Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 1:13

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож выживания с которым можно выжить

[ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 22:04 
Нож виживания, как справедливо заметил Сергей (aka Sleeper), это только приложение к ГОЛОВЕ ВЫЖИВАНИЯ. Всё же считаю, что он должен быть крепким, простым (без полых рукоятей, компасов, пил, стамесок и прочего), не очень большим.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 22:07 
Silver писал(а):
он должен быть крепким, простым (без полых рукоятей, компасов, пил, стамесок и прочего), не очень большим.

т.е. финкой :)

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 22:09 
Типа того. Но не обязательно классической финкой. Недавно обсуждали Fallknifen, мне они симпатичны.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 22:11 
Дык фолки - это хайтек финки :) Т.е. шведки :)))

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 22:15 
Мне, вообще-то больше норвежки нравятся. А, так ты про ножи? Sorry за флуд :P .

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 22:35 
Рэй Мирс, выживает от Австралии до Швеции с самым простецким ножом, забыл ...черт возьми, щас не найти уже :oops: Полоса стали 1095й, две деревянные накладки, ширина клина ~30мм, длина 110 - 120мм, да спуски с середины лезвия..........

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 23:11 
................

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 28, 2007 23:26 
мак писал(а):
Господа, не сотрясайте воздух.

А вот мне хочется посотрясать. Но мак не разрешает. Ох-хо-хохоньки-хо-хо... Помолчу тогда.

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 1:23 
маньяк
маньяк

А я романтик и не стесняюсь этого, и стихи сочиняю(типа про сало), и песни под гитару у костра пою, правда плохо, но и за базар отвечаю. Хотя, извините, рощицы не обстругиваю, и так зелени мало. Если уж на то пошло, то с позиции суровых и крепких парней весь Интернет сотрясание воздуха, а тем не менее мы-то с вами здесь, и находим полезное для себя, и учимся, и учим. По поводу этого топика мое мнение однозначно: я очень сильно сомневаюсь в вероятности попадания современного человека в состояние выживания в дикой природе. Уж скорее надо учиться выживать в мегаполисе.
Но, с одной стороны, если меч может понадобиться хотя бы раз в жизни, его нужно носить постоянно.
А с другой, сюда обратился реальный человек с конкретным вопросом. И можно, конечно выгнуть пальцы, а можно, как я уже писал выше, опираясь на свой опыт попытаться объяснить разницу между гипотетическим ножом выживания и реальным предметом обихода. Так что если есть, что сказать, то скажите, а нет - так читайте анекдот про Добрыню Никитича и дракона.

Иван, а как делается галерея фотографий, чтобы по одной не выкладывать, а то у меня качество фото посредственное, так что их мучить по одной?

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 1:32 
"опираясь на свой опыт " - у Вас есть опыт выживания с ножом?

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 1:57 
маньяк
маньяк

Нет, мне такой и не нужен. Но тема для меня любопытная, для этого ее и начал.
А опыт эксплуатации разных типов ножей в лесу, в горах и на воде у меня достаточный, чтобы знать, чего у ножа быть не должно.
Так что если есть, что сказать, скажите.
А воздух сотрясать умею двумя способами. Нет, не волнуйтесь, не телами павших противников. А именно так, как вы подумали сразу. :lol:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 9:09 
fedor писал(а):
По поводу этого топика мое мнение однозначно: я очень сильно сомневаюсь в вероятности попадания современного человека в состояние выживания в дикой природе.

Во! вот это правильно и кабы не через чур претенциозное название темы, то и непоняток бы не было! А так - все путем :lol:

Андреi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 16:22 
Не знаю как с выживанием, но нормальный нож должен иметь длину не менее 15-17см.По крайней мере что бы им можно было нормально работать и резать(тот же кусок хлеба отрезать). Если хотите выживать, то только нержавейка. Ножны, из чего угодно, но только не из кожи. С зимними походами кожа вообще вещь, довольно не вовместимая(в тропиках кстати тоже). Заточку, я предпочитаю "2 клина", от ручки к кончику и от обуха к режущей кромке, без всяких вогнутостей. При общм угле спуска ножа порядка 7град. кромочку(0,2мм) затачиваем под углом град. 30-35. Если нож из хорошей углеродки(не ниже 110Х18, 2-3 месяца остроту держит гарантированно). Режет, кстати тоже великолепно. Проверено походами.
Личное мнение(кому не нравится, я не виноват) Дико извиняюсь, но 5-10см чирышки органически не перевариваю.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 18:20 
fedor
Для создания галерей нужно воспользоваться сторонним сервисом. Например www.imagevenue.com

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 18:33 
2 fedor
А не мог-бы глубокоуважаемый fedor заполнить свой профиль на сайте? :roll: Любопытно.

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 21:12 
Андреi
Не знаю как с выживанием, но нормальный нож должен иметь длину не менее 15-17см.По крайней мере что бы им можно было нормально работать и резать(тот же кусок хлеба отрезать).
Дело вкуса конечно,но попробуйте таким ножом почистить картошки,отрезать тонкий кусочек сала,на хлеб что бы полжить.Вообще сделать любую тонкую работу.И как в городе вы носите такой нож :shock:
Если нож из хорошей углеродки(не ниже 110Х18, 2-3 месяца остроту держит гарантированно).
И с каких пор 110х18 углеродка,это нержавека 440С по буржуйски.

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 21:47 
Кстати для хлеба 10 см достаточно,только что проверил.И продают его уже нарезаным. :)

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 21:49 
Роман
+1
Длины клинка 110-130мм хватает вполне на рыбалке и в поле.А дальше,остается присоединиться к Silvery :если к ножу присоединить голову-получится нож выживания. :wink:

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 22:10 
Ну вобщем тоже +1.
Разве что про стали не совсем точно написано. По проценту (примерно) углерода вполне позволяет отнести их к углеродкам. Но и хрому в них куда как более 12%, т.е. очень даже нержавейки. :D
А в остальном все верно Роман написал.

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 22:39 
маньяк
маньяк

Геннадий Максимович, вы абсолютно правы. Надо было бы сперва о терминологии договориться. Под ножом выживания я понимаю нож, который может оказаться с человеком в ситуации, которую можно отнести к термину выживание. А это скорее всего тот, который находится при человеке постоянно и режет эту самую колбасу. Но люди экстремальных профессий(моряки, летчики, геологи) или увлечений (альпинисты, туристы)так или иначе оказываются в местности, где вероятность попадания в положение "выживания" возрастает. Поэтому у туристов есть понятие предпоходной подготовки, куда входит и изучение района похода, и характеристики возможных опасностей, и варианты аварийного схода с маршрута, и подбор необходимого снаряжения, чтобы жить и получать
удовольствие от нахождения в данной местности (что и делают местные жители, сиречь аборигены), а не выживать.
Форумчане!
Упомянутый в начале темы Boltyn обращался и на другие ножевые сайты с тем же вопросом, и я не совсем корректно ответил. Поэтому и название у топика претенциозное, но, по характеру задаваемых мной вопросов, какое бы предложили вы?

И мне действительно интересно знать, какой нож входит в комплект НАЗ российских летчиков. :wink:

T-L7
У меня такой профиль, что я могу им весь сайт заполнить :lol:
(скажите, что вас интересует и я отвечу, или объясните, как он заполняется). Я туго обучаюсь.

Роман
Речь идет о ноже за городом, в городе такой носят в сумке. Эх, недавно с топором гулял, мимо трех милиционеров прошел, ни слова :lol:
По поводу соответствия сталей . "В.В.Кузнецов. ....Сталь 95Х18 считают аналогом стали 440С (Германия)..." На Нож 2002 такая же информация.
А где можно посмотреть другие таблицы соответствия?
В защиту Андрея, многие кухонные ножи имеют длину больше 15 см.
А при заточке на двойной клин (не уверен в правильности термина, см. сообщение Андрея) проблем вообще не возникает.
При определенной сноровке можно картошку почистить топором.Было дело, правда на суп. И сало тонко нарезать. Один держит сало, а второй рубит из-за уха :lol:

Мак
За некоторую резкость высказываний приношу извинения. Просто я и есть тот самый обыватель, так получается, что мне и в праве на сеппуку отказано, и мнения своего иметь нельзя. Я могу только молча и покорно выращивать репу, чтобы истинных благородных бойцов кормить?
От дальнейших комментариев слов Вадима Денисова воздержусь. Они взяты из контекста. Подскажите лучше, где почитать и не дуйтесь :wink: .

Сильвер, там же все на английском :shock:

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 22:48 
маньяк
маньяк

Алексей, что такое ИМХО?

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 22:50 
Обратимся,так сказать,к нашим классикам.По Марьянко "В помощь выбирающему нож"сталь440с соответствует нашей 110х18ш.
А потом,если сталь -аналог,то как она может тупится в 30 раз быстрее?Это как надо технологию нарушить?

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 22:59 
маньяк
маньяк

Виктор Кузнецов. Статьи. www.kuznec.com
Я думаю каждый из ножелюбов найдет там что-либо интересное.

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 23:17 
Про ножи выживания чуть-чуть можно почитать здесь, например: http://www.mak.spb.ru/index3.html . Там мало, но хотя бы нет той чуши, которая кочует из книги в книгу про ножи выживания.

Роман
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 23:20 
http://www.bestblade.ru/articles/30 Вот здесь например.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2007 23:32 
fedor писал(а):
В.В.Кузнецов. ....Сталь 95Х18 считают аналогом стали 440С (Германия), но она тупится в 30 раз быстрее...." На Нож 2002 такая же информация

В данном случае это не более, чем шутка Мастера.

fedor писал(а):
В защиту Андрея, многие кухонные ножи имеют длину больше 15 см.

Судя по менторскому тону, не думаю, что Андрей нуждается в чьей либо защите :wink:

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 1:04 
fedor
ИМХО - это прямая транслитерация "IMHO", что, в свою очередь - аббревиатура: In My Humble Opinion.

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 2:18 
Имею Мнение Хрен Оспоришь :lol:

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 2:25 
маньяк
маньяк

Геннадий Максимович, имелось в виду только соответствие, уже исправил.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2007 8:30 
Немного подробнее о более быстром затуплении 95Х18.......
Резали мы как то канат ножом от Чебуркова с 95Х18 на лезвии и Х12мф закаленной на твердость 59 - 60 ед. Чебурковский сделал примерно 80 резов, а нож из Х12мф - 160. Так вот, если полагать, что В. Кузнецов всерьез говорил о более быстрой (в 30 раз) затупляемости 95Х18 по отношению к 440С, то путем несложного подсчета получаем фантастическую цифру - 440С должна отрезать канат 2400 раз!!! И это только потому, что разница в содержании углерода всего в 0,1%! Вот почему я и говорю , что это не более чем шутка.
Также не бесспорны и некоторые другие утверждения Кузнецова, ну например о якобы резко-негативном влиянии хрома на режущую способность стали. Да, хром будучи добавлен в сталь более 6% начинает отрицательно влиять на ее прочность, но никак на износостойкость, более того, его специально добавляют в сталь в повышенном кол-ве для придания ей еще большей износост ( при соответствующем кол- ве углерода). Как пример: Х6вф( хрома 6%) на 15-20% уступает по износост Х12мф (хр. 12%).

[ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]