
Артём,всё равно не понял ничего.Тоесть из полосы ковать нельзя,правильно?Это принцип кованого ножа-ковка из заготовки наиболее неподходящей формы?Например прут или треугольник.Так чем всё-таки отличается "Плющеный" от "Кованый" если по науке ковка-это плющение?
Ну да ладно.По большому счету действительно по кругу пошли уже.Просто дизайны смотреть будем,хрен с ней,с ковкой.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2011 19:10 
Билли Бонс писал(а):
хрен с ней,с ковкой.

ГОСПОДИ, НЕУЖЕЛИ ЭТО ВСЁ??????ТЕМА ЗАКРЫТА????
Если да, в воскресенье пойду свечку поставлю. Замялся я на этом тлеющем пожарище с огнетушителем и пылесосом сидеть :(

Моро
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2011 20:10 
По дизайну 1 оч понравился!!! Жаль дырки под темляк нет.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Страница 2 из 3
 [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]