Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 3:18

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

*НАРОДНЫЕ ТЕСТЫ*

[ Сообщений: 223 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
andrei72
 Заголовок сообщения: Re: *НАРОДНЫЕ ТЕСТЫ*
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 13:43 
asi писал(а):
тогда убедительная просьба либо дописать про нож из дюратека в отчет по тестам либо поменять у него там таблицу. иначе получается необъективно.
Мне кажется, что в таблице все объективно: НА МОМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ теста нож практически НЕ резал канат. ТО, что ПОСЛЕ записи результата и после заточки он стал резать НЕ отменяет результаты теста.
Грубый пример: если на Олимпиаде, бегун, пловец прыгун и т.д. не смог взять дистанцию, но ПОСЛЕ олимпиады выдал хороший результат, это что, отменяет результаты всей олимпиады? Считаю, что нет, это всего лишь объясняет, почему спортсмен (в данном случае нож) не был готов. Ни больше ни меньше.

ИМХО конечно, но считаю, что ничего менять не надо.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 13:56 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

И ещё одна деталь, что бы небыло разночтений.
Все ножи в забеге, были заточены перед канатом.
На кухню отправились, после каната, и это логично, ведь именно подсевшая РК, нам дала объективность, иначе можно и простой отточенной железкой и лук и помидор порезать.
Перед строганием, все 6 ножей были вновь заточены, ибо глупо было строгать палку севшей РК после каната, так что голая статистика ничего личного, .....фальк, перед канатом я точил лично на водном камне. Ф1 и 5 под номерами ножей, получили результат, именно актуальный, здесь не может быть разночтений, по тому как всё было сделано должным образом и под жёским контролем....
------------------------------------------
Что касаемо, остальных ножей, вне конкурса, тут уж как вышло, так вышло, как говорится,что прислали, то и оттестили, близко к серцу не принимайте, но и не стройте иллюзий......Ведь всё относительно. Конкурс по канату вне забега, был разными людьми и кто как умеет, вопщем вот.... :wink:

asi
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 14:34 
мое личное имхо. извините, если кого обижу.

с таким подходом лучше было бы не тестить ножи, которые шли вне зачета. по одной простой причине - через год мало кто вспомнит о тонкостях и прочих мелочах, которые были во время теста - но таблицы останутся. так и будет казаться что 3в и дюратек слили. либо полностью дописывать в каком состоянии была РК до начала тестов, либо удалять нах из отчета.

далее по тестам - абсолютно не логично то, что после каната ножи не правились. ибо после канатного теста разные ножи по-разному и затупились. поймите, рез лука или помидора - это тест геометрии спусков и РК. но никак не стали. если это вам не понятно - мне очень жаль.

абослютно не логично тогда уж и точить ножи перед деревяхой - чем она лучше помидора или лука???

все ножи должны были бы перед тестом быть наточены одинаково остро *проверяйте хоть на весах при резе шнура, или заточены одним методом *в зависимости от того ЧТО конкретно тестить хотите - можно ведь тестить варианты заточки а можно тестить деградацию РК...

господа тестеры, подумайте о том, что тесты читают не только заядлые форумчане, которым и так без тестов все давно известно, но и новички, которые после тестов побегут покупать всякое г которое вроде как достойно себя показало во время тестов.

после вскрывшихся мелочей в ходе беседы - становится понятно, что тесты вобщем-то были никудышные.

topas
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 15:15 
Полностью солидарен с Сашей Asi по всем пунктам и нюансам сказанного.

Резать помидоры и лук тупыми ножами... Нонсенс.
Отказ дополнить тестовую таблицу описательной частью по условиям проведения тестов - тоже странно.

Внеконкурсные на то они и внеконкурсные - о них либо ничего, либо включать, но со всеми оговорками.
А то через полгода будут гулять байки, как 95Х18 Дюратек уделал, а ЦПМ3В - вообще отстойнявый фуфел. :mrgreen:

Рафик
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 15:19 
Asi, ну неправильно так говорить.
Были тесты "прототипа", смысл которых - определить, какой прототип лучше в использовании, не только по стали, но и по удобству использования.
Таким образом, предстояло смоделировать две ситуации: одну обычную, жизненную (легкий поюз ножа), а вторую близкую к экстремальной (когда нет под рукой нормальных инструментов).

В первой модели, мне кажется, без допзаточки после каната перешли на овощи вполне разумно - потаскавшись с ножиком по пересеченной местности, палатки поставив и тенты разные натянув, можно приниматься за перекус (салатик с хлебом) с применением того ножика, который на кармане. Не бывает у подавляющего большинства пользователей при себе ножа, постоянно стругающего волос, так или иначе нож обычно в лёгком поюзе (собственно, тестеры канат резали не на убой, а только чтобы динамику понять).
Насколько качественно таким ножом (причём, ножом из представленных прототипов) можно приготовить себе перекус - это был вопрос.

Другой тест - на тяжелые работы, которые пригодны больше для топора (строгание черенка и батонинг), перед этим ножи следовало бы заточить, что и было сделано. В идеале можно было бы и после этого пройтись по помидорам-огурцам, но особого смысла не вижу, т.к. удобство каждого из прототипов при пищеприготовлении уже оценили, а поиск различий в качестве реза помидоров после деревяхи и каната - это на любителя.

По-моему, тесты адекватно отражают описанную выше ситуацию по тестируемым ножам.
Лично мне понравился бы № 4, если бы выбор был только из тестируемых ножей.

Подготовка ножей "вне конкурса" - на совести хозяев ножей (Дозьер и Джорж - мои, результатами реза удовлетворен, т.к. появилась уверенность, что при должной подготовке ножей можно существенно улучшить результаты реза каната). Кроме этих ножей я, уже без протокола, порезал Морами (углеродкой и нержавейкой), Милей 440V, всеми кухонниками Такеда (5шт.), железкой от Алана (юзан в хвост и в гриву, канат резал без подготовки) - просто для себя оценить удобство и трудоёмкость процесса и сравнить ощущения в работе своих ножей и прототипов.

Так что вывод о никудышности тестов - неверный.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 15:20 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Вот вам сводная таблица. а дальше меня не интересует, что кто думает.....Считаю тесты состоявшимися.
См. первый пост, на первой стр.

Mike
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 15:20 
asi писал(а):
с таким подходом лучше было бы не тестить ножи, которые шли вне зачета. по одной простой причине - через год мало кто вспомнит о тонкостях и прочих мелочах, которые были во время теста - но таблицы останутся. так и будет казаться что 3в и дюратек слили.

Насколько я понимаю, результаты этих ножей никто в окончательные таблицы включать не собирается. Напоминаю, ЭТИ НОЖИ ШЛИ ВНЕ КОНКУРСА!!!

asi писал(а):
поймите, рез лука или помидора - это тест геометрии спусков и РК. но никак не стали. если это вам не понятно - мне очень жаль.

Геометрия спусков и РК радикально изменилась после резки каната?

asi писал(а):
прошу опять же заметить что по динамике потери остроты на канате фальк не уступил даже победителю этих канатных тестов - самовару от ДД.

Субъективно, но: фальк канат, таки, резал. От самовара ДД он (канат) просто отскакивал...

Ещё раз убедительно прошу не считать меня защитником ДД, повторюсь, ему защитники не нужны.

Iskander
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 15:35 
дважды маньяк
дважды маньяк

topas писал(а):
Резать помидоры и лук тупыми ножами... Нонсенс

Так Вы их не тупите! :lol: В связи с тем, что ножи вовсе не кухонные, считаю рез овощей после каната правильным! Данный тест показывает степень затупления РК на канате. А если брать в учёт геометрию, то и заточеные покажут разные результаты за счёт оной. Для одного моего знакомого хороший нож видится так: Бреем правую половину лица, открываем банку тушёнки, нарезаем хлеб, лук и прочие продукты, кушаем и добреваем левую половину лица. Если всё это удалось сделать одним ножём без промежуточной заточки, нож хороший. :mrgreen: И плевать ему на то, что для тушёнки есть консервный нож. Как то так.

Чечако
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 16:45 
Для себя сделал интересный вывод. Внеконкурсный заточенный до бритья "Сынок" с клином от Бирюкова, вогнутая линза, Х12МФ, по канату просто елозил, как намыленный. После того, как я прошелся РК на алмазной ленточке (всегда со мной, тонкая полоска стали с алмазным напылением, предназначена для шлифовки зазора в автомобильных свечах зажигания, средней зернистости), канат резался влет, начиная с одного, к десятому резу с трех движений. При этом не брил.
Вот и думается мне, что заточка "до бритья" не основной показатель остроты. Для бытовых, походных целей важнее образующаяся на РК микропила.

topas
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 16:45 
Передавайте привет товарищу - при бритье и открывании тушенки используются разные участки клинка. :mrgreen:

Ладно, согласен - если подходить к вопросу с т.зр. наиболее точного определения степени затупления клинка после десяти резов каната, то некий смысл просматривается.
Уговорили.

Но включение в итоговую таблицу "внеконкрсников" без указания дополнительных нюансов.... Ну нет слов, камрады!

Mike
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 16:51 
topas писал(а):
Но включение в итоговую таблицу "внеконкрсников" без указания дополнительных нюансов.... Ну нет слов, камрады!

Антон, ну где ты это увидел??? Покажи в таблице хоть один "внеконкурсник"???

topas
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 17:02 
Э, нет, ты меня не лови на оговорках. В итоговой таблице - нет.
Но прежде чем прийти на третью страницу темы и увидеть посты про нюансы, человек читает первые девять постов.
В одном из них он четко читает:
"Duratech 20CV
1-3
2-3
3-4
4-4
5-5
6-4
7-4
8-5
9-5
10-7
10\44Средней поршивости
.
.
.
George 3V
1-2
2-4
3-5
4-5
5-6
6-8
7-10
8-10
9-10
10-10
10\70 :shock: Я в ШОКЕ :roll: "

Ты понимаешь, о чем я?

Mike
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 17:09 
Ну, итоговая таблица есть и на первой странице. А всю остальную историю можно прочитать дальше... :D Не думаю, что каждый, жаждущий дюратека, прочитав приведённое тобой тут же разочаруется.В конце-концов, игру в "вопрос - ответ" никто не отменял. :wink:

Рафик
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 17:12 
topas писал(а):
Э, нет, ты меня не лови на оговорках. В итоговой таблице - нет.
Но прежде чем прийти на третью страницу темы и увидеть посты про нюансы, человек читает первые девять постов.
В одном из них он четко читает:
...
Ты понимаешь, о чем я?

просто попросим модераторов повесить таблицу тестов в первый пост :)
остальное - не результаты тестов, а описательная часть всего происходящего в тот замечательный день.

пардон, таблица уже в правильном месте :)

TopperHarley
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 17:17 
Спасибо тестерам, было интересно!

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 17:19 
Уфф, немного запоздал, но не страшно.
Спасибо за проделанную работу всем, ребята!! Отчет скучноватый, но много информативных цифр и педантичность Саши Вольфа не могут остаться незамеченными. Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. Низкий ему поклон.
Камень с души упал, что Фальк и в Питере остается Фальком. Так что результаты поволжских тестов абсолютно в русле.
Молодцы!

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 18:30 
alex-wolff писал(а):
Относительно стабильности ТМО ДД, как не крути, оно разное

Не согласен.Чтобы говорить о стабильности ТО надо сравнивать несколько одинаковых ножей из одной и тойже стали.В даном случае все ножи были из разных сталей.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 20:12 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

дед Димон писал(а):
alex-wolff писал(а):
Относительно стабильности ТМО ДД, как не крути, оно разное

Не согласен.Чтобы говорить о стабильности ТО надо сравнивать несколько одинаковых ножей из одной и тойже стали.В даном случае все ножи были из разных сталей.

Дед, ты наверно до конца недочитал. :wink: 8)
alex-wolff писал(а):
Ну, что сказать....по канату булат рулит, как не крути..победа в канатных тестах за ножём №4.
Относительно стабильности ТМО ДД, как не крути, оно разное, здесь всегда выигрывает хорошо отлаженная мануфактура, но считаю глупо и сравнивать сирийную одинаковость, и ножи от индивидуалов под разные задачи....ведь, что бы выяснить стабильность работы нужно как минимум одинаковая серия ножей. Во всём есть свои плюсы и минусы.
Даже один отличный нож, для одного, может оказатся полным дерьмом для другово.....как говоритца, что для русского хорошо, для немца-смерть. :wink:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 20:30 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Валерий писал(а):
Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет!

Эта точна. :lol:

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 20:43 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Bambr 11 писал(а):
alex-wolff все нормально Саш ! маладэц !!! :D
а видео када будет ? али компонуешь ?

Я не справлюсь с видео, могу записать нарезку, для того кто умеет....очень много кусочков, по десятку секунд, снимала жена, она не справилась с задачей. нужно было паузу нажимать, а она вместо этого какждый раз новый клип, вопщем бардак....Желающие разбиратся с видео фрагментами есть? :roll:

Роман
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 20:48 
Нравиться это кому то,или нет,но тесты проведены,результаты отражены именно те что были,и если у человека в кармане тупой нож,то будь он хоть из дюратека,хоть из 3в,хоть из "броневой стали"разницы нет никакой.Нож не режет,и какая на нем стоит сталь не имеет значения.Владельцы сами захотели проверить свои ножи на канате,проверили,вобщем остались довольны.Ну прикол,но прикол получился очень интересный,на тему какое то время назад темы "о том чем режет нож".Выстрогали нож из щепы для растопки,что то хвойное,скорее всего сосна
Изображение
Заточили,и он достаточно легко резал свежий мягкий хлеб

Вложения:
IMG_1527.JPG
IMG_1527.JPG [ 566.93 КБ | Просмотров: 11565 ]
IMG_1528.JPG
IMG_1528.JPG [ 522.4 КБ | Просмотров: 11565 ]

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 20:51 
Alex_Spb писал(а):
а тот который "булатный" как у него с хрупкостью.... :?:

Сталь делалась для срубания поврежденных элементов с а/м,основные задачи - что бы реже точить при уголе заточки 30 - 40гр. и что бы не хрупкая была при толщине не более 5мм

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 20:55 
Bambr 11 писал(а):
ну тогда и я скажу :D
Бамброид не на последнем месте по резу и это радует ..
не сломать ничего я седня сами понимаете просто не мог - день был бы потерян ..
ножи от меня просто прятали а когда я услышал в разговоре "бушмен" -
мне сказали послышалось :mrgreen:
ну и потом фудтанг сломать сложнее а то бы я их тоже того :mrgreen:

короче - надо ехать к Деду на пересдачу ..что то не то при ковке получилось ..
на сломе четко видна трещина внизу торца хвоста :cry:

но чертовски здорово провели ведь время ! :D

Так могу повторить,ошибки такие же как на предыдущем сломоном.

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 21:02 
дважды маньяк
дважды маньяк

Некоторые карады на недавних тестах шибко беспокоились по поводу 0,2 мм разницы в толщине РК.А тут им всё стало ясно без выяснения подробностей геометрии(сведение,угол РК,угол спусков).Странно. :roll:

Камрадам спасибо за тест.
Отдельное спасибо alex-wolff за оперативность.

asi
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 21:25 
а чего беспокоиться о подводах, когда плюс минус километр дали другие Факторы... :|

Роман
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 21:30 
balu_66 писал(а):
От себя по теме субъективности тестов могу заметить следующий ньюанс.
После того, как тестеры построгали палку ножом номер 2, я, изрядно удивленный сказанным "ни фига не строгает вообще", попросил попробовать. И что вы думаете, с легкостью настрогал реально много резов и почти перерезал палку. Тестеры согласились, что глаза их не обманывают, и результат налицо, однако для чистоты эксперимента не в коей мере не учли это в таблице результатов.
То, что я описал видели все. А потом брат еще этим ножом строгал вовсю..

Так и было.Это подтверждает только то что тесты это не окончательный приговор,и не сухие цифры определяющие качество ножа,информация,имхо,скорее косвенная.Лично у меня мнение о тестируемых ножах не изменилось,ДД делает нормальные рабочие ножи разных форм,и под разные задачи,мне очень понравился нож Майкла из шх15,по эргономике рукояти,и какой то общей надежности.Фальк не разочаровал и подтвердил свою хорошую репутацию.
Из ножей "вне конкурса" удивил Хиро,легко резал канат,и так же легко его рубил

Вложения:
IMG_1510.JPG
IMG_1510.JPG [ 436.81 КБ | Просмотров: 11544 ]
IMG_1511.JPG
IMG_1511.JPG [ 540.21 КБ | Просмотров: 11544 ]

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 21:35 
Роман писал(а):
"вне конкурса" удивил Хиро,легко резал канат,и так же легко его рубил

Рома, а как на наших тестах резал канат трамонтиновский углеродистый мачете, ты б видел. Тестеры сами обалдевали. Решили, что успех в углеродке+большой длине самой РК-не надо по нескольку раз елозить туда-сюда :lol:

Иван
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 22:04 
евлампий писал(а):
Некоторые карады на недавних тестах шибко беспокоились по поводу 0,2 мм разницы в толщине РК.А тут им всё стало ясно без выяснения подробностей геометрии

Т.к. возможно, имеюсь в виду в том числе и я, отвечу за себя:

1. По рабочим ножам:
Мне в рабочем ноже ближе гарантированное качество от известного производителя с минимальным разбросом за деньги, меньшие или сопоставимые с деньгами, которые за рабочий нож запросит мастер-индивидуал, при том, что разброс качества индивидуала зачастую на порядки шире, чем разброс качества крупного американского (японского, немецкого, нужное вписать) производителя. Мне не интересно знать, с какой ноги встал мастер, работавший мой нож, и какое было у него в тот момент настроение. Я не хочу, чтобы эти моменты влияли на качество купленного мной изделия.
Мне в рабочем ноже важна в том числе, возможность его заменить в случае брака, а не выслушивать, что мягкая РК, тупящаяся от мяса и ломкий кончик - это хитрая задумка мастера, до понимания которой я, видимо, не дорос.

2. По украшенным ножам и всяким полочникам.
В идеале, полочник, как я себе его вижу, это произведение искусства, которым не стыдно хвастаться. Там уже менее важна резучесть. Мало кто реально режет ножами Реверди или ЛБА. Но они при этом - безупречны. Протестированные ножи в моем понимании к полочникам не относятся. Ерго, это рабочие ножи. Ерго - см. пункт 1.

Эти выводы - то, что я окончательно уяснил себе на основе тестов на Ладоге и народных.

Назар
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 22:26 
Не хотел - но придется. Предвидел весь этот бу-бу-бу еще вчера, кое - кто даже наверное вспомнит, я это говорил. Тесты состоялись, спасибо тестерам, всем кто участвовал, и просто всем кто переживал. За результаты могу сказать - лично присутствовал, чистота соблюдалась. Ножи затачивал один человек, канат резал другой, по кухне тестировал совсем третий. Есть сомнения - велкам. Приезжаем -берем ножи, затачиваем, режем, пишем. Все в ваших руках. Огромное спасибо всем присутствующим, прекрасно провели время, очень рад знакомству с камрадами, которых доселе не знал, и очень общению с теми, кого знал ранее. Отдельное спасибо Саше Alex Wolff за объективность и непредвзятость и Артему Bambr 11 за площадку для тестов и общую организацию. Как то так...

Иван
СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2011 22:28 
Bambr 11 писал(а):
Иван дело в том что нет гарантированного качества даже у именитого производителя встанет не с той ноги тот же слесарь-технолог -термист и тд по кругу и получится та же лотерея ...и это уже доказано народом не раз ..

мой опыт подсказывает мне, что
Иван писал(а):
разброс качества индивидуала зачастую на порядки шире, чем разброс качества крупного американского (японского, немецкого, нужное вписать) производителя.

Я не говорю, что нет диапазона качества. Я утверждаю, что у серьезного серийного производителя (даже и российского) он значительно уже, нежели у российского индивидуала средней руки.

Bambr 11 писал(а):
Иван дело в том что нет гарантированного качества даже у именитого производителя встанет не с той ноги тот же слесарь-технолог -термист и тд по кругу и получится та же лотерея

И еще один момент. Артем, если ты видел ролик о производстве, например, бенча - там практически все автоматизировано. Поэтому риск влияния дурного настроения технолога на техпроцесс - минимален.

[ Сообщений: 223 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]