Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 15:29

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Про твердость.

[ Сообщений: 5 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Fet
 Заголовок сообщения: Про твердость.
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 14:39 
Хм, началось интересное обсуждение в ветке про керамбиты, надо его отселить в отдельную тему.

Вопрос, собственно, в том, а какая же она, шкала HRC? Я всегда считал, что 20-67 (в институте так учили), а тут что-то вдруг оказывается, что оно может быть и больше.

Вообще, шкал по Роквеллу что-то около двух-трех десятков, если я не путаю, и я не знаю, все ли они ГОСТированы у нас. К тому же, есть другие методы определения втердости, и при всяких пересчетах твердость чего-то может таким образом вылазить за 67 едениц по шкале С. Но при пересчете - это не твердость, полученная в ходе прямого измерения по данному методу.

По ГОСТ 9013-59 (год редакции может быть свежее) и ГОСТ 8064-94 твердость по шкале Роквелла С находится в пределах 20-67. Международный стандарт на эту тему - ISO 6508-1, если не ошибаюсь, тоже с разными годами издания. Текста его мне найти не удалось, за него везде в нете деньги хотят. Может у кого есть? Кроме того, есть так же ASTMшные стандарты E-18 и Е-140 (этот для пересчета, кажется), текста которых у меня тоже нет.

Однако, вот тут говорили, что на сайте CRUCIBLE есть значения в HRC далеко за 67. Вопрос - это результат пересчета? Да и в рунете встречаются упоминания, например вот, википедиевское: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BB%D0%B0 где прямо говорится, что "Шкала С имеет 100 делений". Понятно, что Википедию любой дурак написать может, как это нередко и бывает. По карйней мере, там внизу ссылка на наш ГОСТ 9013-59, в котором шкала С ну никак не 100.

Но там же приведена фотка морды роквелловского прибора, на котором шкала С до 100 разбита. Вообще, сколь я помню, шкала С - для окончательно термообработанных сталей. Может, мерять можно и до 100, но это уже, исходя из каких-то соображений, не совсем корректно?

У кого какие есть мысли по поводу?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 15:14 
В принципе той стандартной, "ножеманской" :) шкалы хватает за глаза!
Но лично мне эта тема всегда была интересна, и не только в отношении стали, кстати когда человек, чувствует себя, как рыба в воде в мире твердости, то это отличное подспорье и в нашем деле.
А взять туже шкалу Мооса, даже знание ее одной позволяет правильно ориентироваться в твердости самых различных материалов начиная от талька и гипса и кончая алмазом!
G.M.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 15:28 
Шкал несколько - a, b, c, ещё какие-то не помню. Помню, что для сталей подходит "с". Точнее налдо смотреть, нет под рукой ничего.

Fet
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 15:54 
2 Геннадий Максимович: Ну, Мооса - относительная шкала, оттого простая и понятная, служит для простой оценки твердости минералов. :) К тому же, твердость по Моосу - это не совсем даже твердость в нашем смысле, так образцы друг о друга труться, а не чисто вдавливаются, разные определения.

2 Silver: Шкал то роквелловских много, Например вот: http://www.gordonengland.co.uk/hardness/rockwell.htm , и там вроде не все. Различаются формой индентора и условиями нагружения, для разным материалов оптимальны разные шкалы. Хотелось бы для начала с одной С разобраться. :)

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 18:55 
Надо разобраться! Спасибо за ссылку, sorry нет времени прямо сейчас порсмотреть.

[ Сообщений: 5 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]