Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 20, 2025 23:13

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Отжиг и закалка рессоры. 65Г

[ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Mantiss
 Заголовок сообщения: Отжиг и закалка рессоры. 65Г
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 23:38 
Таки есть рессоры кусок, вроде можно что-то из нее сделать, только сначала бы отпустить ее да выпрямить да закалить заново, предварительно абрис нож из нее вырезав... Таки вопрос возникает как бы попроще да покачественнее отжечь сталюку углеродистую, дабы не выглядеть лохом деревенским а сделать все по технологии да по талмудам мудрым?

дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: Отжиг и закалка рессоры. 65Г
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 23:45 
А какие условия присутствуют?

Mantiss
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 23:56 
Самые простые, горн или промышленной печи строители-джамшуты сделать забыли. Как говорилось на сайте у Василия Калифорнийского, 65Г можно хоть в углях костра закалить и в духовке плиты отпустить. А как быть с отжигом? Тем более что я не знаю на какую твердость она сейчас закалена...

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 0:15 
Отжиг 720гр и медленное остывание,закалка 830гр - масло,отпуск 200-250 не мене двух часов

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 0:40 
Если при отжиге температура будет больше чем 720 градусов как это скажется?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 6:42 
Жесть....

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 15:24 
Билли Бонс писал(а):
Жесть....

Да не жесть, а рессора :wink: :mrgreen:
Лёш, если рессора советская, то наверняка говно. Там такой большой % палева, что 65Г даже и не пахнет. Вот Саша Сигур куёт свои топоры из рессор от Mitsubishi, там вроде все нормально у него получается в домашних условиях.
У тестя моего на "Москвиче" прокатывал "уставшие" рессоры в АТП-4, на стошке. Радиус увеличивался, зад машины приподнимался, хватало на год, не больше, потом пакет снова выпрямлялся. Купил в магазине 2 новые рессоры (два комплекта, в смысле)-та же херня. 2 года проходили, и жопа провисла. Какая там нах 65Г, ёмоё, как ББ написал-жесть, точно жесть, кровельная мля... :twisted:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 21:51 
Mantiss писал(а):
Если при отжиге температура будет больше чем 720 градусов как это скажется?

Толще слой при слесарке снимать надо будет(углерод покинет сталюгу)

Mantiss
СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 0:04 
Ох как ж все сложно-то...

Я все-таки попробую что-нибудь сделать с этой железкой, по крайней мере на спиле (мне отпиливали кусок от целой рессоры) выглядит весьма аппетитно. Марку стали как ни искал найти не могу, но говорили что 65Г. Фото прилагается.

Если все же нет, то с чего в идеале начать? Как делается микарта мне уже рассказали и показали, теперь вопрос какую сталь выбрать для небольшого (сантиметров 20) фикса с накладным монтажом? Особенно если учесть мой уровень подготовки (нулевой), некоторые ограничение в бюджете (S30V и Ди90 мимо) и таки не самый большой инструментарий.

Сама рессора:

Изображение

Спил:

Изображение

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 11:36 
Лёша, что ж ты всё-таки куришь, а...неугомонный... :lol:
Забей на эту рессору, доедь до "Фрегата", до Парадокса, там есть выбор клинков от Моры. Рублей за 400 выберешь себе отличный клин из Сандвика. Материал на ручку я тебе дам

Mantiss
СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 23:09 
Да ну не хочу я... Сам хочу клинок сделать. Благо эскиз с расписанными ТТХ уже есть, и не один, но начать хочу с самого простого из всех что пришли на ум, как раз под 65Г.

А курю я красные Wings...

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 23:13 
Mantiss писал(а):
Сам хочу клинок сделать.

Не обижайся. В твоих условиях это безумная затея. Да и железка непонятного происхождения. Впрочем, делай, как считаешь нужным

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 23:29 
Валерий писал(а):
Mantiss писал(а):
Сам хочу клинок сделать.

Не обижайся. В твоих условиях это безумная затея. Да и железка непонятного происхождения. Впрочем, делай, как считаешь нужным

65г вполне приличная железка.Отжечь,напильником убрать лишне,закалить,отпустить,отшлифовать на чистовую,сделать рукоять и ножны,потом на стенку - мой первый нож(кинжал,меч).Рекомендую начинать с меча(если снять лишку то получится кинжал или стилет и тд.)

eskal
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 14:29 
дед Димон писал(а):
если снять лишку то получится кинжал или стилет и тд

Потом скальпель,зубочистка......... :mrgreen:
А если серьёзно,желание сделать самому вызывает уважение.
Тем более практика лишней не бывает.
Может красивый клинок получится.

Iskander
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 17:01 
дважды маньяк
дважды маньяк

eskal писал(а):
Может красивый клинок получится.

А может и нет, но практика не помешает. Тут два момента получения удовольствия. Первый, удовлетворение от самого процесса творения. Второй, удовлетворение от созерцания собственного творения и не важно насколько оно эстетически приемлимо для чужих глаз. ИМХО.

harm633
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 17:10 
Mantiss писал(а):
Да ну не хочу я... Сам хочу клинок сделать. Благо эскиз с расписанными ТТХ уже есть, и не один, но начать хочу с самого простого из всех что пришли на ум, как раз под 65Г

А на авторазборе можно рессору импортную найти?

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 17:21 
дед Димон писал(а):
65г вполне приличная железка

На собственном опыте убедился, что найти настоящую 65Г на советских рессорах-утопия. У Мантисса, скорее всего, палёная железка. Жаль будет затраченных усилий и потери веры в наше славное советское прошлое :mrgreen:
harm633 писал(а):

вот Слава дельный вопрос задаёт.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 19:32 
Валерий писал(а):
дед Димон писал(а):
65г вполне приличная железка

На собственном опыте убедился, что найти настоящую 65Г на советских рессорах-утопия. У Мантисса, скорее всего, палёная железка. Жаль будет затраченных усилий и потери веры в наше славное советское прошлое :mrgreen:
harm633 писал(а):

вот Слава дельный вопрос задаёт.

А бедные реставраторы и не знают что их мечи из паленых рессор :D Нет плохой 65г есть ТО не правильно выбранная.Вобще сталь любая хороша по своему,главное правильно раскрыть ее потенциал на соответствующем инструменте.Импортное не значит хорошее,вот пальци от траков наши получше японских на ножи идут но это не значит что японские свою работу не выполняют.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 8:51 
Я думаю надо к аватаркам новое звание придумать "Ножевой мазохист"))Блин,кусок рессоры принесли,как разогнуть,обработать?Пальцы от траков,лопатки от турбин,ножи от сенокосилок....
В каком веке застряли-то?
Есть уже готовая сталь.Причем любых сортов и даже нужной степени обработки.
Не,наверное я слишком "Оторван" от суровой действительности.....
Ну неужели ножеделие в России зиждется на том чтобы открутить какую-то хренотень от какого-то агрегата и спустя месяцы выстрадать из неё нож с непонятными характеристиками??? :shock:
Ну.......нифига не понимаю.Ну честно.Ну ведь первый\не первый,но хороший нож бы хотелось и с разумными трудозатратами?Тут же всё наоборот.Хреновый и чтоб помучаться.......

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 9:27 
Билли Бонс писал(а):
Я думаю надо к аватаркам новое звание придумать "Ножевой мазохист"))Блин,кусок рессоры принесли,как разогнуть,обработать?Пальцы от траков,лопатки от турбин,ножи от сенокосилок....
Ну неужели ножеделие в России зиждется на том чтобы открутить какую-то хренотень от какого-то агрегата и спустя месяцы выстрадать из неё нож с непонятными характеристиками??? :shock:
Ну.......нифига не понимаю.Ну честно.Ну ведь первый\не первый,но хороший нож бы хотелось и с разумными трудозатратами?Тут же всё наоборот.Хреновый и чтоб помучаться.......

Вам трудно понять удовольствие получаемое от работы руками :D Пару дней поработал на заводе,так удовлетворения от ковки и дальнешго изготовления клинка не получил.Наверно по этому еще не смонтировал молот у себя в кузне и гриндер не собираю :wink: Некоторые не видят радости в изготовлении кухонников - так,ширпотреб,другим не нравится накладной монтаж - слишком просто,кто то не любит шлифовать клинки - слишком долго

harm633
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 9:28 
Билли Бонс писал(а):
Ну.......нифига не понимаю.Ну честно.

По моему мнению - это хобби, оно не прибыльное и интересное. Только и делов. И не ломайте голову. Люди же не только за прибылью могут гнаться. По крайней мере некоторые и на этом отрезке жизни.

Чечако
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 10:54 
Билли Бонс писал(а):

И в самом деле, чего мучиться? Есть уже готовая сталь.Причем любых сортов и даже нужной степени обработки. А еще есть готовые ножи, любого качества и дизайна. Причем изготовленные на высокотехнологичном оборудовании.
Плати и пользуйся. :mrgreen:

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 14:22 
дед Димон писал(а):
А бедные реставраторы и не знают что их мечи из паленых рессор Нет плохой 65г есть ТО не правильно выбранная.

65Г-неплохая сталь, я ж не спорю. Но практически я столкнулся с тем, что на москвичевских рессорах она хреновая, только и всего. Может быть, на грузовиках или автобусах она честнее? Ни хрена. В АТП даже станок стоит для прокатки рессор. Не простаивает ни дня. Вот честно, даже не стал бы экспериментировать. Японам доверяю больше просто потому, что Сигур куёт, продаёт, и все довольны. ИМХО, там состав стали честнее будет. А у нас при массовом советском производстве те же ГОСТы не всегда, мягко говоря, выдерживались. Иначе бы жопы у подрессоренных автомобилей советского производства так быстро не проседали. А японские балалайки с подрессоренными задними мостами по 15 и более лет бегают и экстерьер нисколько не меняется, ничего не проседает. Причем, пакеты у них тоньше и более гибкие. Это факт.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 15:56 
Валерий писал(а):
дед Димон писал(а):
А бедные реставраторы и не знают что их мечи из паленых рессор Нет плохой 65г есть ТО не правильно выбранная.

65Г-неплохая сталь, я ж не спорю. Но практически я столкнулся с тем, что на москвичевских рессорах она хреновая, только и всего. Может быть, на грузовиках или автобусах она честнее? Ни хрена. В АТП даже станок стоит для прокатки рессор. Не простаивает ни дня. Вот честно, даже не стал бы экспериментировать. Японам доверяю больше просто потому, что Сигур куёт, продаёт, и все довольны. ИМХО, там состав стали честнее будет. А у нас при массовом советском производстве те же ГОСТы не всегда, мягко говоря, выдерживались. Иначе бы жопы у подрессоренных автомобилей советского производства так быстро не проседали. А японские балалайки с подрессоренными задними мостами по 15 и более лет бегают и экстерьер нисколько не меняется, ничего не проседает. Причем, пакеты у них тоньше и более гибкие. Это факт.

Мне приходилось просевшие шведские пружины растягивать,но не могу сказать что сталь на них говно :wink: лист рессоры от москвича(по ширине подходит) стоит у меня на лыже бурана и тоже нет проблем.На ТЛК-60 рессоры раз в 2 года прокатываю

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 16:00 
дед Димон
Как думаешь, где больше шансов нарваться на некачественную рессору: от наших или от японцев? Ну, предложили бы тебе 2 листа, один от Москвича, длугой от Мицубиши, какой бы взял? :wink:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 16:09 
Валерий писал(а):
дед Димон
Как думаешь, где больше шансов нарваться на некачественную рессору: от наших или от японцев? Ну, предложили бы тебе 2 листа, один от Москвича, длугой от Мицубиши, какой бы взял? :wink:

Конечно оба :D Только я их не подписываю,и называются они у меня одинаково :wink: Да и на сабельке это не особо отражается если ТО соответствует заказанному

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 16:29 
Хитрован :mrgreen:

Роман
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 19:08 
Mantiss писал(а):
Да ну не хочу я... Сам хочу клинок сделать. Благо эскиз с расписанными ТТХ уже есть, и не один, но начать хочу с самого простого из всех что пришли на ум, как раз под 65Г.

Можно закалить в походных условиях с минимальными затратами,как здесь несколько кирпичей,фен,древесный уголь,болгарка,наковальня,знание и следование режимам,все просто :mrgreen: Если для закалки,последующей обработки и превращения куска железяки в нож покупать все оборудование,денег хватит на несколько намного более хороших ножей,на Себензу точно хватит :mrgreen:
Чечако писал(а):
Билли Бонс писал(а):

И в самом деле, чего мучиться? Есть уже готовая сталь.Причем любых сортов и даже нужной степени обработки. А еще есть готовые ножи, любого качества и дизайна. Причем изготовленные на высокотехнологичном оборудовании.
Плати и пользуйся. :mrgreen:

Золотые слова :D Всё и так продаеться,какая разница что уродовать,подареную ресору,или купленную полосу :mrgreen: купить нож и не мучаться :lol:

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 20:44 
Роман писал(а):
купить нож и не мучаться

Да. Можно самый простой Рокстид взять, чтоб не жалко было, и не париться 8)

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2011 21:46 
Роман за ссылку спасибо, почитаю.

Возник еще вопрос. Я правильно понимаю что при ковке клинка "выводятся" спуски и всяческие долы? Если да, то нужны ли всяческие гриндеры для последующей работы над спусками?

Кстати про гриндеры - подойдет ли в качестве "моего первого гриндера" обычная ЛШМ за 3-4 тыра?

[ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]