Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 1:11

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Приспособления для заточки

[ Сообщений: 19 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Иван
 Заголовок сообщения: Приспособления для заточки
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2006 0:19 
Кто чем ножи точит? Сам пользую Лански, стандартный набор с докупленным тысячником. Есть у кого-нибудь опыт Gatko или DMT? Плюсы и минусы триангла, в-общем, представляю. Просто задумался, на Лански неудобно точить ножи со сложной геометрией РК, может есть смысл сменить точилку?

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2006 11:56 
А вот интересно, бывают электрические точилки? Чтобы закрепил ножик, нажал кнопку и сидишь, смотришь, контролируешь, как механизм работает. Многочасовое неспешное движение туда-сюда по РК... не нравится, на милитаристический онанизм смахивает.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2006 12:15 
Бывают. Но ... Слова не подберу... Короче, экскременты. Из ножа заточенную железяку враз сделают, т.е. РК убьют нах.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2006 16:46 
как дедушка (он всю жизнь проработал в лесотехнической академии руками с деревом) научил, так и пользуюсь водяными камнями, которые храню в емкости с водой и постоянно воду туда добавляю, а то испаряется.

конечно, сложную РК на камне, особенно широком, не выправишь, но у меня таких ножей и нет.

пробовал триангл, но не лег он мне в душу, что то как то не так. тяжело себя переучить. Особенно не хочется переучиваться, зная что в процессе обучения загублю не одну РК.

elysium
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2006 17:59 
Пользуюсь Spyderco Triangle и брусочками разных производителей. В Триангле мне нравится качество керамики. Брусочки от набора использую для заточки ножей со "сложной геометрией".

На самом триангле такие ножи не проточить, а если использовать бруски в качестве муссатов или в ручную на них точить, то получаются очень хорошие результаты.

Керамика из набора Pocket Stone (Double Stuff) ~ 303MF
Изображение
лично мне не очень понравилась, в сравнении с керамическими брусками от самого триангла.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2006 17:50 
У меня Лански, простенький.
Я разленился, последний раз ножи точил месяца два назад :roll: .

Иван, а что это за агрегат для заточки? Можно же, наверное, изготовить по принципу Лански, с прецизионнымвыставление угла (типа - сеглодня у меня 17,6, а вот поеду загород - переточу на 21 :) ), и что б двигался меееедленно и печально. Или это тогда стоить будет неправильных денег? :shock:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2006 15:59 
Да видел в инете - хрень по типу ящика с прорезью, в прорези несколько круглых камней, заходящих гранями друг за друга. Вращение "наружу", чтобы нож не клинил конструкцию. Вращаются электромотором. Стоит как космолет.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2006 21:41 
Сколько примерно стоило?

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2006 23:55 
Михалыч, убей Бог, не помню. Что-то трехзначно-баксовое. Даже скорее пятизначно-рублевое. Если нарою, кину ссылку.

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2006 0:54 
Самому наточить нож ,да ещё так что бы при внимательном осмоте "глаз порезать" ......ЭТО НЕ ОНАНИЗМ !!! Поскольку с любимыми занимаются "любовью" а не"трахаются" .... СОРИ за офф.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2006 1:45 
wolv писал(а):
Самому наточить нож ,да ещё так что бы при внимательном осмоте "глаз порезать" ......ЭТО НЕ ОНАНИЗМ !!! Поскольку с любимыми занимаются "любовью" а не"трахаются" .... СОРИ за офф.

Шикарно сказано! Внушаить!

xsol
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2006 2:38 
Lansky crock stick pro. Плюс пару наших камней. У лански система схожая с трианглом, только стержни круглые и длиннее.
У кершей есть електрическая точилка баксов за 50, но ничего сказать по ней не могу - в работе не видел.

Роман Дмитриев
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2006 17:53 
Точу по-разному:
для кухни есть керамический и металлический мусаты, результаты хорошие для большинства ножей.
Есть Фискарс фирмовая точилка и чего-то с керамикой немецкое-для тупой заточки, иногда хорошо, но ручками таки лучше.
Для поля-алмазный надфиль Советский, собачья косточка и двойная V-образная Герберовская точилка.

Универсальные: керамика какая то наша, которая в Сплаве за 345 рублев , а в СУ под 500 кажется и двухсторонний алмазный брусочек.

Всякие Шарпмейкеры и Лански не люблю, чтобы форму не терять, не всегда же эти приблуды под руками будут:)

wolv
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2006 1:59 
Лански вещь для человека который либо СОВСЕМ не умеет точить нож ,или умеет но хочет получить максимум результата за минимум времени. Триангл для меня лично вообще вещь непонятная : вроде бы должна жизнь так сказать" облегчать" а на самом деле...что бы им пользоватся научиться нужно полугодовые курсы закончить, один плюс качество брусков по сравнению с Лански выше (но тока вместе с ценником :( ) Поэтому умеешь точить нож купи себе пару тройку хороших водяных брусков , и пару доводчно полировочных и проблем не будет,не умеешь и не хочешь долго учиться покупай Лански.Остальное уже зависит от ЛИЧНЫХ пристрастий и желаний каждого.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2006 1:30 
вопрос назрел:

купил самый fine алмазный брусочек от лански (в оранжевой пластиковой оболочке) им стал доводить РК просто держа нож и брусочек в руках и проводя брусочком по рк без нажима очень легонько под углом чуть-чуть большим чем основной угол РК.

лезвие получается острее и рез лучше, но такая острота ооочень быстро пропадает и нож становится еще тупее, чем если бы просто точить полностью на водяных камнях заполировывая РК.

вопрос - такое происходит потому что я наношу кучу заусенчиков и задирчиков на РК? и как тогда Вы точите на этих наборах лански, если они не полируют РК?

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2006 11:58 
Если я хочу заполировать РК, делаю это на коже с ГОИ.

KsI
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 15, 2006 19:17 
грубую заточку (если совсем убитая РК) на ноунеймовских камнях. дальше бруски от русского дартса. потом либо лански шарпмейкер либо карельсякий камень (типа мрамора).

На кухне муссат.
В поле маленький грубый брусочек. И муссатик.
Счас к ножнам (пластиковые в кордуре) приклеил фольгу (0.5 мм толщиной) с алмазами от Русского Дартся с мая буду тестить в поле.
дойдут руки, выложу "фотки в студию" :) вместе с "содержимым ножен" :) :)

P.S. ножи точу раз в неделю. Раньше "медетировал" теперь как-то "остыл". Куча других дел появилась.

По поводу автоматичесских точилок - хороших отзывов не слышал :).
Сам пользовал-не Bort нравится.

Если регулярно править EDC и кухонники (пройтись муссатом раз в неделю), то "подолгу точить" обычно не приходится.

Гость
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 15, 2006 22:50 
Гриндеры-оружие массового уничтожения ножей. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

MaximK
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 17:21 
я уже как-то отмечался на knife.ru со своими проблемами точения ножей.
Купил триангл, алмазных камней в стандартном наборе нет. Соответственно это под РК на 30 и на 40. А перепрофилировать РК на медиум брусках это... для китайцев что ли... Не хочется жизнь на этом деле положить.
Затем, по совету коллег перешел на водяные камни. У меня сейчас один на 400 другой на 1000.
400 грубый, а на 1000 соответствует примерно медиум бруску триангла (верю на слово коллегам с форума).
С ними и тренируюсь. Успеха в уничтожении заусенца пока не достиг. Да я в принципе ставлю простую задачу, руки приучить к правильному углу (примерно 15 гр.) . А вот вывод кончика клинка меня пока напрягает сильнее. Опыта не хватает.
Использую технику описанную в статье Митина.
Кстати, от Триангла начал отказываться по совету Василия. Так как насколько я понимаю были проблемы с подъемом при точении по ребру бруска.

[ Сообщений: 19 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]