Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 2:39

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож выживания с которым можно выжить

[ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 22:55 
Вспомнил и нашёл в закромах родины давным-давно купленный 100% "нож выживания", даже на коробочке значилось: "Survival skinner". :D Несколько раз таскал его в походы. В принципе, идея имеет право на существование. Нож лёгкий, плоский, не мешает. Ножны - кордура. Для выживания имеется: консервный нож (правда, делает рукоять травмоопасной), отверстия для крепления к древку в качестве наконечника остроги, зубец типа гарпуна, пила непонятного предназначения (можно чистить рыбу). Отверстие в рукояти можно использовать для откручивания гаек разного размера. В своё время от метания в дерево спинка рукояти лопнула и впоследствии была заварена.

Вложения:
0040.jpg
0040.jpg [ 69.58 КБ | Просмотров: 10797 ]

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 3:05 
маньяк
маньяк

Геннадий Максимович, спасибо за РS :lol: Вы просто предугадали мой вопрос :lol:

Использование ножа в качестве наконечника для гарпуна: однажды втроем попеременно в течение полутора часов импровизированным гарпуном безуспешно пытались(или она нас пытала) в малюсеньком мелком травяном заливчике оз.Пильдозеро(р.Воньга) добыть 700 граммовую щучку. Та вела себя более, чем спокойно. По мере приближения очередного страждущего отплывала на несколько метров. В итоге она была поймана при помощи спининга блесной со второго или третьего заброса. Ловля рыбы руками под берегом по норам и между камней по-моему более эффективна, но и она требует навыка.
Про скрадывание дичи или зверя я вообще молчу. На себе, как на охотнике, я поставил крест еще лет в 16.

Сергей, а как вам ножи от НОКСа, там есть Гарпун(похожий на ваш, только, видимо, меньшего размера) и еще несколько любопытных моделей. Типа "Скалолаз"(хотя из моих знакомых скалолазов никто на маршрутах ножами не пользуется вообще)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 9:24 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
Survival skinner". Несколько раз таскал его в походы. В принципе, идея имеет право на существование.

Идея то, может и имеет право на существование, но будучи доведена до абсурда людьми имеющими весьма смутное представление не только о многофункциональном ноже, да еще и выживания, но и ноже, как таковом, имхо, выглядит уже не столь привлекательно...... и это мягко говоря!

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 11:25 
Геннадий Максимович писал(а):
Идея то, может и имеет право на существование, но будучи доведена до абсурда людьми имеющими весьма смутное представление не только о многофункциональном ноже, да еще и выживания, но и ноже, как таковом, имхо, выглядит уже не столь привлекательно...... и это мягко говоря!

Я и не говорил, что нож хорош. Просто привёл пример изделия под названием "нож выживания". Кстати, я бы не был столь категоричен. Нож вполне прилично лежит в руке, дополнительно рукоять можно обмотать шнуром, который тоже пригодится. Про гарпун не скажу, не пробовал, но точно знаю, что с острогой на щуку ходят, так что тут дело навыка, ИМХО. Из явных косяков: консервная открывашка (вообще не нужна), слишком ослабленная рукоять.

2 fedor: про НОКС лучше не надо, у ножевой общественности отношение к этой фирме резко отрицательное. Кстати, "Скалолаз" у меня есть и я даже про него обзор писал (зайдите на "Личную страницу" и найдёте):
http://www.bladesmagic.spb.ru/
На охотничьих ножах часто делают подобные крюки для подрезания жил, но они имеют заточенную РК.

мак
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 13:15 
О, Сергей, это у Вас сильная штука. Я такие даже в руку брать боюсь, чтоб не порезаться.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 13:51 
мак писал(а):
О, Сергей, это у Вас сильная штука. Я такие даже в руку брать боюсь, чтоб не порезаться.

Так ему уж лет пятнадцать, сейчас бы тоже в руки не взял. Храню как сувенир. :D

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 16:46 
маньяк
маньяк

Сергей, за НОКС спасибо(а у вас регистрироваться надо?), и пусть чуток не в тему, а как вам ножи (с красной рукоятью назван стропорезом)для альпинизма от Петцл, и подобный есть у Гербера, часть лезвия с серейторной заточкой. Просто в плане альпинистского снаряжения у нас (в Могилеве) Петцл в большом авторитете.

Изображение

Изображение

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 16:58 
маньяк
маньяк

Всегда умиляла открывашка для бутылок на ножах, тем более на ножах "выживания".
С острогой на щуку я ходил в отрочестве.(Не уверен, знала ли об этом щука)
В Беларуси браконьеры ходят с острогой на щуку в период нереста. Щука выходит на мелководье и весьма неосторожно себя проявляет.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 17:22 
fedor писал(а):
Сергей, за НОКС спасибо(а у вас регистрироваться надо?), и пусть чуток не в тему, а как вам ножи (с красной рукоятью назван стропорезом)для альпинизма от Петцл,

Где регистрироваться? :shock:
Стропорезов этих в руках не держал, фирмы уважаемые, качество должно быть достойным. Только я не пойму, зачем они альпинистам? Это ещё парапланеристам, может, актуально. Если только при провешивании километров перил при высокогорном восхождении? Тогда это спец.инструмент получается, а не нож выживания. Моё мнение, что для спортивных походов лучший нож - многопредметный Викторинокс.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 17:28 
fedor писал(а):
Всегда умиляла открывашка для бутылок на ножах, тем более на ножах "выживания".

Там открывашка для консервов. В принципе вещь полезная, но в таком исполнении травмоопасная.

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 22:17 
маньяк
маньяк

Сергей, я не ваш нож имел ввиду. А регистрироваться на Магии Клинка.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 0:34 
fedor писал(а):
Сергей, я не ваш нож имел ввиду. А регистрироваться на Магии Клинка.

Регистрироваться не надо, всё открыто для всех желающих. :)

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 3:09 
маньяк
маньяк

По поводу головы выживания. Как вы думаете: мы обедаем, потому что наступило обеденное время, или обеденное время наступает, потому что мы захотели пообедать?
Поясняю. Не может ли наличие ножа послужить психологической основой для придания человеку уверенности в своих силах и, как следствие этой уверенности, рациональным действиям во время аварийной ситуации?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 8:21 
fedor писал(а):
По поводу головы выживания. Как вы думаете: мы обедаем, потому что наступило обеденное время, или обеденное время наступает, потому что мы захотели пообедать?
Поясняю. Не может ли наличие ножа послужить психологической основой для придания человеку уверенности в своих силах и, как следствие этой уверенности, рациональным действиям во время аварийной ситуации?

По поводу первого, то, что вы написали-имхо, чистой воды софистика, а что касаемо второго, конечно же не может! Ведь может случиться так, что в самую неподходящую минуту нож можно выронить, потерять, в конце концов он может сломаться и.т.п. Вы поняли, о чем я ? !

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 15:24 
Мущщины, а никому не кажется что темка себя исчерпала? :shock: :roll: :lol:

levi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 15:35 
T-L7 писал(а):
Мущщины, а никому не кажется что темка себя исчерпала? :shock: :roll: :lol:

+1

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 15:35 
T-L7
+1

Новичок
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 15:40 
Интересная вещь - НЛП. Сегодня человек воспринимает мир через семантику гораздо больше, чем через его непосредственные свойства. В этом и сокрыта причина детской гениальности - когда мир еще не классифицирован по предметам и не снабжен бирками. Восточные практики стараются возвращать человека в это состояние. Мастера БИ учат, что у предметов нет предназначения, а есть только свойства. Таким образом меч может использоваться как лестница, а табурет - как оружие :)

Собственно тот многократно обсосанный НВ - это просто слова. Наклейка, термин. Что все и доказали. И тут же пошли по кругу.

Нож - это тоже слово. Термин. Есть многообразие предметов, которые созданы для удовлетворения этому эйдосу ножа, но им не исчерпываются все пригодные предметы.

ИМХО выживание - это ближе к способности найти предмет обладающий требуемыми свойствами, и использовать его. Или придумать "технологическую цепочку", из доступных свойств через наличествующие предметы.

То есть выживальщик не ищет спецмального ножа, но знает как его изготовить из подручных материалов, какие материалы дают возможность получить режущую кромку. А когда это недоступно - знает как без него обойтись.

Это как в армии. Каждый год набирают новых солдат, которых обучают по сертифицированной программе сертифицированные инструкторы, их снабжают сертифицированными взрывателями и сертифицированными огнепроводными шнурами и динамо-машинами и сертифицированными брикетами взрывчатки. И получаются сертифицированные саперы. Но все равно среди них каждый год многие умудряются лишиться своих сертифицированных пальцев, а иногда и хуже :(.

А есть несертифицированный спец, которого в крестьянской одежде забрасывают на территорию противника. Без всяких взрывателей и взрывчатки - ибо их нахождением при нем - смертный приговор и полный провал. И он крадет телегу с мешком муки, ворует мешок селитры со склада удобрений, покупает бутыль самогона... и выполняет свою несертифицированную работу :)

Вот, короче хотел, а получилось как всегда...

Смысл состоит в том, что НВ никто и никогда не выбирает. Когда есть выбор, всегда выбирают нож под конкретные задачи. Ну и еще один, на запас, который собственно и стоит носить не снимая. А выживание наступает неожиданно и часто в отсутствие обоих ножей.

levi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 16:10 
Классно написал!

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 18:47 
Новичок писал(а):
А есть несертифицированный спец,

Конечно! потому что он не несертифицированный спец, как вы здесь утверждаете, а потому что он супер - сертифицированный спец!!!!!!!!!!

Новичок писал(а):
В этом и сокрыта причина детской гениальности - когда мир еще не классифицирован по предметам и не снабжен бирками

Квалифицирован, квалифицирован! ибо, выражаясь вашим же языком, первая бирка.......да, да, да! пра-а-а-авильно, это.... МА МА!

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 19:31 
:shock:
пора закрывать... :lol:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 19:40 
T-L7 писал(а):
пора закрывать...

Я вот все закрываю, и закрыва-а-а-аю, а T-L7- все открывает да открывает :twisted:

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 19:41 
:lol: А я маньяк! :lol:

Новичок
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 1:01 
Геннадий Максимович писал(а):
Новичок писал(а):
А есть несертифицированный спец,

Конечно! потому что он не несертифицированный спец, как вы здесь утверждаете, а потому что он супер - сертифицированный спец!!!!!!!!!!

Новичок писал(а):

Сертификация подразумевает дерево доверия - то есть корневой сертификат который наделен правом экзаменовать и заверять сертификаты следующих уровней, а так же формализованный стандарт соответствия владельца сертификата каждого уровня - иначе не обеспечить гарантированную иерархию сертификатов. Соответственно должны быть списки квалифицируемых знаний для каждого уровня. Изобретательность же списком не ограничить и не протестировать, да и не понятно кого взять за корневой сертификат, за мерило творческой активности.

Сущность профессионала - это творческий подход к своим знаниям, в то время как сертифицированный специалист - по сути - конечный автомат :) - все его действия перечислимы и предсказуемы.

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 3:49 
маньяк
маньяк

Нож придуманный сертифицированным, но изобретательным специалистом
Изображение

Новичок
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 5:35 
Этот специалист какой-то уж слишком "и забредательный" :)

При попытке добить зверька, который не сразу отбросит копыта, можете сказать "прощай!" своему ножу. А может и собственной жизни - когда он застрянет в увы, не смертельной ране оппонента.

Для изготовления остроги он тоже явно не пригоден - объемная рукоять без всяких признаков паза под древко

Блин, была неплохая концепция колдстиловского мачете Бушмен, но пилы и зубья на обухе - не смешите мои тапочки.

fedor, в свете вышесказанного - вам не надоело искать и приводить примеры якобы НВ?

Для меня совершенно очевидно, что оставшись без оборудования, человек будет рад и такому ужоснаху, и копеечному китайцу, и просто обломку обшивки. Да куску стекла будет рад. Но выбрать в путь с собой такое добровольно да еще за собственные деньги можно только пребывая под усиленной суггестией рекламных материалов.

Еще раз повторюсь - НВ - это несуществующий в природе объект. Это грамматическая конструкция, которая кажется логичной потому что она не противоречива как оксиморон "горячий снег", и даже обладает областью пересечения словарных статей. Но это не создает физических объектов, точно соответствующих ей.

Нож не является специализированным инструментом для решения задачи "выживание". Термин "выживание" обозначает очень большой круг задач, котрые не решаются даже самым специальным ножом. То есть по принципу "проблема-решение" обозвать нож "ножом выживания" - нельзя.

Есть апофатический принцип определения - когда этот нож нигде больше кроме выживания не будет удобен. По принципу создания термина "ампутационный нож". Не прокатывает. Ничего специфического в действиях ножом при выживании, в отличие от хирургии - нет.

Еще можно пойти путем по принципу наилучшего инструмента среди класса подобных. И опять прокол - наилучший выбор ножа будет зависеть от условий того самого выживания. Очевидно, что местное население уже разработало оптимальную конструкцию.

Нет такой совокупности свойств, делающих из просто ножа - НВ.

Шведы, например, поставили пред собой конкретную задачу - создать нож для НАЗа пилотов. Компактный, прочный, резучий, удобный при работе по дереву. И решили ее - Fallkniven F1. ИМХО самый удобный по совокупности свойств нож. В нашем климате. Беру его с собой в лес. Можете называть его ножом выживания, а по мне - просто лучший выбор для моих целей.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 10:09 
fedor писал(а):
Нож придуманный сертифицированным, но изобретательным специалистом

Полагаю, что fedor больше шутил и иронизировал, представив на наш суд данный сабж в качестве пресловутого ножа выживания :)
НО! справедливости ради скажу, что окажись человек в ситуации выживания и имея подобный нож у себя на поясе, нашел бы у него мно-о-о-ого достоинств, о которых мы, сидя в уютных креслах даже и не подозреваем!
И тем не менее, все, что было написано по данной теме - далеко нелишнее, как могут считать некоторые. ЭТО необходимо, хотя бы для того, что бы отделить зерна от плевел, что бы не утонуть в той красивой словесной шелухе, которую мегабайтами внедряют в наше сознание ловкие и хитрые маркетологи.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 11:05 
Новичок писал(а):
Термин "выживание" обозначает очень большой круг задач

Гм, тут выше народ вообще не смог договориться о том что такое "выживание". Для одних это жизнь в необычных, или лучше сказать не комфортных условиях. Для других - даже не жизнь, а лишь момент, в который жизнь подопытного :D "висит на волоске".

Судя по:
Новичок писал(а):
Шведы, например, поставили пред собой конкретную задачу - создать нож для НАЗа пилотов. Компактный, прочный, резучий, удобный при работе по дереву. И решили ее - Fallkniven F1. ИМХО самый удобный по совокупности свойств нож. В нашем климате. Беру его с собой в лес. Можете называть его ножом выживания, а по мне - просто лучший выбор для моих целей.

Вас можно отнести к первым товарищам. (Или у Вас еще более специфичное определение для термина "выживание"?). И я скорее такой же. Т.к. во втором случае и вовсе говорить о каком либо предмете (даже не о ноже) выживания вообще не имеет смысла (исходя из того же "круга задач").

RAZ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 20:01 
Господа,кто здесь отметился - ВСЕ выжили!!! Не выживайте из ума :D . Спасёт нас только ЛЮБОВЬ!!! :P

fedor
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 3:30 
маньяк
маньяк

Эх Raz, да еще Raz, что б мы делали без вас! :lol:

Новичок
Я их не выискиваю, само растет :lol:, нож не позиционируется как нож выживания. Просто тот же производитель, что и на 7 странице.

"...Этот нож является выражением Джила Хиббена в стали - профессиональный охотник, проводник по Аляске, эксперт в метании ножей и обладатель черного пояса 5 дана в Кемпо Каратэ. Видимо ему часто приходилось вступать в переговоры и он сделал нож
специально для этого (Negotiator - переговоршик)...".
Нож 2002
Как говориться, не Денисовым единым сыт человек.

К вопросу о термине "нож выживания", по-моему общее мнение выразил Levi (Классно написал!). Как говориться, устами младенца...
По термину "выживание", тоже как будто все ясно, что русскому хорошо, немцу - смерть!

Всем огромное человеческое спасибо за участие, и за добрые слова Геннадию Максимовичу отдельно. Действительно, показалась тема интереснее, чем "Чо купить или утомленные Бенчмейдом".

PS Вечер просидели с женой в лесу у костра (родилась в Рождество),
морозец, елки, снежок, жареное сало... Болтали о разном, коснулись и темы жизни-выживания. Так она предложила в НАЗ непременно хотя бы одну жену выживания, чтобы жизнь медом не казалась :lol:
("...она пошла за ним даже на каторгу, и испортила ему всю каторгу...") :lol:

[ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]