Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб авг 02, 2025 20:32

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

*НАРОДНЫЕ ТЕСТЫ*

[ Сообщений: 223 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: *НАРОДНЫЕ ТЕСТЫ*
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 11:17 
Саша, еще раз спасибо тебе огромное за обработку видео. Могу представить, сколько вложено в это дело трудов :shock:

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 11:49 
дважды маньяк
дважды маньяк

Encaracolado писал(а):
евлампий писал(а):
Дамаск у ЛБА самый лучший

Разве?..

Это просто моё мнение.Точно врядли кто-либо знает.
А по твоему чей дамаск самый лучший?

кинолог
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 11:58 
маньяк
маньяк

Спасибо всем участникам тестов, весьма интересно и познавательно. Саше за труды над отчётом - отдельное спасибо. Свой Фальк ещё больше полюбил :mrgreen: !

Гусев
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 12:06 
евлампий писал(а):

Хоть вопрос задан не мне , позволю на него ответить:
По резу - Кривошеин ,Сева Сосков (особенно с ХВ4Ф),Цыпкин.
По узору - Самурай , Епишкин-Окушко , Асеев,Цыпкин

Чечако
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 12:35 
Молодца, Саша. Труд титанический! Уважаю!

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 18:52 
евлампий писал(а):

Пожалуй, Алан и Гусев все как есть сказали.

Роман
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 19:56 
Иван писал(а):
Цитата:
Отчёт о сравнительном тестировании ножей из булатов и моносталей на резе каната (апрель 2007г).
Отчёт о тестировании булатных и дамасских ножей российских мастеров на резе пенькового каната (февраль 2007г).

http://www.bladesmagic.spb.ru/
Там сайт не позволяет прямую ссылку давать. См. в разделе "Заметки"

Многие присутствовавшие на тестах отметили что в резе многое,даже очень многое зависит от заточки.Так что я не стал бы делать масштабные выводы из тех тестов.Дюратек вот тоже уверенно брил,а в канат не шел,после правки все пришло в норму.

harm633
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 22:22 
Роман писал(а):
Многие присутствовавшие на тестах отметили что в резе многое,даже очень многое зависит от заточки.

+100

asi
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 22:32 
что то не стыковка - то говорите что дюратек слегка брил, то теперь уверенно брил? господа тестеры, вы определитесь. :)

а вобще к вопросу о резе тупым ножом пищу. я считаю что после установки лагеря. когда лагерным ножом наработались во-всю и он подсел - то перед тем как готовить пищу - следует нож элементарно помыть перед нарезкой. а там где помыть - там и по точилке пару раз провести. то есть если уж моделировать реальность - то канат. потом пару раз провести на точилке и резать снедь - таким образом тестируется наиважнейший параметр ножа в походе - легкость правки....

а вот как раз перед рубкой или струганием дерева после разбивки лагеря - как раз тут нож можно и не точить - установил лагерь и сразу без передыху на костер деревях заготовил.

то есть мое имхо - канат, потом сразу деревяха, потом после пары движений по точилке - продукты.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 22:42 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

asi писал(а):
что то не стыковка - то говорите что дюратек слегка брил, то теперь уверенно брил? господа тестеры, вы определитесь. :)

а вобще к вопросу о резе тупым ножом пищу. я считаю что после установки лагеря. когда лагерным ножом наработались во-всю и он подсел - то перед тем как готовить пищу - следует нож элементарно помыть перед нарезкой. а там где помыть - там и по точилке пару раз провести. то есть если уж моделировать реальность - то канат. потом пару раз провести на точилке и резать снедь - таким образом тестируется наиважнейший параметр ножа в походе - легкость правки....

а вот как раз перед рубкой или струганием дерева после разбивки лагеря - как раз тут нож можно и не точить - установил лагерь и сразу без передыху на костер деревях заготовил.

то есть мое имхо - канат, потом сразу деревяха, потом после пары движений по точилке - продукты.

В нашей стране, как правило за неделю в лесу нож не точится ни разу. :wink: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Так, что будем считать, эти тесты,для российского обывателя, поэтому и название -"Народные тесты"
К канатным, есть притензии? не считая, ножей вне конкурса. :?:

asi
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 22:46 
вобще-то тоже есть. доску-подложку могли мягче взять или резать по волокнам а не поперек :)

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 23:16 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

asi писал(а):
вобще-то тоже есть. доску-подложку могли мягче взять или резать по волокнам а не поперек :)
Дааааа, на вас не угодишь. :lol:
Прям идеальные условия нужны. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Нож ДД №4, победил бы даже с весами, в канат лез очень охотно, на фальк прикладывалось больше усилий...сам жалею, что весов не нашли, цифиры были бы куда круче. :wink:
Учтём на будущее ваши замечания. :D

asi
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 23:29 
ну дык что еще от линзы ждать. другое дело что деградации ни у того ни у другого :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2011 23:35 
дважды маньяк
дважды маньяк

Гусев писал(а):
Хоть вопрос задан не мне , позволю на него ответить: По резу - Кривошеин ,Сева Сосков (особенно с ХВ4Ф),Цыпкин. По узору - Самурай , Епишкин-Окушко , Асеев,Цыпкин

Спасибо.
А по резу это как?По агресивности реза или по продолжителности?

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 9:36 
евлампий писал(а):
Артём,ЛБА делает поковку и ТО.Слесарку и рукоять делают два разных человека.Кстати ЛБА одно время сетовал что трудно найти пряморукого и ответственого слесаря.Скажу по секрету,в прошлом году,за слесарку одного клинка,длиной 10 см,слесарь получал минимум 2 килорубля.И даже за эти деньги он мог позволить себе уйти в отпуск(отгул) тогда когда ему захочется,без заблаговременого уведомления ЛБА.
Ты как начальник должен его понять.

Если исходить из ручной работы то 2тр.за хорошую слесарку мало(2 - 3 дня на клинок),для станочной много(1,5 -2часа до закалки и час после)

Гусев
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 10:35 
евлампий писал(а):
А по резу это как?По агресивности реза или по продолжителности?

В основном по агрессивности и удержанию тонкой кромки. На канатах не меряли, на полевой выход (ПВД,ОХОТА и т.д. хватает).

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 12:42 
Дня 4 инет у меня не работал....Сразу вопрос автору: в чем причина неудачи на канате Дуратекса и 3V? Если честно, эти стальки даже при геометрии Фалька должны резать дюймовый канат как палец воду, особливо 20CV.... я Тим Лидером 26-28 пеньковый , а это монстр по сравнению с 20мм, резал как капусту....и на 50 (!) пятачок тратил не более 5-6 туда сюда...

Чечако
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 12:57 
Bambr 11 писал(а):
вот олько я сам сомневаюсь что кто либо из камрадов привез СВОЙ тупой нож -
этого не может быть по определению просто :D

Для каната нужна одна заточка, для помидорки другая, причем угол может быть одинаковый. Заполированная на коже с ГОИ РК у моего ножа на канате скользила, как намыленная, хотя брила со свистом, прошелся под тем же углом более крупным абразивом и полный порядок.

Рафик
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 13:30 
Коллеги, просьба, не обращайте на результат нетестовых ножей так много внимания!

Джорж (3V) на канат "пошёл из коробки" - строго таким, каким полгода назад приехал ко мне. Как он был наточен - чёрт его знает, такшта я тот самый камрад, который привёз свой тупой нож :D
Дозьера тоже никто не точил, но, видать, разные у производителей подходы к заточке.
Мацуду я не привёз, вот это жалко, хотел им порезать канатишко. Но он со мной на природу ездил и там много полезного делал... Ему бы тоже нужна заточка.

С водными камнями у меня дружбы не получается, буду покупать приспособу для заточки, позволяющую контролировать угол, поглядываю на Apex и подсчитываю бюджет. Заточусь на +15 к резу, добавится пассивка на опыт, тада на очередные порезушки приеду во всеоружии :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 16:01 
дважды маньяк
дважды маньяк

дед Димон писал(а):
Если исходить из ручной работы то 2тр.за хорошую слесарку мало(2 - 3 дня на клинок),для станочной много(1,5 -2часа до закалки и час после)

А какая работа считается ручной?Только камни?Или электроточило и наждачка?Или гриндер и наждачка?

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 19:15 
евлампий писал(а):
А какая работа считается ручной?Только камни?Или электроточило и наждачка?Или гриндер и наждачка?

Контур на наждаке а дальше камни и наждачка.

Роман
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 19:24 
Геннадий Максимович писал(а):
Дня 4 инет у меня не работал....Сразу вопрос автору: в чем причина неудачи на канате Дуратекса и 3V? Если честно, эти стальки даже при геометрии Фалька должны резать дюймовый канат как палец воду, особливо 20CV.... я Тим Лидером 26-28 пеньковый , а это монстр по сравнению с 20мм, резал как капусту....и на 50 (!) пятачок тратил не более 5-6 туда сюда...

Да резал он,резал :D Но только после правки,может заусенец не убран был :roll:
asi писал(а):

Тонкий волос с трудом,толстый намного уверенее,факт в том что в канат лезть не хотел.Вообщем даже видео об этом есть :D Шока ни у кого это не вызвало,нож поправили и он стал нормально резать.Чуда опять не случилось :P

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 19:27 
дважды маньяк
дважды маньяк

дед Димон писал(а):
Контур на наждаке а дальше камни и наждачка.

Понятно.
Если спуски на камнях выводит,то 2 килорубля конечно мало.

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 19:33 
дважды маньяк
дважды маньяк

Роман писал(а):
,нож поправили и он стал нормально резать.

Если ТО нормальное,то причина нерезания практически любого ножа,однозначно в заточке.Даже Мора со своими 20-ью градусами на спусках отрезает,вдвое сложеный 16мм джутовый канат,за 2 раза.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 22:45 
Вобще на рабочем,полевом ноже 58-60 HRC необходимо и достаточно,все охотники(кому давал поробовать) отказались от ножей с большей твердостью после 2-4 лося,хотя после разделки первого были в восторге.За все время охоты канат в лесу(да и на рыбалке) ни разу не попался.Сталь аналогичная той что на конопатом была забракованна браками пять (может больше) лет назад

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 23:06 
Bambr 11 писал(а):
Деда - готов безвозмездно т.е даром избавить тебя от забракованной браками стали путем самовывоза :-) если таковая имеется ..

Уже избавился,могу сказать у кого с форума 3 клинка с тех 2х плавок + два у меня и один затерялся у охотников

дед Димон
СообщениеДобавлено: Ср авг 03, 2011 23:27 
Bambr 11 писал(а):
Два сам знаю у кого ..а где третий? :-) не помню

Третий шейник из остатка(забыл про него),а второй не скажу,по ходу владелец и сам не знает,четвертый в ближнем зарубежье,первый конопатый.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 7:38 
Действительно, канат в лесу не встречается, но при прочих равных, из 2х или более ножей, я отдам предпочтение именно тому ножу, который хорошо режет канат, а не тому, который в него не лезет или пару раз отрезал и сел.
Ф. Вильсон всемирно известный изготовитель первоклассных ножей, к тому же завзятый охотник и рыбак на эту тему говорит следующее, резка каната или картона позволяет предсказать, как данный нож поведет себя в поле.
Канатный тест придуман не с бухты барахты и уж не из спортивного интереса, как может показаться многим...тест на канате скажет о ноже все или почти все.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 8:01 
Геннадий Максимович писал(а):
Действительно, канат в лесу не встречается, но при прочих равных, из 2х или более ножей, я отдам предпочтение именно тому ножу, который хорошо режет канат, а не тому, который в него не лезет или пару раз отрезал и сел.
Ф. Вильсон всемирно известный изготовитель первоклассных ножей, к тому же завзятый охотник и рыбак на эту тему говорит следующее, резка каната или картона позволяет предсказать, как данный нож поведет себя в поле.
Канатный тест придуман не с бухты барахты и уж не из спортивного интереса, как может показаться многим...тест на канате скажет о ноже все или почти все.

Несогласен,на канатный тест можно сделать нож с клинком сантиметров десять длинны при ширене в 30мм, с толщиной в обухе не более 3мм,со спусками от обуха в 0 и с сухой закалкой.Но в поле он и даром не нужен хотя канат будет кромсать легко и долго

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт авг 04, 2011 8:09 
дед Димон писал(а):
Несогласен,на канатный тест можно сделать нож с клинком сантиметров десять длинны при ширене в 30мм,

Конечно можно сделать нож именно под канатный тест...под овощной или еще какой, но разве речь об этом?

[ Сообщений: 223 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]