Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 0:54

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ножи, побывавшие в моих руках.

[ Сообщений: 396 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
stas001
 Заголовок сообщения: Re: Ножи, побывавшие в моих руках.
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2011 9:40 
А мне последний нравится, не подскажете где такое и почем?

Simeon007
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2011 9:51 
http://www.metalmaster-ww.com/

Но сейчас походу с Японии хрен чего привезешь.

stas001
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2011 10:06 
Sold out :(

Жалко что и ваш продан, да и цена вроде приятная.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 22:02 
Нож № 131 Fällkniven (Fallkniven) F1 3G Кожа FN52

18.09.2010-22.12.10 — 29.03.11

Я держу в своих руках, самый лучший мой нож. Давно присматривался к продукции данной фирмы, и все как-то не решался приобрести его себе. Хотя очень давно желал обладать ножом от Фалкнайвен. И вот по воле случая, в результате обменной операции, я заполучил свой долгожданный фалкнайвен Ф1 3Ж. Я нашел свой идеальный нож. По крайней мере фиксед уж точно. По предварительным впечатлениям нож набрал 62 баллов из 70 и это я думаю не предел.

Технические характеристики:

Вес: 150 г
Длина общая: 210 мм
Длина клинка: 97 мм
Толщина клинка: 4.5 мм
Сталь: 3G
Закалка стали: HRC 62
Рукоять: Thermorun
Ножны: Кожа
Страна изготовления: Япония
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,8 мм

Мои впечатления от ножа (по 10 бальной шкале):

Мои руках простая белая коробочка, но не от F1 из стали 3G, а от F1 из VG10. Обуревают смутные сомнения, что меня кинули.

Изображение

С нетерпением вскрываю коробку и извлекаю поюзанные ножны.

Изображение

Слезла краска на кнопке клапана.

Изображение

Царапина от ногтей.

Изображение

Извлекаю нож из ножен. Сидит в них свободно, но благодаря клапану, проблем с сохранностью не должен я испытывать. Выстраиваем композицию.

Изображение

Вот он результат обменной операции.

Изображение

Форма рукояти из Thermorun достойный ответ в плане удобства рукояти традиционной финки.

Изображение

Крепко сжимаем рукоять в ладони. Нож лежит в руке просто идеально. Я ощутил такое единение с ножа, прямо обалдел от этого состояния. Нож реально не было желания выпускать из рук. При сильном сжатии рукояти в ладони болезненных ощущений нет, дискомфорта ни какого.

ИзображениеИзображение

Обратный хват недостатков хвата не выявил.

Изображение

Естественно сразу же испытал на мороженной рыбе, я все свои ножи,которые остаются у меня в коллекции, испытываю на струганине. Здесь сразу проявляется истинное лицо ножа. Все его плюсы и минусы во всей красе.
Так вот нож повел себя просто отлично, про качество реза я скажу ниже, а в плане удобства — идеальный нож. Учитывая, что форель очень жирная рыба, рукоять практически сразу стала скользкая, но нож несмотря на это, очень плотно сидит в руке и позволяет уверенно справляться с поставленной задачей.

Категорию «Удобство» разбил на разделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения.
За каждый раздел даю максимум по 2,5 балла. Потом суммируем полученные результаты и получаем конечный результат.
Удобство извлечения — 2,5
Удобство хвата — 2,5
Удобство применения — 2,5
Удобство ношения — 2,5

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 10 баллов.

Удобство — 10.

При получении ножа, не смог удержаться, сражу же его определил на ремень. Нож три дня пробыл как нож EDC. Этому способствовала форма ножен с клапаном закрывающем полностью нож. Утапливая ножны в передний карман джинсов, получаем на вид чехол от телефона, что есть большой плюс для городских джунглей.

ИзображениеИзображение

Этот нож гармоничен и в тоже время очень практичен и работоспособен во всех условия проживания человека: начиная с тропических джунглей, продолжая свою жизнь на кухне, и даже может жить в офисе при определенном навыке владельца.
Время подтвердило данный факт. Фалк до сих пор живет на кухни, и моя любимая женщина не отдает его на полку. Вот так лимитовая вещь трудится на благо домашнего хозяйства.

Категорию «Практичность» разбита на разделы по сферам применения.
Выделил пять категорий использования ножа. На каждый раздел выделил по два балла. Ставлю баллы, затем суммирую и получаю результат.
1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса -1 балл. Опыт имеется.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 2 балл. Служит верой и правдой.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 2 балла. Разумный выбор.
4. Самооборона — 1 балл. Клапан снижает быстроту извлечения.
5. Коллекционирование — 1 балл. За лимитированную версию.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 7 баллов. Первоначально было 9.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 7 баллов.

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 10
рез продавливанием на 10;
тест: проводка ножа по волосам затылка – не скользит — 10.
волос предплечья бреет — 10.
рез газетного листа на весу -10.

А как он режет мороженную форель- это просто песня, это лучше чем мой любимый Хелле Хардинг.

Итого заточка — 10.

Это самый стойкий нож из моей коллекции. После струганины полтора килограммовой форели и разделки двух килограммовой курицы. Нож справляется с моими тестами практически на 10. Он продолжает брить волосы предплечья.

Стойкость — 10.

Обычный на вид охотничий фиксед, но с большим потенциалом.
№719 из 1000 добавляет еще пару баллов.
Нравятся мне фото клинков.

Изображение

Да и цифирки я люблю.

Изображение

Оригинальность — 8.

Нож стоит потраченных на него, если сравнить стоимость результата обменной операции, 300 USD.

Соотношение Цена/качество —10 .

Все в ноже изготовлено качественно и добротно. Каждая мелочь в ноже говорит, что этот предмет достоин внимания Создателя.

Качество изготовления — 10.

Общая сумма баллов 65 — 92,9 % от идеала.

Первоначально Нож поделил второе место с Нимравусом, и уступил только Леснику от КолдСтила. Но по истечению времени использования я вывожу его на первое место.
С учетом моего опыта общения с ножами, я верну себе в коллекции Лесника, и про тестирую его заново.

Я влюбился в этот нож. Задумался о продаже Хелле Хардинга. Достал отполировал, подправил до бритья и передумал, я старых проверенных друзей не продаю.
Вознамериваюсь приобрести себе фолдер от Фалкнавена и компактный фиксед ТК-6. Может они побьют все рекорды. ТК-6 появился у меня, но по предварительным данным остался....

Мои рейтинги по состоянию на 29.03.11

Первая десятка фикседов.

1. № 131 Fallkniven F1 3G FN52 Швеция 295,95 $ - 65 баллов из 70 возможных — 92,9% от идеала.
2. № 208 Fallkniven Tre Kronor, Thermorun Handle Leather Sheath FNTK6 Швеция - 64 - 91,4%;
3. № 25 Cold Steel Outdoorsman 18H США 299,95 - 64 — 91,4%;
4. № 51 Benchmade Nimravus Cub II 147-1001 BM147-1001 США 400,00 — 63 — 90,0%;
5. № 158 Chris Reeve Knives Nyala CRK021 США 230,00 — 62- 88,6%;
6. № 207 Cold Steel Tai Pan, VG-1 San Mai III, 7 1/2 in. Blade CS13D США — 62 — 88,6%;
7. № 187 MOD Mark-VI Stinger США 400,00 — 61 — 87,1%;
8. № 68 Benchmade Nimravus Cub II, Noryl GTX Handle, Plain Edge BM147BK США 140,00 — 60 — 85,7%;
9. № 53 Benchmade 515SBK Rant, Drop-Point, Black Combo Edge BM515SBK США 100,00 — 60 85,7%;
10. № 140 Benchmade 201-91 Gold Class, CPM-M4 BM 201-91 США 500,00 - 60 — 85,7%.

Сразу поясняю: при равенстве баллов преимущество отдавалось нож с максимальными оценками в разделе удобство и практичность.

ОБЩИЙ РЕЙТИНГ

1. № 131 Fallkniven F1 3G FN52 F — 65 баллов — 92,9%
2. № 211 Strider Ranger Green SMF CC Tiger Stripe Tactical Folding Knife - 64 — 91,4%;
3. № 208 Fallkniven Tre Kronor, Thermorun Handle Leather Sheath FNTK6 Швеция - 64 - 91,4%;
4. № 25 Нож Cold Steel Outdoorsman 18H - 64 баллов из 70 возможных— 91,4% от идеала;
5. № 158 CRK010 Chris Reeve Knives Umnumzaan — 64- 91,4%;
6. № 188 Strider SNG CC Black None Tiger Stripe Tactical Folding Knife - 63 – 90,0%;
7. № 51 Benchmade Nimravus Cub II 147-1001 — 65 — 92,9%;
8. № 160 Мастерская братьев Широгоровых "Флиппер" - 62 — 88,6%;
9. № 158 Chris Reeve Knives Nyala CRK021 США 230,00 — 62- 88,6%;
10. № 103 Spyderco Military, Plain Edge, CPMS30V Steel SC36GPE — 62 -88,6%;

Фото в заключение

А на вид скромняга.

Изображение

Хищная сталь.

Изображение

Simeon007
СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 12:26 
Нож № 132 Rambo I Master Cutlery RB1

21.09.10-23.12.10-01.04.11

Я давно облизывался на этот нож, чем он меня зацепил, не знаю. Я его три раза в корзину клал и три раза удалял. Но вот 06.09.10 факт свершился и я сделал заказ, а 21.09.10 с трепетом и волнением вскрывал упаковку от пришедшего ЕМС. Умом я понимаю, что данный нож будет лежать на полке, что практического применения он не имеет, но сердце хочет всегда чего то нового, оно хочет новых ощущений. И я их получил по полной программе. Рэмбо, будем его так звать, цепляет как тройник щуку: жестко, крепко и смертельно на всю оставшуюся жизнь. Предложили продать, специально заломил за него неприличную сумму, только финансовый червяк от меня может оторвать эту штуковину и победить ножевого червяка в моей душе.
Первое что впечатляет это размеры, сама коробка заставляет трепетать всю нервную систему в волнении и переживании. Находимся в предвкушении, чего-то особенного.

Собственно сама упаковка. А размерчик впечатляет уже с самого начала.

Изображение

А вот сам Рэмбо в своей мексиканской одежке:

Изображение

Это Вам не Опинелька.

Изображение

Технические характеристики впечатляют. Вы только посмотрите .

Вес: 410 г
Длина общая: 355 мм
Длина клинка: 227 мм
Толщина клинка: 6.5 мм
Сталь: 440C
Покрытие / отделка клинка: Bead Blasted
Рукоять: Нержавеющая сталь
Гарда / упор / больстер: Нержавеющая сталь
Головка / навершие: Нержавеющая сталь

Дополнительные приспособления и характеристики: Ножовка или зубцы на обухе, Полая рукоять, Набор выживания, компас

Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,8 мм
Сначала показалась, что данный параметр будет больше 1 мм.

Первые впечатления говорят самые верные и правильные. Проведем очередное сравнение первых и окончательных. 53 балла из 70 возможных и это 31 место из 68 фикседов.
Приступим к окончательному обзору.

Прошло уже практически три месяца со дня появления Рэмбо в моей коллекции. И все это врем он простоял на полке радуя меня своим видом. Да иногда друзья приходя ко мне брали его потискать в руках, да помахать как шашкой. Всем своим видом Рэмбо сам подталкивает на это. Надо будет провести ревизию и фотосессию коллекции для потомков.

Снимаю Рэмбо с полки, достаю ножны и обнаруживаю вот это:

Изображение

И мы еще ни куда не ходили с ним. Досадно. На мелочи не обращаем когда в руке такой монстр.

Вставляем нож обратно в ножны, клапан фиксации ножа в ножнах так и лезет под гарду. Не удобно.
Но сам клапан на предмет удобства открывания очень хорош. Берем нож в руку большой палец уже там и Рэмбо на изготовке.

Извлечение ножа непривычное, требуется высоко поднимать локоть, длина лезвия в 227 мм заставляет проделывать эту процедуру.

Изображение

В самой руке лежит великолепно. Круглая форма рукояти оптимальна для хвата.

Изображение

Обратный хват и ощущения мощи и уверенности в ноже прежние.

Изображение

Единство ножа и руки просто превосходное. Подведу итоги.
Категорию «Удобство» разбил на разделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения.
За каждый раздел даю максимум по 2,5 балла. Потом суммируем полученные результаты и получаем конечный результат.
Удобство извлечения — 1,5 балла;
Удобство хвата — 2,5 балла;
Удобство применения — 1,5 балла;
Удобство ношения — 1,5 балла.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 7 баллов. Первоначально было 8.
УДОБСТВО — 7 баллов.

Как городской фиксед- очень экстравагантен, это будет тогда, что-то из серии фильмов про Данди по прозвищу Крокодил.
Основное амплуа это туристические походы, для охоты тоже мало сгодиться, если только кто рискнем с ним один в один на кабанчика или медведя сходить. Снимаю шляпу перед таким человеком.

Весь туристический набор на сцене.

Изображение

Изображение

Плюс ножовка по чему угодно.

Изображение

Выделил пять категорий использования ножа. На каждый раздел выделил по два балла. Ставлю баллы, затем суммирую и получаю результат.
1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса - 0 баллов.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 1 балл.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 1 балл.
4. Самооборона- 1 балл. Лучше схлестнуться со здоровяком с мачете, чем с истеричкой с шилом.
5. Коллекционирование — 2 балла.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 5 баллов.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 5 баллов

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 4;
рез продавливанием на 3;
тест: проводка ножа по волосам затылка –1. Скользит .
волос предплечья бреет — 0.
рез газетного листа на весу -4.
Поле для деятельности есть.

Итого заточка — 2.

Обратимся к справочнику:
440C (AISI 440C, UNS S44004) - Американская коррозионностойкая хромистая подшипниковая сталь, используемая со второй половины 60-х гг. ХХ в. в изготовлении клинков. Состав: 0.95/1.20 С, 1.00 Mn, 0.040 Р, 0.030 S, 1.00 Si, 16.00/18.00 Cr, 0.75 Mo. Хорошая стойкость режущей кромки, склонна к трещинообразованию и охрупчиванию, антикоррозионная стойкость удовлетворительная.
Аналоги: Dauphinox (Франция) Т9МО, Франция - ANFOR Z90CDV18, Россия - 110Х18, Германия - Werkst. Nr 1.4125 и DIN Bezeichn. X105 CrМо17.
Понадеемся на справочник. Буду править заточку определюсь с качеством клинка.

Стойкость — 5.

Брутальный нож, харизмы в нем предостаточно.

Изображение

Настоящий самец.

Изображение

Мачо.

Изображение

И очень опасен.

Изображение

Оригинальность — 10.

Скажу коротко, но емко: «Мечта стоит своих денег».

Соотношение Цена/качество — 10 .

Все внимательно просмотрел, каждую мелочь. Компас криво приклеен.

Общая сумма баллов 49 — 68,6 % от идеала.

Об одном жалею, что заказывал я лимитовую версию, а пришел нож их обычной партии. Хотя я эту проблему мне поставщик возместил 15% скидкой. Которой я непременно воспользовался прикупив по случаю 3 ножичка от Криса Рива. Но это будет уже другая история.

Рэмбо обосновался на 49 месте из 70 моих фикседов. Когда же я его в деле испытаю, охота подправить РК и в кинуться в трудовые будни.
По состоянию на 01.04.11 71 место из 97 фикседов.

Страшность

Изображение

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:04 
дважды маньяк
дважды маньяк

Simeon007 писал(а):
Название стали - Japanese SK steel hand forged и Blue steel hand forged мне лично ничего не говорит. Может кто знает подскажите.

SK это японская углеродка типа нашей У.
Blue stee это Аогами по сути инструменталка с вольфрамом в составе.

Вот тут практически все стали есть.
http://www.zknives.com/knives/steels/steelchart.php

Viva Calman
СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:10 
ножик для вызывания ахов - в самый раз. а вот насчет "ножовки по чему угодно" - это вызывает большие сомнения :roll:
впрочем, никто им ничего пилить небудет все равно:)

Simeon007
СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:18 
евлампий писал(а):
Simeon007 писал(а):
Название стали - Japanese SK steel hand forged и Blue steel hand forged мне лично ничего не говорит. Может кто знает подскажите.

SK это японская углеродка типа нашей У.
Blue stee это Аогами по сути инструменталка с вольфрамом в составе.

Вот тут практически все стали есть.
http://www.zknives.com/knives/steels/steelchart.php

Благодарю за наводку. Будем изучать теорию.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Пт апр 01, 2011 13:20 
Viva Calman писал(а):
ножик для вызывания ахов - в самый раз

За обедом всегда же хочется чего-нибудь вкусненького.

Цитата:
. а вот насчет "ножовки по чему угодно" - это вызывает большие сомнения :roll:
впрочем, никто им ничего пилить небудет все равно:)

Пилить можно что угодно, вопрос времени сколько долго? :)

Abelix
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2011 18:24 
Возможно это злостный оффтоп, НО прочитав первые 2 страницы про "кЕтайцев", был несколько удивлен стремлением автора обзора, да и многих других тоже "зачморить" продукцию PRC (а не PRK как пишет автор).
Теперь по порядку.
Во-первых большинство граждан в глаза не видывали и в руках не "держивали" продукцию настоящего "кЕтая". Поскольку данная продукция стоит взрослых денег и большей частью экспортируется в те страны где за нее платят реальные деньги.
Во-вторых из тех перечисленных автором ножей, которые у него побывали, являются произведением компании "Viking Nordway" и называть из чистыми "кЕтайцами" не совсем правильно. С таким же успехом можно назвать чайники "SKARLET" и "VITEK" изделиями английского производства, хотя всем доподлинно известно, что это не так и делается этот "витЁк" сами знаете где. "VN" - это производство по заказу, нашему заказу, а что и как заказывать это прихоть наших соотечественников. Если бы заказали на заводе MERSEDES производство Жигулей, это все равно были бы жигули, а не мерседес, с той лишь разницей, что это были бы качественно собранные жигули, а не ведра с гайками. Улавливаете разницу?
В-третьих, я был в центральном Китае (не в качестве челнока) и видел вещи, которые лежат в ихних магазинах, "Таки я вам кажу, берешь в руки - маешь весЧ" и цены вполне приличные. Если такие весЧи возить к нам и по тамошним ценам, то большинство граждан их вообще не потянут. Детские вещи, которые я от туда привез своим детям вызывали изумление у окружающих, они не могли поверить, что ТАКОЕ шьют в "кЕтае" и на всех вещах стоял лейб "MADE IN PRC".
Подводя итог скажу, то что нам привозят и продают как кЕтай, это не кЕтай, а скорее РассеЯ, только сделано на чужой территории и чужими гражданами, НО по нашему желанию и потребностям. Эти жалкие поделки, лежащие на прилавках ларьков не имеют ничего общего с реальным, я подчеркиваю реальным производством в Китае, все это делается исключительно для нас с вами, такое внутри Китая не потребляют, это для них позор и нищебродство.

Если вы увидите изделие и на нем стоит лейб MADE IN PRC, то смело можете брать, поскольку это товарный знак защищен государством(своего рода знак качества КНР и его гордость), за его подделку можно не слабо схлопотать в Поднебесной как покушение на святое :D , за то что бы такой лейб поставить на своем товаре китайские предприниматели бьются как за звезду героя, это престиж и новые горизонты развития, а если просто MADE IN CHINA, то это значит товар сделан в Китае как территориальная принадлежность, а не как фирменное произведение чей либо компании, проще говоря с таким же успехом можно писать "Сделано в подвале дядюшкой ЛЯО хрен знает где и хрен знает из чего".

Вообщем когда в следующий раз будете писать о кЕтае, указывайте правильно кто производитель и кто ЭТО потребляет.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Пн апр 04, 2011 12:56 
Abelix писал(а):
Вообщем когда в следующий раз будете писать о кЕтае, указывайте правильно кто производитель и кто ЭТО потребляет.

Благодарю за разъяснения. Учтем при написании.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2011 7:21 
Нож № 133 A9606 Ahti Vuolupuukko

13.09.10- 27.12.10 г.-04.04.2011

В честь годовщины работы ножевого интернет-магазина Lamnia.fi 11 сентября 2010 предоставлялась 10 % скидка на все продаваемые ножи. Чем я и воспользовался. И 23.09.10 посылочка с четырьмя различными финочками, пройдя благополучно две границы и миновав встречи с таможней прибыла на сибирскую землю. Об финочке Vuolupuukko от Ahti и пойдет речь. Vuolupuukko в переводе с финского на русский означает «Строгать». Назову как я ее Оля, для удобства написания обзора. Да и буквы созвучные есть в названии.
Первая оценка оказалась на 54 балла из 70 возможных. И место в моем рейтинге фикседов на 13.09.10 № 27 из 66.
Прошло два месяца неспешной продажи и лежания на полке и пришло время обобщить результаты более тесного общения.

Вес: 77 г
Длина общая: 188 мм
Длина клинка: 75 мм
Толщина клинка: 3 мм
Сталь: Углеродистая сталь Laurin Metalli
Закалка стали: HRC 58-60
Рукоять: Резина
Страна изготовления: Финляндия
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,4 мм

Надо будет приобрести себе электронный штангенциркуль для более точных замеров. Приобретен. Где-то идет над Атлантикой.

Открываем пупырчатый пакет и достаем собственно Олю. Вот она какая в одежке. Маленькая и аккуратненькая.

Изображение

В ножнах сидит плотно, но извлекается легко. Не хватает темляка и отверстия для него, а для туристического ножа — этот элемент необходим. Минус очень узкая ширина подвесной петли почти 18 мм, при 25 мм смотрелась мощнее и держалась на ремне надежней.

Вот Оля без одежки:

Изображение

Красота линий завораживает, но об этот будет ниже.

Изображение

Сейчас мы изучаем удобство ножа. Очень удобный хват. Резина рукояти так и липнет к ладони, ощущение, что срастается с ней. Сильно сжимаем ладонь — нет ни каких намеков на дискомфорт.

ИзображениеИзображение

Берем обратным хватом. Ощущения удобства и комфорта прежние.

Изображение

Проверяю рукоять на цепкости во влажной среде. Мою правую руку водой, беру нож, а левой аккуратно начинаю выкручивать и тянуть на себя. Выскальзывает помаленьку. Надо бы на рукоять рисочек добавить. Было бы намного лучше. Подводим итоги.

Подводим итоги. Категорию «Удобство» разбил на разделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения. За каждый раздел даю максимум по 2,5 балла. Потом суммируем полученные результаты и получаем конечный результат.
Удобство извлечения — 2 балла;
Удобство хвата — 2,5 балла
Удобство применения — 2 балла
Суммируем результаты. Получаем 8 баллов.

УДОБСТВО — 8 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса -1,5 балла.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 2 балла.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) -2 балла.
4. Самооборона — 1,5 балла.
5. Коллекционирование — 1 баллов. Для поклонников финских мастеров.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов.

Практическое применение Оленьки очень широко.
Для выездов на природу — неплохое подспорье. С разделкой туш добытых животных тоже справиться при аккуратном использование. Отсутствие гарды и влажная среда, при разделки, требует соблюдать технику безопасности особо тщательно.
Как офисный фиксед — интересный вариант. Да и на кухне справиться с нарезкой небольших предметов.

Готов к применению:

Изображение

Практичность — 8.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 8;
рез продавливанием на 6;
тест: проводка ножа по волосам затылка – 6. Скользит с небольшими задержками.
волос предплечья бреет — 5.
рез газетного листа на весу -9.
Разочаровал меня несколько бюджетный вариант Ahti по качеству заточки. Только так подумал, как получил укол в большой палец левой руки. Живые они уважаемые ножеманы наши ножи.

Итого заточка — 7.

Углеродистая сталь, подвержена коррозии и требует за собой тщательного ухода после использования. РК не стойкая, при резе твердых предметов может заминаться и выкрашиваться.
Легко правиться и очень резучая.

Стойкость — 5.

Есть конечно изюминка в Оле, но очень маленькая.
Вот в таком ракурсе, чем не красива, какая аппетитная попа.

Изображение

Оригинальность —6.

При цене в 786 рублей с учетом доставки в Россию. Цена очень и очень привлекательная при отсутствии явных косяков.

Соотношение Цена/качество — 10.

Подрезал пупырышки — и нет больше видных косяков.
Резиновая рукоять не до конца закрывает клинок.
Да смазанная надпись производителя на клинке, что на ходовые качества не влияет.

Изображение

Качество изготовления — 9.

Общая сумма баллов 54 — % от идеала.

Хороший бюджетный фиксед: легкий, резучий, легко правиться, но требует внимательного к себе обращения и ухода за разумные деньги. Альтернатива Колдстиловскому Finn Bear.
По состоянию на 27.12.10 расположилась Оля в моем рейтинге фикседов на 31 месте из 70 пока фикседов.
А на 08.04.11 это уже 52 место из 103 фикседов.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 9:06 
Нож № 134 IJ5246 Iisakki Jarvenpaa (Jarvenpaa) Leuku

25.10.10-11.01.11

Закончились морозные новогодние каникулы, и я продолжаю свой рассказ о ножах, побывавших в моих руках. Обновляю свой отчет написанный ранее, он был написан в темпе вальса, вечером надо отправлять данный нож покупателю. Появился он у меня не запланировано, просто магазин lamnia.fi в честь годовщины своего открытия предоставлял 10% скидку, ну и я воспользовался данной возможность прикупил себе четыре ножичка, из всех четырех зацепила ЕКА, но это уже будет другая история. А Лейка, так я ее прозвал, на меня должного впечатления не произвела, виной тому наверное одновременный приход Фалка Ф1 из стали 3G.
Поэтому все три ножа да и ЕКА в придачу были отправлены на свободный рынок.
Первые впечатления на 52 балла из 70 и это 32 место из уже 62 фикседов , побывавших в моих руках. Продолжим наше путешествие боле подробно по каждому моему разделу.

Вес: 108 г
Длина общая: 209 мм
Длина клинка: 97 мм
Толщина клинка: 2.5 мм
Сталь: Углеродистая сталь
Рукоять: Набранная кожа
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 2,5 мм

Вот в такой красивой одежке я получил Лейку.

Изображение

Вынимается из ножен очень легко благодаря увеличенному тыльнику на рукояти. Выстраиваю композицию.

Изображение

У Ahti проблематичен процесс извлечение ножа из ножен. И сидит нож в ножнах очень плотно, при перевороте вниз ножом при резком взмахе руки, нож из ножен не вылетает, сидит как приклеенный.

Лейка во всю свою длину.

Изображение

Рукоять очень скользкая.

Изображение

Крепко до бела в пальцах сжимаем рукоять в ладони. В руке сидит очень замечательно, ни намека на кой-либо дискомфорт.

Изображение

Изображение

Перевожу в реверсивный хват. Ощущения прежние.

Изображение

Удобство — 9.

Чистокровный походно-охотничий нож, как ЕДС-фиксед- точно не походит, учитывая размеры и форму ножен. Но со временем пришел к мысли, что отсутствие отверстия для темляка и очень скользкая рукоять — снижают практичный потенциал ножа.

Практичность — 5.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 7; чуток подминает листок в конце.
рез продавливанием на 8;
тест: проводка ножа по волосам затылка – не скользит — 9.
волос предплечья бреет — 8.
Хороший результат. Углеродка как всегда по качеству реза на высоте.

Итого заточка — 8.

Изображение

Углеродистая сталь очень резучая, но подвержена коррозии. Требует к себе заботу и внимание.

Стойкость — 5.

Есть элемент экзотического финского фольклора в ноже. Мне правда не нравятся из изогнутые ножны, в плане практичности, но смотрятся они оригинально и красиво.

Изображение

Оригинальность — 7.

Учитывая, что он мне достался со скидкой, то при цене 2500, а именно по такой цене он и ушел у меня, я ставлю 10.

Есть небольшие недочеты:
-1 зазор между клинком и больстером;

Изображение

Изображение

-2 мелочи, но все же, частички краски и клея на больстере;

Изображение

-3 недостаточно отполирована рукоять

Качество изготовления — 7.

Общая сумма баллов 51 — 72,9 % от идеала.

Количество баллов осталось прежним, поменялись внутри, где-то добавилось, где-то убавилось.
Я вообще не равнодушен к финкам, вот только пока лучше своего Хелле Хардинга не повстречал. Хотя попадались очень достойные и приличные экземпляры, наверное первая любовь стоит в памяти на всю оставшуюся жизнь.

Расположилась Лейка на 38 месте из моих 70 фикседов.
По состоянию на 13.04.11 это уже 64 место из 108 фикседов.

Abelix
СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2011 14:47 
Нож № 134- это НОЖ для тайги, такой же хотю :shock: , ничего лишнего, настолько грамотно все сделано, я такой видел (ну не какой красивый) и естественно самодельный у арачонов, есть значит у северных народов общий взгляд на одни и те же весЧи.

За обзор ОГРОМНОЕ спасибо

SOK
СообщениеДобавлено: Вт апр 19, 2011 23:32 
Как-то не рискуя подозревать скандинавов в непрактичности, предположу такое объяснение загнутым ножнам - если нож на поясе и чуть спереди, то при резком приседании/наклоне может упереться между бедром и животом - будет неприятно и обидно. А загнутые ножны страхуют от подобной неприятности. Получается вполне практично)

Simeon007
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 7:37 
SOK писал(а):
Как-то не рискуя подозревать скандинавов в непрактичности, предположу такое объяснение загнутым ножнам - если нож на поясе и чуть спереди, то при резком приседании/наклоне может упереться между бедром и животом - будет неприятно и обидно. А загнутые ножны страхуют от подобной неприятности. Получается вполне практично)

Верно подмечено.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Ср апр 20, 2011 7:50 
Нож № 135 USP002 Uniikkipuukot by Simo Passi Raitapaita

25.10.10 – 12.01.11-20.04.11

Еще один очень достойный экземпляр финского ножепрома в моих руках, и первоначально я его хотел оставить себе, но что-то внутри мне прошептало, что это не мой нож. И немного подумав, я с ним расстался.
Как обычно : первые впечатления — первые баллы- и это 56 из 70 - очень достойный результат с вхождением в первую двадцатку, а именно почетное 19 место.

Вес: 87 г
Длина общая: 195 мм
Длина клинка: 80 мм
Толщина клинка: 3 мм
Сталь: Углеродистая сталь Laurin Metalli
Рукоять: Карельская береза
Гарда / упор / больстер: Латунь
Головка / навершие: Латунь
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 3,2 мм

Не нравятся мне изгибы финских ножен, не практично в плане удобства носимости, как городского фикседа, но в плане безопасности, очень предусмотрительно. Благодарю камрада SOK за верное замечание.

Изображение

Высоковато в ножнах сидит нож, можно было и по глубже его посадить, сантиметра 3 ножен не задействованы.

Изображение

Рукоять очень скользкая, также будут проблемы при практическом использовании.

Изображение

В руке лежит как в литая, понравилась выемка под мизинец, саму туда и тянется при любом хвате.

ИзображениеИзображение

Обратный хват.

Изображение

Подведу итоги по данному разделу.
Удобство извлечения — 1,5 балла;
Удобство применения — 2 балла;
Удобство ношения — 2 балла

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 8 баллов.

Удобство — 8.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса -0 баллов. Виной тому изогнутость ножен, на природе это плюс, а в городе минус.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне- 2 балла.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 2 балла.
4. Самооборона- 1 балл.
5. Коллекционирование — 1 балл.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6 баллов.
Скорее больше полочник, чем рабочий нож. Учитывая красоту и скользоту рукояти так оно и есть.

Практичность — 6.

Заточка:
рез продавливанием на 8;
волос предплечья бреет — 9.
Отменный результат показала Юня, вот и имя ей пришло на ум.

Итого заточка — 9.

Углеродистая сталь, очень резучая, но требует к себе должного ухода.

Изображение

Стойкость — 5.

Рукоять просто песня. Да что тут говорить Красива Юня, как Богиня.

Изображение

Оригинальность — 9.

Дороговато обошлась Юня даже с учетом скидки, ей бы цену тысячи 3000 максимум.

Соотношение Цена/качество — 8.

-1 больстер сидит не по центру клинка;

Изображение

-2 неровная рукоять, ощущаются выпуклости и вогнутости;
-3 остатки клея на больстере;
-4 несимметричный тыльник.

В остальном все хорошо, все хорошо.

Изображение

Качество изготовления — 6 .

Общая сумма баллов 51 — 72,9 % от идеала.

Зарубил я Юню несмотря на ее красоту. Ушла на 40 место из 71 фикседа. Не смотря на это, на то он и рейтинг, чтобы посмотреть и принять свое решение. У меня много ножей, которые остались у меня в рейтинге заняли не высокое место, но это мои ножи они мне нравятся и я их люблю не за место в рейтинге, а зато единство которое есть между ножом и мною.

По состоянию на 20.04.11 Юня обосновалась на 66 месте из 108 фикседов.

SOK
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2011 0:45 
О!! Как раз получил из ламнии пяток финок, в том числе и Raitapaita, только синенькую.
Про " высоко сидит в ножнах" - это вы мягко сказали, по-моему она хочет выпасть при первом же удобном в случае, учитывая еще и скользкую рукоять. Рез отличный))

А вот у Техо Томми - другая крайность, из ножен без больших усилий не вытащить - и засажены глубоко, и скользко и уцепиться не за что.

Лучше всех в этом плане, как, впрочем и во всех других, ножик "Puukko 2010" от Pasi Jaakonaho. Сидит идеально, а при фиксации какой-то восхитительный щелчок раздается :D

Simeon007
СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 5:38 
SOK писал(а):
Лучше всех в этом плане, как, впрочем и во всех других, ножик "Puukko 2010" от Pasi Jaakonaho. Сидит идеально, а при фиксации какой-то восхитительный щелчок раздается :D

Посмотрел про Ваш режик на сайте у производителя. Красавец. Наверное стоит своих денег.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2011 5:57 
Нож № 136 EKA716608 EKA Knives Swede 10, чёрный

23.09.10 — 13.01.11-27.04.11

Последний ножик из юбилейного заказа на Ламнии. Очень интересный ножик скажу я Вам.
По ощущениям от рукояти похож на нож № 76 Gerber Gator Folding Drop Point Plain Edge, получаем два аналогичных ножа и по форме и по размерам. Шведский ответ американскому собрату. Тем интересней будет изучение Эки. Назовем ее так.
Первые впечатления на 57 баллов из 70 и это 16 место из 82 фолдеров. Конкурент Гоша набрал 54 балла, но это уже окончательная оценка. Так что посмотрим, что будет дальше.

Вес: 130 г
Длина общая: 210 мм
Длина клинка: 90 мм
Длина рукояти: 118 мм
Толщина клинка: 2.7 мм
Сталь: Sandvik 12C27
Закалка стали: HRC 57-59
Фиксация клинка: Lockback
Механизм открытия: Ноготный
Рукоять: Kraton
Чехол: Нейлон
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,6 мм

Нож пришел упакованный отменную стильную коробочку черного цвета. Для подарка самый лучший вариант.

Изображение

Открываем коробочку и видим чудесную картину в лице собственно самого ножа, чехла и бумажечки с красивенькими буковками, говорящим нам о 10-ти летней гарантии .

Изображение

Чехол несколько грубоват, но очень износостойкий и практичный в повседневной жизни. Извлечение из ножен легкое и удобное. Плюс- чехол одевается на ремень без вытаскивания оного.
Достаем Эку и чувствуем приятную на ощуп рукоять, оживающую в руке и дающую ей тепло.

Собственно сама Эка во всей красе.

ИзображениеИзображение

Одной рукой проблематично открыть клинок, на помощь идет левая рука. Клац и клинок на боевом взводе. Плотно сжимаем ладонь на рукояти. Ощущения единства ножа и руки на лицо. Кратон липнет к ладони. Обратимся к справочнику: Kraton - изопреновый каучук. Используется как в качестве материала для изготовления рукоятей, так и в качестве вставки в рукояти из Zytel. Упругий термопластичный полимер, как правило, черного цвета, напоминающий резину, обычно рифленую для лучшего сцепления с ладонью. При длительном использовании без перчатки способен «намять» ладонь. Появление мозолей возможно, но не обязательно.

ИзображениеИзображение

Упор для большого пальца на клинке четко фиксирует его на нем. При увеличении давления больно врезается в палец и оставляет пяток параллельных линий.
Перехватываем хват и нет желания расставаться с ножом.

Изображение

Проведем тест «влажной ладони». С большим трудом я вырвал нож из хватки правой рукой.
Подводим итог. Ека повела себя очень уверенно в моей руке, плотно и надежно сидит в ней.
Постараюсь перевести свои ощущения в цифру.
Удобство извлечения — 1,5 балла.
Удобство применения — 2,5;
Удобство ношения — 2,5 балла.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 9 баллов. Первоначально было 10.

УДОБСТВО — 9 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла. Оптимальное развитие событий для Эки
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне-2 балла.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 1,5 балла.
4. Самооборона- 0,5 балла. Из не очень быстрого извлечения клинка.
5. Коллекционирование -0 баллов.
Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6 баллов. Первоначально было 9.

К применению готов.

Изображение

Вот с кем можно развернуться в плане широты применения.
Это и отменный скинерок, он же и офисный ЕДС, и для кухни — хорош, учитывая спуски клинка и резучесть стали. На полки ему не место. Хотя поля для кастомизации есть везде, даже на рабочей Эке.

Практичность — 6.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 9;
рез продавливанием на 7;
тест: проводка ножа по волосам затылка – 10. Не скользит.
рез газетного листа на весу - 9.
Отменный результат.

Итого заточка — 9.

В наличии имеем сталь Sandvik 12C27. - инструментальная сталь фирмы Sandvic АВ (Швеция), популярный материал для изготовления клинков серийных моделей. Обладает пониженным содержанием примесей — серы и фосфора.
Состав: С 0.6%, Mn 0.35%, Cr 14.0%.

Изображение

Есть у меня такая на Хелле. Хорошая рабочая сталь на рез. Строганину ей из мороженной рыбы делать одно удовольствие — режет как по маслу. Надо осторожнее с косточками, от них бывают вмятины. Отпечатки пальцев на клинке сразу же видны. С Хелле сразу же идет с салфетка.
Правиться очень легко, буквально пять минут медитации на керамике и нож остр как бритва.

Стойкость — 6.

Хищный взгляд на лицо.

ИзображениеИзображение

А так обычный складной нож.

Оригинальность — 5.

Свои 1226 рублей с доставкой до РФ оправдывает на все 100 %. Если учесть еще здесь переживания при переходе через границу.

Соотношение Цена/качество —10.

Есть люфт клинка. Подтянул винты люфт уменьшился, процесс открывания и закрывания затруднился. Все остальное четко подогнано.

Изображение

Клинок лежит в рукояти ровно, если этот компонент для кого-то важен.

Изображение

Лейбл могли бы шведские товарищи утопить в рукояти качественнее.

Изображение

Порадовала десятилетняя гарантия, только как ей воспользоваться в России не знаю.

Качество изготовления — 8.

Общая сумма баллов 52 — 74,3 % от идеала.

Хороший оказался фолдер. Хотя и потерял очень много, порядка 5 баллов. С Гошей набрали одинаковое количество баллов. Но Эка обошла его за счет удобства применения. И расположился на 60 месте из 115 фолдеров. Гоша более грубоват, а Эка изящнее и стильней. Вот такое получилось Янь-Инь = Гоша-Эка.

SOK
СообщениеДобавлено: Сб апр 30, 2011 1:20 
Посмотрел про Ваш режик на сайте у производителя. Красавец. Наверное стоит своих денег.[/quote]

Замечательный ножик. Сегодня на найфовку носил - эксперты одобрили :P Вот, разве что, быть бы ему чуть крупнее...

Simeon007
СообщениеДобавлено: Ср май 04, 2011 12:34 
b]Нож № 137 Nemesis Knives Ti-Card II NK3B [/b]

12.01.11-14.01.11

14.09.2010 заказал я эту штуковину на Arizona Custom Knives и уже 28 сентября получил ее точно в руки. И руки и мысли не доходили до описания данного сабжа.

Изображение

Ти-кард, так я буду ее звать во время описаний, была определена в портмоне в противоположный карман с кредитными и прочими картами. И только по истечению 3,5 месяцев я созрел для описания.
По первым впечатлениям Ти-кард набрала 31 балл из 70 возможных и расположилась на 66 месте из 72 фикседов. Решил для себя определить ее в эту категорию.

Вес: 20 гр.
Длина общая: 82,31 мм
Ширина: 51,88 мм
Длина РК: 4,1275 мм
Толщина: 1,06 мм
Сталь: Lightweight Titanium Alloy
Заточка: стамесочная.
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 1,06 мм

Вчера 11.01.11 получил электронный штангенциркуль. Прикольная вещица.
Буду теперь все точно измерять до мюлюметра.

Описание производителя:

«Чуть толще, чем кредитная карточка, Ti Nemesis карт производится в США из прочных и легких сплавов титана. Ярко анодированного и лазерной гравировкой Работа показать качество и внимание к деталям потребители ожидают от нас. Когда взглянув в свой кошелек, Ti-карта выглядит подлинной кредитной карты.

Изображение

Ti-карта не должны влиять на магнитные полосы с информацией о ближайших кредитных карт. Хотя титан немагнитный, Ti-карты будет отображаться на металлоискатели в аэропорты, так что не забудьте удалить его перед путешествием или она будет конфискована.»

Категорию «Удобство» разбил на разделы: извлечение, держания, применение, ношение.

Удобство извлечения — 0,5. Извлечение из портмоне процесс трудоемкий и не быстрый.
Удобство держания — 0. Проблематично держать в руке сей девайс.

Изображение

Удобство применения — 0. Нет практически удобств применения.

Изображение

Удобство ношения — 2. Лежит себе в портмоне, есть не просит. И мне не нужна и дети не достанут.

Подводим итоги. Получаем 2,5 балла. Округляем до 3.

Удобством применения здесь и не пахнет. Это девайс последней надежды, когда другие средств нет.

Свои впечатления перевожу все в более точную систему оценки.

Удобство — 3.

1. ЕДС- 1. Ношу теперь Ти-карту постоянно.
2. Домашнее хозяйство — 0. Пока не вижу сферы применения.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 0.
4. Самооборона — 1. Как шанс последней надежды.

Изображение

5. Коллекционирование — 1. Карточка от известного мастера подойдет и для коллекции.

Суммируем полученные результаты = 3.

Пусть и дальше лежит в портмоне, вместо талисмана.

Практичность — 3.

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Применю принцип предыдущих категорий в плане суммирования итогов по двух бальной оценке. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 1. Удивлен.
рез продавливанием на 1;
тест: проводка ножа по волосам затылка – 0. Скользит с задержками.
волос предплечья не бреет — 0.
рез газетного листа на весу - 1.

Рез вполне достойный для такого экстравагантного девайса.
Полирнуть на керамике и получится очень опасная штуковина.

Изображение

Итого заточка — 3.

Коррозионная стойкость- 5
Стойкость РК - 1
Стойкость — 6.

За имя поставил 5.

Изображение

Оригинальность — 5.

Заточку можно было и получше сделать.
30 $ затраченные на Ти-карту можно назвать пустым вложением. Но вдруг пригодится.

Соотношение Цена/качество — 5.

Изъянов нет кроме заточки.

Изображение

Общая сумма баллов 34 — 48,6 % от идеала.

Держу в своих руках очень интересный девайс, ножом его как то сложно назвать. Прибавил два балла от первых впечатлений и остановилась Ти-кард на 66 месте из 72 фикседов. Растет коллекция помаленьку. Ти-карта опередила некоторых китайских собратьев.

По состоянию на 04.05.11 Ти-карта расположилась на 102 месте из 108 фикседов.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 7:36 
b]Нож № 138 Nemesis-Knives - POCKET PROTECTOR 2 ZERO Stock# JH05454 [/b]

12.01.11г. - 06.05.2011

Второй девайс из заказа на Arizona Custom Knives. Решил себя побаловать шейником от Nemesis-Knives . Это самый маленький нож, побывавший в моих руках.

Изображение

Первые впечатления оценены на 51 балл из 70 возможных. Не плохо для такого малыша. И это 45 место из 73 фикседов.

Вес: 28 гр. (вместе с ножнами 42 гр.)
Длина общая: 125,4 мм
Длина клинка: 5,08 мм
Толщина клинка: 3,31 мм
Сталь: CPM154 Stainless
Покрытие / отделка клинка: DLC Coated
Ножны: Kydex / Ball Chain
Клипса: Anodized 6AL4V Titanium
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,9 мм

Категорию «Удобство» разбил на разделы: извлечение, держания, применение, ношение.

Удобство извлечения — 2. Сидит плотно в ножнах. Извлекается из ножен легко.

Результат извлечения.

ИзображениеИзображение

Удобство держания — 0,5. Маловат ножик для моей руки.

Изображение

В руке совершенно не ощущается.

Изображение

Только перенос большого пальца вперед на обух клинка в фехтовальный хват. Дает призрачное ощущение нахождения ножа в ладони.

Изображение

Обратный хват дополнительных баллов не принес.

Изображение

Удобство применения — 0,5.
То что маленький нож неудобно использовать, как бабке не ходи, так и есть.

Изображение

Удобство ношения — 2. Вариантов ношения великое множество.
1. на карман рубашки;
2. на карман брюк;
Благодаря клипсе.

Изображение

Слабо держит на кармане.

3. На шею, благо есть цепочка в комплекте.
4. В портмоне входит наискосок.

Подводим итоги.

Удобство — 5. Первоначально было 4. Не ожидал.

Категорию «Практичность» также разбил на разделы по сферам применения.
Выделил пять категорий использования ножа:
1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)
4. Самооборона.
5. Коллекционирование.

На каждый раздел выделил по два балла. Ставлю баллы, затем суммирую и получаю результат.
1. ЕДС- 1,5. Как офисный нож на столе. Конверт подрезать, яблочко почистить.
2. Домашнее хозяйство — 0.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 0.
4. Самооборона — 1. Нож последней надежды.
5. Коллекционирование — 2. Есть варианты развития тематики.

Суммируем полученные результаты = 4,5. Округляем до 5. Прибавили еще один балл.

Практичность — 5.

Заточка:
Как проверяю заточку, беру бумажный листок для заметок и начинаю его резать различными способами. Применю принцип предыдущих категорий в плане суммирования итогов по двух бальной оценке. Отсюда имеем следующие результаты:
Бумагу с протягом режет на 1.
рез продавливанием на 0. Рвет бумагу;
тест: проводка ножа по волосам затылка 0,5. Скользит с минимальными задержками.
волос предплечья бреет — 0,5. Один из десяти волосков.
рез газетного листа на весу -1,5.
Итого 3,5 округляем до 4.

Странно, на палец трогаю РК, острый нож, а мои тесты завалил. Листочки кончились, тестирую на других. Или волос со временем окрепчал. Чуток подправил на керамическом fine Спайдерко. Легче рез пошел. Значит проблема действительно в заточке.

Итого заточка — 4.

Коррозионная стойкость-4. Учитывая покрытие DLC.
Стойкость РК - 4

Стойкость — 8.

Клеймо с завитушками говорит о породе клинка.

Изображение

Как обманчиво бывает фото.

ИзображениеИзображение

Оригинальность — 7.

Цена в 80 $ слишком высока, только за Имя, но переплачивать 50 $ за это способен только истинный ножеман и коллекционер.

Соотношение Цена/качество — 4.

-1 обнаружил неровную линию РК.
-2 качество заточки.
-3 слабая клипса.

В остальном все как в аптеки.

Изображение

Качество изготовления — 7.

Общая сумма баллов 40 — 71,4 % от идеала.

Разбили в пух и прах все завоеванные ранее баллы. И опустили ножичек на землю, а именно
на 62 место из 73 фикседов.

По состоянию на 06.05.2011 96 место из 108 фикседов.

Фото вдогонку.

Изображение

Для сравнения.

Изображение

Simeon007
СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2011 11:38 
Нож № 139 Табарган-100 с клинком ATS-34 и накладками - Carbon Fiber

05.10.10 — 10.05.2011

Ох и давно я облизывался на ножи братьев Широгоровых. Много читал про их ножи, смотрел фото. Часто заходил на сайт мастера, все искал свою мечту. И вот она в моих руках. Заказав его 26.09.10 с сайта производителя, пришел он ко мне 05.10.10, но взять в свои руки пришлось только 16.10.10 . Находился в отпуске в дальнем зарубежье. Таким образом к свою приезду сделал себе подарок. И очень он мне пришелся по душе. Практически с момента получения по сей красный день календаря (07 ноября 2010 г) он был со мной, за исключением одной рабочей недели которую верой и правдой отслужил мне Энкаутер. И В День Победы он был со мной.
Первые впечатления всего на 54 балла, странно, вроде бы нож понравился, а баллами я его обделил.
Очень строго я отношусь к любимцам. Пока это 29 место из 82 фолдеров.

Вес: 130 гр.
Длина общая: 231 мм
Длина клинка: 100 мм
Толщина клинка: 3,75 мм
Сталь: ATS-34
Рукоять: Carbon Fiber
Замок:Axics
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,49 мм

Прошло уже больше полугода моего жития с Табарганом.

Изображение

Теперь есть о чем рассказать более подробно и обстоятельно.

Категорию «Удобство» разбил на разделы: извлечение, хвата, применение и ношения.
Первоначально клинок открывался очень легко, даже после непродолжительной тренировки клинок вылетал из рукояти под взмахом кисти, как на старом надежном Реконе. Про истечению времени, процесс застопорился, и клинок выходит с применением доли усилия. Смазав движущие части немецким аналогом WD-40. Результат остался прежним, будем делать операцию по вскрытию, скорей всего что-то попало в асикс. Выход оказался простой, найденный на просторах guns.ru, смазал пятку клинка графитом. Выход в люди к клинка стал безупречным.

Удобство извлечения — 2.

Результат извлечения.

Изображение

Крепко сжимаю рукоять в ладони и понимаю , что при тяжелом резе грани рукояти будут впиваться в ладонь.

ИзображениеИзображение

Фехтовальный хват.
Изображение

Реверсивный хват.

Изображение

Удобство хвата — 1,5.

Жизнь показала очевидность моего теста. Начав строгать мороженную рыбу, очень не удобно руке в плане комфорта, рез на 4+, а вот комфорт руки только троечка, если судить по пятибалльной шкале. Выход здесь есть снять кромку рукоять Дремелем. Во всех остальных случаях применения ножа, как предмета для нарезания других предметов — очень хорошие ощущения в плане удобства: длинный клин, удобная рукоять. А порезано уже достаточно предметов, был выезд на природу, с разделкой различных продуктов начиная от рыбы и заканчивая копченой грудинкой с ребрышками. Справился с ними Табарганчик играючи.

Удобство применения — 1,5.

После смазки графитом пятки клинка. Асикс перестал залипать. И перевод Табаргана в спящий режим стал проходить более успешно.

Изображение

Клипса оптимальна в плане упругости и хваткости на кармане. Заходит легко. Сидит прочно, выходит с небольшим усилием. Нож на кармане не ощущается.
Удобство ношения — 2,5

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 7,5 баллов. Округляем до 8.
Первоначальные впечатления подтвердились.

УДОБСТВО — 8 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2. Оптимальный нож для этого раздела.
2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 1,5. Справится со всеми домашними задачами по резке и разделки.
3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм)- 1. Учитывая длину клинка-способен на многое. Минус — очень сильно засоряется система открывания-закрывания ножа.
4. Самооборона — 1. Минус только один его стоимость.
5. Коллекционирование — 2. Хорошее вложение средств. Просматривал предложения — долго не застаивается.
Суммируем полученные результаты = 7,5. Округляем до 8 . Потеряли один балл. Было 9.

Все больше прихожу к мысли, что по мне складники с клином от 100 мм. И в плане комфортного ношения — большой плюс и в применение — очень широкий спектр использования как в быту так и на природе.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 8.

По первым тактильным ощущениям заточка была на 8 баллов.
Проверим ее после трех недельной совместной жизни, заодно и оценим стойкость новой для меня стали.
Заточка:
рез продавливанием на 8;
тест: проводка ножа по волосам затылка – скользит — 0.
волос предплечья не бреет — 0.
рез газетного листа на весу -8.
Итого заточка — 3.
Но это нормальный результат, понятно что бритвенная заточка пропала, но с бумагой справился на ура.
Сразу же при написании отзыва решил помедитировать на керамике ТСМ-1 Гусева, буквально за 5 минут нож волос бреет -9 баллов и по волосам не скользит.
В итоге в разделе заточка по сумме всех заново проведенных мини тестов получаем твердую 9.

ЗАТОЧКА -9 баллов.

Обратимся к словарю:
ATS-34 - Высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью с конца 80-х гг. ХХ века в изготовлении клинков дорогих серийных и авторских моделей. Очень близка по составу американской 154-СМ и шведской RWL-34.
Состав: C 1.05%, Mn 0.4%, Cr 14.0%, Mo 4.0%.

ИзображениеИзображение

По стойкости РК ставлю 4 из 5.
Коррозионная стойкость — только 3, буквально вчера 06.11 резал утку в ресторане ИКЕА, не люблю я пользоваться столовскими ножами, вытереть качественно нож не удалось, сегодня по утру отмыв клинок от засохших жирных пятин, обнаружил патину, но сразу же обработал металполишем. Все клин как новый. Суммируем.

СТОЙКОСТЬ — 7 баллов.

На вид обычный складень, но чувствуется в нем сила и харизма, а также некий аристократический лоск.

Изображение

Да и клеймо известно в ножевой тусовке.

ИзображениеИзображение

Клинок красив.

Изображение

Оригинальность — 8.

Сначала цена в 330 убитых енотов с учетом доставки ив переводе с рублей, меня несколько смущала, жаба грызла. Поэтому я первоначально поставил здесь 5 баллов. Но по истечению времени прихожу к мысли , что Табарган -100 от Широгорова очень достойный нож, если убрать мелкие недочеты. Будет 10. И они по истечению времени убраны.

Соотношение Цена/качество — 9.

Приступаем искать косячки:
-1 - проблемы с замком асикс -очень тугой. Залипает при закрывании. Если исправлю при разборе, уберу данный минус. Исправил.
-2 — минимальный люфт клинка.
В остальном Респект и уважение мастеру.

Изображение

Клинок спит прямо по середине.

Изображение

Общая сумма баллов 58 — 82,9 % от идеала.

Очень достойный фолдер.

Нож прибавил 5 баллов и переместился на 13 место в рейтинге 85 фолдеров.
Чуть не забыл нож ведь из рейтинга Ганзы 2008, там он был на 4 месте, у меня он обосновался пока на 2-ом месте.

1. Spyderco Military SC36GPE — 63 балла (1 место)
2. Табарган-100 с клинком ATS-34 и накладками - Carbon Fiber — 58 баллов (4 место)
3. Spyderco Endura 4, British Racing Green SC10PGRE — 57 баллов (10 место)
4. Buck 110 – 56 баллов. (19 место)
5. Spyderco's Manix 2 SC101GP2 — 55 баллов. (18 место), Spyderco Endura 4 SC10PBK — 55 балл (10 место);
6. Ontario Rat Folder ON8848 — 54 балла (11 место)
7. Griptilian BM551 -53 балла (7 место)
8. Benchmade McHenry Williams BM710D2 -51 балл (2 место)
9. Benchmade Pika II – 50 баллов. (19 место), Spyderco Tenacious SC122GP — 50 баллов (16 место), 10. Victorinox Карманный нож Бундесвера -48 баллов (5 место)
11. Benchmade Dejavoo BM740 — 45 балла (15 место)
12. Opinel 8VRN — 43 балла (15 место)

Жду не дождусь Сабензу. Получил — отчет не за горами. Стал присматриваться к Широгоровскому Флипперу на подшипнике. Уже есть в наличии.

Когда-нибудь доберусь до рейтинга 2010 г.

По состоянию на 06.05.11 Табарган расположился на 19 месте из 116 фолдеров.

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Вт май 10, 2011 11:53 
спасибо за отчет , очень информативно...

Simeon007
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 9:46 
Нож № 140 ...Benchmade 201-91 Gold Class, CPM-M4 BM201-91

19.01.2011г.-21.01.2011

После двухмесячного метаний и переживаний, я все таки решился купить себе в коллекцию нож из золотого класса Benchmade. Заказав 25.09.10 и после трех мучительных недель ожидания я наконец-то получил очередную свою хотелку. И вот настал этот счастливый момент 15.10.2010 я получил груз 201-91. Тяжелая однако упаковка. Вскрываю ее и вижу.

Изображение

А коробочка не простая, она металлическая с магнитными застежками. Серьезно.
Извлекаю из бокса вот это произведение ножевой промышленности.

Изображение

Привычным движением извлекаю нож из ножен и выстаиваю композицию для фотосессии.

Изображение

На дне упаковки вижу бумажку, разворачиваю ее, оказывается это сертификат на нож.

ИзображениеИзображение

Теперь постараюсь свои впечатления перевести в цифру. «Оцифрую» нож.
Первые впечатления оказались весомые 60 баллов из 70 возможных. Нож 201-91 оказался на высоком 8 месте из 74 фикседов.
Чуток потискав его, сделал фотосессию и отправил в сейф. И только по истечению трех месяцев я взялся за написание отчета о нем. Перегорел в желании обладать им. Но вот настал срок опубликования очередного отчета о ноже и я обнаружил что дело дошло до «Двухсотого», так и буду его звать. Пришлось за дело браться серьезно.

Вес: 141,75 г
Длина общая: 206,4 мм
Длина клинка: 92,2 мм
Толщина клинка: 3,57 мм
Сталь: CPM-M4
Покрытие / отделка клинка: DLC Coating
Длина: 135,9 мм
Рукоять: Hand Finished Ironwood Handle Scales
Ножны: Custom Ted Blocker Leather Sheath
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,36 мм

Дополнительные приспособления и характеристики: Отверстие для темляка, Клинок Full-Tang, Ножовка или зубцы на обухе.

Limited Run of 300 Pieces.
COUNTRY OF ORIGIN USA

Категорию «Удобство» разбита на разделы: извлечение, хвата, применение, ношение.
Начинаю по новому осваивать 200-го.

Надо ему темляк. Проблематично извлекать нож из ножен на поясе. Приходится быть внимательным при хвате за рукоять, может выскользнуть при извлечении.

Получаем результат данной процедуры.

ИзображениеИзображение

Удобство извлечения — 1,5 балла.

Форма рукояти настраивает на оптимистический лад. Но скользкая. Во влажной среде не видать с ней прочного уверенного хвата.

Изображение

Крепко сжимаем ладонь на гранях рукояти.

Изображение

Нареканий практически нет. Только тонковата рукоять для меня.
Перевожу большой палец вперед для принятия фехтовального хвата. Для чего зубцы на обухе не пойму. Как ножовка — пародия. Для уверенного фехтовального хвата слишком далеко вынесены вперед. Нет сцепления пальца и зубцов.

Изображение

Перевожу в обратный (реверсивный) хват. Немного выемка на рукояти упирается в безымянный палец.

Изображение

Удобство хвата — 2 балла.

Не удалось мне пока 200-го испытать в деле. Но учитывая результаты удобства хвата ножа в руке и тонкость рукояти. Ставлю за Удобство применения — 1,5 балла.

Очень узкая шлица для крепления на ремень. Всего 4 см. Выход здесь один: свободный подвес.
Удобство ношения — 1,5 балла

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем баллов 6,5 баллов. Округляем до 7.
Первоначально было 9. Потеряли 2 балла за ножны и тонкую рукоять. Требуется небольшой тюнинг.

УДОБСТВО — 7.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 1 балл. С большой натяжкой.

2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне- 0. Жалко применять в домашнем быту нож стоимостью 400 $. Хотя Фалкнайвен лимитовый и Пампуха живут же у меня на кухне. Правда и стоят они по 300 $. Ставлю 1 балл.

3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 1,5 балла. Победил в себе жадного «еврея». Решился на выезд.
В смысле может 200-й отправляться на природу. Но надо быть внимательным. Жалко утерять такого красавца.

4. Самооборона — 1,5 балла. Для самообороны подходит любой предмет, а тем более нож с фиксированным клинком.

5. Коллекционирование — 2 балла. Хорошее вложение средств.

Суммируем полученные результаты . Получаем 7 баллов. Потеряли еще 2 балла.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 7 баллов.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 1,5 балла;
рез продавливанием на 1 балл;
тест: проводка ножа по волосам затылка – 2 балла. Не скользит.
волос предплечья бреет — 1 балл.
рез газетного листа на весу — 2 балла.
Неоднозначное впечатление оставила заточка на 200-м. Можно сказав провалив тест на листке для заметок и на бритье волос. Отыгралась на голове и газете.
Суммируем результат, получаем 7,5 баллов. Округляем до 8 баллов.
Потеряли еще один балл.

Итого заточка — 8 баллов.

Сталь СРМ-М4 изготовлена медодом порошковой металлургии.
Состав: С 1.40%, Mn 0.50%, Cr 4.00%, V 4.00%, Мо 5.25 %, W 5,50%. Твердость по Роквелу 56-59
Предварительно оценю так.
Коррозионная стойкость- 4
Стойкость РК - 4

Стойкость — 8 баллов.

Нож смотрится стильно и элегантно. Аристократическая внешность присутствует во всем.
Слабость у меня к виду клинков.

ИзображениеИзображение

Оригинальность — 10 баллов.

На любимое дело и его производные средств не жалею.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Все четко, как в аптеке.

Общая сумма баллов 60 — 85,7 % от идеала.

Отыграл потерянные в начале баллы 200-й и остался при своих. Но не лежит душа у меня к нем. Не лежит.

По состоянию на 12.05.11 200-ый расположился на 16 месте из 109 фикседов.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 11:35 
Нож № 141 Benchmade Lum Ti Mono lock, Plain Edge BM760BK

27.10.10г.- 26.01.11

В моих руках очень своеобразный нож от Benchmade. Я планировал прикупить себе Суброзу, но почему взял Люма, история умалчивает. И имя на ум пришло, будем звать его Люм. А Суброзу я себе обязательно возьму, почитаю еще про нею, выношу свое желание до логического конца и возьму. Но вернемся к Люму, меня к нему привлекли его необычные формы, есть в нем что-то страшно прекрасное и ужасное.
Первые впечатления всего лишь на 53 балла из 70 и это 36 место из 81 фолдера, побывавшего в моих руках. Продолжим более детальное изучение ножа.

Вес: 142 г
Длина общая: 229 мм
Длина клинка: 102 мм
Длина рукояти: 127 мм
Толщина клинка: 3.8 мм
Сталь: CPM M4
Закалка стали: HRC 60-62
Фиксация клинка: Frame Lock
Корпус: Титан
Механизм открытия: Шпенёк, под правую руку
Рукоять: Титан
Страна изготовления: США
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,5 мм

Нож относится к синему классу.
Одного не могу понять, для чего ножи идут в фирменном тряпочном чехле, практического применения они не имеют, только так для красоты. Достаем нож. Собственно вот он во всей красе.

Изображение

Категорию «Удобство» разбил на разделы: извлечение, хвата, применения, ношения.

Сразу же обращаю внимание шпенек под правую руку. Открывается и закрывается очень легко и удобно.

Изображение

Удобство извлечения — 2 балла.

При плотном сжатии ладони грани рукояти впиваются в ладонь. И оставляют зарубки на всю оставшуюся жизнь. Шутка, через три минуты от зарубок и след простыл. А если потрудится подольше и по интенсивнее. Останутся на месяц в виде трудовых мозолей.

ИзображениеИзображение

При обратном хвате те же впечатления.

Изображение

Удобство хвата — 1 балл.

Если мне сразу нож не понравился. Не остается он у меня, даже если и живет со мной очень долго. Такая история произошла и с Люмом. Раз нет взаимных симпатий, отправил я его другому хозяину в результате обменных операций товар-деньги-товар. Так что не удалось пройти испытание жизнью.

Удобство применения — 1 балл.

При вложении ножа в карман высоко торчит рукоять, клипса очень низко сидит на рукояти.

Изображение

Удобство ношения — 2 балла

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 6 баллов.
Первоначально было 7.

УДОБСТВО — 6 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла. Полное соответствие:тонкий, легкий, острый.

2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 0,5 баллов. Маловероятно появление Люма на кухне.

3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 1 балл. Как второй нож в дополнение к фикседу.

4. Самооборона — 1 балл. Любой нож годен для этих целей. По мне, так фиксед больше подходит для этих целей, по быстроте извлечения, чем фолдер.

5. Коллекционирование- 1,5 балл. Для поклонников Боба Люма есть тема для развития.

Суммируем полученные результаты. Получаем 6 баллов. Подтвердились первые впечатления.

Основное предназначения городской нож для ежедневного ношения. Для грубых работ не предназначен, учитывая плоскую форму рукояти.

ПРАКТИЧНОСТЬ — 6 баллов.

Заточка:
рез продавливанием на 8;
волос предплечья бреет — 9.

Хороший результат.

Итого заточка — 9.

Пока ничего не нашел про сталь СРМ-М4, да и не искал особо. Кто подскажет буду благодарен.

Изображение

Нашел в книге Дитмара Поля « Ножи для самообороны»: Сталь СРМ-М4 изготовлена методом порошковой металлургии. Состав: С 1.40%, Mn 0.50%, Cr 4.00%, V 4.00%, Мо 5.25 %, W 5,50%.
Твердость по Роквелу 56-59

Предварительно оценю так.
Коррозионная стойкость- 4
Стойкость РК - 4

Стойкость — 8 баллов.

Гадкий утенок.

ИзображениеИзображение

Оригинальность — 8 баллов.

Стою в муках выбора оценки я по данному критерию, с одной стороны сталь благородной породы, титановый корпус и дизайн от Боба Люма, а с другой стороны, ну не нравиться мне внешний вид.

Соотношение Цена/качество — 8.

-1 минимальный люфт клинка

В остальном все четко и гармонично.

Изображение

Общая сумма баллов 54 — 77,1 % от идеала.

По истечению времени уже 54 балла превратились в 38 место из 86-х моих фолдеров. Добавив один 1 балл, в рейтинге потерял 2 позиции. Высока конкуренция, да количество оппонентов растет.
Но все равно хочу Суброзу, поэтому и расстался с Люмом.

По состоянию на 16.05.2011 Люм расположился на 53 месте из 121 фолдера.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2011 9:34 
Нож № 142 Benchmade Shoki, Contoured G10 No BM480

30.11.10 — 31.01.11

Очередное детище, а скорей ребенок, от Benchmade у меня на краш-тесте. И имя ему Shoki – в переводе просто Шок. Назову его я Шокер. Нож относится к синему классу в системе иерархии Benchmade.
Со слов производителя «Синяя линия – это та "золотая середина" которую ожидает потребитель от ножа Benchmade®. Будь это складной нож или туристический нож, он разработан и произведен для индивидуалов, понимающих ценность и функциональность ножей.» Посмотрим на золотую середину в лице Шокера.

Звучное название Shoki Nak-Lok.

Изображение

Аккуратно извлекаем содержимое коробочки. И меня это содержимое вводит в шок. Я вижу сшитый небрежно, где-то в подвалах китайских трущоб, кожаный чехол с клипсой.
Стежок петляет как след зайца. Сшит несимметрично. Я в шоке. Shoki ввел меня шок.

Изображение

Извлекаем нож из недр ножен. Стало чуток по легче.

Изображение

Для сравнения рандеву с авторучкой.

Изображение

Вот такой штуковиной я стал владельцем.

Изображение

Прошелся штангенциркулем по размерам, все верно, не врет производитель.
Длина рукояти правда вышла 97 мм.

Вес: 48 г
Длина общая: 169 мм
Длина клинка: 73 мм
Длина рукояти: 96 мм
Толщина клинка: 2.3 мм
Сталь: S30V
Закалка стали: HRC 58-60
Фиксация клинка: Nak-Lok
Механизм открытия: Шпенёк, под правую руку
Рукоять: G-10 & Дерево
Чехол: Кожа
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,4 мм

Первые впечатления на 47 баллов и это 60 место среди моих 83 фолдеров.
Приступаем к более подробному изучению.

Шокер сидит в ножнах плотно. Перевернул вниз, потряс легонько — сидит на месте, чуток сильнее вылетел пулей. Чуть поймал его на столе. Верткий однако. Шпенек по правую руку. Производителю следовало позаботиться и о левшах. Установить винт на шпеньке и потребитель пусть сам решает какой рукой ему открывать нож. Мелочь, а приятно.

Во все своей красе и косяками на ножнах.

Изображение

Без ножен вид по лучше.

Изображение

Крепко сжимаем ладонь на талии ножа. Не чувствую я Шокер в своей руке, как будто нет его. Маловат он будет для меня, маловат.

Изображение

Переносим большой палец вперед , а указательный на чойл. Хват стал уверенней и плотней.

ИзображениеИзображение

При обратном хвате картина повторяется. Если переносим мизинец в чойл уверенность в ноже возрастает.

Изображение

Доходим до замка Nak-lok. При таких размерах и таком замке грубые резательные работы противопоказаны.

Изображение

Отправляем Шокер домой в ножны, а он туды не хочет. Оказывается мы еще с претензиями в ножны входим только хвостиком вперед.

Определяем на карман. Вход и выход легкий. Сидит стильно и элегантно.

Изображение

Удобство извлечения — 1 балла. Сначала из кармана, потом из чехла и затем только клинок.
Удобство держания — 1 балл. Маленький ножик для моей руки.
Удобство применения — 1 балл

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 4,5 баллов. Округляем до 5 баллов.
Первоначально было 6.

УДОБСТВО — 5 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 1,5 балла. Оригинальный вариант для ЕДС.

2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 0,5 баллов.

3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 0 балл.

4. Самооборона — 0,5 балл. Большой минус сложность извлечения.

5. Коллекционирование- 1 балл. Для любителей мини фолдеров.

Суммируем полученные результаты. Получаем 3,5 балла. Округляем до 4. Потеряли один балл.

Основное предназначения городской нож для ежедневного ношения. Для грубых работ не предназначен, учитывая плоскую форму рукояти.
С таким ножом только на светский раут. Как офисный карманный нож -самый раз.

Практичность — 4.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 7. Режет подрывая края.
рез продавливанием на 7;
тест: проводка ножа по волосам затылка – 6. Скользит.
рез газетного листа на весу -7.
Если подправить заточку и учесть, что толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) всего 0,4 мм. Рез у этой штуковины должен получится отменный.

Итого заточка — 7.

s30v оставила у меня очень хорошее впечатление.

Изображение

Стойкость — 9.

Вот если бы размерчику добавить Шокеру получился бы очень интересный ножик.

Изображение

А рукоять просто песня.

Изображение

Оригинальность — 8.

При цене 170 долларов в США, даже с учетом 25 % скидки, а это уже 127,5 $. Жалко мне стало затраченных денег, ну не стоит он столько , даже за бугром. Максимум 80 $.

Соотношение Цена/качество — 6.

2 балла за качество пошива ножен. Полное безобразие.
1 горизонтальный люфт клинка.
1 вертикальный люфт клинка
1 клинок спит у стенки рукояти.

Изображение

Качество изготовления — 5.

Общая сумма баллов 44 — 62,9 % от идеала.

Потерял Шокер 3 балла. Набрав на одних показателях, разбазарил все преимущество на других. И разместился на 74 месте из уже 86 фолдеров.
Выводы:
1. Увеличит размер, не реально, значит отправляем в другие руки.
2. Перешить чехол.
3. Исправить люфт с применением фиксирующей резьбу шайбы.
4. Подправить заточку.
5. Выровнять клинок по центру.
6. Сплести темляк

Прибавим тогда + 5-7 баллов максимум и получим достойный образец, замыкающий четвертый десяток моих фолдеров. Что будет неплохо для ножа — джентльмена.
Может зря я с ним расстался. Фикседы люблю маленькие, а фолдеры нет.

По состоянию на 19.05.11 Шокер обосновался на 109 месте из 121 фолдера.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2011 9:36 
ОБЩИЙ РЕЙТИНГ (Первая двадцатка)

1 № 131 Fallkniven F1 3G FN52 Швеция Fixed 65 баллов - 92,9% от идеала;

2 № 236 Microtech Knives UTX-85 - Stonewash Serrated 125-11 США Folders - 64 - 91,4%;

3 № 211 Strider Ranger Green SMF CC Tiger Stripe Tactical Folding Knife США Folders - 64 - 91,4%;

4 № 208 Fallkniven Tre Kronor, Thermorun Handle Leather Sheath FNTK6 Швеция Fixed - 64 - 91,4%;

5 № 215 Spartan Blades Spartan / Harsey Model 1 #124/250 США Fixed - 64 - 91,4%;

6 № 25 Cold Steel Outdoorsman 18H США Fixed - 64 - 91,4%;

7 № 157 Chris Reeve Knives Umnumzaan CRK010 США Folders - 64 - 91,4%;

8 № 188 Strider SNG CC Black None Tiger Stripe Tactical Folding Knife США Folders -63 -90,0%;

9 №221 Gerber Command II Limited Edition #1/1500 G0362 США Fixed - 63 - 90,0%;

10 № 227 Cold Steel R1 Military Classic, VG-1 San Mai III, Brown Leather Sheath CS14R1J США Fixed - 63 - 90,0%

11 № 51 Benchmade Nimravus Cub II 147-1001 США Fixed - 63 - 90,0%;

12 № 160 Мастерская братьев Широгоровых "Флиппер" Россия Folders - 62 - 88,6%;

13 № 238 Microtech Knives Halo V - T/E Gray Standard 150-1GY США Folders - 62 - 88,6%;

14 № 240 Benchmade 860 Bedlam, Satin Plain Edge BM860 США Folders - 62 - 88,6%;

15 № 158 Chris Reeve Knives Nyala CRK021 США Fixed - 62 - 88,6%;

16 № 103 Spyderco Military, Plain Edge, CPMS30V Steel SC36GPE США Folders - 62 88,6%

17 № 207 Cold Steel Tai Pan, VG-1 San Mai III, 7 1/2 in. Blade CS13D США Fixed - 62 - 88,6%;

18 № 234 Strider Badlands ZM 17465 США Fixed - 61 - 87,1%;

19 № 154 Pohl Force Alpha Three Survival PF1024 Германия Folders - 61 - 87,1%;

20 № 172 Benchmade Subrosa, Nitrous Assist Mono-Lock, Plain Edge BM790 США Folders - 61 - 87,1%.

Simeon007
СообщениеДобавлено: Пн май 23, 2011 9:14 
Нож № 143 Benchmade 710 Axis, M390 Super Steel Plain Edge Blade, Limited to 250 Pieces, Knifeworks Exclusive BM710-1

15.10.10 - 03.02.11

Пришло время расставаться с очередной своей хотелкой. Все получилось как в сказке, увидел, за ценил, прикипел, купил, ждал, получил и разочаровался. Нет нож хороший, можно сказать даже отличный, не не мой. Нет у меня с ним единства, хотя я и падок на лимитированные ножи, но чувствую не мое. Будем искать такой же, только с перламутровыми пуговицами.
Первые впечатления - первые баллы — 52 из 70 и это 42 место в моем рейтинге фолдеров, из 81 экземпляра, побывавшего в моих руках.

Вес: 128 г
Длина общая: 227 мм
Длина клинка: 100 мм
Толщина клинка: 2,9 мм
Сталь: M390 Super Steel
Закалка стали: HRC 60-62
Фиксация клинка: Axis Lock
Механизм открытия: Шпенёк, с обоих сторон
Рукоять: G-10
Толщина клинка при переходе от спусков к РК (режущая кромка) 0,5 мм

Категорию «Удобство» разбита на разделы: удобство извлечения, хвата, применения и ношения.
Вот такую штуковину извлек из недр упаковки.

Изображение

Очень легкий, 227 грамм оптимально расположены в ножи, что вес не чувствуется со всем.
Открывается очень легко и удобно: первый способ: за двухсторонний шпенек, второй: кистевой взмах и клинок вылетает из рукояти. Шикарно. Axis работает безупречно.

Результат извлечения.

Изображение

Удобство извлечения — 2 балла.

Крепко до боли сжимаем в своих объятьях рукоять ножа.

ИзображениеИзображение

При плотном сжатии руки клипса рукояти врезается в ладонь. Но стоит перенести большой палец вперед на основании рукояти, и выше указанный дискомфорт практически исчезает. Рукоять теплая на ощуп.

Делаю перевод в обратных хват. В Багдаде все отлично.

Изображение

Удобство хвата — 1,5 балл. Несмотря на плоскую форму рукояти, в руке лежит неплохо.

Не довелось испытать в деле.

Удобство применения — 1,5 балл.

Клипса в меру упругая и достаточно цепкая. На карман заходит без проблем, из кармана с небольшой задержкой, что и требуется от отменной клипсы.

Изображение

Удобство ношения — 2 балла.

Подводим итоги. Суммируем результаты. Получаем 7 баллов. Первоначально было 9.

Удобство — 7 баллов.

1. ЕДС- для ежедневного ношения. Если учесть ритм нашей жизни — это в основном применение в стенах офиса — 2 балла. Основное предназначения городской нож для ежедневного ношения. С таким ножом только на светский раут. Как офисный карманный нож -самый раз.
Учитывая размеры клинка, рукояти, а также вес ножа. Отменный экземпляр для ЕДС.

2. Домашнее хозяйство. Сюда включена и сфера применения ножа на кухне — 1 баллов. Для грубых работ не предназначен, учитывая плоскую форму рукояти.

3. Outdoor (охота, рыбалка, туризм) — 1 балл. Как второй нож к фикседу. Но на природе он не затеряется, справится со всеми поставленными задачами.

4. Самооборона — 1 балл.

5. Коллекционирование- 2 балла. Люблю я лимитовые вещи.

Суммируем полученные результаты. Получаем 7 баллов. Потеряли один балл.

Практичность — 7 баллов.

Заточка:
Бумагу с протягом режет на 9;
рез продавливанием на 8;
волос предплечья бреет — 10.
рез газетного листа на весу -10.
Понравилась заточка, рез такой задорный, сначала как-будто притормаживает, а затем летит как стрела.

Итого заточка — 9 баллов.

Из справочника: М390 Isomatrix — мартенситная хромистая коррозионностойкая сталь производства Boehler Edelstahl GmbH & Со. KG (Австрия), используемая в изготовлении литейных форм для пластиков. Вырабатывается с использованием технологий аморфных металлических сплавов. Перспективный материал в изготовлении коррозионностойких клинков, обладающих повышенной износостойкостью.
Cocтав: С 1.90%, Mn 0.30%, Si 0.60%, Cr 20.00%, Мо 1.00%, W 0.60%, V 4.00%.

Первый раз у меня такая сталь, жаль что не удалось испытать в реале.
Что-то мне подсказывает, что здесь должно быть почти максимум.

Стойкость — 9 баллов.

На вид обычный фолдер с элементами аристократического лоска. Интересные изгибы линий клинка.
Не нравится форма рукояти, хотя в практическом плане — очень удобная. №217 из 250 добавляет оригинальности и эксклюзивности ножу.

Изображение

Оригинальность — 9 баллов.

Дороговат нож в плане соотношения цена/качество, но учитывая качество стали и то что нож из лимитированной серии.

Соотношение Цена/качество — 8 баллов.

Когда Benchmade будет делать качественные клинки, скидки на ее продукцию растут пропорционально падению качества.
1. горизонтальный люфт клинка (-0,5 балла);
2. клин не по центру (-0,5 балла);

Изображение

Качество изготовления — 9 баллов.

Общая сумма баллов 58 — 82,9 % от идеала.

Вот это я подобрел, или правда нож хороший. Плюс 6 баллов к первоначальной оценки.
И это 14 место из 87 фолдеров. Как говорится из грязи в князи. Может я поторопился с продажей.
Все упаковываю, с глаз долой и с сердца вон. Пусть радует нового хозяина.

По состоянию на 23.05.11 нож расположился на 26 месте из 121 фолдера.

[ Сообщений: 396 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]