Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 20, 2025 1:32

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Отношение сотрудников полиции к ножам

[ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
rutger
 Заголовок сообщения: Отношение сотрудников полиции к ножам
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 14:20 
Добрый день.

Вопрос следующий (может уже и обсуждалось где...):

Известно, что у сотрудников полиции по поводу ношения ножей у простых граждан свой взгляд, и взгляд отрицательный.
Были ли у кого случаи связанные, например, с проверкой документов, в результате которой обнаруживалось, что имеется нож (или 2 ножа)?
Естественно рассматриваются случаи, когда нож не является холодным оружием. Также, в частности, имеется сертификат, подтверждающий законность этого.
Кстати, как сотрудники полиции смотрят на этот сертификат, учитывая, что это может быть просто распечатка с интернета.
И как действовать если сотрудник полиции попытается изъять, находящийся на законных основаниях нож, ссылаясь на то, что он является холодным оружием, а сертификат предлагает засунуть...

В общем, хотелось бы узнать о правовых аспектах.

С уважением.

alex-wolff
 Заголовок сообщения: Re: Отношение сотрудников полиции к ножам
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 14:45 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Всё достаточно просто, и не просто. :)
Думаю врятли кто будет носить с собой сертификат, и тесак в городе.
Дело в том, что полизмены тожа люди, подчас не знающие основных отличий хо от хб.
Справедливости ради, скажу, если вы в городской черте ходите с тесаком, то это вызовек не мало вопросов, другое дело если ваша мега сабля упакована в сумке лежит, то скорей всего проблем не будет, ...ну был в походе, забыл у товарища, вот перевожу домой.
К складням всяким, как правило полизмены толерантны, ну в лучшем случае могут спросить, зачем тебе нож, ответ очевиден, боюсь бродячих собак например, которые тусят по дороге к дому или на работу.
Если вы в пьяном состоянии, то даже со складнем, скорей всего придётся растаться, и поделом...пьному нож, может только испортить жизнь.
все примеры, взяты из обширного личного опыта.
Закон здесь не при чём.
поэтому, в городе не таскайте фиксов, и сабель, достаточно складного ножика.
если везёте кудато саблю через город, ложте её в сумку.
Загородная черта, проблем не будет, т.е. за городом вне населённого пункта, поллизмены отнесутся к вашей мега сабле, как к если бы у вас был складень в городе. как то так.

Domitro
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 15:42 
А если изымают то строго по протоколу и при двух понятых. Причем в протоколе ваш нож должен быть расписан четка нож такойто , ( складной или нет ) из такого материала, со слов Вас есть сертификат того что не ХО и подобное. Как вариант просто заморачиваться не захотят и отпустят. А пьяному да проблема...

Mantiss
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 15:55 
Хотел бы помочь да не знаю чем. Ни разу не останавливали за всю жизнь.

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 16:11 
дважды маньяк
дважды маньяк

У меня на все мой (не моего изготовления) ножи есть сертификаты. Но как правило до них ни разу не доходило.

DonTiguan
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 19:30 
29 лет живу на свете, за все это время остановили 1 раз в метро. Еще до поступления в универ. Посмотрели паспорт, да отпустили.
С тех пор ни разу меня никто не останавливал и доки не проверял. И уж тем более не обыскивал.
Уже 2 год болен найфоманией, серты не ношу ибо нафик.
Уж я не знаю насколько актуальна эта тема, но камрады, ответьте, неужели Вас по 5 раз в месяц тормозят, да еще и обыскивают?

andrei72
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 19:49 
rutger

Здравствуйте. До появления Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ, незаконное ношение холодного оружия подлежало уголовной ответственности по ст. 222 ч.4 УК РФ. Сейчас же, за нарушение правил хранения или ношения холодного оружия, возможно только привлечение к административной ответственности (в соответствии с ч. 2 ст.20.8 КоАП РФ, в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия или без такового).
Однако, для того, чтобы привлечь гражданина к административной ответственности, именно за незаконное ношение холодного оружия, необходимо ПРАВИЛЬНО составить несколько документов, что не всегда возможно, по причинам незнания подавляющим большинством полицейских административного делопроизводства.
Так что, если при Вашем задержании и личном досмотре (а иначе откуда они узнают, что у вас есть нож?), будут отсутствовать 2 понятых (1-го и того же пола с Вами), личный досмотр будет производиться НЕ в помещении, отвечающем необходимым санитарно-гигиеническим нормам (например на улице :wink: ) и др., то смело можете напомнить сотрудникам полиции о нарушении своих прав - вероятность, что просто отпустят приближается к 99,9%. К тому же, если нож хозяйственно-бытовой, об этом необходимо сразу же заявить, при попытке его изъятия - потребовать понятых, помещение, в протоколе изъятия указать габариты и характеристики ножа, все надписи на нем и др.; не забыть (для себя) переписать номера жетонов или Ф.И.О. и номера служебных удостоверений.

P.S. В последние несколько лет, в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области, изымаются ножи примерно по 1 шт. за полгода и то, только по преступлениям, либо непосредственно связанными с применением ножей, либо изъятые у подозреваемых в совершении тяжких преступлений.

кинолог
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 20:08 
маньяк
маньяк

Добавлю, что Вам обязаны вручить копию протокола изъятия Вашего ножа.

Voron22
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 20:24 
В связи с отменой уголовной ответственности за ношение , полицейские потеряли интрес к ножам напрочь. Меня отвозили в вытрезвитель описывали карманы и нож не вызвал никаких эмоций (Керш вапор 2 1650). И второй пример. Заходил в гости к брату , он сотрудник милиции метро, в столе дежурки увидел балисонг, китайский но по основным параметрам ХО, сказал, что мол правонарушение, так они с приятелем мне в два голоса. что мол если с этим они в отдел пойдут то их если и не уволят за слабоумие
, то навстовляют по самое некуда. :D

Andrzej
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2011 21:06 
дважды маньяк
дважды маньяк

Полицейские под протокол и свидетелей могут изъять любой нож для проверки? Могут.
Изымать будут одни, отдавать будут - другие. А что бы отдали - набегаться придется нам с вами.
За это время где был ножик, кто и как с ним игрался - неизвестно.
Может такой вариант быть?

andrei72
СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 12:34 
Постараюсь ответить по очередности предложений.
1. Да, имеют право (как и ЛЮБОЙ другой предмет, который вызовет подозрения);
2. Не имеет значения, кто будет отдавать: тот, кто изымал и опечатывал несет всю полноту ответственности за доставку предмета (ножа) в экспертное подразделение. После получения справки о результатах оперативного исследования, за него отвечает тот, кто получил нож со справкой. Если предмет не вернут в целости и сохранности или он пропадет, думаете не смогут найти ответственных, причастных к пропаже ножа? Это же банальный состав уголовной статьи (кража - т.е. тайное хищение чужого имущества), считаете, что кто-то пойдет в тюрьму ради простого ножика? (если ножик был "непростой", тогда вероятность тюрьмы еще больше увеличивается, поскольку мирно договориться с владельцем ножа будет очень непросто).
3. Соответствующими службами, при проверке, очень легко устанавливаются ВСЕ, кто прикасался к ножу (либо ответственным будет тот, кто не предпринял ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ действий, по сохранению ножа и грубо нарушил соответствующие приказы (что снова ведет к крупным неприятностям).

Сварожич
СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 13:51 
интересующийся
интересующийся

Если резюмировать всё выше изложенное- есть два варианта решения вопроса:
1. Если нож не дорог- со словами: Подарок,- вручаете его сотруднику и следуете по своим делам дальше.
2. Если расставаться не хочется- рассказываете, что нож- ХБ и почему он не подходит под "холодняк", предъявляете серт, говорите о готовности проследовать в отделение для дальнейших процедур. Всё это произносите вежливо. В 99% Вам пожелают.... счастливого пути. Ежели нет- вперёд в отделение. Помните, что нож в протоколе описываете Вы сами и можете делать это пару часов, в течение которых, лицо Вас доставившее, вынуждено будет, вместо "прессования" бабок с сёмками, находиться при Вашей персоне. :lol: Оно ему(лицу) надо?
Не парьтесь и да пребудет с Вами.. нож! :D :D

Andrzej
СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 13:58 
дважды маньяк
дважды маньяк

Спасибо за разъяснения.

andrei72
СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 14:20 
Сварожич писал(а):
Если резюмировать всё выше изложенное- есть два варианта решения вопроса:
1. Если нож не дорог- со словами: Подарок,- вручаете его сотруднику и следуете по своим делам дальше.
2. Если расставаться не хочется- ...
Странная логика ... Поступайте как считаете нужным (мне кажется, что если есть лишние деньги, можете их потратить с пользой, например, помочь какому-нибудь детскому дому и др., а не покупать нож, который Вы собрались дарить первому встречному полицейскому, уверяю Вас, что наверняка он сможет прожить и без вашего подарка).

Вы, вероятно, не обратили внимания
andrei72 писал(а):
P.S. В последние несколько лет, в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области, изымаются ножи примерно по 1 шт. за полгода и то, только по преступлениям, либо непосредственно связанными с применением ножей, либо изъятые у подозреваемых в совершении тяжких преступлений.
Приведите реальные примеры, когда сотрудники полиции РФ у кого-либо незаконно изымали ножи? Если с вами (либо вашими друзьями) случалось подобное - срочно в прокуратуру, с заявлением!!!

кинолог
СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 14:25 
маньяк
маньяк

andrei72
Очень точно сформулировал, + много. К томуже, всю процедуру общения с сотрудником можно попытаться снять на телефон, или записать на диктофон.

Сварожич
СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 18:28 
интересующийся
интересующийся

кинолог писал(а):
andrei72
Очень точно сформулировал, + много. К томуже, всю процедуру общения с сотрудником можно попытаться снять на телефон, или записать на диктофон.

Сформулировал не точно. Выше уже писали о состоянии опьянения(даже небольшое). Сюда же можно добавить малую стоимость ножа или спешку куда-либо и возможную потерю времени(прибыли и т.д.) которые несопоставимы с ценой девайса.
Много раз покупатели рассказывали о возвращении с вечеринки под "хмельком" или "разводке" на посту ГИБДД, когда время поджимает.
Снять на телефон или записать разговор по нынешним законам можно только ПОСЛЕ РАЗРЕШЕНИЯ СНИМАЕМОГО(записываемого). Вот не могу найти ссылку на бумажку законную. Остальное является деянием наказуемым и доказательством ни в одном суде, вот уже как с полгода, не является.
Вот такие пироги.
Если я здесь ошибся- это только моя ошибка, если нет- то Ваша уверенность в будующем может стоить Вам денег и немалого "геморроя". Решать Вам.
Я за вежливость, рассудительность и решение по ситуации. :P

rutger
СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 11:36 
Спасибо за разъяснения. Как я понимаю, проблем возникнуть не должно.

Удивило следующее:

alex-wolff писал(а):
Думаю врятли кто будет носить с собой сертификат, и тесак в городе.

DonTiguan писал(а):
серты не ношу ибо нафик

Почему сертификаты то не носите?

Mantiss
СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 12:55 
потому что если действительно захотят заиметь себе ваш нож, то заявят, что сертификат поддельный, наплюют на печать магазина-продавца, а будете возражать еще и в морду двинут да задержат...

так, наверное

Шайтан
СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 14:00 
На мой взгляд сертификат, конечно, не помешает...Что касается меня лично, то на крупные ножи беру сертификат с собой.

кинолог
СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 14:47 
маньяк
маньяк

Сварожич
Спорить не собираюсь, для остальных могу сказать, что запись незаконных действий сотрудника полиции может оказаться весьма полехной для общения с его руководством и сотрудниками УСБ.

кинолог
СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 14:51 
маньяк
маньяк

Mantiss писал(а):
потому что если действительно захотят заиметь себе ваш нож, то заявят, что сертификат поддельный, наплюют на печать магазина-продавца, а будете возражать еще и в морду двинут да задержат...

так, наверное

Мы обсуждаеи как уберечь свой нож от вменяемых полицейских, а так, теоретически, могут и убить или покалечить, но это ведь не значит, что нужно стоически терпеть выходки какого-нибудь придурка.

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 14:59 
дважды маньяк
дважды маньяк

Mantiss писал(а):

так, наверное

Лёш, какой-то у тебя пессимистический взгляд...

apgspb
СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 16:07 
Все нижеследующее о "вменяемых" стражах порядка.
Из моего небогатого опыта общения с милицией вынес следующее.
Те милиционеры, кто вас "тормозит" в метро для проверки документов и т.д. ничего у вас изъять по закону не могу.
Только сопроводить в О.М.
Там должен быть дознователь. Не знаю, как правильно эта должность сейчас называется. Тем не менее не все милиционеры имеют право составлять протокол об адм. нарушении. Патруль "с улицы" такими правами не наделен. Поэтому, если дознователь в пол.участке метро отсутствует, будите сидеть ждать его (я ждал 2 часа). Отнести нож к ХО даже "дознователь" не может. Нет у него таких полномочий и оборудования ( К примеру, если шашка при определенной нагрузке сломается- то это уже и не ХО). Поэтому он может только изъять подозрительный предмет и отправить на экспертизу.

Все это- мой небогатый опыт одного инцидента десятилетней давности. Может сейчас все по другому.

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 21:59 
apgspb писал(а):
Те милиционеры, кто вас "тормозит" в метро для проверки документов и т.д. ничего у вас изъять по закону не могу.

Так это по закону. А без закона у меня в пикекте метро однажды изъяли бумажник, а когда я выразил сомнения в правомочности действий мента, меня отправили в трезвяк. Там я получил заключения врача о том, что в услугах вытрезвителя не нуждаюсь и получил обратно свой бумажник без половины зарплаты. Прочитав сопроводительный протокол, я узнал о себе много нового. Оказывается, я падал, приставал к прохожим, нецензурно выражался и создавал угрозу безопасности себе и окружающим. Пришлось писать заявление в ОМ о случившемся. Через месяц получил извещение, что дело передано в прокуратуру, а еще через месяц ответ из прокуратуры, что дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Сейчас, когда коррупция в органах охраны правопорядка полностью изжита (по заявлению Министра ВД), может быть все иначе, но проверять на своей хкуре как-то не хочется.
PS. Ножа тогда с собой не было :mrgreen:

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 22:34 
Игорь Николаевич, интересно, когда у Вас "изъяли" бумажник, как это обосновал милиционер? Просто если он ОЧЕНЬ хочет изъять (и может обосновать необходимость изъятия :shock: ), то в ПРОТОКОЛЕ ИЗЪЯТИЯ Вам нужно переписать АБСОЛЮТНО ВСЕ, что изымается, например бумажник и содержащиеся в нем количество денег (заодно указав номера купюр) и т.д., не забыть указать ОСНОВАНИЯ (т.е. ЗАЧЕМ он их изымает, например сомневается, что не поддельные, другие причины :mrgreen: )
Если по какой-то причине этого НЕ делают, то Вы просто не отдаете деньги, и требуете приезда офицера (сделав звонок в "02")...
Еще важный момент: копия протокола изъятия и копия протокола личного досмотра, переданные Вам милиционером, должны быть ЧИТАЕМЫМИ (а не написанными под копирку 100 летней давности), необходимо обращать внимание на правильность заполнения всех реквизитов (дату, время, место и др.).

P.S. Считаю, что когда Вы начнете переписывать все, что у Вас пытается изъять "нечистоплотный" милиционер/полицейский, количество оснований для задержания может резко уменьшиться, вплоть до "0"...
P.P.S. Возможно, что прокуратура не собиралась что-то искать, ведь доказать отъем денег (свидетелей конечно не было?), практически нереально.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 22:48 
Чечако писал(а):
Оказывается, я падал, приставал к прохожим, нецензурно выражался и создавал угрозу безопасности себе и окружающим

Фу, как не стыдно!!! Не ожидал :lol: :lol: :lol:

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 22:56 
andrei72 писал(а):
Игорь Николаевич, интересно, когда у Вас "изъяли" бумажник, как это обосновал милиционер?

Андрей, никто ничего не обосновывал. На остановке у метро взяли под локотки и отвели в пикет, там обшмонали и сунули в обезьянник. На мои вопросы, в чем дело - очень вежливо ответили -"сиди и не выступай, пока по почкам не настучали". Никакой описи не составляли. А ведь кроме денег, "потерялись" лотерейные билеты, хорошая зажигалка и даже таксофонная карта (были еще такие раньше, кто помнит)
А в протоколе стояла фамилия "автора" сержант Емельяненко и две неразборчивых подписи понятых ( и откуда они только взялись?)
Но это было давненько, году в 98-м

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт сен 16, 2011 22:57 
Encaracolado писал(а):
Чечако писал(а):
Оказывается, я падал, приставал к прохожим, нецензурно выражался и создавал угрозу безопасности себе и окружающим

Фу, как не стыдно!!! Не ожидал :lol: :lol: :lol:

Да я сам не ожидал... :(

ВикторQ
СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2011 11:31 
У меня как-то проблем не было, тьфу-тьфу.
Веду себя прилично, в нетрезвом состоянии по улицам не хожу, наверное, поэтому и с сотрудниками милиции общаюсь крайне редко.
Хотя один раз я снимал деньги в метро из банкомата и сотрудник милиции стоявший рядом увидел у меня нож ( когда карту доставал случайно "засветил"). Я сначала думал что сейчас придется объясняться, но все обошлось.

Maxim
СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2011 12:13 
Да уж... соглашусь с Чечако именно так и происходит иногда, имею ввиду "дежурных" понятых. Т.е. они (понятые) всегда есть на готове. Проза жизни. Всё зависит от того как сложится личный контакт с полисменом и карта (судьбы) ляжет.

[ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]