Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 3:28

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Сбылась мечта...

[ Сообщений: 20 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
topas
 Заголовок сообщения: Сбылась мечта...
СообщениеДобавлено: Сб дек 22, 2007 17:28 
И снова здраствуйте!
Я по-моему говорил уже вам, что обладаю нестандартнами пристрастиями в дизайне ножей? В смысле, что я не люблю дырки в клинках и мне нравятся кальмары Кена Ониона?
Свершилось!
Вчера, в дикой суете, пока я стоял в пробке меня пешком догнал курьер с сайта Kortik.ru и вручил мне Kershaw Spec Bump.
ТТХ:
Наличие клипсы : Есть
Толщина клинка : 3 мм
Наличие фиксатора : Есть
Наибольшая ширина клинка : 27 мм
Длина ножа (мм): 216
Длина лезвия (мм): 92
Материал лезвия: нержавеющая сталь S30V
Твердость: 59-61 HRC Роквелл
Толщина лезвия (мм): 3
Материал рукоятки: пластик Akulon®, Santoprene®
Наличие фиксатора: есть
Наличие клипсы: есть
Покрытие: DLC (что-то с вольфрамом)
Наверное, если бы не обстоятельства - пробка, сумерки, суета и т.д. - я бы отказался от ножа.
По приезду домой я обнаружил, что заточка - на 2 с минусом!!! Хуже наверное только вообще без заточки!!!
На РК - скол 0,5 мм, возле кончика - вообще борозды от абразива. Такое ощущение, что заканчивали заточку на "умершем" абразиве, либо у человека при заточке кончика судороги случились.
Но так как я слишком давно хотел этот нож, то я решил все исправить и оставить нож себе.
Это было ошибкой. Начал я в 00-30 и после пары движений понял, что угол заточки РК - БОЛЕЕ 50 град!!! Толщина клинка в начале РК - миллиметра 2 не меньше. Таких дубовых подводов я еще не видел... Хотя видел - на Cold Steel Recon Tanto, есть у меня такой такой тактический ломик.
То есть мой инструментарий - Lansky Crock Stick и Spyderco Tri-angle не могут заточить этот нож без переточки до как минимум 50 градусов.
При этом мне хотелось как минимум 40 град. Добыв с полки алмазный абразив я приступил.
Не буду описывать мои мучения, но к 5-30 утра я имел более-менее вменяемый угол схождения РК, изуродованную кромку покрытия, лысый алмазный абразив, жуткий недосып и неубиваемый заусенец!!! Руки уже не могли держать ровно, глаза уже не могли понять, как я точу - нормально или уничтожаю то, чего достиг до этого.
В общем сегодня я плюнул на все, созвонился с Василием Козловым из "Ножевой мастерской", и попросил заточить это чудовище на 35-40 градусов.
Что сказать, через час я имел в руках свой нож с заточкой от мастера.
И я понял, что я счастлив!
Ну да, он может не такой холеный, как с заводской заточкой (блестящая ниточка на черном клинке) - сейчас грани, образующие РК имеют ширину в 5-6 мм, кое-где покрытие затерто, НО!!!
1. Это именно тот кальмар, которого я хотел!
2. Сталь - отменная. Уж это я прочуствовал за время заточки! Очень твердая - абразив еле берет. При этом шлифуется - просто супер.
3. Открывающий Ассист - это здорово. К шпенькам на клинке я уже привык. Замок не клинит.
4. Рукоять действительно "анатомическая", насечка на пластике шикарно держит сцепление.
5. Заточка... Ну чтоя могу сказать Василиий Козлов - мастер. Видно, что у человека сложилось свое устойчивое мнение о том, каким д.б. клин РК. Он заточил под угол 25-30, а на самом острие чуть залинзовал. Ощущения потрясающие. В стандартных единицах измерения - "волосы при бритье отскакивают, фигурная резка газет - легко!".
Короче у меня в руках классный тактический фолдер с очень ухватистой рукоятью, крепким и мощным клинком, линзой на РК. За счет конфигурации клинка (горбик сверху) - мощный не боящийся колющей работы кончик, расположенный на осевой линии.
Общие впечатление от доведенного до ума ножа- очень и очень положительные! Механизм - как часы. Но самое удовольствие я получаю, каогда он открывается - никаких щелчков: быстрое резкое шипение, легкое вздрагивание рукояти - и все. Никаких ударов в ладонь, никаких щелчков, от которых в соседней комнате подскакивают.
Покрытие реально прочное. Те следы, которые вывидите на фотографиях - это следы от алмаза. Случайные прикосновения керамическими брусками проходили без последствий.
В общем и целом - надеюсь, что это просто был бракованный нож. Если бы я меньше хотел этот нож, если бы мне его сегодня не заточили... Я думаю меня бы уже забанили за мат в адрес Кershaw.
А так - прикольный квест получился! :) В итоге я доволен!
Плюс к этому - я пообщался с одним из известных российских кузнецов, понаблюдал за его работой, посмотрел заготовки и готовые ножи. Я опять начал задумываться о приобретении чего-нибудь кованного. Впечатлил меня клинок филейника, который я не смог поцарапать (что по моему разумению означает более 60 HRC), но который гнулся, как лезвие для бритвы!!!
Фотографии ножа, какой он "с завода" думаю лучше смотреть по ссылке http://playground.sun.com/~vasya/Kershaw-Bump-G10.html все равно мне так не сфотографировать.. Одно отличие - на моем нет надписи "first production...".
А вот фото моего страдальца:

Вложения:
DSCN3241.JPG
DSCN3241.JPG [ 136.28 КБ | Просмотров: 16010 ]
DSCN3252.JPG
DSCN3252.JPG [ 65.36 КБ | Просмотров: 16006 ]
DSCN3255.JPG
DSCN3255.JPG [ 52.13 КБ | Просмотров: 15997 ]
DSCN3258.JPG
DSCN3258.JPG [ 81.99 КБ | Просмотров: 15996 ]
DSCN3259.JPG
DSCN3259.JPG [ 74.14 КБ | Просмотров: 16004 ]

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 22, 2007 18:21 
Что то подобное я сотворил с Р.К. на своей 4й зэдэпэшной Эндуре, только у меня линза еше более пологая.
Все это конечно хорошо, когда хорошо кончается, но, но , но.....
Я ж говорил про Л.Н.С. так оно и вышло.
DLC, это какой то модифицированный углерод, твердость где то на уровне карбида вольфрама или выше т.е. из применяемых, одно из самых, самых!
У этих ребят вроде как есть 10V, лучше из нее что - нибудь закажите.
Вот это будет по настоящему супер - эсклюзив, да с рукоятью из амбойны............... :!: :!: :lol:

KIMPSON
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 22, 2007 19:31 
Поздравляю! :)

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 22, 2007 21:33 
Подводы консервного ножа в сочетании с S-образной РК это конечно странно :(
Поздравляю с удачно завершившимся квестом, и с приобретением тоже :)

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 22, 2007 22:00 
Нож мной не понят.. :shock: :( Но поздравляю с положительными эмоциями! :)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2007 3:39 
topas писал(а):
Вчера, в дикой суете, пока я стоял в пробке меня пешком догнал курьер с сайта Kortik.ru и вручил мне Kershaw Spec Bump.

Больше всего этот пассаж понравился :) От курьера с Кортик.ру так просто не уйдешь, вот это я понимаю, отношение к работе - пешком за клиентом, спешащим на машине, гоняться, и ДОГНАТЬ :) Премию курьеру.

По ножу - от получившейся РК - под столом, родные подводы к РК поразительные, если мягко выразиться. Кальмаров не понимаю, но с приобретением и удачно завершившимся квестом - поздравляю!

RAZ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2007 12:55 
topas писал(а):
И я понял, что я счастлив!

Прекрасные эмоции!!! Завидую и поздравляю!

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2007 17:18 
Геннадий Максимович писал(а):
У этих ребят вроде как есть 10V, лучше из нее что - нибудь закажите.
Вот это будет по настоящему супер - эсклюзив, да с рукоятью из амбойны............... :!: :!: :lol:

:wink:

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2007 14:52 
Поздравляю!
Да рк у Керша действительно дубовая, особенно у новых моделей. Зато с механикой проблем нет, все четко без люфтов. Вообще полюбил я Керши, хочу собаку помойную титановую (от обычной только положительные эмоции, хожу радуюсь :) )

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2007 14:54 
дочего дожили - титан на помойке уже... :lol:

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2007 15:20 
topas писал(а):
Одно отличие - на моем нет надписи "first production...".

фёст продакшен был из другой стали спм154 кажется :roll:
поздравляю- главное чтоб нравилось :)

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2007 15:59 
И снова здравстуйте!

Бритва: конечно же надпись со сталью тоже другая.

Неожиданное окончание этой истории – у меня этого ножа уже нет.
Причина – несоблюдение техники безопасности. В субботу я встретился со старшим братом. Где то в два часа ночи основательно «употребивши», я решил показать свой нож. Естественно я продемонстрировал его остроту…
Брат решил сам протестировать. Свернул бумажную трубочку, взял в леву руку и правой махнул ножом. Итог весьма печален – заодно с бумажной трубочкой очень чисто срезаны вместе с ногтями куски кончиков большого и указательного пальцев. Слава богу – кость не задели…. Вот такие мы идиоты. Блин, не могу себе простить. Все нормально, заживет, конечно, но он собирался в конце недели на отдых уехать. Как блин с такими пальцами…
Моя история – всем урок. Пожалуйста, не махайте ножами в пьяном виде!!!
Ну, в общем нож я отдал брату в виде компенсации. Сказать больше нечего.
Ну и чтобы закрыть тему последний вопрос: если покупать такой нож, что лучше - со сталью 154 порошковой, или с S30?

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2007 16:07 
topas писал(а):
Ну и чтобы закрыть тему последний вопрос: если покупать такой нож, что лучше - со сталью 154 порошковой, или с S30?

найдёте со 154й свисните! я тоже в деле 8) 8) 8)

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2007 16:13 
бритва писал(а):
topas писал(а):

найдёте со 154й свисните! я тоже в деле 8) 8) 8)

Вот сначала мне подтвердят, тогда и я свистну. Я ведь так понял, что это рекомендация? :)

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2007 16:17 
topas писал(а):
Вот сначала мне подтвердят, тогда и я свистну. Я ведь так понял, что это рекомендация?

это не рекомендация- просто я собираю редкие ножи :wink: а тут фёст продакшен 8) 8) 8)
в быту s30v я думаю лучше- проверена многолетним использованием :) а 154ая..... ну незря же они от неё отказались :roll: и стали работать с 30ой.......

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2007 16:43 
бритва писал(а):
а 154ая..... ну незря же они от неё отказались и стали работать с 30ой.......

154я есть и порошковая т.е. 154СРМ, в тестах Филла В. она превзошла обычную 154ю на 36% по продолжительности сохр. заточки.

Вот результаты:

CPM S30V (RC 61) - 210
CPM 154 (RC 62) - 150
154 CM (RC 61) - 110
12C27 (RC 59) -80

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2007 16:46 
То есть, все-таки S30V?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2007 16:49 
topas писал(а):
То есть, все-таки S30V

Если вопрос ко мне, то да, 30я.

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2007 16:53 
topas писал(а):
То есть, все-таки S30V?

:wink: я же говорю- чисто из соображений пополнить коллекцию фёст продакшеном 8) 8) 8)

topas
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2007 16:59 
Геннадий Максимович писал(а):
topas писал(а):
То есть, все-таки S30V

Если вопрос ко мне, то да, 30я.

Да, вопрос к Вам.
Спасибо за ответ.
Но если мне подтвердят 154-ю, то я все-таки возьму её. Просто потому, что у меня такой нет.

[ Сообщений: 20 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]