Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 20:34

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Стандартизация тестов.

[ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Стандартизация тестов.
СообщениеДобавлено: Сб авг 06, 2011 6:30 
Вот такая мысля меня посетила, собственно была она на поверхности, ну, или витала таксть в воздухе...
Так как питерский форум полюбил тесты, нужно это дело оформить как то по серьезному, т.е. выработать единый стандарт по которому и проводить соревнование ножей и главное, в дальнейшем строго придерживаться этих самых стандартов - правил...например, всех претендентов точить на один угол и заканчивать одним абразивом....
если присутствует кухня, то тоже, какой то единый набор разрезаемых продуктов...если деревяхи, то так же- батонинг, ковыряние или еще что...ну, и.т.д.
Собственно прецедент уже есть, я имею в виду тестирование по правилам Ивана...нужно только это дело как то узаконить... может чего добавить, короче, вот такое предложение.
Добавлю, если кто захотел провести тесты на народном таксть уровне или положим в сокращенном виде, то делать это по тем же нормам, например, только резка каната...или только кухня..ага, смотрим как это прописано в правилах.
Вот такая мысля.

yozheeg
 Заголовок сообщения: Re: Стандартизация тестов.
СообщениеДобавлено: Сб авг 06, 2011 9:32 
Мысль очень хорошая, мне самому приходила в голову такая, когда читал результаты двух последних тестов.

Но, тогда нужен ещё и один стандартный тестер на все тесты :lol:

И, программ тестов может быть несколько видов, в зависимости от того, что тестируется.

Один пример - тесты Миля Vs. Дежавю - ножи тестировались с фабричной заточкой, поскольку тестерам было интересно её сравнить, а мне, например, было бы интереснее прочитать о результатах тестирования переточенных ножей, поскольку мне интереснее поведение стали и геометрии, чем сравнение мастерства точильшиков у Спайдерко и Бенча :mrgreen:

Так что, надо придумать либо разные пргораммы тестов, для тестирования разных параметров, либо одна всеохватывающая программа тестов, из которой , в зависимости от того, что тестируется, будут выбираться нужные пункты.

Естественно, надо выставить на голосование такие пункты, как "точить ли нож перед помидоркой" и "резать канат определённое кол-во раз, или, пока нож (или тестирующий :D ) не сможет больше отрезать ни куска"

евлампий
СообщениеДобавлено: Сб авг 06, 2011 9:42 
дважды маньяк
дважды маньяк

Геннадий Максимович писал(а):
Вот такая мысля.

yozheeg писал(а):
Мысль очень хорошая

Хорошая спору нет.Но мне кажется что любая стандартизация,дело очень науко-трудоёмкое.И чтобы создать стандарт на тест,надо быть опытным найфоманом и при этом разбираться в метрологии и стандартизации.
Впрочем,попытка не пытка,можно рискнуть.

abras
СообщениеДобавлено: Сб авг 06, 2011 9:55 
И надёжность замков проверять не бидонами с молоком или цистернами с водой, а так как делают колд стиловцы, с блинами и платформой.

yozheeg
СообщениеДобавлено: Сб авг 06, 2011 10:00 
abras писал(а):
И надёжность замков проверять не бидонами с молоком или цистернами с водой, а так как делают колд стиловцы, с блинами и платформой.

Какая разница, чем проверять :wink:

Главное, чтобы смело можно было сказать, что один нож лучше другого в прочности замка, в резке каната или в приготовлении салатика - даже, если ножи тестировались разными людьми, и между тестами прошла пара лет.

В этом, имхо, весь смысл стандартизации.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Сб авг 06, 2011 11:45 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Предлагаю, по канату резать до иступления РК, пока не будет возможности отрезать вовсе, считать только отрезанные пятаки каната, независимо от колличества движений на отрезание.
Чтобы сократить расход каната, использовать сезалевый, а не пеньковый. :)
Кухню, строгание палки и т.д., вообще не стоит применять, либо чисто субъективно, руки то у всех разные :roll: но включить тест на боковые нагрузки, с объективным колличеством килограммов, соответственно, клинок зажимается в 5мм от рукояти, и к рукояти подвешивается груз, максимальное колличество киллограмов надо определить по толщине обуха, ибо глупо подвешивать 100кг, на 2,5-3мм
клинок, а на 6мм запросто.
Всё что написал выше, это касается только ножей с фиксированным клинком.

Артем
СообщениеДобавлено: Сб авг 06, 2011 19:33 
alex-wolff писал(а):
Предлагаю, по канату резать до иступления РК, пока не будет возможности отрезать вовсе

А я всегда придерживался подобного принципа. Правда тут надо строго определить что значит "пока не будет возможности отрезать вовсе". Как правило это означает, что нож уже не может отрезать "пятак" за определенное кол-во движений (например 10). До поволжских тестов так оно и было.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб авг 06, 2011 19:55 
Кол-во движений требующихся на одно отрезание есть главный показатель степени затупления р.к., если конечно не пользоваться весами...

pa4ino
СообщениеДобавлено: Сб авг 06, 2011 21:06 
а если серейтором .... тоже до победного? :)

Роман
СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2011 18:54 
Кол-во движений требующихся на одно отрезание есть главный показатель степени затупления р.к., если конечно не пользоваться весами...

Идея со стандартизацией интересна.Если не углубляться в тонкости,то имхо,достаточно резать до определенного колличества движений на один отрез,например пять.И обязательно резать на весах,если конечно тестировать рез,а не продавливание.Уол хаточки на стандартном заточном устройстве типа Лански,30* например.Человеческий фактор всё равно остаеться главным.За всех не скажу,но лично мне это просто интересно,я не продаю,не делаю ножей,важнее ощущение чем цифры,но было бы интересно что бы цифры ощущениям соответствовали :D Наращивание технической составляющей приведет к способу каким пользуеться Василий К. :mrgreen: ,или катра,как у Спайдерко,с одними цифрами.

Гусев
СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2011 19:47 
Для начала, для стандартизации, нужно нормировать канат, по моему мнению.Канаты бывают очень разные даже в пределах одного вида. "Манила" на разных катушках, купленных в одно время у одного поставщика, давала разные результаты
.
alex-wolff писал(а):
Предлагаю, по канату резать до иступления РК, пока не будет возможности отрезать вовсе,

Всё-таки стоит ограничивать усилие реза , иначе можно попасть на ОЧЕНЬ долгую резку.Пример : при испытаниях ножей на очень злобном канате (по терминологии Андрея Толедо "смерть порошкам") количество резов было около 100.Каждый кусок отрезался одним движением, прекращали тест когда нож начинал при резке "подрывать" свободно висящую офисную бумагу (примерное усилие 10 кг).
Строгание нужно , поскольку происходит другое воздействие на РК.Были зафиксированны случаи, когда нож, прекрасно режущий канат , в дерево просто не лез.Свидетелем одного из таких случаев был Антон Топаз.
Теперь об одинаковой заточке разных сталей.Мне довольно много приходится экспериментировать с разными сталями и абразивами.Могу точно сказать , что для разных групп сталей нужна разная заточка. От типа абразива, при одинаковой зернистости и прочих равных условиях,разница во времени удержания заточки может различаться до 20%.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2011 20:05 
Предлагаю в этой теме сформировать Стандарт ножевых тестов. Что мы все про канат да про канат...
Геннадий Максимович
Кто чурачил, тот и начал :wink:

Артем
СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2011 20:23 
Валерий писал(а):
Что мы все про канат да про канат...

Для начала хоть по нему (основа основ) определиться...

Роман
СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2011 20:32 
Артем писал(а):
Валерий писал(а):
Что мы все про канат да про канат...

Для начала хоть по нему (основа основ) определиться...

Одинаковым он всё равно не будет
Гусев писал(а):
Для начала, для стандартизации, нужно нормировать канат, по моему мнению.Канаты бывают очень разные даже в пределах одного вида. "Манила" на разных катушках, купленных в одно время у одного поставщика, давала разные результаты

Ну и......
Гусев писал(а):
Теперь об одинаковой заточке разных сталей.Мне довольно много приходится экспериментировать с разными сталями и абразивами.Могу точно сказать , что для разных групп сталей нужна разная заточка. От типа абразива, при одинаковой зернистости и прочих равных условиях,разница во времени удержания заточки может различаться до 20%.

Стандартизация получиться тоже весьма условной,только в общих чертах.

Гусев
СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2011 21:06 
Роман писал(а):
Стандартизация получиться тоже весьма условной,только в общих чертах.

А вот вывод из моего поста Вы делали неправильный.К стандартизированному большому полевому тесту надо стремиться. Некоторые меры могут в этом помочь, например:
1.Нормировать канат. При проведении многих операций сначала стоит провести "градуировку". Я предложил Ивану один вариант , надеюсь его попробуют на ближайшем тесте.Сначала канат режут каким-либо распространённым ножом с достаточно постоянными свойствами.Этим мы получим коэффициент для сравнения ножей при разных тестах.Если в одном случае нож-эталон отрезал 50 раз , а во втором 25, результаты второго теста для ножа-конкурсанта нужно умножить на 2 и сравнивать с конкурсантами из 1 теста.
2.Заточку для ножей-конкурсантов лучше производить по рекомендациям изготовителей,стали со своеобразными требованиями к заточке обычно либо известны, либо особо оговорены производителем.

asi
СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2011 21:27 
эталонным ножом ( ножами) кстати я давно пользуюсь. коэффициент может достигать 4. при этом канат покупается строго у одного поставщика.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2011 22:15 
Валерий писал(а):
Предлагаю в этой теме сформировать Стандарт ножевых тестов.

Я выделил 3 основные позиции.
1.Оценка режущих свойств. Резка пенькового каната, да любого... и поэтому необходим нож- печка. Р.к. всех ножей точатся на один угол, с финишем от одного абразива. Кол-во движений на одно отрезание не должно превышать 7, после чего нож снимается с дистанции.
2. Оценка прочностных качеств. Тест на сосновой или еловой деревяхе- батонинг, ковыряние, рубка...
3.Кухня: режется хоть что и в любом кол-ве.
Думаю вполне достаточно что бы оценить функционал ножа на 100%.

Не знаю как быть с бальной системой...имхо, она несовершенна по определению...
Примерно так...какие будут мнения?

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2011 22:16 
дважды маньяк
дважды маньяк

Гусев писал(а):
.Заточку для ножей-конкурсантов лучше производить по рекомендациям изготовителей,

Это само собой разумеется,но в стандарте(если такой родится) надо обязательно указать.Нож -эталон всегда затачивать абсолютно одинаково.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2011 22:19 
дважды маньяк
дважды маньяк

Кол-во движений на одно отрезание не должно превышать 7, после чего нож снимается с дистанции.

Обязательно нужно ещё как-то усилие ограничить.
1.Усилие при резе каната?
2.Усилие при резе котрольного шнура?
3.И то и другое?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2011 22:21 
Bambr 11 писал(а):
там вон люди все уже стандартизировали

На ганзе это давно уже высмеяли...

Роман
СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2011 22:22 
Не знаю как быть с бальной системой...имхо, она несовершенна по определению...
Примерно так...какие будут мнения?

Либо вводить разную систему ртсчета баллов,как предлагал Балу66,например канатный тест 3 балла,деревяшка 2,кухня 1,или другие варианты начисления,но не одинаковые.Либо вобще всё отдельно без сведения в общую таблицу,по канату такой то ож,по дереву такой то,по кухне другой.Первый вариант мне нравиться больше :)
И все таки думаю что резать лучше на весах,и силы и канат съэкономим.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2011 22:28 
евлампий писал(а):
И то и другое?

По обстоятельствам или в зависимости от методики, а можно просто руководствоваться кол-вом отрезанного...но опять же, руководствуюсь ограничением в кол-ве движений необходимых на одно отрезание.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2011 22:34 
Роман писал(а):
И все таки думаю что резать лучше на весах

На весах? что ж, отлично... и Таледо и Кузнецов пользуются весами...

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2011 22:40 
дважды маньяк
дважды маньяк

Роман писал(а):
Либо вобще всё отдельно без сведения в общую таблицу,по канату такой то ож,по дереву такой то,по кухне другой.

Так лучше будет.Так понятнее какой нож для чего лучше годится.Если человеку нужен аутдорный кухоник,он возьмёт нож который победил на кухне.Если ему лосей табунами разделывать,то тот который победил в канате.Если ему рукояти для инструмента выстругивать то тот что по дереву.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 7:17 
Надо отказаться от бальной системы, имхо, от нее только одна неразбериха, разброд и в умах шатания, хотя, полагаю, она и выбрана была в качестве наиболее правильной, дабы избежать при вынесении вердикта некого неоднозначного толкования... фактически она порочна, особенно когда все идет кучей- и кухня и канат и пр....на крайняк можно оценивать нож(и)присуждением мест в данной номинации или оценивать такими категориями, как...
Очень хорошо.
Хорошо.
Удовлетворительно.
Слабо.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 9:46 
Весы еще не плохобы спецальные изготовить(чтобы показания не прыгали а фиксировались)и механизм отрезания с определенным усилием и углом реза.

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 9:50 
а крайняк можно оценивать нож(и)присуждением мест в данной номинации или оценивать такими категориями, как...Очень хорошо.Хорошо.Удовлетворительно.Слабо.

Очень хорошо - 5, Хорошо-4, Удовлетворительно-3, слабо-2, Очень слабо-1, к тесту не готов - 0...а затем прсуммировать впечатления от каждого теста в единой таблице, что бы создать целостность всего происходившего....
Например в "народных тестах" - была попытка тесты ранжировать одни 15-ть баллов, другие 3...но чем больше ранжируеш и чем больше задаешь вилку баллов -тем труднее оценивать...почему 15 -ть....почему не 10-ть...не 12,5...должна соблюдатся определнная последовательность...в результате, на мой взгляд, имеем не очень внятные выводы и создается впечатление натягивания резултатов.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 10:22 
дед Димон писал(а):
Весы еще не плохобы спецальные изготовить(чтобы показания не прыгали а фиксировались)и механизм отрезания с определенным усилием и углом реза.

Идея неплохая, но вряд ли осуществимая..рез на весах можно контролировать и 2м участникам, таксть для подстраховки.. Я так вообще например сторонник человеческого фактора, т.е. при резке чего либо полностью отдаюсь собственным ощущениям, но тут дело конечно другое, нужны в большей степени цифра и контроль...

Alex_Spb
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 10:34 
не, механизм не оценит качество рукоятки, это в соревнованиях - на рез каната, может и актуально, а в тестах - это еще и оценка эргономики и качества рукоятки

miklwizard
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 15:28 
Идея интересная. Предлагаю начать с определения градации тестов. Например.
1. Кухня - работа на кухне, можно в течении дня, можно при одноразовом приготовлении. Салаты, чистка картошки, нарезка/обвалка мяса и т.д.
2. Природа - поход, палочку застрогать, овощей порезать...
3. Краш-тест - батонинг, ломинг, и всяческий разрушенинг...
В рамках данных тестов, можно тестить как заводские не переточенные (проверить что для чего подходит сразу), так и возможные ухищрения...

[ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]