Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 23:48

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож самодельный " Бригадирский".

[ Сообщений: 11 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Нож самодельный " Бригадирский".
СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 20:04 
Вот он красавец.

Вложения:
Бригадир 3.jpg
Бригадир 3.jpg [ 171.84 КБ | Просмотров: 12287 ]

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 20:08 
Всем привет!
Недавно закончил делать нож и решил о нём написать. Я и раньше делал ножи, но желания про них писать почему то небыло. Но про этот почему то решил написать. Я уже как то говорил на форуме, что сменил работу и получил доступ к множеству разнообразных станков и материалов. Прямо в первый день работы я узнал, что мне нужен рабочий нож. Предстояло резать резину разной толщины, шланги, паронит, фторопласт и счищать гудрон с труб. После того как нож мною был сделан, я выслушал кучу насмешек. Самая распространённая: « Мы его тебе сломаем на первой аварии» . Я закатал штанину и побрил своим ножом голень. Смех стих. С тех пор на всех авариях мой нож – самый востребованный.
Несколько дней спустя, после прилюдного бритья ног, ко мне подошёл бригадир и спросил, могу ли я для него сделать нож? Он нарисовал мне эскиз, дал рихтовочную пилу и лосиный рог. Бригадир хотел монтировать клинок с рукоятью по методу пластинчатого монтажа, но я его отговорил. Дело в том, что рихтовочные пилы имеют свойство ржаветь и если часть хвостовика осталась бы снаружи мы бы подвергли ржавлению весь хвостовик. И я убедил бригадира делать всадной монтаж. Первым делом я ободрал на наждаке боковые грани пилы. После стал шлифовать их на шлиф. машинке. Вначале шкуркой на 60 единиц, потом 80, 100, 120 и 150. Рисок от шкурки на 150 единиц уже не оставалось. Старые опытные работники сказали, что это от того, что у станка скорость высокая, а если шлифовать вручную, то результат будет. Но таким извратом я уже заниматься не стал. Я придал пиле форму и на наждаке вывел спуски. Хоть и точил их на камне большого диаметра, они всё равно получились вогнутыми. Бригадиру это не понравилось. « Хочу» , говорит, «прямые, плоские» . Так что пришлось спуски стачивать на шлиф. машине. Результат – прямые, плоские спуски. Так же бригадиру не понравился плавный полукруглый подъём к обуху. Пришлось его переделывать. В результате – рк от чоила идёт прямо, затем немного закругляется вверх и дальше снова идёт прямо до самого обуха.
Пила оказалась очень твёрдой, поэтому работа шла очень медленно, а бригадир у меня мужик импульсивный. Ему подавай все по быстрому. Стоило мне один день не выйти на работу, как он подсунул мне подлянку. Взял рог и распилил его вдоль фризой, на две половинки. Я выхожу на работу, а он мне: « Я придумал. Мы выберем пазы в накладках и вставим туда хвостовик». Спорить было уже поздно поэтому я согласился. «Хорошо», говорю, «делай два отверстия в хвостовике пот крепёж» . Ну он и ломанулся к сверлильному станку. Вот мы всей бригадой посмеялись. Дело в том, что у рихтовочной пилы твёрдость такая, что её просверлить трудно или даже невозможно. Когда были сожжены все свёрла и перепробованы все режимы сверления, я сжалился над бугром и прожёг два отверстия электросваркой. В роговых накладках фрезой выбрал два отверстия под хвостовик. Дал бригадиру партийное задание: найти крепёжный элемент. Он приволок кучу болтов, винтов, шурупов, гаек и т. д. Вместе мы выбрали два болта и две гильзы с внутренним отверстием к ним. Я на сверлильном станке высверлил в накладках отверстия нужного диаметра, снял с них фаски и собрал конструкцию воедино. Слава богу получилось без люфтов. Затем я сточил на наждаке неровности и перепады между двух половинок рукояти.
Мне хотелось посадить весь конструктор на эбоксидку, но бригадир отказался. Дело в том, что сварщики напели ему, что самые классные ножи получаются из рессор. И он решил, что если клинок из рихтовочной пилы ему не понравится, то он заменит его на другой – из рессоры. Короче схватил бригадир самоделку и побежал к кладовщику. У того всегда сало есть. Через некоторое время возвращается. Лицо в сале, но сам грустный. «Нож» , говорит, «не режет». Я ему говорю: «надо режущие грани вывести, что бы режущая кромка получилась». А он мне: «что за нафиг» ? А я ему: «фаску надо снять, градусов под сорок». Забрал нож домой и давай на камнях фаску снимать. Долго снимал. Сталь то твёрдая. Несколько дней снимал. Бригадир весь аж извёлся. Наконец я всё доделал и принёс нож на работу. На глазах у всей бригады новым ножом порезал газету навесу, побрил предплечье и отрубил у лопаты кончик черенка. Реакция бригады ,была потрясающая. Я это ещё не скоро забуду. «Ничего так себе ножик», сказали. И дальше в домино играть. «Ага», сказал бригадир и спрятал нож в ящик стола. Гоголь. Немая сцена. А я что ожидал? Ну незнаю...
Будет мне уроком!
С уважением, Дмитрий Колотов.

Вложения:
Бригадир 5.jpg
Бригадир 5.jpg [ 149.92 КБ | Просмотров: 12281 ]

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 20:12 
Дмитрий! Нож получился с истоией :).
мои поздравления!

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 20:49 
Да-а-а! рихт. пила крутая, а бригадЕр ишо круче :lol:

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 21:47 
Дмитрий Колотов писал(а):
Реакция бригады ,была потрясающая. Я это ещё не скоро забуду. «Ничего так себе ножик», сказали. И дальше в домино играть. «Ага», сказал бригадир и спрятал нож в ящик стола. Гоголь. Немая сцена. А я что ожидал? Ну незнаю...

Концовка у рассказа классная, респект!

KIMPSON
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 23:13 
С почином! :)

RAZ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 23:53 
работа шла очень медленно

Характер твёрдый,пора переходить на мягкую (некалёную) сталь!
:lol:

Валерий
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 9:36 
«Ага», сказал бригадир и спрятал нож в ящик стола. Гоголь. Немая сцена. А я что ожидал? Ну незнаю...

Прям философия..."Движение - всё, цель - ничто"...по этому принципу много что у нас происходит...а нож классный. Мои поздравления, Дмитрий :)

Mike
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 11:52 
Нож классный, рассказ просто замечательный. Дмитрий , продолжайте трудиться в обоих жанрах. Поздравляю и желаю дальнейших успехов на этой тернистой ниве.

Артем
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 19:27 
Не отчет, а просто литературное произведение :wink:
Оценить нож по достоинству вряд ли сможет человек не понимающий достоинств ножа :wink: Мозги обывателя тщательно обработаны рекламой и слухами, которые часто весьма далеки от истины. Да и среди любителей-ценителей ложные посылы встречаются.
Автору трижды респект: за создание ножа, за просветительскую деятельность в рабочем коллективе и за рассказ.

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 19:49 
Спасибо!
Дмитрий К.

Вложения:
Бригадир 6.jpg
Бригадир 6.jpg [ 187.5 КБ | Просмотров: 12257 ]

[ Сообщений: 11 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]