Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 19:26

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Углеродка...зло или благо?

[ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Назар
 Заголовок сообщения: Re: Углеродка...зло или благо?
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 21:02 
Ну вот, опять скатились к сиськам... Это осень виновата, коррозия углеродки. :D

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 9:01 
.

Назар
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 10:35 
По поводу золота - кроме удобства в обработке, что еще? Не корродирует? Так вроде корродирует все таки, при долгом ношении, в контакте с кожей человека. Поэтому советуют на ночь, или хотя бы изредка снимать обручальные кольца и другие украшения. А по поводу кухонников, мне кажется это специально сделано. Неэкономно содержать в штате человека, который на возмущенные обращения и звонки покупателей, будет рассказывать о "вкусном резе углеродки". Тем более что несведующему в сталях человеку параллельно, углеродка это или нет. Должна резать и все. А за большие деньги - разрезать продукты на расстоянии, не тупиться, не ржаветь, и называть хозяина по имени...

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 10:41 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Геннадий Максимович писал(а):
.и ишо вопросец на засыпку, практически все ножефирмы делают кухню исключительно из нержи, с чего бы это...неужели брэндомэтры не в курсах, что углеродка так вскусно и как то особо режет..... :lol:
Вы думаете что вы правы?
Боюсь что нет........ :)
Давайте не будем далеко ходить, и посмотрим на пару брендов, например: Трамонтина, выпускают кухонники как из нержи, так и из углеродки..... да нетолько она, OPINEL, МОRA, а что касаемо нержавейки, то просто всё расчитанно на обычного обывателя, у которого подчас нету времени на заботу о ножах, или он вообще ничего в этом не волокёт.... :)

Iskander
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 11:01 
дважды маньяк
дважды маньяк

Друзья, а вы знаете почему золото такое дорогое и за какие такие заслуги? да, да, именно потому

Не всё золото, что блестит. :) Валяйся это золото под ногами в неограниченом количестве, грош ему цена! :wink: Кронидур и иже с ним, не хилая железка, но не есть панацея. :? Понятно, что нержу ставят в большинстве случаев для поюза рядовыми обывателями, которые не то что вкусность реза а нормальную заточку от плохой отличить не могут. Это к вопросу о нерже вообще, не заостряя внимание на отличных сталях. Для любителей вкусного реза есть японская классика. Не могу сказать, что японцы народ не продвинутый и ставят углеродку на свои ножи исключительно от нечего делать. :roll: Будучи адептом нержи, должен признать, что то в углеродке есть, но мне сие не ведомо. :D

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 11:04 
.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 11:05 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

alex-wolff писал(а):
Вы думаете что вы правы?

Я просто задал вопрос :wink:
Ох, и ХИТРЮГА же вы Геннадий Максимович. :lol:

ph8
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 16:30 
А по мне - пятна ваще на рез не влияют. Так из-аз чего сыр-бор и вменение зла? :) Вопрос надуманный. 8)

hint: вялотекущие аргументы типа ржа на продукт перейдет при резе встречает контраргумент - а вы продукты ваще моете перед приготовлением? А нож? А почему не моете нож, если он грязным стал от ржи? ;)

Ну и так далее по всем остальным аргументам.

Совершенно надуманный вопрос, нету никакого зла в углеродке, и никогда не было. ИМХО, конечно. ;)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 17:52 
.

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 18:09 
Очень любопытно ,что сказал бы по этому поводу дедушка Фрейд,не в качестве провокации,а как мнение специалиста.

ph8
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 18:19 
Хе-хе, ну ладно, не надуманный. А почему тогда, хоть и упомянули золото, но не предлагаете делать ножи из золота? ;) Интересно, им вообще возможно кобанчику брюшко вспороть или оно раньше об щетину изотрется в молекулы? :)

А под нагрузкой в процессе эксплуатации вообще ничто не вечно. Но канализационные люки, покрытые патиной, по-прежнему совершенно превосходно закрывают колодцы и не дают туда проваливаться людям и прочим предметам, обитающим в окружающей среде. :) На костыли ЖД еще можно закрыть глаза, но это не единственная проблема выхода полотна из рамок допустимой эксплуатации. А ржавый гвоздь зачастую сидит в дереве гораздо лучше, их даже перед забитием иногда облизывают для более быстрого поверхностного ржавления, ибо это выгодно вбивающему. :)

Так что все, как обычно, сводится к оценкам. Они бывают положительными и отрицательными, и совершенно всегда они субъективны. Но к факту существования углеродки это никакого отношения не имеет, просто кому она отрицательна ее пользовать не будет, а кому положительна - будет. Но зло тут совсем ни при чем.

Впрочем, я пишу уже второе сообщение за один день, это перебор, надо пару месяцев передохнуть. ;)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 18:35 
.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 18:37 
.

Vekt1or
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 18:43 
Уважемый,я очень четко знаю,что именно я хочу сказать.но боюсь модераторы меня в свете последних событий не одобрят,да и вы обидитесь скорее всего.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 19:00 
.

Andrzej
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 19:54 
дважды маньяк
дважды маньяк

ph8 писал(а):
А ржавый гвоздь зачастую сидит в дереве гораздо лучше, их даже перед забитием иногда облизывают для более быстрого поверхностного ржавления, ибо это выгодно вбивающему. :)

скорее - для скольжения. я бывает шурупы, а то и гвозди не облиываю, ессесно, а наношу малость мыла.

Garry
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 20:59 
Назар писал(а):
Так вроде корродирует все таки, при долгом ношении, в контакте с кожей человека. Поэтому советуют на ночь, или хотя бы изредка снимать обручальные кольца и другие украшения.

Всё таки механически истирается -да , а то , что темнеет при контакте с прочими средами, сильно зависит от пробы.
Если там 375 проба то и темнеть будет медь в нём.
А если 975 проба то ......
Как-то так.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 21:08 
.

Назар
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 22:35 
Теоретически да, но когда долго находится в контакте с кожей и веществами которые выделяются, может вступать во взаимодействие.

Иван
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2011 23:19 
последний раз прошу придерживаться темы. Иначе всю ювелирку снесу в простотреп.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 7:54 
.

Andrzej
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 9:03 
дважды маньяк
дважды маньяк

коррозия - зло!

Maxim
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 9:25 
Коррозия - зло, запах - зло, но углеродка - добро! И пофиг нестыковочки! :lol:

harm633
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 9:29 
Andrzej писал(а):
коррозия - зло!

Наверное согласшусь, потемнение клинка от яблока -проявление лукавого. Но возможно, он гнездится не в клинке, а в яблоке? С этой стороны мы же не рассматривали процесс. Не является ли злом существование кислот? :?

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 10:18 
дважды маньяк
дважды маньяк

Ну что вам сказать братья?Вы сами знаете,что я произнесу сакраментальное Углеродка форева!!!,ибо тема не новая , и я всё давным давно уже по ней сказал.
рукодствуюсь лишь одним, поиским истины...и иду от того, что инфы со знаком минус в природе не существует :)

Вот и я также думаю.

Роман писал(а):
Я вот тоже адептом углеродки не являюсь,но на кухне самые востребованые ножи именно из углеродки,а запах :roll: как то привыкаеш к нему,я сейчас его не чувствую,даже после рыбы.

Про запах мне честно говоря надоело.Окисленый нож из углеродки не пахнет совсем,и продукты от него не пахнут. :evil: Либо у меня совсем нет обоняния,а оно у меня есть. :?: :?: :?:

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 12:00 
.

press
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 13:28 
Вот давно, Геннадий Максимович, хочу подкинуть Вам мыслишку про углеродку.
Есть у ней один козырь, который не выявляется в канатных тестах.
Причем недостаток становится достоинством.
При взаимодействии с агрессивными материалами РК окисляется, но окисляется неравномерно, таким образом получается подобие микропилы.
В этом легко убедиться, если заточить углеродку до мыльного реза (зализать на ГОИ) или просто взять слегка подтупленную, и порезать ту же грушу.
После чего подушечкой пальца агрессивность РК отчетливо ощущается.
Если принять эту гипотезу за факт, можно оправдать использование углеродки для некоторых задач (разделка дичи например).
Вы конечно вольны сейчас процитировать опыт уважаемого Alex.P, но в разрезе этой гипотезы преймущества углеродистых (более ржавеющих в данном контексте, ибо упоминалась ДИ90...) могут при определенных условиях значительно возрасти, нежели были замечены в канатных тестах (опять же речь про топовые углеродки, иначе Вы бы их и не заметили)
Я давно хотел подкинуть идейку Вам или Таледо попробовать порезать мокрый канат (желательно в рассоле :) ), но так и не решился, понимая трудоемкость перетестирования в новых условиях. Но это только мысли к размышлению, не более ;)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 13:39 
.

press
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2011 14:00 
press писал(а):
Если принять эту гипотезу за факт

Это вовсе и не гипотеза, а факт! когда проводил всякие тесты на кор. ст., то был сведетелем появления этого самого микросеррейтора на р.к., правда появлялась это микропила только спустя определенное время, ну, по крайней мере на моих клинах из быстрореза...насчет же того, что бы, как вы говорите резать ей канат... то, канат ее сожрет за одно, максимум 2 движения...

Возможно, про плотность каната я не подумал.
Но по шкуре-мясу будет работать. И по моим ощущениям, это определенное время достаточно мало.
Проводил давеча на кухне микротест, надо было нарезать много лосятины на мелкие кусочки, а я только изготовил клиночек (еще не одел) из s35v с ТМО (по заверениям продавца) Алана, не терпелось опробовать, заодно подтянул ензо д2, мильку вг42, и банальную лаури. При всем при том, что s35v мне очень понравилась легкостью доведения до бритвенного и в то же время агрессивного реза (с д2 обычно или или), на мясе лучше всех показала углеродистая лаури со своими 0,8 угля (если не меньше). Она проваливалась практически без потяга. Геометрия такая же, как у s35v - спуски в ноль с легкой выпуклостью (на лаури доводил), точить старался одинаково.
Для себя вынес - s35v - отличная сталь для большинства операций, но в некоторых простой углеродкой работать приятнее.

Garry
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2011 11:04 
press писал(а):
можно оправдать использование углеродки для некоторых задач (разделка дичи например).

Ничего тут оправдать нельзя, ибо такая якобы "микропила" удерживается одну минуту реза, и адьё РК.
Точите снова, особенно по пленкам, жилам и хрящам мылить будет как завернутая, скругленная РК.
Также нежелательно смешивать понятие "разделка дичи" с понятием "рез куска мяса на кухне или в магазине".

[ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]